Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса icon

Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса


Смотрите также:
«энциклопедия» сплошного наблюдения сплошное федеральное статистическое наблюдение за...
«О ходе проведения сплошного статистического наблюдения субъектов малого и среднего...
«Государственная поддержка предприятий малого и среднего бизнеса в Австрии»...
Взаимодействие малого и среднего бизнеса в условиях современной экономики...
Программа проведения инвестиционного форума «Ямал территория инвестиций для малого и среднего...
Проблемы малого бизнеса в россии...
Темы для обсуждения Вызовы для малого бизнеса в России: каким будет ответ Государственные...
Губернаторская программа подготовки управленческих кадров для сферы малого и среднего бизнеса...
200 9 г. III городская конференция...
Форуме «Франчайзинг первый шаг к успеху»...
Программа первой Международной научно-практической конференции по проблемам финансирования и...
Программа второй Международной научно-практической конференции по проблемам финансирования и...



Загрузка...
скачать
.

Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса


С августа 2010 года в Республике Бурятия начались подготовительные мероприятия к проведению первого в экономике сплошного федерального статистического наблюдения за субъектами малого и среднего предпринимательства. Результаты сплошного наблюдения станут важной отправной точкой для реализации системных мер по развитию малого и среднего бизнеса, эффективность которых будет опираться на проведенный анализ ситуации. Основная задача сплошного наблюдения - получить итоги работы малого бизнеса и предпринимателей без образования юридического лица. На сегодняшний день малый бизнес является ведущим во многих сегментах экономической деятельности, тогда как информации о его хозяйственной деятельности недостаточно. Сплошное наблюдение позволит оценить роль и перспективы развития малого и среднего бизнеса, его вклад в ВВП, а также сформировать рекомендации по мерам государственной поддержки предпринимательства в России.    

В настоящее время в Бурятстате идет формирование и уточнение списков субъектов малого и среднего предпринимательства на основании информации, поступившей от налоговых органов. В качестве дополнительных источников информации о действующих объектах будут использованы информационные ресурсы фондов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сплошному наблюдению подлежат как юридические лица, так и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В соответствии с Федеральным законом №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете» все хозяйствующие субъекты обязаны представить первичные данные органам государственной статистики безвозмездно.

Уже в январе 2011 года представители малого и среднего бизнеса Бурятии начнут получать письма с анкетой для участия в обследовании.  Анкеты дифференцированы для юридических лиц и физических лиц, в соответствии с правилами первичного и бухгалтерского учета. Юридическим лицам будут заданы вопросы об объеме выручки, численности работников, объемах производстве и использовании рабочей силы, транспортной деятельности, основных средствах. Опросник для индивидуальных предпринимателей будет содержать значительно меньшее количество вопросов. Заполненные анкеты предприниматели должны будут направить в органы государственной статистики до 1 апреля 2011 года. Таким образом, для удобства предприятий, срок сдачи анкет приурочен к срокам сдачи годовой бухгалтерской отчетности.

Тем предпринимателям, от которых Бурятстат не получит ответа к назначенной дате, будут направлены специальные работники с анкетами. Всего в Бурятии в обследовании будет занято 54 временных работника. В опросе предпринимателей на местах примут участие 21 человек. 

Предварительные итоги по основным экономическим показателям деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства будут подведены в 4 квартале 2011 года, окончательные в июле 2012 года. Результаты будут размещаться в статистических сборниках и на сайте. Полученная в ходе сплошного наблюдения информация будет использоваться исключительно в обобщенном виде без указания результатов деятельности конкретного юридического лица или предпринимателя. Публикация сводных итогов будет также осуществляться с соблюдением требований законодательства по обеспечению конфиденциальности в отношении первичных данных.

В Республике Бурятия на 1 сентября 2010 года зарегистрировано 42 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 11 тысяч малых предприятий, 169 средних предприятий и 31 тысяча индивидуальных предпринимателей. В территориальной структуре 55% субъектов малого предпринимательства находится в г.Улан-Удэ.

В общем числе зарегистрированных предприятий 63% приходится на малые и средние предприятия. Малый и средний бизнес республики обеспечивает занятость 106,6 тысячам человек, что составляет 27% от общей численности занятых в экономике республике.

Малый бизнес является ведущим в таких сегментах экономической деятельности, как торговля, строительство, обрабатывающие производства, транспорт. 89 % оборота розничной торговли, 74% оборота оптовой торговли, 85% объема подрядных работ, 35 % объема платных услуг населению формировалось субъектами малого и среднего бизнеса. Автомобильным транспортом субъектов малого предпринимательства перевозится 95 процентов всех перевезенных пассажиров.

Малый бизнес является ведущим в производстве сливочного масла (91% в общем объеме производства), сыра и рыбной продукции (87%), мясных полуфабрикатов (74%), сметаны (61%), цельномолочной продукции (57%), хлеба и хлебобулочных изделий (42%), и др. Минеральные воды, безалкогольные напитки, вина столовые, трикотажные изделия, маргариновая продукция полностью производятся субъектами малого предпринимательства.

В сплошном обследовании малого и среднего бизнеса в первую очередь должен быть заинтересован сам бизнес, который получит уникальную информацию о конкурентной среде республики, о поставщиках и потребителях. Полученная в результате обследования информация, позволит государству принимать обоснованные решения по регулированию сферы предпринимательства в области налогообложения, распределения трудовых ресурсов, политики в отношении заработной платы и правовых норм. Органы государственной статистики надеются на понимание важности этой задачи и рассчитывают на активное участие субъектов малого предпринимательства в проведении сплошного наблюдения в 2011 году.


^ ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ по данным выборочного наблюдения





2006

2007

2008

2009

Число малых предприятий (на конец года),единиц

3565

4946

5747

7075

Оборот малых предприятий, млрд.руб.

24,5

32,6

48,2

49,3

Среднесписочная численность работников (без внешних
совместителей), тыс. человек

27,8

31,2

45,8

45,7

Инвестиции в основной капитал,
млн. руб.

598

652

782

678



*) по малым предприятиям, без микропредприятий


Вклад малых и средних предприятий в макроэкономические показатели

Республики Бурятия, в %

 Показатель

2009

ВРП

9,6*

Число зарегистрированных предприятий

63

Численность занятых в экономике

26,8**

Инвестиции в основной капитал

4,6

Оборот организаций

32,2

Объем работ, выполненных собственными силами по договорам строительного подряда

84,9

Перевозки пассажиров автомобильным транспортом

94,8**

Оборот розничной торговли

88,9**

Оборот оптовой торговли

74,3

Объем платных услуг населению

35,4**


*) за 2008 год без ИП и средних

**) с учетом ИП




Скачать 56,11 Kb.
оставить комментарий
Дата12.09.2012
Размер56,11 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх