О ходе эксперимента по введению новой системы оплаты труда в мбу «центр соцобслуживания» Г. Зеленогорск. Полякова Ульяна Викторовна, директор мбу «Комплексный центр социального населения» зато г. Зеленогорск icon

О ходе эксперимента по введению новой системы оплаты труда в мбу «центр соцобслуживания» Г. Зеленогорск. Полякова Ульяна Викторовна, директор мбу «Комплексный центр социального населения» зато г. Зеленогорск


Смотрите также:
О ходе эксперимента по введению новой системы оплаты труда в мбу «Центр социальной помощи семье...
Доклад министерства культуры края на рабочую группу по подготовке предложений по переводу на...
05 февраля 2012 г. Зато г. Зеленогорск Мировой судья судебного участка №30 Зато г. Зеленогорска...
Систем оплаты труда в учреждениях...
В целях обеспечения эффективной деятельности и на основании Устава муниципального учреждения...
Мау «Комплексный центр социального обслуживания населения «Милосердие» Абатского района...
Методические рекомендации по введению новой системы оплаты труда работников общеобразовательных...
Конкурсная документация...
Доклад министерства культуры края...
18 июня 2012 года г. Зеленогорск Мировой судья судебного участка №136 г...
Мбу «Информационно-методический центр» Кировского района телефонограммы от 23. 04. 2012г...
Гуз «Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр»...



Загрузка...
скачать


О ХОДЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

ПО ВВЕДЕНИЮ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

В МБУ «ЦЕНТР СОЦОБСЛУЖИВАНИЯ» Г. ЗЕЛЕНОГОРСК.


Полякова Ульяна Викторовна, директор МБУ «Комплексный центр социального населения» ЗАТО г. Зеленогорск


Муниципальное бюджетное учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» создан в 2003 году, соединив в себе Муниципальное учреждение «Центр социально-медицинского обслуживания» и Муниципальное учреждение «Центр социально-медицинской реабилитации инвалидов».

Учреждение крупное, штатная численность работников составляет 123 шт. единицы. Основной персонал составляет 59% от общего численного состава работников учреждения.

В рамках эксперимента по переходу на НСОТ в учреждении создана рабочая группа, которой реализован целый комплекс подготовительных и организационных мероприятий:

1. Изучена нормативная база регламентирующая введение НСОТ .

2. Проведена разъяснительная работа в трудовом коллективе с участием первичной профсоюзной организации. Проведено общее собрание, рабочие совещания, встречи, беседы;

3. Разработаны, согласованы и утверждены локальные акты учреждения, устанавливающие новую систему оплаты труда: новый коллективный договор; Положение об оплате и стимулировании труда работников учреждения. Разработано новое штатное расписание с 1 сентября 2011 г. с увеличением ФОТ на 20%.




4. Получены в письменном виде согласия от работников на изменение условий оплаты труда в связи с проведением эксперимента.


5. Заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам. У каждого работника изменились не только условия оплаты, но и наименование должности на основе принадлежности к определенной группе и уровню. Если раньше был социальный работник, напр., 6 разряда, то сейчас должность звучит просто «социальный работник».



6. Внесены записи в трудовые книжки всем работникам, о том, что с 1 сентября вместо установленного разряда по оплате труда устанавливается должностной оклад с указанием квалификационного уровня и профессиональной квалификационной группы.





7. Обеспечена широкая информированность работников об условиях эксперимента по ведению НСОТ на информационном стенде учреждения, на котором размещены:

- копии Постановления Администрации ЗАТО г. Зеленогорска «О новых системах оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений»

- Устав МБУ «Центр соцобслуживания»;

- Коллективный договор

- Постановление Администрации ЗАТО г. Зеленогорска «Об утверждении примерного Положения об оплате труда работников муниципальных бюджетных и казенных учреждений социального обслуживания, участвующих в эксперименте по введении новых систем оплаты труд»;

- Положение об оплате и стимулировании труда работников МБУ «Центр соцобслуживания»;

- Книга отзывов;

- Распоряжения Правительства Красноярского края «О проведении эксперимента по введению новых системах оплаты труда в краевых и муниципальных учреждениях края № 1140-р».





При переходе на новую систему оплаты труда снизилась доля выплат компенсационного характера и увеличилась доля выплат стимулирующего характера (например, выплата за работу в учреждениях, расположенных в ЗАТО переместилась из компенсационных в стимулирующие). При этом, при новой системе оплаты труда в гарантированную часть трансформированы персональные выплаты.







Проведенный анализ изменения ФОТ показал, что в результате введения НСОТ рост заработной платы в среднем по учреждению составил 130,3%, гарантированной части на 114,4%, стимулирующих выплат на 164,5%, в частности рост заработной платы по должностям составил: у социальных работников – 124%, медицинских сестер – 111%, зав. отделениями – 110%.




Самым ответственным моментом является разработка критериев оценки результативности и качества труда работников.

Критерии оценки результатов важности выполняемой работы и качества труда, разработанные в нашем учреждении, приведем на примере должности работника основного персонала – социального работника Кравченко Н.С.




На Слайде представлен образец оценочного листа работников ОСО №2.

Показатель оценки труда – за важность выполняемой работы, степень самостоятельности и ответственности, устанавливаемый в размере до 1,5 окладов детализирован на 4 составляющих, в том числе:

1) выполнение в срок служебного задания (до 0,4);

2) выполнение в срок запланированных социально-бытовых услуг (до 0,3);

3) соблюдение морально – этических требований по отношению к коллегам и клиентам (до 0,4);

4) соблюдение правил внутреннего трудового распорядка (до 0,4).

Второй показатель – за качество выполненных работ в части соответствия оказанных услуг стандартам качества в размере до 0,5 оклада мы также детализировали на 3составляющие, в том числе:

- качество оказываемых социально-бытовых услуг (до 0,2):

- качество ведение документации и своевременная сдача отчетности (до 0,2);

- наличие положительных отзывов (до 0,1).

Мы видим, что по итогам работы за квартал социальному работнику Кравченко Н.С. по первому показателю проставлена совокупная суммированная оценка по всем 4 подкритериям в размере 1,5 оклада, за качество оказанных услуг в размере – 0,5 оклада. Работник с оценкой своего труда ознакомлен.

Далее, на основании оценочного листа зав. отделением готовит служебную записку, которая далее представлена для рассмотрения.


.


Приказом по учреждению работнику установлена стимулирующая выплата, о чем свидетельствуют данные приказа.





Подводя итог вышеизложенному следует отметить, что при переходе на НСОТ важно понимать, что без согласия большинства работников учреждения, переход на новую систему оплаты труда может не состояться. Поэтому весь коллектив должен быть настроен позитивно к вводимым изменениям.

Увеличение фонда оплаты труда на 20% это существенный плюс к положительному решению коллектива. Но при этом нельзя и недоговаривать, что основной принцип НСОТ - это установление зависимости заработной платы каждого работника с учетом уровня его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда с уровнем материального стимулирования.

Новая система оплаты труда, на наш взгляд, является перспективной для развития учреждения.

Сохраняя социальные гарантии всем работникам без исключения, при НСОТ появляется возможность стимулировать труд тех из них, кто неформально относится к должностным обязанностям.

Теперь в текучести повседневных дел каждый сотрудник находит место для проявления инициативы и инноваций, умет взглянуть на привычную работу творчески, по-новому и предложить качественные изменения, получая при этом бонус на установление дополнительных персональных выплат.

И еще, что хотелось бы отметить, что изменение системы оплаты труда заставляет по-новому рассматривать действующие ЛНА, например, в процессе эксперимента мы перешли от типовой должностной инструкции к именной, где детально расписываются все функции, права и обязанности того или иного работника.

Работа учреждения в рамках эксперимента продолжается. В нашем Центре все работники к переходу на НСОТ отнеслись положительно, что отражено в журнале отзывов. В течении шести месяцев эксперимента выросла не только заработная плата подавляющего большинства работников, но и уровень личной заинтересованности и ответственности. Мы готовы делиться опытом.





Скачать 57,46 Kb.
оставить комментарий
Дата28.09.2012
Размер57,46 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх