«Подходы к признанию эквивалентности диплома Международного Бакалавириата российскими вузами» icon

«Подходы к признанию эквивалентности диплома Международного Бакалавириата российскими вузами»



Смотрите также:
Теория и практика перевода Теория перевода...
Апостиль проставляется на документах об образовании государственного образца...
А. Г. Витренко может ли перевод быть частично...
Реферата должна быть согласована с заведующим кафедрой или предполагаемым научным руководителем...
Правила приема в аспирантуру Академии в 2011/12учебном году  Сроки обучения...
Г. Г. Михайличенко г...
Презентация диплома сдается на кафедру за 2 дня до защиты диплома...
Название статьи...
Курс «Инновационные подходы в изучении и преподавании английского языка» (72 часа) адресован...
Презентация диплома сдается на кафедру за 2 дня до защиты диплома...
«Потёмкин»
Отчет о применении мсфо российскими компаниями 8...



скачать
Доклад на секции «Подходы к признанию эквивалентности диплома Международного Бакалавириата российскими вузами» директора по приему Международного университета в Москве Злепко Г.В.


Два года назад Международный университет в Москве (МУМ)* подписал с Ассоциацией Международного Бакалавриата договор, согласно которому выпускники – обладатели дипломов МБ могли быть зачислены в наш Университет без экзаменов. Причем обладателю такого диплома было достаточно предъявить минимальную положительную оценку – 24 балла. Мотивация сторон при подписании договора была предельно прозрачной: Университету нужны умеющие самостоятельно мыслить абитуриенты, а Ассоциации – любые правомерные шаги, торящие путь к легализации диплома Международного бакалавриата в России.

22 марта 2009 года в Минюсте был зарегистрирован Приказ Минобрнауки России №58, распространивший утвержденный ранее Порядок приема на все аккредитованные вузы, лишив тем самым негосударственные вузы какого-либо маневра при зачислении абитуриентов. С этого момента те пункты закона, которые носили для негосударственных вузов рекомендательный характер, превратились в обязательные к исполнению. МУМ лишился права принимать абитуриентов по иным критериям нежели результаты единого государственного экзамена.

Но, как известно, Порядок приема разработан на один год, на 2009/2010 учебный год. И все мы ждем в следующем году существенных изменений в законодательстве. Нам обещают опубликовать новые правила игры до 1 октября 2009 г. Можно вносить предложения во время разработки нормативных документов, можно просить о внесении поправок, дополнения уже после их публикации.

Ректоры многих вузов в текущем году проделали огромную работу, отстаивая качество своего абитуриента с одной стороны, и сопротивляясь недобору в условиях демографической ямы – с другой. Положительный результат этой работы мы видим, сравнивая проект Порядка приема в вузы сентября 2009 года и Порядок приема, который был подписан в Минюсте в последние дни декабря. Позиция руководителей вузов, их настойчивые обращения в Минобрнауки РФ имеют колоссальное значение. Если бы не активная позиция ректоров наших вузов, высшие учебные заведения в этом году принимали бы абитуриентов по результату ЕГЭ и на второе высшее образование, и на вечерние отделения, и всех выпускников техникумов, и казахов с китайцами…. На Совещаниях секретарей приемных комиссий, которые проводит Рособрнадзор два раза в год, эксперты обращаются с просьбой высказывать свои замечания, сомнения, давать предложения. Это дает надежду заинтересованным вузам и школам МБ быть услышанными и понятыми властью.

Отрицательный настрой к проблемам МБ в Минобрнауке и Рособрнадзоре в настоящий момент можно отнести на исключительную сложность настоящего периода, года введения обязательного ЕГЭ и нового закона о Порядке приема в вузы. Вскрываются и, что называется, «в полете» решаются проблемы несравненно более серьезные, чем прием выпускников школ МБ по их выпускным экзаменационным баллам.

Учитывая небольшое число выпускников - обладателей дипломов МБ в России, можно на первом этапе просить Минобрнауки России разрешить их принимать без сдачи ЕГЭ, по баллам, указанных в дипломах - на «экспериментальных площадках», которыми могут выступить несколько избранных Ассоциацией ШМБ вузов.

Путь признания эквивалентности диплома Международного Бакалавривата аттестату о среднем (полном) общем образовании может также состоять из последовательных шагов. В 2008 году в Международный университет в Москве поступил молодой человек с дипломом МБ. Мы его провели через процедуру нострификации и получили положительный результат. Не было никаких проблем – молодой человек учился на первом курсе, а через полтора месяца принес из Интеробразования свидетельство об эквивалентности. Есть вероятность, что в ближайшее время вузам самим будет дано право определять эквивалентность документов об образовании. Право, а не обязанность, и только в случае наличия в вузе специалиста соответствующего профиля. Может быть, появится право нострифицировать конкретный перечень документов из государств, наиболее часто поступающих в конкретный вуз. В МУМ с дипломом МБ поступал гражданин Латвии. Прецедент нострификации диплома МБ выпускника российской школы мог бы послужить основанием для распространения положительного опыта. Дальше - дорога к признанию диплома МБ не как иностранного, а как международного документа об образовании.

* Международный университет в Москве – первый в России негосударственный вуз, лидер системы негосударственного образования. Президент университета – Гавриил Харитонович Попов, известный русский ученый-экономист и политик, первый мэр г.Москвы. Факультеты: «Управление крупными городами», «Предпринимательство в культуре», журналистики, иностранных языков, юридический, факультет менеджмента.




Скачать 31,38 Kb.
оставить комментарий
Дата08.10.2012
Размер31,38 Kb.
ТипДиплом, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх