Все для фронта, все для Победы! icon

Все для фронта, все для Победы!


Загрузка...
скачать
Заявка на участие в

областном молодежном конкурсе работ на тему

«Что мы знаем о Победе…»


Фамилия

Ткачев

Имя

Павел

Отчество

Дмитриевич

Дата рождения (ДД/ММ/ГГГГ)

24/01/1997

Полное наименование образовательного учреждения

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 76»

Класс



Фамилия Имя Отчество руководителя образовательного учреждения

Дурновцева Марина Васильевна

Адрес образовательного учреждения

636070, г.Северск, ул Парковая 2а, МОУ СОШ № 76, р.т.547589, asd2373@sibmail.com

Домашний адрес (индекс)

636035, Северск, Парковая 22а, кв. 19

Домашний телефон

83823-545906

Мобильный телефон




E-mail

asd2373@sibmail.com

Название сочинения

^ Все для фронта, все для Победы!»


“Героизм тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны”.




Дата: Подпись:


Управление образования ЗАТО Северск

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 76»


Все для фронта, все для Победы!»


“Героизм тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны”.


Ткачев Павел Дмитриевич,14 лет, 7а класс. Руководитель проекта – Ткачева Юлия Геннадиевна, руководитель музея МОУ СОШ № 76 ЗАТО Северск, 636070, г. Северск, ул. Парковая 2а, МОУ СОШ № 76, р.т.547589


^ Северск


2011


Героизм тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны”.

Война ещё раз продемонстрировала удивительный “талант” россиян: раскрывать все свои лучшие качества, способности, свой потенциал именно в экстремальных условиях. Лозунги “В тылу как на фронте”, “Всё для фронта, всё для победы”, стали побудителями героических свершений. Наиболее сложной и в моральном, и в материальном плане стала проблема массовой эвакуации на восток крупных промышленных предприятий и миллионов людей. Не менее сложной была задача организации производства на новом месте.


В начале Великой Отечественной войны в создании мощного военного производства в тыловых районах страны большое значение имела эвакуация промышленных предприятий из западных районов. Перебазирование основных производительных сил из угрожаемых районов страны на восток явилось вынужденной мерой, вызванной крайне неблагоприятной обстановкой на фронте.


В годы войны в Башкирии создается еще одна новая отрасль промышленности — химическая. На базе эвакуированного оборудования Рубежанского химического комбината в Уфе строится завод № 768. Первым был построен и смонтирован в 1942—1943 гг. цех по производству олеума. Коллектив цеха за один месяц освоил сложный технологический процесс. В августе-сентябре 1943 года были пущены производства по выработке соляной кислоты, каустика, хлора, хлорбензола и др.

Большинство рабочих ушло на фронт. К станкам встали подростки. Трудились не жалея сил по 11часов.

^ Моя прабабушка - Гвоздева Екатерина Федоровна (1927 г. рождения) -16 летней девочкой в войну работала на военном заводе №768.Окончила педагогическое училище. В школе проработала 24года, «Отличник народного просвещения»№178 578 г, Москва, Решение 155 от 1975 г. Все годы вела методическую секцию.

1) Ветеран труда. 2) Участник тыла в годы Отечественной войны.





^ Они строили завод. 1944 год

Моя прабабушка – Гвоздева (Нефедова) Екатерина Федоровна – в 1 ряду 4-я слева. Эта фотография вошла в книгу «25 лет Уфимскому химическому заводу. 1943-1968 гг». И эта же фотография находится на стенде в музее воинской славы г. Уфы


Счёт в военной экономике шёл не на годы, а на дни, зачастую на часы. Фронту требовалось дать всё необходимое в кратчайшие сроки, поэтому труженики, тыла не жалели себя.


А как работали предприятия других городов?

С конца 1941 года ленинградские рабочие, несмотря на блокаду, выпустили свыше 700 танков, отремонтировали 500 танков, выпустили 480 бронемашин, 58 бронепоездов, 3000 орудий и это при таком вот меню в рабочей столовой, летом 1942 года: щи из подорожника, пюре из крапивы, оладьи из козеина.

Предприятия Москвы уже весной 1942 года наладили военное производство. Московский автомобильный завод выпускал пистолеты – пулемёты системы Шпагина (П П Ш), второй часовой завод – взрыватели к минам, завод “Серп и Молот” осуществлял ремонт танков, кондитерская фабрика “Рот – Фронт” - пищевые концентраты; - об этом мы узнали из докладов наших учеников.

На Сталинградском металлургическом заводе “Красный Октябрь” 31 июля 1943 г. была восстановлена мартеновская печь, которая дала первую плавку, а в марте 1944 г. был пущен блюминг (прокатный стан).

Заключение


Закончился мой рассказ. Собирая материалы военных, лет я познакомился и побывал в гостях своих дальних родственников, послушала их рассказы, переживания и постаралась как можно точнее, достовернее и интереснее изложить эти факты. Благодаря этой работе я узнал много интересного и познавательного. Эта работа помогла лучше запомнить исторические события времён Великой Отечественной войны. Прошло ещё бы лет 20 и мне не удалось бы собрать такой замечательный материал. Свой реферат я отпечатал в нескольких экземплярах, чтобы сохранить его для своих детей, а может в последствии и внуков. Я думаю, им будет очень интересно узнать великие события прошлого века. Из этого складывается история. Без истории своей семьи, своих истоков, прародителей нельзя построить новое. Мне хочется вырасти достойной сменой своего рода и новой ветвью своего хронологического дерева.




Скачать 46.05 Kb.
оставить комментарий
Дата21.09.2012
Размер46.05 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх