План-конспект проведения занятий с кадетами казачье-кадетских классов моу сош №16 имени Героя России гвардии майора С. Г. Таранца icon

План-конспект проведения занятий с кадетами казачье-кадетских классов моу сош №16 имени Героя России гвардии майора С. Г. Таранца


Смотрите также:
План-конспект проведения занятий с кадетами казачье-кадетских классов моу сош №16 имени Героя...
План-конспект проведения занятий с кадетами казачье-кадетских классов моу сош №16 имени Героя...
Основная образовательная программа начального общего образования...
Сведения об обеспеченности образовательного процесса учебной литературой или иными...
Сведения об обеспеченности образовательного процесса учебной литературной или иными...
Сведения об обеспеченности образовательного процесса учебной литературной или иными...
Информационно-аналитическая записка по итогам проведения патриотической военно-спортивной игры...
Исследование в 11 классе учителей 1 категории моу «Янгличская сош имени Героя РФ н. Ф...
Приказ От 1 сентября 2010г №315 Об организации сетевого взаимодействия моу лицея №3 (ресурсного...
Рабочая программа «История кадетских корпусов» Для воспитанников 9 11 классов Возраст обучаемых:...
Публичный доклад общеобразовательного учреждения моу сош 83 г...
Публичный доклад общеобразовательного учреждения моу сош 83 г...



Загрузка...
скачать
ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения занятий с кадетами казачье-кадетских классов

МОУ СОШ № 16 имени Героя России гвардии майора С.Г. Таранца

«Казачье образовательное учреждение»

Предмет: «ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ»


ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Вехи жизни и биографии Маршала Победы. (слайд 1)

ИЗУЧАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Детство и юность Георгия Жукова

  2. Г. Жуков - начало пути

  3. Жуков Г.К. в предвоенные годы

  4. Жуков Г.К., начало войны и операция под Ельней

  5. Жуков Г.К. и оборона Ленинграда

  6. Жуков Г.К. и оборона Москвы

  7. Жуков Г.К. и Сталинград

  8. Жуков Г.К. на Курской дуге

  9. Жуков Г.К. и освобождение страны

  10. Жуков Г.К. в Берлине

  11. Парад Победы
^

Опальный Маршал.


  1. Министр обороны СССР

  2. Георгий Жуков в истории России

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

1. Изучить биографию великого полководца России Г.К. Жукова

2. Углубить знания по истории России.

^ МЕТОДЫ ЗАНЯТИЯ: Рассказ, показ, беседа.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

  1. Мультимедийное сопровождение

  2. Указка

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ (3 минуты):

  • Принимаю доклад о готовности к занятию

  • Проверка наличия и внешнего вида кадет

  • Объяснение темы, цели занятия и порядок его проведения.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ (35 минут):

Изучаемые вопросы

Методические приемы

Детство и юность Георгия Жукова

Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (по старому стилю) 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии. Отец Жукова сапожничал в городах, мать подрабатывала на перевозке грузов. В семилетнем возрасте Георгий пошёл учиться в церковную школу. В июне 1907 года Жуков отправился в Москву к своему дяде учиться скорняжному делу. Одновременно с обучением ремесленному делу Георгий вместе с сыном хозяина изучал русский язык, математику, географию. Через год он поступил на вечерние общеобразовательные курсы и с успехом закончил их.

^ Г. Жуков - начало пути

7 августа 1915 г. Жуков был призван в драгунский полк. В армии Георгий Константинович поступил в унтер-офицерскую школу, которую окончил в августе 1916 г. Воевал младший унтер-офицер Жуков храбро, но недолго. В сентябре он получил лёгкое ранение во время конной атаки на Юго-Западном фронте, в горном районе Быстрица, и получил Георгиевский крест за захват языка. Но уже в октябре Георгий Константинович подорвался на мине и получил тяжёлую контузию. Лечиться пришлось долго. На фронт Жуков больше не вернулся. Февральскую революцию Георгий Константинович встретил в маршевом эскадроне. В декабре 1917 г. Жуков уехал на родину, в Стрелковку. В сентябре 1918 г. его мобилизовали в Красную Армию. Будущий полководец Жуков служил в 4-м Московском кавалерийском полку. Там он дорос до помощника командира взвода и в марте 1919 г. вступил в коммунистическую партию. Сражался против уральских казаков и с армией генерала П. Н. Врангеля под Царицыном, где в октябре 1919 г. был ранен осколком гранаты в левую ногу и левый бок. После выздоровления попал на Рязанские кавалерийские курсы. В августе курсантский полк перебросили на Кубань для борьбы с десантом генерала Сергея Улагая. Жуков стал старшиной взвода и участвовал в "очистке" Северного Кавказа от остатков белой армии и отрядов "зелёных". В конце года он отправился подавлять восстания на Тамбовщине и в Воронежской губернии. За успешные действия против плохо вооружённых и слабо организованных крестьян-повстанцев командир эскадрона Жуков получил первую советскую награду - орден Красного Знамени.

^ Жуков Г.К. в предвоенные годы

После Гражданской войны Георгий Жуков продолжал службу в кавалерии. В 1924 - 1925 гг. учился на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава. В 1929-1930 гг. Жуков опять учился - теперь на Курсах усовершенствования высшего начальственного состава, а затем стал командиром кавалерийской бригады. В марте 1933 г. он возглавил 4-ю кавалерийскую дивизию; в 1936 г. получил орден Ленина за успехи дивизии в боевой подготовке. В 1937 г. Жуков принял 3-й кавалерийский корпус. Уже в июне1938 г. Жуков стал заместителем командующего Белорусским военным округом по кавалерии. 1 июня 1939 г. Жукова внезапно вызвал К. Ворошилов. В приёмной наркома командир корпуса услышал о вторжении японцев на территорию союзной СССР Монголии в районе реки Халхин-Гол. 5 июня он прибыл в штаб особого советского 57-го отдельного корпуса, находившегося в Монголии.. 20 августа 1-я армейская группа Жукова начала наступление, а уже 31-го окружённые войска противника прекратили сопротивление. 31 августа Георгий Константинович докладывает об успешном завершении операции. За эту победу он был удостоен звания Героя Советского Союза. В мае 1940 года Жукову присвоили звание генерала армии.

^ Жуков Г.К., начало войны и операция под Ельней

В ночь на 22 июня руководство Наркомата Обороны бодрствовало. Телефоны в кабинете Жукова работали непрерывно, поток тревожных сообщений нарастал. Обстановка разъяснилась после трех часов утра - немецкая авиация обрушилась на наши аэродромы, посыпались бомбы и на приграничные города. После 4-х часов с минутами поступили донесения - под прикрытием ураганного артиллерийского огня немцы перешли советскую границу. Война! В июле 1941 года Георгий Жуков получает назначение командующим резервным фронтом, развернутым в районе Ельнинского выступа. Ельнинский выступ, захваченный немецкими войсками, был очень выгодным, исходным плацдармом для удара на Москву. Немцы стремились удержать его, во что бы то ни стало. "Жуков поставил командованию 24-й армии задачу: всеми видами разведки вскрыть систему вражеской обороны, установить местонахождение огневых точек и подтянуть 2-3 дивизии, а главное - артиллерию". Он приказал, не давая покоя врагу, перемолотить на месте огнем артиллерии его подвижные части. Ельнинский выступ постепенно превращался в кладбище отборных гитлеровских частей и техники. Железными клещами наши войска сжимали горловину Ельнинского выступа, не давая и часа передышке врагу. В результате этой операции в войсках укрепилась вера в победу. 6-го сентября Сталину поступает телеграмма: "Ваш приказ о разгроме ельнинской группировки противника и взятии г. Ельня выполнен ... Жуков".

^ Жуков Г.К. и оборона Ленинграда

Сложная обстановка сложилась на Ленинградском фронте. Сталин вызвал Жукова в Москву. "Неплохо у Вас получилось с Ельнинским выступом", - сказал он Жукову. Далее он отметил, что сложилось "безнадёжное" положение под Ленинградом, что видимо, пройдёт ещё несколько дней и Ленинград придется считать потерянным. 10 сентября 1941 года Жуков вылетел в Ленинград. Первые решения Военного совета фронта под руководством Жукова: Ленинград защищать до последнего человека. Стратегия и тактика Жукова заключались в том, чтобы не дать врагу создать новые ударные группировки. Достигалось это путём проведения атак. Началась эпохальная оборона Ленинграда, которая продолжалась 900 дней. И город выстоял. 12 января 1943 года Ленинградский и Волховский фронты ударили по обеим сторонам вражеского коридора и прорвали блокаду 18 января 1943. В это же день, , Президиум Верховного Совета СССР присвоил Георгию Константиновичу Жукову высшее воинское звание - Маршал Советского Союза. Г.К.Жуков никогда не забывал: он стал Маршалом Советского Союза в битве под Ленинградом.

^ Жуков Г.К. и оборона Москвы

5 октября Жукову позвонил Сталин и вызвал в Москву - на подступах к столице сложилось тяжёлое положение. 7 октября Жуков в Кремле. "Тайфун" - так была зашифрована гигантская операция вермахта по захвату Москвы. 10 октября Г.К.Жуков принял командование Западным фронтом и тут же поставил задачу: перекрыть танкоопасные направления, создать мощный заслон врагу имеющимися силами, ускорить прорыв и выход из окружения наших войск. В ноябре Сталин поставил Жукову задачу - обеспечить проведение в Москве, в честь двадцать четвёртой годовщины Октября, торжественного заседания и парад войск на Красной площади. 7 ноября многие из частей, прошедшие перед Мавзолеем, отправлялись прямо на фронт. Назревал перелом.

6 декабря войска Западного фронта обрушились на немцев, на их ударные группировки севернее и южнее столицы. Контрнаступление развернулось в полосе 1000 километров, от Калинина до Ельца. Вражеский фронт затрещал и попятился под натиском наших войск, они отходили, бросая тяжёлые вооружения и технику.

^ Жуков Г.К. и Сталинград

27 августа 1942 года Сталин сообщил Жукову: "Может случиться так, что немцы возьмут Сталинград", и он решил послать Жукова выправлять дело. Под руководством Г.К.Жукова ожесточённое сражение на подступах и в городе шло более 3-х месяцев. 19 ноября наши войска под гром артиллерийской канонады ударили по вражеским флангам. С упорными боями они взломали вражескую оборону и рванулись навстречу друг другу. В 16 часов 23 ноября немецкие войска в Сталинграде и у города были окружены. 2 февраля 1943 года остатки 330-тысячной немецкой группировки капитулировали.

^ Жуков Г.К. на Курской дуге

Вечером 11 апреля 1943 года Жуков вернулся в Москву с Воронежского фронта, и весь следующий день согласовывал с Василевским и его заместителем Антоновым доклад Верховному. Они трое сошлись во мнении: гитлеровцы попытаются ликвидировать далеко вдавшийся в их расположение Курский выступ или Курскую дугу. Если они преуспеют и разгромят наши войска внутри Курского выступа, может претерпеть изменения общая стратегическая обстановка в пользу врага. Eще 8 апреля Жуков определил место предстоящего сражения и предложил способ разгрома вермахта. 12 апреля Ставка согласилась с ним. И как мы знаем, Курская битва завершилась полным разгромом врага, после которого он уже не оправился до конца войны.

^ Жуков Г.К. и освобождение страны.

Как в 1943 так и в 1944 годах Г.К.Жуков по поручению Ставки координировал действия фронтов за Днепр, в Белорусской стратегической операции возглавлял войска 1-го Украинского фронта. Его действия, как всегда, отличали высокая ответственность за порученное дело, решительность и мудрость замыслов. На завершающем этапе войны маршал командовал войсками 1-го Белорусского фронта, действовавшими на главном стратегическом направлении. В Висло-Одерской операции войска этого фронта вместе с соседними фронтами разгромили одну из крупнейших немецко-фашистских группировок и вступили на территорию Германии. Главной и завершающей задачей Красной Армии оставалось взятие Берлина. Георгий Константинович Жуков не прерывал работы над планом овладения столицей Германии с конца ноября 1944 года.

^ Жуков Г.К. в Берлине

16 апреля 1945 года началась историческая битва, венчавшая войну. "За всю войну не приходилось брать такого крупного, сильно укрепленного города, как Берлин. Берлин был фактически превращен в крепость,подходы к нему - сплошная зона оборонительных сооружений". Но, несмотря на яростное сопротивление, Берлин был взят. 2 мая в 1.50 утра радиостанция штаба Берлинской обороны объявила о прекращении военных действий. Утром 2мая командующий обороной Берлина Ведлинг отдал приказ немецким войскам прекратить сопротивление. К 15 часам все было кончено. За взятие Берлина Жуков был награжден третьей медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза. 9 мая 1945 года в 0 часов 43 минуты фельдмаршал Кейтель подписал акт о капитуляции. Война закончилась...

^ Парад Победы

24 июня 1945 г. на Красной площади маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков принимал ПАРАД ПОБЕДЫ...
^

Опальный Маршал.


До апреля 1946 г. Жуков оставался Главнокомандующим советской военной администрации в Германии, а затем его назначили Главнокомандующим сухопутными войсками. Но уже в июне Сталин созвал Главный военный совет, где обвинил Жукова в преувеличении собственных заслуг и умалении заслуг других командующих в проведении главных операций Великой Отечественной войны. В итоге Жукова сняли с поста главнокомандующего, вывели из ЦК и отправили командовать второстепенным Одесским округом. Сталин рассчитывал, что маршал ещё пригодится в случае новой большой войны, и оставил его в армии. С Георгием Константиновичем случился инфаркт. После выздоровления его назначили командующим Уральским военным округом, где почти не было войск.

^ Министр обороны СССР

Несмотря на опалу, уже в 1950 г. Жукова избрали в Верховный Совет СССР, а в октябре 1952 г. на XIX съезде партии он стал кандидатом в члены ЦК, Сталин рассматривал возможность советского вторжения в Западную Европу и готовил возвращение Жукова к руководству армией. После смерти Сталина Маршала сделали первым заместителем министра обороны и членом ЦК. Он играл видную роль в аресте Лаврентия Берии. В сентябре 1954 г. Георгий Константинович руководил учениями на Тоцком полигоне под Оренбургом, во время которых использовалось ядерное оружие. В феврале 1955 г. Жуков стал министром обороны. Георгий Константинович достиг пика своей карьеры. Но вскоре последовало стремительное падение. 27 октября 1957 г., когда Жуков вернулся из Албании, его сняли со всех постов. Маршала обвинили в проведении линии "на ликвидацию руководства и контроля над армией и флотом со стороны партии, её ЦК и правительства". Поводом к отставке послужило предпринятое министром, без ведома Президиума, формирование частей спецназа для диверсионно-разведывательной деятельности. Это было истолковано Хрущёвым как возможная подготовка к перевороту. Хрущёв в военной сфере полагался в основном на ракетное и ядерное оружие и в будущей войне Жуков на посту министра обороны был ему уже не нужен. В 1965 г. Жукову разрешили присутствовать на торжественном заседании в честь 20-летия Победы. В 1969 г. вышли в свет, хотя и с большими сокращениями, мемуары Г. К. Жукова "Воспоминания и размышления". При жизни Маршала их перевели на основные европейские языки. В Советском Союзе "Воспоминания" стали самой популярной книгой о Великой Отечественной войне. Георгий Константинович Жуков скончался 18 июня 1974 г. и похоронен у Кремлёвской стены.

^ Георгий Жуков в истории России

За четырехлетний период борьбы советского народа против германской агрессии произошло не одно сражение. Со всеми важнейшими стратегическими операциями советских войск в ходе Великой Отечественной войны неразрывно связано имя Георгия Константиновича Жукова. "Там, где Жуков, там Победа". Эта фраза родилась в советской армии во время Московской битвы, стала крылатой и жила среди бойцов до последних дней войны. Имя и дела Георгия Константиновича Жукова известны не только в России, но и далеко за пределами наших рубежей. В России учреждены медаль и орден Жукова, которыми награждают за успехи в ратных делах.

Наследие полководца - его победы, о которых он успел рассказать в своих мемуарах "Воспоминания и размышления", эпиграфом к которым могли бы быть слова, сказанные Г.К.Жуковым на исходе жизни и обращенные к нашей молодёжи:

"Учитесь! Знайте, что наши враги не сидят, сложа руки!"



(слайд 2)


(щелчок)


(слайд 4)


(слайд 5)


(щелчок)


(щелчок)


(слайд 6)


(щелчок)


(слайд 7)


(слайд 8)


(слайд 9)


(слайд 10)


(слайд 11)


(слайд 12)


(слайд 13)


(слайд 14)


(слайд 15)


(слайд 16)


(слайд 17)


(слайд 18)


(слайд 19)


(слайд 20)


(слайд 21)


(слайд 22)


(слайд 23)


(слайд 24)


(слайд 25)


(щелчок)


(слайд 26)


(слайд 27)


(слайд 28)


(слайд 29)


(слайд 30)


(слайд 31)


(щелчок)


(щелчок)




ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ (2 минуты):

  • Провожу анализ занятия, отвечаю на вопросы.

  • Отмечаю дисциплину занятия

  • Объявляю тему следующего занятия


Преподаватель Ю.Н.Емяшев




Скачать 126.55 Kb.
оставить комментарий
Дата21.09.2012
Размер126.55 Kb.
ТипПлан-конспект, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх