Отчет о проведении Круглого стола «Интеграционные процессы в когнитивных науках» icon

Отчет о проведении Круглого стола «Интеграционные процессы в когнитивных науках»


Смотрите также:
Отчет о проведении круглого стола «Проблемы и перспективы председательства Казахстана в обсе» г...
Стенографический отчет о заседаниях «круглого стола» 12 мая 2004 г...
Программа международной научно-практической конференции «национальная государственность и...
Программа научно-практического круглого стола на тему «Российский модернизационный проект:...
Проект порядок проведения «круглого стола»...
Методические указания ханты-Мансийск 2010 г. Методика проведения «круглого стола»...
Отчет о проведении круглого стола по теме: «Эффективность управления государственным портфелем...
Программа круглого стола «Формирование и реализация проектов государственно-частного...
Тезисы выступлений участников совместного «круглого стола»...
Сценарий «Круглого Стола»...
Концепция «круглого стола» «Охрана экосистемы озера Байкал и рациональное природопользование»...
Программа круглого Стола по теме: “Функционально-активный текстиль, полученный с использованием...



Загрузка...
скачать
Отчет о проведении Круглого стола «Интеграционные процессы в когнитивных науках» 2-4 апреля 2012 г.

Круглый стол «Интеграционные процессы в когнитивных науках» проходил в течение 3-х дней (2-4 апреля 2012 г.) в рамках главного научного мероприятия РГГУ – пятых «Гуманитарных чтений – 2012». Круглый стол можно назвать самым крупным научным мероприятием в рамках ежегодного международного форума РГГУ. В работе пленарного заседания Круглого стола приняли участие ректор РГГУ Е.И. Пивовар, д-р ист. наук, проф., чл.-кор. РАН, проректор по научной работе РГГУ, д-р, профессор Д.П.Бак. С приветственным словом выступил А.О. Чубарьян, д-р. ист. наук, проф., академик РАН, сопредседатель Академической образовательной Ассоциации гуманитарного знания.

Круглый стол проходил в виде пленарного заседания «Интеграционные процессы в когнитивных науках: пути сближения эпистемологии и методологии когнитивных наук гуманитарного и естественно-научного профиля» и 2-х секций: «Интеграционные процессы в когнитивных науках: определение роли гуманитарного знания в науках когнитивного цикла»; «Интеграционные процессы в когнитивных науках: обсуждение существующих интеграционных проектов в сфере когнитивных наук: достижения и перспективы». Кроме того, в рамках Круглого стола состоялась экскурсия в НБКИС – центр Курчатовского института.

Всего в ходе данного научного мероприятия Гуманитарных чтений 2012 было сделано более 30 докладов.

^ Цель мероприятия: проблема синтеза наук в рамках когнитивной парадигмы является исключительно актуальной для современного этапа развития гуманитарного знания в России. Решение проблем, вынесенных на обсуждение Круглого стола, имеет своей целью ответ на вызов, заключающийся в том, чтобы обеспечить высокий объяснительный и прогностический уровень науки для современной социальной практики.

^ Задачи Круглого стола:

  1. Определение роли гуманитарного знания в науках когнитивного цикла;

  2. Обоснование возможности интеграционного, центростремительного движения когнитивных наук гуманитарного и естественно-научного характера;

  3. Поиск путей сближения эпистемологии и методологии когнитивных наук гуманитарного и естественно-научного профиля;

  4. Обсуждение существующих интеграционных проектов в сфере когнитивных наук.

2 апреля на пленарном заседании было представлено 18 докладов по различным аспектам когнитивных наук: когнитивной психологии, философии, нейронауке, социокультурнм проблемам в когнитивном аспекте, когнитивной лингвистике, проблемам искусственного интеллекта. На пленарном заседании присутствовало около 100 человек, в том числе зарубежных участников – 7, представители РГГУ – 40, аспиранты, магистранты, студенты – 30, докладчики и гости не из РГГУ – 19 человек.

Гостей и участников Круглого стола «Интеграционные процессы в когнитивных науках» приветствовали видные ученые РГГУ – С.О. Шмидт, д-р ист. наук, заслуженный профессор РГГУ, заведующий кафедрой москвоведения Историко-архивного института РГГУ, Академик Российской академии образования, заслуженный деятель науки РФ, и Е.Е. Кравцова, д-р психол. наук, проф., директор Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ. С.О.Шмидт сделал доклад об исторической памяти как категории, важной для современных когнитивных исследований. Доклад Е.Е.Кравцовой был посвящен исследованию культурно- исторического наследия Льва Семеновича Выготского, одного из ведущих отечественных ученых, заложившего основы современной когнитивной психологии.

Участники пленарного заседания с огромным интересом прослушали доклады ведущих ученых России в области развития когнитивных технологий: М.В. Ковальчука, д-ра физ-мат. наук, проф., чл.-кор. РАН, директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», который говорил о «Взаимодействии естественнонаучного и гуманитарного знания», и К.Г. Скрябина, д. биол. н., проф., академика РАН, академика РАСХН, директора Центра «Биоинженерия» РАН, представившего доклад «Геном человека – гуманитарный вызов XXI века», в котором были поставлены важнейшие философские, методологические и этические проблемы человечества в связи с развитием биоинженерии.

2 апреля 2012 г. в работе Круглого стола приняли участие ведущие российские и зарубежные когнитологи: д. филол. наук, проф., проректор РГГУ, директор НОЦ КПиТ В.И.Заботкина; д.филос.н., проф., академик РАН В.А. Лекторский; проф. Кристоф Вульф (Prof. Dr. Christoph Wulf, Interdisciplinary Center for Historical Anthropology, Cluster of Excellence "Languages of Emotion", Германия); проф. Эрнст Пёппель (Prof. Dr. Ernst Poppel, Human Science Centre, Ludwig-Maximilian University Munich, Германия); д.филол.н., д.биол.н, проф. Т.В. Черниговская; проф. Кении Ковентри (Prof. Kenny Coventry, School of Life Sciences, Northumbria University, Великобритания); д.мед.н., проф., член-корр. РАН и РАМН К.В. Анохин, д-р Стивен Коули (Dr. Stephen Cowley, School of Psychology, University of Hertfordshire, Великобритания), проф. Дидье Боттино Universite Paris Ouest (Nanterre – La Defense), Франция; д.филос.н., проф. Д.И. Дубровский; проф. Эва Рунау (Prof. Dr. Eva Ruhnau, Human Science Centre, Ludwig-Maximilian University); д.техн.н., проф. В.К. Финн; д филол.н., проф, профессор НОЦ КПиТ РГГУ Е.М.Позднякова; д. филол. н., проф., профессор Московского государственного лингвистического университета Е.Е.Голубкова.

На пленарном заседании обсуждались вопросы конвергенции наук гуманитарного и естественно-научного профиля в рамках когнитивного подхода. В докладе В.И.Заботкиной (д. филол. наук, проф., проректор РГГУ, директор НОЦ КПиТ) «Мультидисциплинарность и конвергенция в когнитивных науках» было представлено видение современной когнитивной науки как явления мультидисциплинарного, которое графически можно изобразить в виде объемного многогранника, вершины которого – это науки, в рамках которых проходят когнитивные исследования, а грани – это сильные или слабые связи между науками. Подобный подход наглядно представляет направления дальнейшего развития когнитивной науки в целом и групп наук, включающих как естественные, так и гуманитарные, в частности. Процесс конвергенции состоит как в создании более сильных связей между гуманитарными и естественными науками, так и в создании новых связей между группами наук обоих профилей.

Последующие доклады представляли обозначенные в программном докладе связи между естественными и гуманитарными науками. В докладе В.А.Лекторского (д.филос.н., проф., академик РАН) «Роль философии в интеграции когнитивных наук» говорилось о том, как понимается когнитивная философия в настоящее время. Он подчеркнул, что вызов философии со стороны когнитивных наук в настоящее время – это рассмотрение проблемы сознания не только как философской, но и как междисциплинарной. Докладчик высказал мысль, что когнитивная наука в настоящее время вышла на исследование проблем, которыми раньше занималась только философия – что такое личность, свобода воли, сознание, познание. Философы изучают ментальные репрезентации, но их изучают также психологи и лингвисты. Междисциплинарные подходы приближают нас к возможности “mind-reading”, что влечет за собой множество проблем социально-культурного порядка, которые нужно будет осмыслить и в философском плане.

В докладе профессора К. Вульфа (проф., д-р., сооснователь Междисцплинарного центра сторической антропологии Свободного университета Берлина, член Центра передового опыта «Языки эмоций» Германия) «Счастье в семье. Транскультурный проект исследования эмоций и их демонстрации в ритуалах» также был затронут философский аспект бытия современного человека, рассматриваемого с позиций основных культурных ценностей, а именно счастья в семье. Он представил транскультурный проект, в котором учитываются ментальные модели поведения в различных культурах. В современных науках (антропология, социология и др). когнитивный аспект становится очень важным, поскольку учет культурного разнообразия дает толчок к новому осмыслению личности в социуме и роли социума для личности. Таким образом, антропологические исследования становятся в большей степени связанными с гуманитарным знанием. Он представил в своем докладе концепцию философской антропологии.

Доклады профессора Эрнста Пёппеля (академик Леопольдины, член совета директоров Центра гуманитарных исследований Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана) «Незаданные вопросы и неиспользованные ответы в когнитивных науках – точка зрения представителя нейронаук», профессора Т.В.Черниговской (д.филол.н., д.биол.н, проф.СПбГУ, Курчатовский НБИКС-центр) «Роль нейронаук в философии и обществе XXI века» и профессора К.В.Анохина (д.мед.н., проф., член-корр. РАН и РАМН, Курчатовский НБИКС-центр) «История, память и нейронаука: к конвергенции естественнонаучных и социогуманитарных исследований» были посвящены роли нейронаук в современных когнитивных исследованиях. Несмотря на развитость нейрофизиологических исследований, на многие вопросы относительно данных, полученных в нейронауках, еще не найдены ответы в рамках современного гуманитарного знания. Предстоит поставить и новые вопросы – как следует истолковывать данные естественных наук относительно работы мозга с социо-гуманитарных позиций? Так, Т.В.Черниговская подчеркнула, что в рамках когнитивных наук в настоящее время исследователям, работающим как в гуманитарной, так и с естественной сфере, важно уделять достаточное внимание роли поэзии и искусства в познании, языку как средству формирования мысли. Стремление к конвергенции в науке порождает многочисленные проблемы, так как общество не готово к восприятию конвергентного знания. В докладе К.В.Анохина отмечалось, что вызовы, порожденные объединенными усилиями гуманитариев и естественников в области когнитивных исследований, создают огромную нагрузку на философию и методологию современной науки в целом. К докладам этого блока можно отнести также и выступление Э. Рунау с докладом на тему «Деконструкция времени», в котором обсуждались философские, физические и нейрофизиологические характеристики восприятия настоящего.

Д.И.Дубровский (д.филос.н., проф. Института философии РАН) в докладе «Когнитивная наука и конвергентное развитие НБИКС (нанотехнологий, биотехнологий, информационных, когнитивных и социогуманитарных технологий)» представил философский аспект синтеза указанных наук и технологий.

Участники из Великобритании Кенни Ковентри (проф., директор Научно-исследовательского центра «Когниция и коммуникация» Нортумбрийского университета), выступивший с докладом «Язык пространства и пространственная когниция», и Стивен Коули (д-р., Хертфордширский университет), выступивший с докладом на тему: «Распределенный язык: когниция за пределами мозга» затронули вопросы связи языка и способностей человека к восприятию и осмыслению мира. Первый говорил о том, как язык связан со зрительным восприятием и способностью осуществлять действия. Он подчеркнул, что конструирование значения в языке связано с указанными факторами. В представленном докладе рассматривалась также способность человека формировать ментальные репрезентации пространства вокруг себя как с помощью навигации пространства, так и с помощью языка. Стивен Коули представил доклад о связи наук о языке и наук гуманитарного профиля, учитывающих или исследующих данные языка. «Язык – это multi-скалярная система, которая базируется на способности человека осуществлять деятельность в межличностном общении, в котором речь играет важную роль» (Cowley, 2012). Дидье Боттино (проф. университета Париж X – Нантер-ля-Дефанс, Франция) сделал доклад на тему «От активной стимуляции к когнитивной симуляции: языковое общение как воплощенный, социальный и межсубъектный распределенный когнитивный метод – от междисциплинарности к мультидисциплинарности».

3 апреля на секционном заседании присутствовало 38 человек, среди них 7 иностранных участников Круглого стола. Было сделано 9 докладов, освещающих гуманитарные аспекты когнитивной науки.

Лора Янда (проф., университет Тромсё, Норвегия) в докладе «Были ли глаголы совершенного и несовершенного вида в церковнославянском языке?» (прочитан 3 апреля) представила исследования глаголов в русском языке по корпусным данным. Корпусные исследования стали предметом рассмотрения Е.Е.Голубковой (д-р.,проф., Московский государственный лингвистический университет).В данных докладах было представлено еще одно направление междисциплинарных исследований в когнитивной науке: компьютерные науки и лингвистика.

В докладе В.З.Демьянкова (д-р. филол. наук, проф., Институт языкознания РАН) «О связи лингвистики и психологии», который был прочитан 3 апреля, была затронута тема взаимодействия психологии и лингвистики с позиции филолога. Он отметил, что лингвисты и филологи профессионально могут исследовать только речь о психологических феноменах, отсюдо - лингвопсихология – исследование предмета психологии (человеческой ментальности, эмоций, сознания, перцепции) лингвистическими методами, через призму обыденного языка. Итак, задача лингвистической психологии – исследовать свойства речи о психологических явлениях в том или ином языке. Материалом лингвистической психологии являются не только тексты психологов-профессионалов, но и (даже в большей степени) тексты художественной литературы и обыденная речь, в которой говорится о психике.

Отчет представляет лишь основные и наиболее значимые доклады 3-х -дневного Круглого стола. С тезисами других докладов можно ознакомиться на сайте Центра когнитивных программ и технологий РГГУ (http: //cognitive.rggu.ru/section.html?id=9132).

В качестве рекомендации Круглого стола было принято решение осуществлять дальнейшее развитие международного сотрудничества по таким междисциплинарным направлениям в когнитивной науке, как:

  1. Концептуализация эмоций и моделирование эмоционального речевого поведения, разработка мультимодальных корпусов и создание компьютерного агента;

  2. Концептуализация пространства и проблемы навигации в современном мегаполисе;

  3. Концептуализация времени как онтологической и социальной категории, определяющей повседневное поведение человека в современном мире.

Тезисы размещены на указанном выше сайте. Публикация тезисов не планируется. Будет осуществлена публикация статей по материалам основных докладов в «Вестнике РГГУ».

23.04.2012.

Координатор

Доктор филол. наук, проф.,

Профессор НОЦ КПиТ Е.М.Позднякова




Скачать 105,41 Kb.
оставить комментарий
Дата08.10.2012
Размер105,41 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх