Диссертационной работы: «Роль Русской православной церкви в политике России в Дагестане во второй половине XVIII – начале XX века» icon

Диссертационной работы: «Роль Русской православной церкви в политике России в Дагестане во второй половине XVIII – начале XX века»


Смотрите также:
Роль Русской Православной Церкви в международной политике СССР в конце 1930-х начале 1950-х гг...
Российское законодательство об экономическом положении русской православной церкви в конце XVIII...
Художественное течение в западноевропейском и американском искусстве и литературе во второй...
Список печатных сми...
Роль Астрахани в государственной политике России в отношении Персии в первой половине XVIII века...
Итоги развития русской культуры во второй половине XVIII века. Тест...
Итоги развития русской культуры во второй половине XVIII века. Тест...
Социальное служение православной церкви во второй половине XIX начале XX веков (на материалах...
Современная российская историография взаимоотношений Русской Православной Церкви и государства в...
Социальная и просветительская деятельность Русской Православной Церкви в провинции во второй...
История миссионерской деятельности Русской Православной Церкви и современность*...
Реферат по дисциплине «Отечественная история» тема: Церковный раскол в XVII веке...



Загрузка...
скачать

Публичная презентация профессиональному сообществу результатов педагогической деятельности Данилюк Марины Юрьевны



Опубликовано 12.03.2012

В данной публичной  презентации обобщается опыт работы и результаты педагогической и научной деятельности  учителя высшей категории Республиканского многопрофильного лицея г. Махачкалы

Данилюк Марина Юрьевна

Учёная степень: кандидат исторических наук

Профессор Российской Академии Естествознания

Научное направление: ^ Исторические науки и Этнополитология

Регион: Республика Дагестан

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Ученые России"

Данилюк Марина Юрьевна – кандидат исторических наук, учитель высшей категории Республиканского многопрофильного лицея города Махачкалы.

Родилась 23.10.1970г. в г. Махачкале. В 1993г. окончила Дагестанский государственный педагогический институт (в настоящее время - Дагестанский государственный педагогический университет) по специальности "История". В 2003 году завершила обучение второй специальности - Юриспруденция – в Дагестанском государственном университете. В 2004 году поступила соискателем в аспирантуру Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук. 2008 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Тема диссертационной работы: «Роль Русской православной церкви в политике России в Дагестане во второй половине XVIII – начале XX века».

В течение 20 лет занимается педагогической деятельностью в инновационных заведениях Республики Дагестан (в частности РМЛ, МАДК, ММЛ № 39). В 2004 году была награждена почетной грамотой министерства образования и науки Российской Федерации.

В 2008 году получила денежное вознаграждение как победитель по гранту « Лучшие учителя России» в рамках Приоритетного национального проекта Президента РФ « Образование». В 2008-2010 годы внедряла в учебный процесс экспериментальный проектный метод обучения отечественной и региональной истории и обществознания. Более 5 лет проводит профессиональную подготовку выпускников к сдаче ЕГЭ по отечественной истории и обществознанию, с 2009 года является «экспертом ЕГЭ» по обществознанию.

С 2000г. по настоящее время работает в Республиканском многопрофильном лицее города Махачкалы (Республика Дагестан). В 2001 возглавила учебно-методическое объединение учителей истории и обществознания РМЛ. М.Ю. Данилюк – разработчик авторских программ по курсам « История Дагестана для негуманитарных классов (8-9 класс)» (2008) и «Культура и традиции народов Дагестана в контексте мировой цивилизации» (2010, в соавторстве с Р.А.Билаловым).

Является автором около 20 научных и научно-методических трудов, учебников и учебных пособий для средних и среднеспециальных учебных заведений.

М.Ю. Данилюк активно участвует в международных научных конференциях, симпозиумах, семинарах в разных регионах России.

^ Использование проектного метода обучения

на уроках истории и обществознания

Модернизация российского образования ориентирует современную школу на развитие познавательной самостоятельности учащихся, формирование у них умений исследовательской деятельности. Отсюда неизбежные нововведения в требования к работе учителя, продиктованные ситуацией в современной школе: от умений транслировать программный объем знаний – к умениям решать творческие задачи,

Наиболее эффективным в решение данной проблемы, на наш взгляд, является метод проектов, который разработан на основе исследовательской деятельности, как педагогов, так и учащихся.

Являясь учителем истории и обществоведения Республиканского многопрофильного лицея мной при поддержке администрации нашего лицея в 2007 – 2009 годах был осуществлен учебный эксперимент. В ходе экспериментальной работы ставилась задача в условиях естественных педагогических ситуаций создать методические разработки организации проектной деятельности учащихся.

В мае 2009 года мною был проведен мастер-класс для слушателей курсов ДИПКПК в 10 классе по теме «Права ребенка» с использованием проектного метода обучения. Урок получил высокую оценку у слушателей курсов и представителей кафедры истории и обществознания ДИПКПК.

Метод проектов по краеведческой тематике, в частности по истории Дагестана, оправдал себя как средство активизации учащихся на профильной ступени обучения, развития их творческих способностей, инициативы и самостоятельности, системы интеллектуальных и практических знаний, умений и навыков.

В своей педагогической работе Данилюк М.Ю. применяет различные виды проектной деятельности. На уроках истории в 6, 7, 8-х классах мы разрабатывали разнообразные ролево-игровые проекты. Примером может служить проект “Деятельность парламента в средневековой Англии”. Для выполнения проекта конструировалась гипотетическая среда средневековой Англии. Среди участников распределялись роли депутатов палаты лордов и палаты общин; избирался спикер парламента. В процессе подготовки проекта мы изучали историю возникновения, традиции работы средневекового парламента, костюмы представителей различных сословий. Пришлось даже изготовить оригинальное “кресло” для спикера – мешок, набитый шерстью. В итоге было воспроизведено заседание английского парламента со всеми атрибутами. Шестиклассники не только хорошо усвоили эту тему, но и приобрели определенный опыт общественной деятельности.

В марте-мае 2011 года ученики 7 класса работали над обществоведческим проектом «Подросток в XXI веке». На выходе были представлены проекты в виде плакатов с сочинениями самих ребят и осуществлена их защита.

В настоящее время учащимися 8-х классов готовится проект «Мы помним подвиг наших предков». Планируется провести защиту проектов с приглашением РОО «Республиканский ТОКС».

По данной проблематике мною был сделан доклад на Международной научно-методической конференции X Дзагуровские чтения «от античности к Возрождению» проходившей 20 апреля 2011 года в Махачкале в Дагестанском государственном университете.

Особый интерес для автора представляют исследовательские проекты как наиболее перспективные в преподавании истории и обществознания в старших классах. Рассмотрим систему работы над исследовательскими проектами на примере проекта “XX век в истории России и моей семьи”.

Вид проекта: исследовательский, монопроект, внутришкольный, индивидуальный, средней продолжительности. Выбор темы определялся следующими факторами: рассказы родных- свидетелей и очевидцев событий оживляют историю, позволяют прикоснуться к исторической эпохе, приближают ее к ребенку, дают прочувствовать ее особенность и уникальность; исследование истории своей семьи способствует развитию интереса к исторической науке и формированию личностно-ориентированных знаний; возможность соотнести историю семьи с историей страны формирует у ребят ощущение исторической эпохи, способствует осознанию и сохранению связи поколений; события, недавно завершившегося XX века, теперь интересно осмыслить и обобщить; разнообразие информации позволяет учесть индивидуальные склонности и интересы каждого участника проекта. Конечным продуктом проекта стали презентации одинадцатиклассников об истории своих семей в разные годы XX века. Учебным результатом стал опыт проектировочной деятельности, способность создавать и защищать собственный продукт.

Для себя я выработала общие подходы к структурированию проекта:

    1. Начинать следует всегда с выбора темы проекта, его типа, количества участников.

    2. Далее учителю необходимо продумать возможные варианты проблем, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики. Сами же проблемы выдвигаются учащимися с подачи учителя (наводящие вопросы, ситуации, способствующие определению проблем, видеоряд с той же целью, т.д.). Здесь уместна “мозговая атака” с последующим коллективным обсуждением.

    3. Распределение задач по группам, обсуждение возможных методов исследования, поиска информации, творческих решений.

    4. Самостоятельная работа участников проекта по своим индивидуальным или групповым исследовательским, творческим задачам.

    5. Промежуточные обсуждения полученных данных в группах (на уроках или на занятиях в научном обществе, в групповой работе в библиотеке, медиатеке, пр.).

    6. Защита проектов, оппонирование.

    7. Коллективное обсуждение, экспертиза, результаты внешней оценки, выводы.

Большое значение для развития интереса старшеклассников к проектной деятельности по краеведческой тематике, удовлетворения ее результатами имеет публичная форма представления и защиты. Факторы открытости, публичности, соревновательности, присущие таким занятиям, повышают у школьников чувство ответственности за качество своей работы, планку требований к проекту, к своим способностям самореализации в нем.

Требования к подготовке, презентации и оценке проекта, как правило, сгруппированы по четырем показателям: требования к содержанию; требования к оформлению; требования к выступлению проектной группы;
требования к выступлению экспертов. Во время презентации и защиты проекта они становятся критериями экспертизы, вносятся в карточки экспертов. Экспертами на время выступления одной группы становятся все остальные школьники. Тем самым расширяется коммуникативная и познавательная практика учащихся, снимаются проблемы с независимостью оценки проекта.

Конечно, необходимо учитывать и недостатки проективной методики:

- неравномерность нагрузки на разных этапах деятельности;

- повышение эмоциональной нагрузки на учителя и учеников. Однако плюсов у метода гораздо больше. Работа над проектами требует от учителя организаторского мастерства, увлеченности, терпения, наличия собственных навыков научно-исследовательской работы. Однако результат оправдывает усилия, а исследовательские навыки, полученные в процессе работы, помогут выпускникам расширить свои знания об окружающем мире, реализовать свой личный творческий потенциал.


^ Научные публикации:

Статьи в периодических научных журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ:

  1. История становления православных организаций в городах Дагестанской области во второй половине XIX – начале XX века // Известия вузов. Северо-Кавказский регион (Общественные науки). Ростов-на-Дону. 2007. № 4.

  2. Конфессиональный состав русского населения Дагестанской области во второй половине XIX – начале XX века // Известия вузов. Северо-Кавказский регион (Общественные науки). Ростов-на-Дону. 2008. № 6. (в соавторстве с Зуевой О.Б.)

  3. Православная система образования как фактор приобщения народов Дагестана к христианской культуре (вторая половина XIX – начало XX века) // Культурная жизнь юга России. Краснодар. 2009. № 2. (в соавторстве с Зуевой О.Б.)

Статьи в иных изданиях:

  1. Роль Русской Православной церкви в политике России в Дагестане в 40-80-х гг. XVIII в. // Взаимодействие государства и религиозных объединений: современное состояние и перспективы. Материалы Северокавказской научно-практической конференции. Махачкала, 2004.

  2. Кизлярский Крестовоздвиженский монастырь // Кавказ. Балканы. Передняя Азия: Сборник научных трудов Северо – Кавказского регионального отделения МНАБ. Махачкала, 2004. Вып. 2 (9).

  3. Истоки толерантности «кавказского» русского православия (Тезисы) // Проблемы истории материальной и духовной культуры народов России и зарубежных стран: IX Всероссийская научная конференция студентов и аспирантов: Тезисы конференции / Отв. Ред. С.Л. Егорова. Сыктывкар, 2005.

  4. Православие в Кизляре: прошлое и настоящее // Кизляр в кавказской политике России: история и современность. Сборник статей и докладов научно – практической конференции Университетов Юга России, посвященной 270 – летию г. Кизляра. Махачкала, 2005. (в соавторстве).

  5. Мероприятия русского правительства по распространению православия в Дагестане в конце XVIII – первой половины XIX в. // Материалы республиканской студенческо-преподавательской научной конференции «Новый взгляд» (Основные направления социально-политического и культурного развития России и Дагестана: история и современность). Махачкала, 2005.

  6. «Общество распространения православия на Кавказе» и его значение для укрепления власти царизма на Северном Кавказе в пореформенный период // Кавказ. Балканы. Передняя Азия: Сборник научных трудов Северо-Кавказского регионального отделения МНАБ. Махачкала, 2005. Вып. 3 (10).

  7. Православное военное «кавказское» духовенство // Интеллектуальная история: факты, события, люди. / Под ред. С.И. Муртузалиева и К.М. Ханбабаева. Махачкала, 2005. Вып. 1.

  8. Церковно-приходская жизнь терского казачества в XVIII – XIX веке // Терское казачество: история и современность: Сборник статей и докладов региональной научной конференции, проводимой в связи с празднованием 271-й годовщины г. Кизляра и 75-летием Дагестанского государственного университета. Махачкала, 2006. (в соавторстве).

  9. Использование проектного метода обучения на уроках истории и обществознания // материалы Международной научно-методической конференции X Дзагуровские чтения «От античности к возрождению». Махачкала. 2011

  10. Русское население в этносоциальной структуре дагестанского общества (к постановке проблемы). Социологический сборник ДНЦ РАН (в печати)

  11. Авторская программа по курсу «Истории Дагестана для негуманитарных классов (8-9)». 2009.

  12. Авторская программа по курсу «Культура и традиции народов Дагестана в контексте мировой цивилизации» для 7 – 9 классов (в соавторстве). 2011.

  13. Авторская программа патриотического воспитания «Мой лицей. Мой город. Моя страна.» 2010.






Скачать 96,05 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2012
Размер96,05 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх