Уроках математики в классах гуманитарного профиля icon

Уроках математики в классах гуманитарного профиля


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Тематика курсовых работ по специальной методике преподавания математики Тема Особенности...
Темы курсовых работ Математики Преподаватель Зайцева О. С...
Уроках математики с использованием исторического материала...
Изучение творческого наследия А. И. Солженицына в классах гуманитарного профиля...
Создание на уроках математики условий для реализации проектной и исследовательской деятельности...
Методика использования дидактических игр на уроках математики в начальной школе Содержание...
«Технологии психолого педагогического взаимодействия с детьми зпр на уроках математики»...
Аннотированный список ресурсов Интернет «Нравственное воспитание на уроках математики»...
Систематический курс 11 класс Для классов гуманитарного профиля Допущено...
Систематический курс 11 класс Для классов гуманитарного профиля Допущено...
«Формирование универсальных учебных действий на уроках математики» Классен С. В....
«лексика» Объяснительная записка...



Загрузка...
скачать
«Творческий подход к учащимся на уроках математики в классах гуманитарного профиля»

Бакшеева А.Ю. (учитель математики)


У детей, которые поступают на гуманитарный факультет, как правило, сформировалось негативное отношение к математике. Иногда ребята, а нередко и их родители думают, что на гуманитарном факультете математика преподается по специальной программе и требования к знаниям не высоки. На самом деле программа по математике такая же как для средней общеобразовательной школы. Количество часов в восьмых, девятых классах – 3 + 2 часа, а в десятых-одиннадцатых – 2 + 2 часа. Таким образом, можно выделить следующие проблемы:

1. Негативный психологический настрой детей;

2. Убежденность некоторых детей в своей неспособности понять математику;

3. Необходимость усвоения программы 10-11 класса за меньшее число часов по сравнению с общеобразовательной школой.

Понятно, что без творческого подхода эти проблемы не решить. На первом уроке в восьмом классе я рассказываю ребятам о месте математики в ряду других наук, отвечаю на вопрос «Зачем учить математику?» с использованием цитат выдающихся людей. Говорю о том, что существуют разные мнения насчет того, что побудило людей заниматься математикой – из практических потребностей человека, или математика была вызвана к жизни духовными потребностями человека также как поэзия, живопись, музыка, т.е. искусством. Одних интересует прикладной аспект математики, других – ее внутренняя красота и гармония, а третьих – и то и другое. На вопрос «Для чего изучают математику?» замечательно ответил еще в тринадцатом веке английский философ и естествоиспытатель Роджер Бекон: «Тот, кто не знает математики, не может знать никакой другой науки и даже не может обнаружить своего невежества». Следует отметить еще одну, особенную, роль математики как дисциплины, развивающей интеллект и творческие способности человека. Лучшего средства для их совершенствования пока не найдено. Ребятам становится понятна необходимость получения математических знаний независимо от их дальнейших планов. Ученикам предлагаются следующие творческие задания. Эти задания, естественно, соответствуют возрасту детей. Это могут быть сказки или рассказы, где обязательно в качестве героев присутствовали бы математические термины и понятия. Это и небольшие доклады, связанные с историей возникновения тех или иных понятий алгебры и геометрии, рассказы об известных математиках и т.д. и т.п.


Вот некоторые названия из работ: «Теорема и ее лучший друг Доказательство», «Театр «Линейная функция»», «Страна треугольников» и т.п. Можно задавать уже и небольшие доклады, связанные с историей возникновения геометрии, о великих математиках древности, различных системах счисления и т.д.


В восьмом классе ребята готовят достаточно серьезные доклады по таким темам: «квадратные уравнения, история возникновения, способы решения», «дроби, их виды», «происхождение понятия квадратного корня и его обозначения», «о приближенных вычислениях».

В девятом классе темы для докладов могут быть следующие: «О происхождении единиц измерения углов», «Об аксиомах планиметрии», «Из истории понятия функции».

В десятом – «Из истории действительного числа», «У истоков дифференциального исчисления», «История тригонометрических понятий и символов».

В одиннадцатом – «История происхождения терминов и обозначений в интегральном исчислении», «Из истории возникновения логарифмов».

При выборе темы для доклада следует руководствоваться тем, что это классы гуманитарного профиля, программой по математике в данном классе, доклады не должны быть очень научными с обилием формул и доказательств, хотя в 10 – 11 классах можно более углубленно рассматривать некоторые темы. Например, рассматривая тему «Интеграл» можно сделать доклад «Физическое приложение интеграла» с выводами формул объемов некоторых тел. Эти формулы пригодятся затем в геометрии. Доклад читает сам докладчик, подготовив предварительно на доске необходимые чертежи, записав нужные формулы и фамилии математиков с датами жизни, о которых упоминается в докладе. После того, как ученик закончил доклад, слушатели вправе задать ему интересующие их вопросы по теме доклада, а докладчик тоже задает вопросы для проверки усвоения слушателями наиболее важных понятий, о которых шла речь в докладе. Такая практика взаимных вопросов заставляет ребят внимательнее слушать, а докладчика тщательнее готовить доклад.

В самом начале курса геометрии хорошо бы рассказать, зачем изучается геометрия в школе, ее историю, связанную с именами великих ученых. Можно подчеркнуть, что геометрия как теоретическая наука возникла в Древней Греции, что многие геометрические термины имеют древнее происхождение. Труды древнегреческих математиков сыграли исключительно важную роль в развитии науки вообще и геометрии в частности. Они стали достоянием общей культуры человечества.

Можно предложить ребятам ряд вопросов, на которые они должны дома подготовить ответы:

  1. Что изучает геометрия?

  2. Как возникла геометрия?

  3. Кто такой Фалес Милетский? Когда он жил? Какие открытия связаны с его именем?

  4. Рассказать о Пифагоре, достижениях его школы и т.п.

Проверить их знания можно в форме викторины, наиболее отличившимся - поставить хорошие оценки.

Очень удобна для ребят система работы с опорными картами (о/к) по методу Шаталова. Вся теория по теме оформляется в блокноте в виде о/к. Например, о/к по геометрии в 8 классе по теме «Четырехугольники и их виды», «Формулы площади»; в 10 классе «Формулы тригонометрии», «Формулы диф-ния».

В конце четверти или полугодия учащиеся сдают зачет по пройденным темам и одним из условий его сдачи служит наличие всех о/к в блокноте. К 11 классу блокнот содержит все основные формулы, определения и теоремы и является необходимым компактным и удобным справочником для работы на уроке и дома.

Вызывают интерес к предмету и такие формы работы как викторины, эстафеты, соревнования двух команд. Эти формы можно использовать на уроке (15 минут) или во внеурочное время. Причем вопросы и задания готовят сами ребята. В 10 – 11 классах ребята с большим желанием делают модели геометрических фигур, украшая их различными картинками

Таким образом, вариантов работы с учащимися, стимулирующих их интерес к обучению математики, может быть много. Нижеперечисленные приемы активизации интереса к математике хорошо зарекомендовали себя для детей именно с гуманитарным складом ума.


^ СИСТЕМА ЗАЧЕТОВ ПО ГЕОМЕТРИИ

В 8 – 11 КЛАССАХ ГУМАНИТАРНОГО ПРОФИЛЯ


В этой работе с учащимися используются элементы системы В.Ф.Шаталова.

Для проведения зачетов по предлагаемой системе необходимо в начале учебного года спланировать учебные занятия так, чтобы в конце каждой четверти для 8, 9 классов и в конце каждого полугодия для 10, 11 классов отводились 2 урока для зачетных занятий.

В течение четверти (полугодия) ребятами готовятся опорные карты. Опорные карты составляются ими с помощью педагога. Они разделены по темам. Например, «Площади фигур» или «Виды четырехугольников». Опорные карты содержат чертежи, краткие определения и необходимые формулы. Это позволяет учащимся структурировать большой объем материала, что способствует лучшему его пониманию и запоминанию. Зачетные занятия проводятся только по темам программы и только во время урока. Для проведения зачетных занятий класс делится пополам, первая половина класса на первом уроке пишет контрольную работу, вторая – сдает зачет. На втором уроке они меняются местами. Сдающие зачет получают карточки с заданиями, которые содержат 2-3 теоретических вопроса и задачу. Пока учащиеся готовят ответы по карточкам, учитель проверяет их блокноты с опорными картами, делая в них, если необходимо, замечания.

Таким образом, оценка за зачет складывается из ответов на устные вопросы, решение задачи (не очень сложной) и наличия опорных карт в блокноте.


В результате знания учащихся оцениваются по нескольким параметрам, что бывает трудно сделать на обычном уроке.

Следует отметить, что блокноты с опорными картами ведутся с 8 по 11 класс, что удобно при повторении любой темы в любом классе, особенно в 11-ом.

Эти блокноты очень пригодились и тем выпускникам, которые начинали изучать математические дисциплины в ВУЗах, особенно некоторые разделы математического анализа.




Скачать 53,62 Kb.
оставить комментарий
Дата24.09.2012
Размер53,62 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх