План. Вступление. Творчество поэтов в русле литнратурных течений начала 20 века футуризма и имажинизма. Личность и судьба Сергея Есенина icon

План. Вступление. Творчество поэтов в русле литнратурных течений начала 20 века футуризма и имажинизма. Личность и судьба Сергея Есенина


Смотрите также:
План. Вступление...
Творчество Сергея Александровича Есенина всегда привл...
Сигов В. К. «Здравый смысл» в поэзии Сергея Есенина // Столетие Есенина...
Литература 9 класс темаурок а: «Что в имени тебе моем? Жизнь, творчество, личность, судьба А. С...
Методические приемы: лекция учителя, сообщения учеников...
План урока. Слово учителя. Показ слайдов...
С. А. Есенина Цель: 1 Подвести итог работы над творчеством С. Есенина...
«Русь деревенская в лирике С. Есенина»...
«тематика и особенности образной системы лирики сергея есенина»...
Лекция. Творческий путь Сергея Есенина...
Урок литературы Модель урока...
Конспект урока по литературному чтению в 4 классе «Мир волшебных красок и звуков в поэзии Сергея...



Загрузка...
Сравнительная характеристика лирики В. Маяковского и С. Есенина.

План.

Вступление.

1. Творчество поэтов в русле литнратурных течений начала 20 века - футуризма и имажинизма.

2. Личность и судьба Сергея Есенина.

3. Судьба и личность В.Маяковского.

4. Тема смерти в лирике Маяковского и Есенина.

5.Тема любви к животным в поэзии Есенина и Маяковского.

6. Особенности стиля поэтов.

Заключение.


Вступление.

Сергей Александрович Есенин и Владимир Владимирович Маяковский принадлежат к одному поколению. Они жили и творили в одно время - в эпоху революций в обществе и в искусстве. Они оба прожили короткую и яркую жизнь. Оба рано, с детства, начали писать стихи. Оба обладали своим особым, узнаваемым стилем, который невозможно перепутать ни с каким другим. Оба были в душе лириками, тонко чувствовали поэзию. Они оба, как , впрочем, и большинство их современников-поэтов, начинали творчество в рамках литературных течений - футуризма и имажинизма, но позже переросли эти рамки. Пожалуй, на этом сходство этих двух неординарных поэтов и заканчивается. Во всем остальном они были очень разными, даже темы их лирики почти никогда не пересекаются.

Целью данной работы является сравнение тематических и стилевых особенностей лирики двух поэтов начала 20 века - С.А. Есенина и В.В. Маяковского.

Актуальность работы заключается в том, что в огромном многообразии литературы о поэзии Серебряного века и о лирике этих поэтов, не было попыток сравнения особенностей творчества настолько разных авторов.


1.Творчество поэтов в русле литературных течений

начала 20 века - футуризма и имажинизма.

Литературная жизнь в начале 20 века шла удивительно быстро. Время было густым и насыщенным. На рубеже веков в русской поэзии определился большой стиль модернизма, в 1910 гг. сформировался русский авангард. В эти десятилетия литературные направления и школы формировались и сменялись с большой быстротой и интенсивностью. Одна из причин, почему возникло так много школ и групп, заключается в том, что поэзия в 20 в. сильно идеологизировалась. Имеется в виду идеология не только политическая, но и эстетическая, религиозная. В этом проявилась общая особенность мышления 20 в.

Этим же объясняется борьба, иногда ожесточенная, между поэтическими школами. Декаденты, символисты и акмеисты образовали три поколения модернизма. После кризиса символизма рядом с акмеизмом начал складываться поэтический авангард. Если модернизм устремлялся к новому, не порывая с традицией, то авангард объявлял о разрыве с культурно-исторической преемственностью. Другое дело, что на практике такой разрыв неосуществим, но очень важна установка на отказ от прошлого.

А почему

не атакован Пушкин?

А прочие

генералы классики?-

спрашивал авнгард в лице Маяковского.

Авангард в поэзии был представлен несколькими школами футуризма. Близкие процессы происходили в музыке, живописи, скульптуре, архитектуре, театре, в кинематографе, даже в науке о языке и литературе. За рубежом ближе всего к русскому авангарду стояли итальянский футуризм, французский сюрреализм и немецкий экспрессионизм. Манифесты и мемуары участников движения (прежде всего "Полутораглазый стрелец" Б.Лифшица) подчеркивают радикальность футуристических установок и их связь с катастрофичностью и динамикой "настоящего 20 века" (А.Ахматова).Преодолевая гармоничность и психологизм предшествующей литературы, футуристы намеренно остраняли явления, лишали восприятие автоматизма: они вводили новые темы, расшатывали синтаксис и сокрушали ритмы, смешивали комическое и трагическое, лирику, эпос и драму, упоенно занимались поиском ощутимого слова.

Ближайшее для поэтов-футуристов искусство - живопись, выступавшее в общей связке лидером. В тезисах одного из докладов В. Маяковского значится: "3) Аналогичность путей, ведущих к постижению художественной истины, и живописи, и поэзии. 4) Цвет, линия, плоскость - самоцель живописи - живописная концепция, слово, его начертание, фоническая сторона, миф, символ - поэтическая концепция". (цит. по 5.; стр.41). Приемы живописной поэтики ярко видны на примере стихотворений В. Мяковского "Ночь", "Из улицы в улицу", в которых внимание акцентируется на зримости и динамической деформации образов, фонетических и смысловых смещениях.

Как всякий большой художник, Маяковский пришел в искусство с заявкой нового знания, причем его заявка была демонстративной, а жажда незнаемого - по-мальчишески вызывающей. Это отразилось в его ранних стихах "А вы могли бы?", "От усталости", "Адище города". Однако В. Маяковского разделяли границы не только с таким случайным спутником, как Игорь Северянин, но и с союзниками действительными: Хлебниковым, Каменским, Крученых. Им присущи природная органика, стихийность, интуитивность, а Маяковский гораздо более социален и рационален. Это делает его самым понятным из футуристов-будетлян. Его ранние поэтические произведения: "А все-таки", "Война объявлена", "Я и Наполеон",отрывки из трагедии "Владимир Маяковский" - отличает не только зашифрованность, невероятные масштабы и алогизм, но и документальность, грубая откровенность урбанистических картин, наглядность тяготеющих к развернутости и реализации метафор.

Футуризм Маяковского не ограничен созиданием форм. Кроме стремления овладеть мастерством, он включал в себя и атеизм, и интернационализм, и антибуржуазность, и революционность. В ранних статьях поэта многократно сказано о самоцельности слова, но там же заявлено: "Нам слово нужно для жизни. Мы не признаем бесполезного искусства". Футуризм Маяковского - опыт не только самоценного творчества, сколько факт жизнестроения.

Совсем другим путем пришел в поэзию Сергей Есенин. Он сформировался под сильным влиянием Николая Клюева, творчество которого положило начало крестьянской поэзии 20 века. Ранние поэмы С.Есенина отмечены таким же, как у старшего поэта, сочетанием христианских и языческих образов; так же противопоставляется органическая жизнь деревни наступлению враждебной городской, западной цивилизации; так же революция воспринимается как освобождение духа, как преддверие осуществления крестьянской утопии. Существенная разница состоит в обращении со словом. Есенин не учился грамоте по старообрядческим книгам, как Клюев, не был столь начитан в церковной литературе.

Список литературы.

1.Баевский В.С. История русской поэзии: 1730 - 1980гг. Компендиум. - М.,Интерпракс, 1994. - 296 с.

2.Есенин С.А. Стихотворения. Поэмы. - М., Дрофа: Вече, 2002. - 336 с.

3. Маяковский В.В. Стихотворения. Поэмы. Пьесы. - М., Дрофа: Вече,2002.- 320 с.

4. Пастухова Л.Н. Поэт и мир. Урок по лирике Сегея Есенина. / РЯШ, 1990, №6.

5. Страшнов С.Л. Русская поэзия 20 века в выпускном классе. Книга для учителя. - М., Просвещение, 1999

6.Северикова Н.М., Архипова Н.М., Трофимова В.В. Литература. - М., Высшая школа, 1981.- 656 с.

7. Энциклопедия для детей. Т.9. Русская литература. Ч.2, 20 век. / Гл. ред.М.Д. Аксенова. - М.,Аванта+, 2001. - 688 с.




Скачать 43.67 Kb.
оставить комментарий
Дата01.10.2012
Размер43.67 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх