Тема: «Конфликт» icon

Тема: «Конфликт»


Смотрите также:
М. А. Робер и Ф. Тильман определяют конфликт следующим об­разом: это состояние потрясения...
Реферат Тема: Пути предупреждения и разрешения конфликтов на ранних стадиях его развития...
Реферат. Предмет: Психология Тема: Психология конфликта и выход из него...
На сегодняшний день Ближневосточный конфликт является одним из самых запутанных...
И. М. Каспэ, аспирантка (рггу) Конфликт «учителей»...
Происхождение детских неврозов и психотерапия...
Понятие конфликта в международном праве...
Тема: «Кто делает черновую работу за режиссёра на съемочной площадке?»...
Задачи : 1 как предотвратить конфликт. 2 как вести себя в ходе конфликта. 3 как урегулировать...
Задачи : 1 как предотвратить конфликт. 2 как вести себя в ходе конфликта. 3 как урегулировать...
Юристы просят главу государства вмешаться в конфликт в спбГУ...
Реферат по дисциплине: Конфликтология на тему: Внутриличностный конфликт...



Загрузка...
скачать


Терзиян С. П.,

учитель литературы МОУ

гимназии № 16 г. Сочи

Интегрированный урок

литературы, права и истории в 6 классе

Тема: «Конфликт»


Цели урока: а) обучающая – усвоение понятия «конфликт»:

1)столкновение разных позиций;

2) противоречие, исходно не имеющее разрешения;

3)показать, что точка зрения и взгляды на различные явления меняются

на протяжении человеческой истории;

б) развивающая – развитие речи, мышления учащихся, умения анализировать ситуацию конфликта, аргументированно защищать свою точку зрения, искать пути решения конфликта;

в) воспитывающая – воспитание толерантности, понимания учащимися необходимости подчинения поведения человека гуманитарным ценностям, общечеловеческим нормам.

Урок проводится в форме урока-мастерской. Учащиеся сидят по группам, получают задания (либо одинаковые по содержанию карточки, но вопросы разные; либо вопрос один для всех, а карточки по содержанию разные). Урок рассчитан на 2 часа, учащиеся самостоятельны в выборе способа решения задачи. Учитель не вмешивается в ход урока. Его задача – подводить учащихся к необходимым выводам с помощью тщательно подготовленных и заранее выверенных заданий (при этом проблему, поставленную на уроке, можно решить несколькими путями), каждый ученик получает возможность высказаться, и мнение его надо уважать, однозначно правильных ответов может и не быть. В этой ситуации более важен сам процесс познания, нежели его результат.


^ Ход урока.

  1. Учитель литературы. Прослушивание музыкального фрагмента (например, «Полёт шмеля» Римского-Корсакова).

  • Какое настроение создаёт прослушанный фрагмент? Попробуйте отразить его в символическом рисунке (5 минут – рисование, затем рисунки вывешиваются на доске с помощью скотча, ребята подходят, рассматривают, затем желающие комментируют рисунки – 5минут).

2.Учитель права беседует с учащимися о природе конфликта, о причинах возникновения конфликта. Учащиеся также говорят о том, какие чувства испытывает человек в конфликтной ситуации.

3.Учитель литературы:

Конфликт возникает в результате соперничества людей, как вы все правильно утверждаете. И поражение, и победа в соперничестве вызывают сильные эмоциональные переживания. Иногда они толкают проигравших к ответным действиям – к мести, к желанию отплатить за обиду.

Месть – явление сложное и противоречивое, и его оценка во многом зависит от исторической эпохи, национальных и культурных традиций.

Познакомьтесь с переложением на современный язык летописного сказания о мести княгини Ольги древлянам, убившим её мужа (5минут)

(УМК «Вокруг тебя – мир…», книга для ученика, 6 класс, 1999г., стр. 59)

4 Вопросы для беседы (отвечают по очереди в каждой группе):

  • Какие чувства возникли у тебя во время чтения?

  • Как ты, человек другого века, другой цивилизации, относишься к мести княгини Ольги?

5. Чтение отрывка из статьи историка С.М. Соловьёва (карточка №1).

Вопрос учащимся:

  • А какую оценку этому событию даёт историк Соловьёв?

Учитель говорит, что в древности существовал обычай кровной мести.

-А как иначе можно было наказать обидчика или убийцу? (^ Учащиеся подводятся к мнению о необходимости правового регулирования конфликтов).

6.Учащимся даётся время для прочтения начала отрывка из повести В. Закруткина «Матерь человеческая» (карточка №2). ^ После прочтения каждая группа должна пересказать свою часть рассказа.

7. Учитель читает фрагмент из повести, где рассказывается о желании Марии отомстить немцу за погибших сына и мужа, не завершая чтение эпизода, задаёт вопрос:

  • А что по-вашему мнению дальше сделает Мария?

(Выслушивается мнение каждого учащегося, а также его аргументы, почему он считает именно так).

8. Чтение продолжения фрагмента (карточка№3).

Задание:

- Выразите рисунком (цветовой гаммой или формой) то настроение, то чувство, которое вы испытывали, когда читали этот отрывок.

9. Ученики рисуют, прикрепляют рисунки к доске, и каждый объясняет, что он хотел выразить своим рисунком (10-15 минут).

10. Учитель права. Вы уже сделали вывод о том, что месть – чувство, недостойное человека. Но вы видите, что оно присутствует даже в международных конфликтах. Где? Приведите примеры. (Учащиеся говорят о терактах в разных странах и дают свою оценку этим конфликтам).

11. ^ Учитель литературы предлагает каждому написать мини-сочинение, в котором необходимо дать развёрнутый ответ на вопросы:

  • Приходилось ли тебе испытывать чувство мести? К кому? За что? Что ты ощущал в тот момент? Чем закончилась конфликтная ситуация?

12. Рефлексия:

  • Нужен ли был этот разговор?

  • Как вы ощущали себя на уроке?



Мне кажется, что эта тема сегодня очень актуальна. Ведь всякого рода конфликты вспыхивают и в детском коллективе. И дети, к сожалению, часто бывают жестоки по отношению друг к другу. Научить их анализировать ситуацию и искать гуманные пути выхода из конфликта, воспитать в них толерантность, способность подчинять своё поведение общечеловеческим нормам – наша задача.

Несмотря на то, что такой урок объединяет три учебные дисциплины, его без труда может провести и один учитель литературы.


Приложение


В. А. Закруткин. «Матерь человеческая»


Карточка №1

(отрывок из статьи историка С. М. Соловьёва)


Услыхав о смерти Игоря, жена его, Ольга, вместе с сыном Святославом, собрала большое и храброе войско и пошла на древлянскую землю. Древляне вышли против неё; когда оба полка сошлись, Святослав бросил копьём в древлян; копьё, пролетев между ушей его лошади, ударило ей в ноги, потому что Святослав был ещё дитя и не умел владеть копьём. Тогда Свенельд и Асмуд, дядьки Святослава, сказали: «Князь уже начал; пойдём, дружина, за князем». Древляне были побеждены, побежали, затворились в своём городе. Ольга взяла город и сожгла его; старшин городских взяла в плен, а прочих людей иных убила, других отдала в рабство своим приближённым, остальных обложила тяжёлой данью. Кончив войну, пошла Ольга с сыном и дружиною по древлянской земле; установила везде дани и оброки. Потом пришла в город свой Киев и, пробыв здесь год, отправилась к Новгороду и по дороге установила везде так же оброки и дани.


Карточка №2

(фрагмент, дети читают самостоятельно)


Мария сквозь слёзы осмотрела двор и вспомнила: погреб! Там она сможет укрыться от дождя и снега, от зимних холодов, от вражеских пуль и снарядов, там, в этом погребе, можно жить…

Погреб был цел, даже деревянная крышка его лаза не сгорела. Мария протянула руку, чтобы поднять тяжёлую крышку, но её испугало поведение собаки. Дружок завертелся вокруг погреба, принюхиваясь к земле, потом остановился. Шерсть на его спине встала дыбом. Оскалив острые клыки, он угрожающе заворчал.

Сжимая в руке вилы, Мария откинула крышку лаза и отпрянула. На земляном полу погреба, прислонившись к низкой кадушке, сидел живой немецкий солдат. Он не мигая смотрел на неё… Мария успела заметить, что немец был бледный, измождённый, с тонкой мальчишеской шеей и что он был ранен: серый его китель был расстёгнут, а на застиранной ночной сорочке багровело пятно крови. В какое-то неуловимое мгновение Мария заметила, что немец испугался её, и поняла, что он безоружен.

Наклонившись над лазом, она молча смотрела на немца. Он не спускал с неё светло-голубых, расширенных от ужаса глаз. Губы его дрожали, кривились в каком-то жалком подобии улыбки, но, скованный страхом, он не произносил ни одного слова. На вид ему было не больше семнадцати лет. И слипшиеся на потном лбу кудрявые белокурые волосы, и худые, грязные кисти бессильно раскинутых рук, и тонкая белая шея, и белёсый, никогда не знавший бритвы пушок на щеках и над верхней губой – всё выдавало в раненом немце мальчишку, желторотого, лопоухого, объятого ужасом недоростка.


(фрагмент из книги, читает учитель)


Ненависть и горячая, слепая злоба захлестнули Марию, сдавили сердце, тошнотой прихлынули к горлу. Алый туман застил ей глаза, и в этом негустом тумане она увидела безмолвную толпу хуторян, и раскачивающегося на тополевой ветке Ивана, и босые ноги повисшей на тополе Фени, и чёрную удавку на детской шее Васятки, и их, палачей-фашистов, одетых в серые мундиры с чёрной лентой на рукавах. Теперь здесь, в её, Мариином , погребе, лежал один из них, полураздавленный, недобитый гадёныш, одетый в такой же серый мундир, с такой же чёрной лентой на рукаве, на которой серебрились такие же чужие, непонятные, крючковатые буквы…

Мария ещё ниже склонилась над лазом. Держак остро отточенных вил сжала так, что побелели пальцы. Хрипло сказала, не слыша своего голоса:

- Чего будем делать? Скажи мне одно: где мой муж Ваня и сыночек Васенька? И ещё скажи мне: за что удавили Феню и девочку Саню за что убили? Молчишь? Молчи, молчи…

Она повернулась, спустила ноги в лаз, постояла на первой ступеньке пологой погребной лестницы… постояла на второй, глаз не сводя с немца и сжимая в руках вилы…

- Молчишь? – повторила она. – Ничего не знаешь и сказать ничего не можешь? И кто людей в неволю погнал – не знаешь…И кто хутор опалял, а скотину перестрелял – не знаешь… Брешешь, подлюка… Ты всё знаешь, и за всё сейчас ответишь…

Медленно спускалась она в погреб, останавливаясь на каждой ступеньке, и каждая ступенька – Мария помнила: их было девять – приближала её к тому неотвратимому, что она должна была совершить во имя высшей справедливости, которая сейчас в её горячечном сознании укладывалась в знакомые с детства слова: «Смертью смерть поправ…» И хотя она по-своему толковала эти когда-то услышанные от старой бабки слова, её казалось, что именно они властно требуют: убей убийцу…


(продолжение фрагмента - карточка №3)

Вот и последняя ступенька. Мария остановилась. Сделала ещё шаг вперёд, мальчишка-немец шевельнулся. Он хотел отодвинуться, втиснуться в угол, уползти в темноту, за кадушку, но обмякшее, бессильное тело не слушалось его. Уже в то мгновение, когда голова Марии показалась в открытом люке погреба, он по выражению её лица почувствовал, что его ожидает смерть. Смерть подходила к нему, и он смотрел на неё, невысокую женщину с карими глазами, с крепкими ступнями босых маленьких ног. Три острия карающих вил с каждой секундой приближали его конец.

Мария высоко подняла вилы, слегка отвернулась, чтобы не видеть то страшное, что должна была сделать, и в это мгновение услышала тихий, сдавленный крик, который показался ей громом:

- Мама! Ма- а – ма!..

Слабый крик множеством раскалённых ножей впился в грудь Марии, пронзил её сердце, а короткое слово «мама» заставило содрогнуться от нестерпимой боли. Мария выронила вилы, ноги её подкосились. Она упала на колени, прежде чем потерять сознание, близко-близко увидела светло-голубые, мокрые от слёз мальчишеские глаза…

Очнулась она от прикосновения влажных рук раненого. Захлёбываясь от рыданий, он гладил её ладонь и говорил что-то на своём языке, которого Мария не знала. Но по выражению его лица, по движению пальцев она поняла, что немец говорил о себе: о том, что он никого не убивал, что его мать такая же, как Мария, крестьянка, а отец недавно погиб под городом Смоленском, что он сам, едва закончив школу, был мобилизован и отправлен на фронт, что ни в одном бою ни разу не был, только подвозил солдатам пищу. И ещё Мария поняла, три дня назад он вместе с пожилым немцем ехал на двуколке, летевший над ними самолёт сбросил бомбу, его старший товарищ и лошадь были убиты, а он, раненный в грудь, уполз и спрятался в погребе…

Мария молча плакала. Смерть мужа и сына, угон хуторян и гибель хутора, мученические дни и ночи на кукурузном поле – всё, что она пережила в тяжком своём одиночестве, надломило её, и ей хотелось выплакать своё горе, рассказать о нём живому человеку, первому, кого она встретила за все последние дни. И хотя этот человек был одет в серую, ненавистную форму врага, но он был тяжело ранен, к тому же оказался совсем мальчишкой и – видно по всему – не мог быть убийцей. И Мария ужаснулась тому, что ещё несколько минут назад, держа в руках острые вилы и слепо подчиняясь охватившему её чувству злобы и мести, могла сама убить его. Ведь только святое слово «мама», та мольба, которую вложил этот несчастный мальчик в свой тихий, захлёбывающийся крик, спасли его.





Скачать 80,81 Kb.
оставить комментарий
Дата28.09.2012
Размер80,81 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх