План занятия: Организационный момент. Введение в тему. Беседа icon

План занятия: Организационный момент. Введение в тему. Беседа


Смотрите также:
План урока. Организационный момент. Беседа с повторением пройденного материала. Мастер-класс...
План урока: Организационный момент. Мотивационная беседа. Повторение по вопросам: а иван III...
План урока Организационный момент. Введение в тему урока. Практическая работа...
План занятия: Организационный момент. Настрой на успех 1 мин. Пальцевые упражнения активаторы...
План урока Организационный момент...
План занятия I организационный момент II. Основная часть. Изучение нового материала План...
План работы: Организационный момент. Пояснение целей и структуры занятия, формы его проведения...
Урок изучение нового материала Тема: «Высшие споровые растения. Мхи»...
План лекций: Лекция №1. Введение в тему, общие сведения. Введение...
План урока Организационный момент- 2 мин. Проверка ранее изученного материала 5 мин...
План конспект занятия по теме: «чтение карты» Составитель...
План конспек тпроведения занятия. Тема 5...



Загрузка...
скачать



Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Станция Юных Техников
г. Копейск, 2010


Методическая разработка занятия «Роскошь человеческого общения»


Составила:
Пьянкова А.К., Педагог дополнительного образования





Методическая разработка занятия «Роскошь человеческого общения»

Цель:

Формирование у детей правил поведения в обществе.

Тип занятия:

Комбинированный.

Наглядность:

Презентация.

Оборудование:

Компьютер.

План занятия:

1. Организационный момент.

2. Введение в тему.

3. Беседа.

4. Подведение итогов беседы.

5. Практическое задание. Работа в группах.

6. Игра.

Ход занятия:

1. Организационный момент.

2. «Общение – главная роскошь жизни. Будет ли человек обладать этой роскошью или останется обделенным, зависит от него самого». А. Сент-Экзюпери.

Человек — существо социальное (греч. socitas — общество). Именно в обществе мы получаем воспитание, образование, при­обретаем мудрость и жизненный опыт. Но что же стоит за фразой «человек существует в обществе»? Все просто: мы живем среди людей.

Каждый из нас — не только маленькая частичка огромного механизма под названием «общество», но и уникальная личность, находящаяся в постоянном взаимодействии с другими человеческими личностями. Посредством этого взаимодействия у людей формируются ценностные ориентиры, убеждения, привычки, а как итог — собственно личность, имеющая сложную структуру и включающая в себя все перечисленное.

Какого человека мы называем личностью? Вот ответ на этот вопрос ученого-социолога В. Слободчикова:

Личность — это человек, свободно, самостоятельно и ответственно определяющий свое место в жизни, в обществе, в культуре.

При невозможности общения с себе подобными человек не может стать человеком в полном смысле этого слова: остаетcя животным, тносящимся к биологическому виду Homo Sapiens.

Педагог предлагает детям посмотреть на экран

Можно ли Маугли назвать человеком в полном смысле этого слова? Личностью?

Конечно, сказка Киплинга «Маугли» описывает ребенка, выросшего в джунглях, как человека, понимающего язык зверей, но это только сказка. Науке известны редкие случаи, когда младенец по той или иной причине рос в лесу, рядом с дикими животными. По возвращении в «родное» окружение такие дети, особенно поначалу, ведут себя, как настоящие зверята, — они не разговаривают, боятся других людей, едят сырую пи­щу. Так как они все-таки являются человеческими детьми, а не детенышами, скажем, волков (как в «Маугли»), их можно научить говорить, читать, писать и в конечном итоге воспитать, как и всех детей. Но это сделать гораздо труднее, чем в обычной ситуации, когда ребенок с детства находится при своих родителях и получает должный уход.

Педагог предлагает рассмотреть поведение человека в семье

Первым, притом важнейшим кругом общения человека с другими ими людьми является его семья.

Именно родители становятся первыми людьми, встречающимися новому человеку в большом мире. И от того, насколько серьезно мама и папа относятся к воспитанию своего ребенка, очень многое зависит в его будущей жизни. Как говорится, родителей не выбирают. И даже если человек в чем-то не доволен своим отцом или матерью, на ранних этапах жизни родители становятся единственным образцом для подражания. Многие люди, уже став взрослыми, продолжают оглядываться на опыт собственных родителей, когда нужно решить важные вопросы своей жизни. Более того, бытует мнение, что дети, сами того не понимая, повторяют судьбу своих родителей — неосознанно копируя их поступки.

Что уж говорить о том, насколько важен нравственный элемент воспитания, получаемого дома. Ребенок наблюдает за тем, какие порядки царят в семье, как мама с папой относятся друг к другу и к другим людям. Он запоминает, за что и как его наказывают, а за что — хвалят, и на основании этого строит собственные — первые, а потому закладывающие основу — представления о добре и зле, справедливости и несправедливости, в общем, о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Отношения с родителями становятся для маленького человека первыми межличностными отношениями, и долгое время он будет общаться с новыми людьми, ориентируясь именно на эти «образцовые» отношения, которые маленький ребенок считает нормой вне зависимости от реального положения вещей.

Воспитание включает в себя разностороннее развитие личности: это и усвоение правил вежливости, и приобретение навыков общения и норм поведения, и развитие системы убеждений и ценностей. Последнее наиболее важно, так как в зависимости оттого, что человек ценит в этой жизни, так он и поступает в большинстве жизненных ситуаций. И если дома, например, ребенок, привык к тому, что родственники друг другу врут, часто оскорбляют или унижают друг друга, он не будет ценить ни свое, ни чужое достоинство. И наоборот, ребенок, уже в детстве усвоивший, насколько важна для человека честь, будет достойно вести себя по отношению к другим людям.

Но бывает так, что ранее горячо любящие, мама и папа как будто бы меняются: начинают придираться, совсем перестают тебя понимать. Скорее всего причина тут совсем не в них, а в тебе: ты растешь, твои взгляды на мир меняются и все больше расходятся со взглядами родителей. Это нормально: ты ребенок, а они — взрослые, но ты сам уже достаточно большой, чтобы иметь собственное мнение. Вполне возможно, когда ты повзрослеешь, все противоречия исчезнут сами собой. Но что делать сейчас?

Во-первых, твои родители хотят тебе только добра и имеет смысл их послушать. Если же ты уверен в своей правоте, нужно попробовать поговорить с ними: заставить маму и папу вспом­нить себя в твоем возрасте — взрослые на этот счет бывают очень забывчивыми! Они не думают о том, что в детстве мир выглядит немного иначе, и судят обо всем с высоты своего жизненного опыта. Поэтому взрослым важные для тебя вещи могут казаться сущей мелочью... Впрочем, для тебя ведь тоже многое, о чем говорят взрослые, представляется несущественным.

Иногда конфликт, возникающий между твоими и родительскими ценностями, может обернуться трагедией: сколько детей убегают из дома или вообще сводят счеты с жизнью только потому, что не достигли взаимопонимания с родителями... Например, одна пятнадцатилетняя девушка приняла смертельную дозу снотворного, потому что мама не отпустила ее на дискотеку. Девушку не смогли спасти... А такого исхода наверняка можно было бы избежать, если бы только мать с дочерью поняли друг друга.

Многие родители не понимают, что дурное отношение к своему ребенку сегодня может «аукнуться» им в далеком будущем. Не подарив отпрыску необходимого количества любви, тепла и внимания, родители рискуют лишиться его поддержки и заботы, когда она им потребуется. Являя детям дурной пример своим поведением в повседневной жизни, взрослые не замечают, как потихоньку черствеет детское сердце.

В качестве иллюстрации приведем стихотворение современной писательницы Марии Семеновой:

Жила-поживала когда-то большая семья.

Настала пора переезда в иные края.

Когда же мешки с барахлом выносили во двор,

У взрослых с детьми разгорелся нешуточный спор.

И «против» и «за» раздавались у них голоса —

Везти или нет им с собою дворового пса.

А тот, чьих зубов опасался полуночный вор,

Лежал и внимательно слушал людской разговор.

«Я стал им не нужен... Зачем притворяться живым?»

И больше не поднял с натруженных лап головы.

Спустя поколение снова настал переезд

На поиски более щедрых и солнечных мест.

И бывшие дети решали над грудой мешков —

Везти или нет им с собою своих стариков.

Ребенок всегда тяжело переживает несправедливость, и особенно тяжело, когда она исходит со стороны близких, любимых и уважаемых людей. Если же человек не уважает даже собственных родителей, вряд ли он с уважением отнесется к посторонним людям.

Любовь к родителям, близким, забота о них являются важнейшими показателями нравственных качеств человека. Особен­но важна забота старикам. Они с годами слабнут и многое уже не могут делать сами. А еще они боятся одиночества — им нужна наша любовь.

Вдумайтесь в содержание стихотворения Вероники Долиной, оно обращено не только к Богу, но и к нам.

Старики

Помилуй, Боже, стариков,

Их головы и руки,

Мне слышен стук их башмаков

На мостовых разлуки.

Помилуй, Боже, стариков,

Их шавок, васек, мосек,

Пучок петрушки и морковь,

И дырочки авосек.

Прости им злые языки

И слабые сосуды,

И звук разбитой на куски

Фарфоровой посуды,

И пожелтевшие листки

Забытого романа,

И золотые корешки

Мюссе и Мопассана.

Ветхи, как сами старики,

Немодны их одежды,

Их каблуки, их парики —

Как признаки надежды.

На них не ляжет пыль веков —

Они не из таковских.

Помилуй, Боже, стариков,

Особенно московских...

Педагог говорит о том, что с годами сфера человеческого общения расширяется. И это общение очень сильно отличается в от общения в семье

Попробуем разобраться, в чем же кроются причины проблем и конфликтов.

Если у тебя есть хотя бы один близкий человек, которого ты можешь назвать другом, — нужно ценить и беречь эту дружбу изо всех сил. Человеческие отношения — очень хрупкая вещь. Неудачно сказанное слово, нечаянная обида могут навсегда по­ссорить людей, друживших с детства. В дружбе, а тем более в любви особенно важно взаимопонимание. Если ты понимаешь дорогого тебе человека, ты знаешь, что для него важно, что мо­жет причинить ему боль. И ты никогда не сделаешь другу больно «случайно», без злого умысла задев в нем самое сокровенное. Но такая степень понимания имеет и другую сторону: все люди вре­мя от времени ссорятся, даже лучшие друзья. И как в ярости мы иногда бьем, не думая куда, так в гневной ссоре можем сказать лишнее, зная, что может причинить особую боль, нужно быть вдвойне осторожным: высокая степень доверия требует особо бережного обращения.

Именно поэтому нам так больно, когда предает близкий человек: мы доверяли ему, открыли душу, а он... Когда у тебя за спиной говорит о тебе гадости знакомый, отношения с которым не имеют для тебя большого значения, — это может тебя вообще не задеть. И совсем другое дело — когда тебя очернит человек, которого ты считал другом... Это самое настоящее предательство. А предательство сложнее всего простить...

Именно такой ситуации посвятил свое стихотворение поэт Вадим Шефнер.

Личный враг

Не наживай дурных приятелей —

Уж лучше заведи врага:

Он постоянней и внимательней,

Его направленность строга.


Он учит зоркости и ясности, —

И вот ты обретаешь дар

В час непредвиденной опасности

Платить ударом за удар.


Но в мире и такое видано:

Добром становится беда,

Порою к дружбе неожиданно

Приводит честная вражда.


Не бойся жизни, но внимательно

Свою дорогу огляди.

Не наживай дурных приятелей —

Врага уж лучше заведи.

Берегите своих настоящих друзей, относитесь к ним с уважением: дружбу не вырастишь за неделю, для развития настоящих, крепких дружеских отношений нужны годы, иногда — целая жизнь. Друзья и любимые — это те люди, которым ты дорог, кто придет к тебе на помощь в любой ситуации, на кого всегда можно положиться. Человеку очень тяжело жить одному! В этом мире, к сожалению, слишком много зла и несправедливости, чтобы противостоять ему в одиночку.

Общайтесь с людьми так, как хотите, чтобы они общались с вами

Итоги

Очень важным моментом взаимоотношения людей является взаимопонимание. Без чего еще полноценные взаимоотношения не могут существовать? Ребята составляют список: уважение, сочувствие, взаимопомощь, доверие и т.д.

Ты живешь среди людей, а не в лесу, поэтому и вести себя нужно соответственно.

Изменение мира к лучшему всегда начинается с себя.

Практическая работа

Вопросы к тексту. Работа в группах.

Шаг первый. Учащиеся объединяются в группы по четыре человека

Шаг второй. Все группы получают одну из трех карточек, на которых даны описание ситуаций общения.

Шаг третий. Ведущий объясняет задание.

На каждой карточке — описание общения, где «действующими лицами» являются животные, однако это лишь маски, скрывающие человеческие характеры.

Искусство общения предполагает не только тонкое понимание других людей, но и способность ярким словом, жестом, поступком выразить свои мысли, отношения, настроение.

Когда вы что-то говорите другим людям, конечно, вы хотите, чтобы вас и слышали и слушали! Ваши слова должны стать событием для собеседников. Заинтересованное внимание обеспе­чено, если событие удалось «сыграть» и вызвать сопереживание партнеров по общению. Таким образом, общение становится «драматургическим действием», искусством, цель которого раскрытие внутренних миров, «обмен» личностным содержанием.

Такое общение возможно, если оно основано на взаимной искренности и правдивости. Если ваше поведение напыщенно, неестественно, фальшиво, то сопереживания оно не вызовет.

Все члены группы должны провести консилиум, дать письменное заключение, почему не сложилось взаимопонимание. Кто виноват?

Шаг четвертый. Выполнение задания в группах (10 минут).

Шаг пятый. Группы, работавшие с одинаковыми карточками, собираются вместе, чтобы сообщить друг другу содержание подготовленных заключений (общаются стоя) и выработать общее заключение.

Шаг шестой. Подведение итогов работы. От каждой объединенной группы выступает один человек, сообщающий заключение по предложенной ситуации.

Тексты для работы в группах

Карточка 1. Упрямый таракан, припадок вежливости.

Встретились под листиком Божья Коровка и Таракан.

  • Уступи дорогу! — сказал Таракан.

  • Но мне уже три года, — сказала Божья Коровка.

  • Ничего не знаю, уступи!

Божья Коровка посторонилась, и Таракан прошел мимо. Но, сделав круг, он снова встал перед Божьей Коровкой.

—Уступи! — Таракан стал наступать, опустив голову. Глаза его налились кровью.

Божья Коровка спряталась за камень и, придя в себя, улетела на небо.

—Уступи! — закричал Таракан. Но камень молчал, как каменный.

Через несколько дней ветер уже унес высохшего Таракана вместе с песком и опавшими листьями.

(Юрий Степанов. Из книги «Слоненок, которого кто-то выдумал»)

Карточка 2. Тигр, лев и слон.

Тигр и Лев подрались из-за раненой Антилопы. Мимо проходил Слон.

  • Помоги мне! — крикнул Тигр Слону.

  • Помоги мне! — крикнул Лев Слону.

  • Хорошо, — сказал Слон и помог Антилопе.

Слон и шакал.

Слон упал в яму.

—Ага, — подскочил от радости Шакал, — так ему и надо! Случается, что вдруг захочется быть вежливым, а рядом никого нет. Так случилось с Бараном.

Целый день распирало его от вежливости, но под вечер он повстречал Быка.

  • Простите, извините, не могли бы вы... — залепетал Баран.

  • Что?! — заревел Бык. — Я не могу?

  • Вы меня не поняли, я совсем не хотел вас обидеть...

  • Я не понял? Это меня ты хотел обидеть? Да я из тебя от­бивную сделаю. Бык боднул Барана. Баран отлетел и говорит:

  • Очень любезно с вашей стороны. Я, право, не заслужил...но если вы желаете...

  • Ты еще смеешься надо мной! — рассвирепел Бык. И так поддел Барана рогами, что тот оказался на дереве.

  • Мне очень неудобно... что я занимаю ваше внимание, — бормотал Баран. — Я думаю, что недостоин такой высокой...чести, — а про себя думал: «Только бы не нагрубить Быку, толь­ко бы не сорваться... завтра снова вернется бодливое настроение, и тогда уже никто не поверит, что я был вежливым».

  • Твое счастье, что мне до тебя не добраться, — сказал Бык. — Много я встречал хамов на своем веку, но ты их всех превзошел.

(Юрий Степанов. Из книги «Слоненок, которого кто-то выдумал»)

  • Что ты радуешься? — спросили звери. — Слон никому не сделал ничего плохого.

  • Не сделал, — оскалился шакал, — а кто при всех назвал меня шакалом, да еще с такой интонацией?!

Звери отвернулись от Шакала и пошли вытаскивать Слона из ямы. Им было наплевать на интонации.

(Лев Гаврилов. Диалоги)

Игра «Добрые слова»

Все игроки, образуют ворота, каждому, кто войдет в их ворота, говорят доброе слово.

По очереди, начиная с первых ворот, учащиеся разнимают руки и по одному вступают в «коридор друзей». Медленно двигаясь от одних ворот к другим, они от каждых получают доброе слово. Пройдя так весь коридор, учащиеся своей парой вновь образуют ворота, теперь завершающие коридор друзей.

Игра завершится, когда через коридор пройдут все участники игры.

Аплодисменты ставят точку в игре и в занятии.





Скачать 129,17 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2012
Размер129,17 Kb.
ТипМетодическая разработка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх