Развитие исследовательских умений и навыков icon

Развитие исследовательских умений и навыков


2 чел. помогло.
Смотрите также:
О конкурсе реферативно-исследовательских работ для учащихся 1-8 классов...
Урок 107
Урок 107
«Использование исследовательской технологии при обучении биологии и экологии»...
Задачи формирование необходимого уровня речевых умений и способностей развитие коммуникативной...
Развитие исследовательских способностей младших школьников”...
Концепция развития исследовательских способностей школьников...
Задачи: Формирование и развитие поисково-исследовательских навыков и умений обучающего себя...
Задачи: Ознакомить учащихся с отражением древних обрядов и верований в русской народной сказке...
Ф. М. Достоевский Косновным задачам современного школьного образования относятся формирование...
2. Уголовно процессуальное право и его источники Тема Принципы уголовного процесса...
2. Уголовно процессуальное право и его источники Тема Принципы уголовного процесса...



Загрузка...
скачать




Презентация деятельности

учителя биологии Пепеляевой Ольги Александровны по теме

Развитие исследовательских умений и навыков

на уроках биологии и внеурочное время


Лето. Мой маленький сын успешно закончил первый класс. Читает сказку Павла Бажова «Серебряное копытце» из сборника «Малахитовая шкатулка». Вот что говорится в этой сказке:

«- Тот козел особенный. У него на правой ноге серебряное копытце. В каком месте топнет этим копытцем – там и появится дорогой камень, два топнет этим копытцем – два камня, а где ножкой бить станет – там груда дорогих камней.

Ночь месячная, светлая, далеко видно. Глядит Даренка – кошка близко на покосном ложке сидит, а перед ней козел. Стоит, ножку поднял, а на ней серебряное копытце блестит.… Тут вспрыгнул козел на крышу и давай по ней серебряным копытцем бить. Как искры, из-под ножки-то камешки посыпались. Красные, голубые, зеленые, бирюзовые, всякие.

^ А по тем покосным ложкам, где козел скакал, люди камешки находить стали. Зелененькие большие. Хризолитами называются. Видали?»

У сына возникло несколько вопросов, с которыми он обратился ко мне. Что такое хризолиты? Что такое драгоценные камни и как они образуются в природе? Можно ли получить драгоценные камни в домашних условиях? Я не дала готовые ответы, решила включить его в настоящее исследование, чтобы он сам смог ответить на свои вопросы.

И закрутилось. В ход пошли энциклопедии, где узнали, что хризолиты – это драгоценные камни, а большинство драгоценных камней – это кристаллы. А что такое кристаллы? Как образуются они в природе? Можно ли вырастить их в домашних условиях? Оказалось можно. И он захотел вырастить их сам. Но как? Именно эти вопросы легли в основу исследовательской работы «Загадочные кристаллы». Так живо была поддержана детская любознательность и направлена в нужное русло. Ребенок постепенно постигал азы исследовательской работы. Квартира превратилась в «фабрику выращивания к кристаллов из самых различных растворов». С этой работой мой сын выступил на школьной и городском этапах конференции младших школьников «Я-исследователь». Побывал на Рождественском Фестивале-конференции в г. Обнинске, где выступил на физико-технической секции и получил диплом за лучшую работу.


«И сказал мудрец своим ученикам:
— Вы должны
научиться тому, как учить. Ибо человек не желает, чтобы его учили. Сперва вы должны научить людей тому, как учиться. А перед этим необходимо объяснить им, что существует нечто такое, чему следует учиться. Люди воображают, что они уже все знают, и хотят изучать то, чему, как они думают, необходимо научиться. А не то, что должно быть изучено прежде всего. И только когда вы поймете все это, мы сможем изобрести метод обучения. Знание без специальной способности к обучению - это не то же самое, что знание и способность».


Зачем нужно учиться? Ответ на этот, казалось бы, «детский вопрос каждый ищет самостоятельно. Даже взрослым людям с высшим образованием бывает трудно его сформулировать, хотя интуитивно всё понятно. Затем, чтобы знать! А все ли знания пригодятся в жизни ...? Самое главное знание – это знание того, как получать знания. А от выпускников школы требуются не только знания, но и умения. Человек не может постоянно проектировать свою жизнь, надо быть готовым к непредвиденному  развитию событий, творчеству. На вызов нашего динамичного времени призвано ответить то, что сейчас именуют исследовательским обучением.

Исследовательское обучение – особый подход к обучению, построенный на основе естественного  стремления ребёнка к самостоятельному изучению окружающего мира. Главная его цель – формирование у обучающегося  готовности и способности самостоятельно, творчески осваивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры, а также перестраивать их. Исследование  чрезвычайно важно для развития творческих способностей учащихся.

А какие умения более важные? И вот  здесь чаще речь и идёт  о компетентности выпускников. Основой современных образовательных стандартов становится формирование таких базовых компетентностей современного человека:

Информационной (умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем);

Коммуникативной (умение эффективно сотрудничать с другими людьми);

Самоорганизация (умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы);

Самообразование (готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентоспособность).

^ Цель работы — представить некоторые аспекты состояния проблемы организации исследовательской деятельности школьников, рассмотреть понятие «исследовательская деятельность школьников», ее особенности, содержание, формы существования в учебной и во внеучебной деятельности учащихся, роль исследований учащихся в процессе становления личности.

В ближайших планах разработать модель организации исследовательской деятельности школьников и систему педагогических условий ее эффективного функционирования.

^ Объектом исследования выступает учебно–воспитательный процесс, предметом - исследовательская деятельность учащихся в урочное и внеурочное время.


Исследовательский подход в обучении не является новым явле­нием в сфере педагогики. В России идея его использования была впервые выдвинута во второй половине XVIII века, однако более 100 лет потребовалось, чтобы она стала востребованной педагоги­ческим сообществом.

А.И. Герцен указывал, что процесс творческого искания является процессом активной умственной самодеятельности. Он оказывает влияние на формирование личности, вызывает стремление к деятельности: «Кто так дострадался до науки... ему хочется действования, ибо одно действование может вполне удовлетворить человека. Действование - сама личность».

Н.А. Добролюбов советовал « Пусть учащиеся всматриваются в предмет, сличают разные признаки, составляют понятия, суждения, классифицируют предметы, придумывают новые комбинации и из них выводят следствия, словом, деятельность рассудка пробуждается и находит для себя достаточный и соответственный материал»

Значительный вклад в разработку исследовательского подхода в обучении внес основоположник русской прогрессивной педагогики К.Д.Ушинский. Он настойчиво выдвигал перед школой задачу «научить детей учиться» для чего советовал развивать стремление и умение самостоятельно, без учителя, приобретать новые знания.

Идею исследовательского подхода в обучении настойчиво развивал В.П. Вахтеров. «Надо, чтобы ученики привыкли самостоятельно делать выводы из фактов, пользуясь научными приемами исследования. А это мы можем достигнуть тогда, когда будем ставить учеников в положение изобретателей».

С.Т. Шацкий разработал схему развития исследовательских навыков у учащихся, в которой указана последовательность этапов проводимого ими исследования:

1) постановка вопроса,

2) предположительное решение вопроса - догадка, гипотеза,

3) исследование догадки, гипотезы путем наблюдения, опыта,

4) разрешение вопроса и проверка,

5) фиксирование результата в форме записи, рисунка, изготовления коллекций и т.д.

Я. Лернер, М.Н. Скаткин в своей концепции выстраивают методы в виде определенной иерархии (за основу взят уровень деятельности учащихся) - ученик как бы поднимается по ступеням интеллектуальной активности и самостоятельности:

1) восприятие и усвоение готовой учебной информации (объяснительно–иллюстративный метод),

2) воспроизведение полученных знаний и освоенных способов деятельности (репродуктивный метод),

3) знакомство с образцами научного решения проблем (метод проблемного изложения) и участие в коллективном поиске, эвристической беседе (частично–поисковый или эвристический метод),

4) овладение методами научного познания, самостоятельное и (в идеале) творческое их применение, которое выражает и внутреннюю потребность, и общественную направленность личности ученика (исследовательский метод).


В чем сущность исследовательского метода?

Говоря об этимологии слова «исследование», следует заметить, что в этом понятии заключено указание на то, чтобы извлечь нечто «из следа», т. е. восстановить некоторый порядок вещей по косвенным признакам, случайным предметам. Следовательно, уже здесь заложено понятие о способности личности сопоставлять, анализировать факты и прогнозировать ситуацию, т. е. понятие об основных навыках, требуемых от исследователя.

Исследовательский методы – методы привлечения обучающихся к самостоятельным непосредственным наблюдениям, на основе которых они устанавливают связи предметов и явлений, делают выводы, познают закономерности.

Методика организации индивидуальных исследований учащихся разработана в достаточной мере. Прежде чем ребёнок почувствует в себе силы для самостоятельного исследования, он должен почувствовать «вкус» к работе такого рода, понять, что она помогает ему самостоятельно найти ответы на вопросы, выходы из трудных учебных ситуаций. Именно на уроке он и получает такую возможность.

Мало того, исследовательскому роду деятельности учащихся необходимо учить. Каждое умение формируется на основе учебных приемов. Учителю необходимо раскрыть прием, т.е. показать, из каких действий он состоит и в какой последовательности надо выполнять учебные действия. На уроках и внеурочное время следует неоднократно упражнять учащихся в выполнении отдельных действий, а потом и всего приема, пока он не перейдет в умение. Без этого невозможно поднять познавательную активность обучающихся, вооружить их методиками самостоятельного получения знаний. Поэтому элементы исследования включаю во все уроки, где это возможно и не только, содержащие практические и лабораторные работы, наблюдения.

На уроках, на первых этапах предлагаю алгоритмы решения творческих задач, проведения наблюдений, изучения биологических объектов. На занятиях спецкурсов не  просто обучаю алгоритму научного исследования, но и практически выполняю с детьми  конкретные исследования, результаты которых затем оформляются в виде рефератов для конференций и конкурсов. Тематическое планирование уроков, дополнительных занятий, курсов по выбору строю так, чтобы включать фрагменты исследования. Собираю дополнительную литературу, содержащую различные методики для исследования. В компьютерном варианте имею большое количество методик для полевых и лабораторных исследований. Возможность применения ресурсов Сети Интернет помогает найти дополнительную информацию, переработать её. Вместе с учащимися создаю компьютерные презентации для защиты рефератов, для работы на уроках. Мои ученики готовят к урокам презентации по заданным темам, занимаются  подготовкой к ЕГЭ и олимпиадам с помощью электронного репетитора, электронных словарей и учебников.

Доминирующими приёмами на уроках в условиях реализации исследовательского метода обучения являются:

1. Индивидуальная работа:

  • задания на сравнение и сопоставление тех или иных фактов, явлений, событий;

  • задания на выделение из общего частных элементов и, наоборот, на основе частных признаков выделение общего;

  • наблюдение;

  • анализ текста;

  • навыки конспектирования, составления тезисов;

  • подготовка разовых докладов, сообщений, рефератов, подбор и составление списка литературы;

  • анкетирование, опрос, составление графиков, таблиц, схем, кластеров, использование статистических методов;

  • помощь в разработке тем научных исследований, оказание консультационной помощи и др.;

  • задания на развитие умений по раскрытию темы устного сообщения, логичному построению письменного и устного сообщения, приобретение навыков публичного выступления, расширение эрудиции, компетентность, использование специальной терминологии.


^ 2. Групповая форма:

  • моделирование – погружение в смоделированную ситуацию (проблему), взятую из реальной жизни. Деловые игры (моделирование) позволяют глубоко вжиться в проблему, понять её изнутри, предложить свои пути решения;

  • работа над совместными исследовательскими проектами, где нередко необходимо использовать информацию из разных предметных областей;

  • составление презентаций по тем или иным исследовательским работам;

  • семинары.

^ 3. Массовые формы:

  • совместная подготовка предметных недель, школьных олимпиад, участие в ученических чтениях, научно-практических конференциях школы и городских мероприятиях.

Внедрение данного метода в обучение не должно носить фрагментарного, локального характера.

^ Таким образом

Исследовательские знания как ком­понент содержания обучения включают понятие о способах и приёмах работы с информацией, являются результатом познава­тельной деятельности, направленной на выдвижение, формирова­ние, объяснение закономерностей, фактов, процессов обучения, воспитания и развития.

^ Исследовательские умения способ­ность осознанно совершать действия по поиску, отбору, переработке, анализу, созданию, проектированию и подготовке результатов по­знавательной деятельности, направленной на выявление (созда­ние, открытие и т.п.) объективных закономерностей обучения, воспитания и развития.

В ходе овладения исследовательскими знаниями, умениями и осуществления учебно-исследовательской работы происходит формирование способности и готовности к проведению настоящей исследовательской деятельности.

Для себя сделала вывод:

  • Чтобы процесс обучения стал более эффективным, ему необходимо придать творческий, исследовательский характер.

  • Исследовательской деятельностью могут заниматься не только одаренные и хорошо мотивированные дети, но и остальные обучающиеся при условии наличии базовых исследовательских умений, которые формируются в результате планомерной работы учителя.

  • Исследовательская деятельность может быть не только индивидуальной, но и коллективной.

  • Исследовательская деятельность предполагает особую психологическую атмосферу на занятиях, в создании которой важная роль принадлежит педагогу.

  • Реализация метода проектов и исследовательского метода на практике ведет к изменению позиции педагога. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной деятельности своих воспитанников. Изменяется и психологический климат в коллективе, так как педагогу приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности, на приоритет деятельности поискового, творческого характера.

Электронная презентация, сопровождающая выступление на методическом семинаре представлена на диске CD-RW




Скачать 93,38 Kb.
оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер93,38 Kb.
ТипПрезентация, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх