Электронно-образовательные ресурсы-основа в будущем развитии учебно – методического комплекса учебной дисциплины “Машиноведение” icon

Электронно-образовательные ресурсы-основа в будущем развитии учебно – методического комплекса учебной дисциплины “Машиноведение”


Смотрите также:
Всероссийский открытый конкурс «Учебно-методическое обеспечение электронно-образовательные...
Разработка на Всероссийский открытый конкурс «Учебно-методическое обеспечение...
Учебно-методического комплекса (умк) Учебной дисциплины «Финансы и кредит» Проектирование...
Учебно-методического комплекса (умк) Учебной дисциплины «Финансы и кредит» Проектирование...
Методические рекомендации по срс (срсп) составлены: к э. н., доцентом Кемельбаевой С. С...
Макеты элементов учебно методического комплекса дисциплины...
Методические рекомендации и учебно-практический материал для срс (срсп) Дисциплина:...
Положение о разработке рабочей программы учебной дисциплины (модули) I...
Методические рекомендации по срс (срсп) разработаны ст преподавателем Мамраевой Ж. А...
Программа учебной дисциплины специальные вопросы раздела «машиноведение» специальность 050502...
Учебно-методический комплекс дисциплины «компьютерные технологии в рекламе» Образовательная...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Компьютерный дизайн интерьера» Образовательная...



Электронно-образовательные ресурсы-основа в будущем развитии учебно – методического комплекса учебной дисциплины “Машиноведение”

Мухатаев А.И.

Канский педагогический колледж

Кафедра технологии

Кочергин С.В. (студент)

Филиал КГПУ им. В. П. Астафьева в г. Канске


Как отмечено в [6] «В настоящее время сформировался социальный заказ на разработку обучающих систем, которые дают возможность управлять процессом формирования компетентности в той или иной предметной области» Важным компонентом в этом направлении является разработка электронного образовательного ресурса. В области «Технологии» она обусловлена необходимостью выполнения требований ГОССПО[9] на уровне современных достижений науки и техники.

Предметы специальной подготовки: “Машиноведение”, ”Основы технологии конструкционных материалов”, “ Конструирование и моделирование” и др. в своем содержании имеют большое количество информации о схемах, устройстве узлов, механизмов, машинах различного технологического оборудования.

Сформированные учебно-методические комплексы на основе традиционных носителей информации в виде диафильмов, слайдов, плакатов, макетов, стендов для практических работ не позволяют в должной мере адаптировать учебный материал к новым технологиям образовательного процесса.

Это выявляет актуальность проблемы использования электронных образовательных ресурсов.

Развитие материальной базы Канского педагогического колледжа, значительное увеличение количества компьютерной техники позволило начать работу по изменению системы обучения по учебной дисциплине “Машиноведение” с учетом возможности включения результатов в развитие мониторинга информационной компетентности студентов по предмету.

Основной замысел работы состоит в переводе всей имеющейся информации, предназначенной для ведения занятий по предмету “Машиноведение” в электронную форму. В создании системы, позволяющей гибко оперировать имеющейся информацией в учебном процессе с целью построения излагаемого материала в логически последовательной связи и с оптимальным количеством зрительной информации о сложном производственном оборудовании. Создании учебника в электронной форме по предмету.

Это позволит достичь поставленной цели обеспечения усвоения знаний по предмету студентами и развития у них устойчивых представлений о возможностях технологического оборудования в различных технологических процессах.

Для создания учебно – методического комплекса учебной дисциплины “Машиноведение”[8] было подготовлено: около 150 наименований диафильмов, ранее разработанных в качестве учебно- наглядных пособий, учебники, справочная техническая литература по обработке материалов давлением, изготовлению изделий литьем, сварочному производству, обработке металлов резанием, по оборудованию обработки неметаллических материалов-пластмасс, древесины. Весь массив информации переводится в электронную форму записи, классифицируется, разделяется на модули, группы, подгруппы, элементы, чтобы обеспечить гибкую систему поиска, группирования, компоновки материала. Чтобы иметь постоянную возможность обновления его на основе анализа работ в учебной, научно-технической литературе, специальных периодических изданиях.

На начальном этапе выполнена курсовая работа [12].

Работа представляет собой обработку материалов по учебной дисциплине «Машиноведение». Структура и подборка осуществлялась со стороны научного руководителя данного проекта. Используя разработанную оболочку, стало возможным наполнение разделов. Работа с электронным учебником достаточно проста: в левой части экрана располагается панель навигации, содержащая ссылки на разделы учебной дисциплины. На данный момент студент может ознакомиться с устройствами станков Модель НГФ-110Ш, СТД-120М, ТВ-6.Так же была сделана подборка материала по теме Металлообработка. В правой части расположены ссылки на главы, которые имеются по данному разделу. Щелчок на главе или разделе открывает содержимое. Вся информация представлена в виде изображений и целесообразно было сделать удобную галерею для просмотра имеющихся графических материалов. Щелкая на каждой из картинок, открываем панель навигации и увеличенную копию для просмотра. Панель навигации галереи представляет собой 3 кнопки вверху и внизу изображения. Две (боковые) позволяют прокручивать изображения по данной теме вперед и назад. Третья кнопка (средняя) позволяет выйти из данной темы, и вернутся к просмотру разделов.

За основу структурирования темы был взят материал из архива научного руководителя. Большая часть архива представляет собой диафильмы, содержащие схемы и таблицы по теме «Машиноведение» и ее разделам. В ходе создания электронной базы данных по теме было апробировано несколько методов оцифровки архива. Так, например 1е пробы были сняты на цифровой фотоаппарат с механического проектора. Качество снимков было крайне низким. Данный метод был отвергнут. Затем с помощью сканера, (его приставки под слайды) были получены более качественные результаты. В последствии этот метод и стал основным для создания графической библиотеки имеющегося материала. Самым большим критерием сложности при обработке и переводе в цифровой архив было время.

Данный проект предполагает обработку большого количества информации и требуется достаточно длительный период времени на его реализацию. Дальнейшее развитие и расширение объема информации количественно и качественно позволит сконцентрировать учебный материал в этом учебном комплексе. Дальнейшее развитие предполагает создание тестовых и проверочных систем усвоения полученных знаний на основании данного в учебном комплексе материала.

При выполнение работы использовался программный инструментарий изложенный ниже. «Машиноведение» – это электронный справочник, который выполнен на языке HTML (HyperText Markup Language – “Язык разметки гипертекстов”), который является сравнительно простым и дешевым средством разработки. Этот язык выбран, прежде всего потому, что с его помощью сравнительно легко организуется связь документов. В данном случае она необходима для организации содержательной многоуровневой иерархии текстов. Кроме того, использование этого языка обеспечивает возможность включения электронного альбома в сеть Интернет. Определение HTML как языка разметки основывается на том, что при удалении из документа всех тегов (управляющих конструкций языка) получается текстовый документ, совершенно эквивалентный по содержанию исходному гипертекстовому документу. Теги не отображаются, но влияют на способ отображения остальной части документа. Особенность описания документа средствами языка HTML связана с принципиальной невозможностью достижения абсолютной точности воспроизведения исходного документа. Предполагается, что альбом может быть широко доступен в Интернете, и поэтому неизвестно, как будет организовано его воспроизведение. Он может быть представлен на графическом экране, выведен в чисто текстовом виде или просто "прочитан" программой синтеза речи. Разметка HTML во всех этих случаях должна быть принята во внимание. Поэтому язык HTML предназначен не для форматирования документа, а для функциональной разметки.

В HTML текст кодируется в ASCII и поэтому может быть создан и отредактирован в любом текстовом редакторе; можно обойтись без специальных программ, достаточно имеющегося в комплекте Windows текстового редактора WordPad, вполне пригоден также "Блокнот", если объем создаваемой страницы не очень велик.

Главное преимущество HTML состоит в его способности связываться с другими документами. Гипертекст, представляет собой "многомерный" текстовый документ или объединение нескольких текстовых документов, построенных по принципу "нелинейного" структурирования материала. Браузер выделяет (обычно цветом и/или подчеркиванием) ключевые слова, являющиеся гипертекстовыми ссылками (гиперссылками). Они позволяют одним щелчком мыши перемещаться из одной "смысловой точки" гипертекстового документа в другую. Также предпосылками к применению HTML является и следующее:

HTML был разработан для того, чтобы, создавая документ, можно было не думать о различии в программном и аппаратном обеспечении компьютеров, на которых этот документ будет просматриваться. Именно создание системно-независимых файлов очень актуально, ибо компьютерная сеть объединяет принципиально разные компьютерные системы, которые строятся на базе компьютеров Macintosh, IBM и пр.

При создании документа в HTML делается акцент на его структуре. Для сравнения: любой текстовый редактор концентрирует внимание на внешнем виде документа. Возможность создания документа, который может быть просмотрен на любом компьютере, большой шаг вперед по сравнению с использованием таких текстовых редакторов, как, например, Microsoft Word.

HTML определяет формат представления информации, при использовании которого не нужно думать о форматировании текста, а можно полностью сосредоточиться на его содержании. HTML очень прост в использовании, но требует от работающего с ним человека мышления в пределах строгих правил.

Язык HTML существует в нескольких вариантах и продолжает развиваться, но конструкции HTML вероятнее всего будут использоваться и в дальнейшем. Изучая HTML и познавая его глубже, создавая документ в начале изучения HTML и расширяя его насколько это возможно, мы сможем создавать документы, которые могут быть просмотрены многими браузерами Web, как сейчас, так и в будущем. Это не исключает возможности использования других методов, например, метод расширенных возможностей, предоставляемый Netscape Navigator, Internet Explorer или некоторыми другими программами.

При создании электронной оболочки, изготовления ее логотипа и графических объектов использовался редактор Adobe PhotoShop 7.0.Основные результаты работы заключаются в следующем:

Закладываются основы навыков работы учителя технологии в условиях организации школьного медиацентра.

Подготавливается развитие навыков проведения практических занятий с применением элементов электротехники, электроники с использованием электронной лаборатории [11] ELECTRONICS WORKBENCH.

Сформирована концепция электронного учебного комплекса по учебной дисциплине “ Машиноведение”.

Разработано электронное средство с информационным наполнением. Разработаны методические рекомендации по использованию электронного альбома в учебном процессе.

Электронный учебник « Машиноведение» создан в помощь изучающим данный вид дисциплины и может быть рекомендован при изучении курса. Пособие можно рекомендовать для использования, как при изучении новых тем, так и самостоятельной работы студентов на занятиях и внеурочное время, подготовку внеклассных занятий, работу над курсовыми, выпускными, а также рекомендовать для самостоятельного изучения материала. Электронный учебник полностью адаптирован как для работы из сети Интернет, так и для работы с диска.Литература

  1. Г.И. Андреев, С.А. Смирнов, В.А. Тихомиров “Основы научной работы и оформление результатов научной деятельности”, Москва, 2003г.

  2. И.Г. Захарова “Информационные технологии в образовании”, Москва, 2003г.

  3. Н.И. Пак “Нелинейные технологии обучения в условиях информатизации”, Красноярск, 2004г.

  4. М.Я. Виленский, П.И. Образцов, А.И. Уман “Технологии профессионально-ориентированного обучения в высшей школе”, Москва, 2004.

  5. Сборник информационно-методических материалов о проекте “Информатизация системы образования”, Москва, 2005.

  6. П.П. Дьячук. Интеллектуальные обучающие программы, формирующие компетентности. Информатика и образование. №2. 2005.

  7. С.Р. Удалов. О подготовке студентов педвузов к применению технических и аудиовизуальных средств обучения. Информатика и образование №1. 2005.

  8. Машиноведение. Рабочая программа. Канский педколледж. 2004 г.

  9. Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования. Государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 0309 Технология..М.:ИПР. СПО. 2002 г.

  10. Л. И. Долинер. Структурно – функциональная модель обучения в условиях использования информационных и коммуникационных технологий. Информация и образование. №7. 2003г.

  11. Р.Р. Сулейманов. Изучение элементов цифровой техники с использованием электронной лаборатории ELECTRONICS WORKBENCH. Информатика и образование № 12. 2003г.

  12. КУРСОВАЯ РАБОТА Проектирование и разработка Учебно-методического комплекса по курсу «Машиноведение» для специальности 0309 «Технология»в педагогическом колледже.







Скачать 80.06 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2012
Размер80.06 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх