Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать третья сессия Совета управляющих icon

Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать третья сессия Совета управляющих


Смотрите также:
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать третья сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать третья сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать третья сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать третья сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать третья сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать третья сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать третья сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать третья сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать третья сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать вторая сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать вторая сессия Совета...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Двадцать вторая сессия Совета...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
скачать


ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЪЕДИНЕННЫХ

НАЦИЙ




EP

UNEP/GC.23/11









Distr.: General
7 Apri 2005


Russian

Original: English




Совет управляющих

Программы Организации

^ Объединенных Наций по

окружающей среде















^ Двадцать третья сессия Совета управляющих/
Глобальный форум по окружающей среде
на уровне министров


Найроби, 21-25 февраля 2005 года

Пункт 12 повестки дня

^ Принятие доклада

Отчет о работе двадцать третьей сессии Совета управляющих/ Глобального форума по окружающей среде на уровне министров

Введение

  1. Двадцать третья сессия Совета управляющих/Глобальный форум по окружающей среде на уровне министров Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) была проведена в штаб-квартире ЮНЕП, Найроби, 21-25 февраля 2005 года. Совет принял настоящий отчет на 10-м пленарном заседании сессии 25 февраля 2005 года.
^

I.Открытие сессии


  1. Двадцать третья сессия Совета управляющих/Глобальный форум по окружающей среде на уровне министров была открыта в 10 ч. 20 м. 21 февраля 2005 года ведущим торжественной части сессии. Сессия началась с выступления ансамбля Ассоциации по рациональному природопользованию Кибондо из Объединенной Республики Танзания в честь покидающего свой пост Председателя Совета управляющих г-на Аркадо Нтагазва, государственного министра окружающей среды Объединенной Республики Танзания.

  2. С вступительными заявлениями выступили г-н Клаус Тёпфер, Директор-исполнитель ЮНЕП; покидающий свой пост Председатель; г-н Кофи Аннан, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, заявление которого от его имени было зачитано г ном Шафкатом Какахелем, заместителем Директора-исполнителя ЮНЕП; г-жа Анна Тибайджука, Директор-исполнитель Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат); г-н Чженг Пэйянь, вице-премьер Государственного совета Китайской Народной Республики; и г-н Мваи Кибаки, Президент Республики Кения.

  3. Прежде чем сделать свое заявление, Директор-исполнитель призвал почтить минутой молчания жертв цунами в Индийском океане. Участники стоя почтили минутой молчания память сотен тысяч людей, погибших во время этого трагического бедствия.

  4. В своем заявлении он с удовлетворением отметил, что никогда еще на сессии Совета/ Форуме не присутствовало столь много участников, что свидетельствует о стремлении государств укрепить окружающую среду как одну из основ устойчивого развития и свидетельствует о важности окружающей среды в глобальном масштабе. Он приветствовал участие в работе сессии столь большого числа высокопоставленных лиц и представителей не только правительств, но и гражданского общества, неправительственных организаций, деловых кругов и молодежи. Обращаясь с особым приветствием к г-ну Кибаки, он заявил, что ЮНЕП гордится тем, что она, являясь одной из только двух существующих организаций системы Организации Объединенных Наций, штаб-квартира которой находится в Африке, работает в Кении уже более 30 лет. В заключение он поблагодарил покидающего свой пост Председателя за проделанную им прекрасную работу.

  5. В своем заявлении г-н Нтагазва высказал некоторые соображения по поводу своей работы в качестве Председателя Совета управляющих, должность которого он занял начиная с восьмой специальной сессии Совета управляющих/Глобального форума по окружающей среде на уровне министров, состоявшейся в марте 2004 года на острове Чежду, Республика Корея. Отметив то, как итоги Чеджуйского совещания позволили продвинуться вперед по пути совершенствования международного экологического руководства, он заявил, что принятие Межправительственной рабочей группой открытого состава высокого уровня на ее третьей сессии, которая проходила на Бали, Индонезия, 4 декабря 2004 года Балийского стратегического плана по оказанию технической поддержки и созданию потенциала стало знаменательным событием. Техническая поддержка важна не только для экологически более чистого производства и устойчивого потребления, но и для надежного и устойчивого экономического роста. Заявив о своей твердой вере в концепцию "окружающей среды в интересах развития", он поблагодарил Директора-исполнителя за ту поддержку, которую он оказывал в течение всего предыдущего года, и поздравил его с присуждением ему премии Фонда Теодора Хеусса, основная задача которого заключается в поддержке демократии и развитии системы образования и культуры.

  6. Совет/Форум заслушал также заявление Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, которое было зачитано от его имени заместителем Директора-исполнителя ЮНЕП г-ном Шафкатом Какахелем. В своем заявлении Генеральный секретарь отметил, что как никогда ранее охрана окружающей среды является наиболее актуальной задачей, имеющей чрезвычайно важное значение для достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Успешное достижение этих целей зависит от здоровых экосистем и развития ресурсов, необходимых для того, чтобы преодолеть нищету, побороть болезни и добиться устойчивого экономического роста. Экологические соображения необходимо более полно учитывать в процессе принятия решений и стратегиях, касающихся безопасности, развития и гуманитарных действий.

  7. В свете последних событий, включая принятие беспрецедентных мер в связи с цунами в Индийском океане, весьма успешное проведение Международного совещания по десятилетнему обзору Барбадосской программы действий по малым островным развивающимся государствам, которое состоялось в Порт-Луи, Маврикий, в январе 2005 года, и Всемирной конференции по уменьшению опасности бедствий, которая состоялась в Кобе, Япония, также в январе 2005 года, а также вступление в силу Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, вновь повысилась значимость глобального понимания взаимосвязанного характера окружающей среды и экономического развития. Отметив, что Организация Объединенных Наций находится на критически важном этапе своей деятельности, он настоятельно призвал участников поддерживать набранные темпы и обеспечить, чтобы ЮНЕП проводила такую политику и пользовалась такой поддержкой, которые необходимы ей для того, чтобы надлежащим образом выполнять свою роль.

  8. В своем заявлении г-жа Анна Тибайджука подчеркнула важное значение партнерства между ЮНЕП и ООН-Хабитат и взаимодополняющий характер их мандатов и деятельности, цель которых заключается в обеспечении того, чтобы окружающая среда стала неотъемлемым компонентом развития городов и борьбы с бедностью во всем мире. Обратив внимание на оперативные совместные меры, предпринятые обеими организациями для оказания помощи странам и народам, пострадавшим от цунами в Индийском океане, которым она выразила свои соболезнования, она сказала, что ЮНЕП и ООН-Хабитат осуществляют совместную деятельность по проведению оценки на раннем этапе и согласованию предложений, касающихся смягчения последствий бедствия и восстановления. Они будут и впредь адаптировать, укреплять и расширять свои рамочные механизмы сотрудничества. В этой связи она пригласила Директора-исполнителя ЮНЕП выступить с обращением к участникам на предстоящем открытии двадцатой сессии Совета управляющих ООН-Хабитат.

  9. Отметив, что в ходе консультаций на уровне министров на текущей сессии будут рассмотрены вопросы достижения согласованных на международном уровне целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, она заявила, что борьба за реализацию этих целей должна вестись в населенных пунктах, особенно в трущобах, где под воздействием быстрой урбанизации значительно возрастает число бедных. В этой связи она объявила о том, что наконец-то удалось решить проблему утечки из канализационной системы в трущобном районе Кибера в Найроби и что был прекращен сток отходов в водоем, огражденный дамбой, на реке Найроби.

  10. Г-н Чженг Пэйянь, выразив от имени своего правительства глубокие соболезнования жертвам цунами в Индийском океане, отметил ту важную роль, которую ЮНЕП на протяжении многих лет играет в решении глобальных проблем окружающей среды и развития, и заявил, что нынешняя сессия Совета управляющих/Глобальный форум по окружающей среде на уровне министров сыграет позитивную роль в достижении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Хотя его правительство придает большое значение вопросу устойчивого развития и приняло соответствующую национальную стратегию обеспечения такого развития, Китай все еще является развивающейся страной и сталкивается со многими социально-экономическими проблемами, которые стоят перед развивающимися странами во всем мире. В порядке признания того факта, что для сохранения природной среды и обеспечения глобального развития необходимо более широкое сотрудничество, его правительство увеличит свою помощь странам, пострадавшим в результате цунами в Индийском океане: в дополнение к финансовой помощи в размере 500 млн. юаней, которую он оказывает по двусторонним каналам, Китай запланировал выделить еще 20 млн. долл. США по многосторонним каналам, из которых 50 тыс. долл. США будут направлены через ЮНЕП.

  11. Г-жа Каролина Ндериту, современная кенийская поэтесса, прочитала стихотворение, посвященное охране природы.

  12. В своем заявлении г-н Кибаки приветствовал участников, прибывших в Кению, и, упомянув о недавно обрушившемся на Азию бедствии – цунами, отметил, что в последнее столетие наблюдался процесс превращения мира в "глобальную деревню", где события в одном регионе имели далеко идущие последствия для других регионов. Он выразил от себя лично и от кенийского народа соболезнования как правительствам, так и народам, пострадавшим от цунами.

  13. Кения проявляет особый интерес к вопросам охраны окружающей среды, и большой гордостью и источником вдохновения для всей страны явилось мировое признание ее Нобелевского лауреата г-жи Вангари Маатаи. Он приветствовал недавнее вступление в силу Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата и воздал должное странам, которые предприняли решительные шаги с целью его ратификации, а также настоятельно призвал те страны, которые еще не сделали этого, как можно скорее ратифицировать Протокол в интересах обеспечения устойчивого развития. Учитывая характер и масштабы препятствий, с которыми сталкиваются страны на пути достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, необходимо упрочить международное сотрудничество в этой области. Укрепление финансовой и научной базы ЮНЕП имеет ключевое значение для достижения этих целей и реализации видения, разработанного Конференцией Организации Объединенных Наций по окружающей человека среде в Стокгольме в 1972 году.




оставить комментарий
страница1/14
Дата13.09.2012
Размер1,9 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх