Особенности российской геополитики в Азиатско-Тихоокеанском регионе на рубеже XIX хх веков icon

Особенности российской геополитики в Азиатско-Тихоокеанском регионе на рубеже XIX хх веков


Смотрите также:
Награда за заслуги в борьбе за права инвалидов в Азиатско-Тихоокеанском регионе...
План международных мероприятий в азиатско-тихоокеанском регионе на 2008 год с участием...
Законодательные акты российской федерации...
План международных мероприятий в азиатско-тихоокеанском регионе на 2007 год с участием...
«сухопутное могущество»...
Краевая целевая программа развитие г...
Заседание Совета по развитию финансового рынка 3...
Урок в теме: «Россия на рубеже XIX-XX веков»...
Рассмотрение региональной основы для действий в интересах построения открытого...
Время проведения: 2-3октября 2012 г. Вопросы, выносимые на обсуждение: Сессия 1...
Выставки
Национальные интересы россии в азиатско-тихоокеанском регионе в условиях формирования нового...



Загрузка...
скачать
Пименов П.С.

Особенности российской геополитики в Азиатско-Тихоокеанском регионе на рубеже XIX – ХХ веков.


Проведение Россией активной и сбалансированной внешней политики в дальневосточном регионе было затруднено по многим причинам, главной из которых являлась неопределенность отношений с сопредельными государствами и особенно с Японией. Столкновение геополитических интересов этих стран с российскими началось еще в конце XIX столетия.

Для России как крупнейшей «евразийской» державы, естественным явлением был процесс не оставаться пассивным зрителем, а быть непосредственным участником событий происходивших на континенте, как бы ни менялись ее государственные границы. Это аксиома геополитики, поэтому все попытки создать ей «геополитическую» же альтернативу в Азиатско-Тихоокеанском регионе приходится признать абсурдными или заведомо недобросовестными.

Данное обстоятельство предопределило конфликт Российской империи с Японией на рубеже XIX – XX вв., так как для последней, несмотря на её островное географическое положение, крайний восток Евразии (современная территория Китая и Кореи), были тем самым пространством, откуда она еще в древности заимствовала многие основы своей цивилизации и культуры, начиная с иероглифов и буддизма, туда же много столетий спустя направила она свою экспансию.i

Прежде всего интересы двух стран сталкивались в Маньчжурии. Идеологи русского экспансионизма хотели превратить ее в «Желтороссию»ii, что явилось началом развития японской идеи Маньчжоу-гоiii. Кроме этого, геополитическая программа России была нацелена на создание своеобразной буферной зоны на территориях сопредельных государств. Это давало возможность предупредить «поползновения» других государств на русский Дальний Восток и Сибирь, усилить слабо защищенные рубежи и повысить свой престиж в Азиатско-Тихоокеанском регионе.iv Эти действия также были обусловлены отдаленностью экономически развитого центрального района России и политического центра – Санкт-Петербурга.

Первоначально российская политика носила характер мирного «экономического проникновения» на территорию Китая и Кореи, не предусматривающий взаимодействий с другими державами-конкурентами.v Как только позиции России стали укрепляться в дальневосточном регионе, основное геополитическое направление стало выражаться в стремлении не допустить Японию на Азиатский материкvi и ограничить ее распространяющееся влияние в регионе.vii

Неизбежность столкновения России и Японии была предопределена геополитическим законом расширения пространства.

Хотя имелась и альтернатива – сотрудничество с Японией на основе недопущения в регион Англии и США или же проведение совместной экспансии в Тихоокеанском бассейне. Но российские геополитические устремления не предполагали процесса тесного сотрудничества с каким-либо государством, особенно если их интересы совпадают. Такие действия Петербурга не отвечали планам других держа в в этом регионе. Поэтому разработанная в Вашингтоне демагогическая «доктрина Хэя»viii 1899 г., по которой провозглашались принципы «открытых дверей» и равных возможностей» для экспансии держав в Китае, и англо-японский союз 1902 г.ix были призваны в первую очередь не допустить развития геополитических интересов Российской империи в Тихоокеанском регионе. И совершенно естественно что российский внешнеполитический курс не смог устоять перед создавшейся коалицией крупных держав.

«Осуждение» российской геополитики продолжается уже сто лет и продолжает оставаться модной темой, хотя экспансию, в тех или иных формах, осуществляли и осуществляют все государства, кому это по силам. Кроме того можно говорить о том, что Россия проводила политику сообразно своим взглядам на мироустройство, экономическому развитию и военному потенциалу.

Азиатско-Тихоокеанский регион оставался и продолжает оставаться той уязвимой частью огромного государства, которая требует постоянной защиты и контроля ввиду важного экономического и стратегического значения. И когда вновь встает вопрос о правомерности действий России в данном регионе на рубеже XIX – ХХ веков, то нужно заметить, что она была такой же естественной для страны, как европейская внешняя политика.



i В этом ее коренное отличие от Великобритании, островного государства на другом конце Евразии, отношения которого с континентом строились на основе «блестящей изоляции», причем не только в политике, но и в культуре. Соответственно ее экспансия имела морской характер и была направлена на другие части света. Российская и Британская империи являются наиболее показательными примерами того, что современная геополитика называет «континентальным» и «морским» началами, теллукратией («власть суши») и талассократией («власть моря»), а также «евразийством» и «атлантизмом». Исторически Япония относится к первому типу при несомненных чертах формального сходства со вторым.

ii Подробней об этом см.: Романов Б.А. Очерки дипломатической истории русско-японской войны: 1895-1907 гг. М.-Л., 1955.

iii Левитов И. Желтороссия как буферная колония. М., 1905.

iv Архив внешней политики Российской империи (АВПРИ). Ф. 150. Оп. 493. Д. 183.

v Всеподданнейший доклад министра финансов С.Ю. Витте Николаю II о необходимости установить и затем непреложно придерживаться определенной программы торгово-промышленной политики империи, 1899 год, не позднее февраля // Материалы по истории СССР. М., 1959. Т. VI; Также см.: Романов Б.А. Россия в Маньчжурии. Л., 1928.

vi «…граница между Россией и Японией может только одна – океан» (АВПРИ. Ф. 138. Оп. 467. Д. 735. Л. 17.).

vii Там же, Д. 183. Л. 25.

viii Подробнее см.: Горелик С.Б. Политика США в Маньчжурии в 1898 – 1903 гг. и доктрина «открытых дверей». М.,1960.

ix Подробнее см.: Гальперин А.Л. Англо-японский союз 1902 – 1921 гг. М., 1947.





Скачать 37,98 Kb.
оставить комментарий
Дата15.09.2012
Размер37,98 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх