скачать
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении городской военно-спортивной игры «Зарница – 2012». Цель: 1. Совершенствование работы по патриотическому воспитанию и гражданскому становлению подростков и молодежи; 2. Развития юнармейского движения в Костромской области, пропаганды службы в Вооруженных силах РФ. Задачи: 1. Формирование гражданской и нравственной позиции молодежи по отношению к Родине, воспитание молодежи в духе православных традиций, патриотизма и порядочности; 2. Профессиональная ориентация и стимуляция стремления молодежи к исполнению воинского долга в Вооруженных Силах России; 3. Изучение исторического прошлого, традиций Российской Армии; 4. Формирование сознательного отношения молодых людей к вопросам личной и общественной безопасности, развитие практических умений и навыков поведения в экстремальных ситуациях; 6. Проверка уровня знаний, умений и навыков по основам безопасности жизнедеятельности человека, основам военной службы (начальной военной подготовке), общей физической подготовке; 5. Пропаганда и популяризация здорового образа жизни среди молодежи. ^ К участию в соревнованиях допускаются юнармейские отряды – команды школ, ССУЗов, ПУ № 8, молодёжных общественных объединений. Допускаются юноши и девушки от 14 до 17 лет (включительно), имеющие медицинский допуск и необходимую подготовку для участия в данных соревнованиях. Состав команды: 9 человек, из них 7 юношей и 2 девушки. Команду сопровождают 2 взрослых: руководитель команды (преподаватель начальной военной подготовки) и тренер команды (преподаватель физической культуры). Руководитель несет ответственность за жизнь и здоровье участников своей команды, за соблюдение правил и мер безопасности на протяжении игры «Зарница». ^ 1. Для участия в военно–спортивной игре «Зарница - 2012» участникам в срок не позднее, чем за 14 дней до объявленного срока начала игры необходимо представить заявку по форме согласно приложению № 1 к настоящему Положению в МУ «Центр молодёжи городского округа город Буй» по адресу: г. Буй, ул. Х годовщины Октября, д.5 по факсу 4-39-71 или на электронный адрес molodinform@yandex.ru 2. В день прибытия в штаб игры «Зарница» подаются: - командировочное удостоверение руководителя команды; - медицинские справки о состоянии здоровья; - справка о проведении инструктажа по технике безопасности заявку по форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению. 3. Команды прибывают с личным и командным снаряжением: - три комплекта формы – парадная, полевая, спортивная; - обувь – для строевых занятий, спортивная; - головные уборы; - перчатки х/б, рукавицы; - блокнот, авторучка, карандаш, линейка; - медицинская аптечка (укладка) (приложение 3); Программа игры «Зарница - 2012» Блок - конкурсная программа:
Блок - спортивная программа: 1.соревнование «Огневой рубеж»; 2. соревнование «Неполная разборка и сборка АК74»; 3.соревнование «Рукопашный бой»; 4.соревнование «Комплексные силовые упражнения»; 5.соревнование «Метание ручной гранаты». Блок – полоса препятствий «Вперёд, юнармейцы!»» Условия проведения конкурсов и соревнований изложены в приложении 4. Очередность выступления команд в каждом конкурсе определяется жребием. Порядок проведения конкурсов определяется в день соревнований. ^ Работа судейской бригады. Состав штаба игры «Зарница» утверждается приказом отдела культуры, молодёжи и спорта администрации городского округа город Буй. Штаб состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов штаба. Штаб игры «Зарница»: 1) решает вопросы, связанные с организацией и проведением игры «Зарница»; 2) занимается обеспечением жизнедеятельности членов команд (размещение, медицинское, программное и информационное обеспечение); 3) формирует судейскую бригаду игры «Зарница»; 4) осуществляет организацию конкурсов. Штаб игры «Зарница» имеет право вносить изменения в программу проведения игры «Зарница» в зависимости от конкретных условий. Состав штаба и судейской бригады, регламент их деятельности объявляются в день открытия игры «Зарница». Судейская бригада состоит из главного судьи, секретаря и членов судейской бригады. Судейская бригада выполняет следующие функции: 1) оценивает участие каждой команды при прохождении конкурсов и соревнований игры «Зарница», в соответствии с данным Положением; 2) определяет победителей; 3) подводит итоги конкурса. Судейская бригада вправе вносить предложения, относящиеся к его компетенции, по условиям проведения конкурсов, не противоречащие их общему содержанию. Руководителям команд во время проведения соревнований (с начала инструктажа и жеребьевки до окончания обработки протоколов) запрещается:
В случае фиксации судьями хотя бы одного из перечисленных нарушений, результат команде не засчитывается, и она занимает в данном виде соревнований последнее место. Решение судейской бригады оформляется протоколом и подписывается главным судьей. Порядок обращения к судьям для выяснения вопросов, связанных с результатами выступления команды на соревнованиях и подачей протестов главному судье, объявляется на первом совещании в день открытия игры «Зарница». Награждение: Награждение команд осуществляется по итогам деятельности судейской бригады и закрепляется протокольно. Итоговое командное первенство в игре «Зарница» определяется по наименьшей сумме мест, набранных командами в конкурсах и соревнованиях игры «Зарница». В случае равенства количества баллов у двух и более команд, предпочтение отдается команде, показавшей лучший результат в игре «Поиск». Дипломом победителя и призами награждается команда, занявшая 1 место. В индивидуальных соревнованиях дипломами награждаются участники, показавшие лучшие результаты в каждом соревновании. Приложение №1 Заявка На участие в городской игре - соревнованиях «Зарница-2012» команды ___________________________________________ школы № ____________
Всего допущено к соревнованиям _____ человек (подпись школьного врача) Руководитель команды ____________________________ (расшифровка подписи) _________________ печать и подпись директора школы Дата Приложение №2 (Угловой штамп или типовой бланк) СПРАВКА Настоящей справкой удостоверяется, что со всеми ниже перечисленными членами команды ______________ (название команды), направленными на городскую военно-спортивную игру «Зарница - 2012» проведен инструктаж по следующим темам: - меры безопасности во время движения на транспорте и пешком к месту соревнований. - меры безопасности во время соревнований, противопожарная безопасность.
Инструктаж проведен ______________________________________ (должность, ФИО полностью, подпись) Руководитель команды _______________________________ (ФИО полностью, подпись) Приказом № от «__»__________ 2011г. назначается ответственным в пути и во время проведения городской игры «Зарница- 2012» за жизнь, здоровье и безопасность вышеперечисленных членов команды. «__»____________ 2011г. Печать и подпись руководителя направляющей организации. Приложение №3 Обязательный список медицинской аптечки
Приложение №4 ^
Каждому члену команды вручается перечень вопросов, охватывающих 10 направлений конкурса. При этом участникам предлагается на каждый вопрос три варианта ответа, один из которых правильный. На тестирование каждой команде отводится определенное время. Вопросы выдаются по следующим направлениям истории героизма:
За правильный ответ на каждый вопрос, члену команды начисляется 1 балл, за неправильный – 0 баллов. В зачет команды идут 7 лучших результатов. Победителем в конкурсе считается команда, набравшая наибольшее количество баллов. В личном зачете побеждает участник, набравший наибольшее количество баллов.
Каждому члену команды предлагается ответить на вопросы, охватывающие 6 направлений конкурса. При этом участникам предлагается на каждый вопрос три варианта ответа, один из которых правильный. На тестирование каждой команде отводится определенное время. Участники должны быть готовы выполнить задания и ответить на вопросы, связанные с данным историческим событием:
За правильный ответ на каждый вопрос члену команды начисляется 1 балл, за неправильный – 0 баллов. В зачет команды идут 7 лучших результатов. Победителем в конкурсе считается команда, набравшая наибольшее количество баллов во всех турах. В личном зачете побеждает участник, набравший наибольшее количество баллов.
За правильные ответы в теоретическом этапе каждому участнику команды начисляются баллы. За правильный ответ на каждый вопрос члену команды начисляется 1 балл, за неправильный – 0 баллов. В зачет команды идут 7 лучших результатов.
Примечания: все строевые приемы, включенные в программу конкурса, выполняются 1-2 раза в соответствии со Строевым Уставом ВС РФ. На каждом этапе отделению отводится контрольное время 7 минут. Каждый элемент (прием) программы оценивается по 5-ти балльной системе. Если прием пропущен или не выполнен в контрольное время, выполнен не по Уставу – ставится оценка «0». Победителем в конкурсе считается команда, набравшая наибольшее количество баллов на всех рабочих местах.
1) Вариант 1. Соревнования по стрельбе из АК-74. Участвует вся команда. Форма одежды спортивная (полевая) с длинным рукавом. У каждого участника противогаз в походном положении. Стрельба индивидуальная по круглой мишени. Количество выстрелов: 3 пробных, 10 зачётных. Дистанция – 100 м. Положение для стрельбы – лежа с упора. Первенство лично-командное. Победителем считается участник и команда, набравшая наибольшее количество очков. Зачет по 9 лучшим результатам. 2) Вариант 2. Соревнования по стрельбе из МК-винтовки. Упражнение МВ-1. Дистанция 50 м. Мишень N7. Количество выстрелов: 3 пробных, 10 зачетных. Положение для стрельбы – лежа с упора. Первенство лично-командное. Победителями считаются участники и отделения, выбившие наибольшее число очков. Зачет по 7 лучшим результатам.
Порядок разборки: отделить «магазин», проверить, нет ли патрона в патроннике (снять автомат с предохранителя, отвести рукоятку затворной рамы назад, отпустить рукоятку, спустить курок с боевого взвода, при положении автомата под углом 45-60 градусов от поверхности стола), вынуть пенал с принадлежностями, отделить шомпол, крышку ствольной коробки, пружину возвратного механизма, затворную раму с газовым поршнем и затвором, вынуть затвор из затворной рамы, отсоединить газовую трубку со ствольной накладкой. Сборка осуществляется в обратном порядке. (После присоединения крышки ствольной коробки спустить курок с боевого взвода в положении автомата под углом 45-60 градусов от поверхности стола и поставить автомат на предохранитель). Каждому участнику фиксируется время разборки, сборки автомата. Первенство лично-командное, победители определяются по наименьшему количеству времени. Командный зачет проводится по 7 лучшим результатам. Снаряжение магазина АК 30 патронами. Каждому участнику фиксируется время снаряжения «магазина». Первенство лично-командное. Зачет проводится по 7 лучшим результатам.
Проходит в 2 этапа: первый этап – показательное выступление команды (комплекс РБ1 на 16 счетов). Счет производит командир отделения. Оценивается четкость и синхронность выполнения элементов. второй этап. Демонстрация техники рукопашного боя по билетам. Участвуют 4 человека: 2 юноши, 2 девушки. Каждый участник выполняет одно задание. Участники перед выполнением заданий не знакомятся с содержанием билета. Судья зачитывает содержание вопроса и по команде «К бою» участники принимают исходное положение. По команде «прием» или, например, «ножом сверху - бей», ассистент осуществляет нападение, экзаменуемый демонстрирует технику защиты. Каждый прием должен заканчиваться демонстрацией добивающего удара или приемом задержания противника. Повторная попытка выполнения задания не допускается. Действия участников и команды оцениваются тремя экспертами по 5-балльной системе. При правильном, четком выполнении – «5», с ошибками –«4», вяло – «3», не выполнен – «0» баллов. Личное первенство среди юношей и девушек определяется по наибольшей сумме набранных баллов участником. Командное первенство определяется сумме набранных баллов за оба этапа соревнования. 3) Вопросы по рукопашному бою: 1) Защита от удара палкой сбоку. 2) Защита от удара палкой сверху. 3) Защита от удара палкой тычком. 4) Защита от удара палкой наотмашь. 5) Защита от удара рукой сверху. 6) Защита от удара рукой сбоку. 7) Защита от удара рукой прямо. 8) Защита от удара ножом прямо. 9) Защита от удара ножом снизу. 10) Защита от удара ножом сбоку. 11) Защита от удара ножом сверху. 12) Защита от удара ножом прямо. 13) Защита от удара ногой сбоку 14) Защита от удара ногой снизу. 15) Защита от удара ногой прямо. 16) Освобождение от захвата одежды на груди. 17) Освобождение от захвата туловища без рук спереди. 18) Освобождение от захвата туловища с руками сзади. 19) Освобождение от захвата туловища с руками спереди. 20) Освобождение от захвата туловища без рук сзади. 21) Защита от угрозы пистолетом спереди. 22) Защита от угрозы пистолетом сзади. 23) Защита при угрозе пистолетом в упор спереди. 24) Обезоруживание при попытке достать оружие из кармана брюк. 25) Обезоруживание при попытке достать оружие из внутреннего кармана пиджака. ^ В соревнованиях участвует вся команда, соревнования состоят из трех упражнений: 1) подтягивание на перекладине - выполняется из виса на прямых руках хватом сверху, при подтягивании подбородок должен быть выше перекладины. 2) отжимание - участник должен в течение 60 секунд сделать максимальное количество сгибаний и разгибаний рук в упоре лежа (тело прямое, руки сгибать до касания грудью пола). 3) подъем туловища - в течение 1 минуты необходимо выполнить за 30 секунд максимальное количество наклонов вперед до касания локтями колен ног из положения лежа на спине, руки за голову, ноги закреплены (допускается незначительное сгибание ног, при возвращении в исходное положение необходимо касание пола лопатками). Первенство лично-командное, команда-победитель определяется по наибольшему выполненному количеству упражнений. ^ Участвуют командиры отделений. - Метание гранаты. Дистанция 20 метров. - Метание гранаты «в окно». Дистанция 20 метров. Оценивается правильность выполнения задания и меткость командира. 9. Полоса препятствий «Вперёд, юнармейцы!» Участвует вся команда. Для преодоления трассы участники команды должны владеть умениями и навыками вязания узлов (прямой, встречный, восьмерка проводник, австрийский проводник, стремя, ткацкий, булинь, штык). Преодоления простейших препятствий. Все вопросы по проведению и организации соревнований по телефону 4-21-86
|