«Теория эволюции органического мира» icon

«Теория эволюции органического мира»


9 чел. помогло.
Смотрите также:
Эволюционное развитие органического мира...
Программа дисциплины дпп. Ф. 12 Теория эволюции цели и задачи дисциплины...
Программа дисциплины дпп. Ф. 12 Теория эволюции цели и задачи дисциплины...
Материалистическая теория эволюции органического мира, основанная на воззрениях Ч. Дарвина...
Билеты по Биологии 11 класс...
«Эволюция»
Учебник Сонин Н. И., Захаров В. Б., «Общая биология 2007»...
Урок путешествие по теме «Своеобразие органического мира Австралии»...
Урок исследование Тема: «Природные зоны Австралии. Своеобразие органического мира.»...
Задачи урока: выявить особенности своеобразия природных зон Австралии...
Задачи урока: Рассмотреть в общей форме теорию эволюции Ч. Дарвина как целостное учение...
1. Клетка – структурная и функциональная единица организмов всех царств живой природы...



Загрузка...
скачать



Урок-лекция по биологии


Подготовила: учитель биологии

МОУ ООШ д.Алексеевка

Воловского района

Липецкой области

Жигалкина Г. П.


Тема: «Теория эволюции органического мира»


Задачи:

♦ дать знания о вкладе К. Линнея в биологию, о первой эволюционной теории Ж.Б.Ламарка, о роли К. Рулье в распространении эволюционных идей в России;

♦ изучить эволюционное учение, разработанного великим английским естествоиспытателем Ч.Дарвином;

♦ проверить умения устанавливать взаимосвязь между уровнями развития науки и определёнными мировоззренческими идеями;

♦ определить основные доказательства развития органического мира.

♦ познакомить с механизмом эволюционных преобразований: борьбой за существование, естественным отбором и его формами; путями видообразования и главными направлениями эволюционного процесса.


Цель: сформировать и раскрыть сущность развития представлений о развитии жизни на Земле, как формировались эволюционные взгляды, которые легли в основу эволюционной теории Ч.Дарвина.


^ Ход урока

I. Организационный момент.


II. Проверка домашнего задания.

(Фронтальная проверка)

  1. Какие уровни организации живой материи вы знаете?

  2. Что такое самовоспроизведение живых организмов?

  3. Дайте определение жизни .

  4. Как возникли сложные организмы?

  5. Что такое систематика?

  6. Откуда такое разнообразие органического мира и как оно сохраняется?

  7. Какое место в природе занимает человек и кто его предки?

III. Сообщение темы урока.

IV. Объяснение нового материала.

(Урок-лекция)


Биология в додарвиновский период

Ещё в древнем мире были собраны некоторые сведения о живой природе. Систематическим изучением животных занимался Аристотель, описавший более 500 видов различных организмов и расположивший их в определённом порядке. Аристотель и его ученики изучали также строение растений. На протяжении всего средневековья труды Аристотеля были основой представлений о живой природе.

Интерес к биологии возрос в эпоху Великих географических открытий (15 в.) и развития товарного производства. Интенсивная торговля и открытие новых земель расширяли сведения о животных и растениях. Из Индии и Америки в Европу завезли новые растения – корицу, гвоздику, картофель, кукурузу, табак. Ботаники и зоологи описывали множество новых невиданных ранее растений и животных. В практических целях они указывали, какими полезными или вредными свойствами обладают эти организмы.


Система органической природы К. Линнея

Потребность в упорядочении быстро накапливающихся знаний привела к необходимости систематизировать их. Создаются практические системы, в которых растения и животные объединяются в группы в зависимости от их пользы для человека или приносимого ими вреда. Например, выделяли лекарственные растения, садовые или огородные культуры.

На протяжении 16-18 вв. продолжалась работа по описанию животных и растений, по их систематизации (классификации). Большой вклад в создание системы природы в XVIII в. внёс выдающийся шведский естествоиспытатель К. Линней описал более 8 тыс. видов растений, установил единообразную терминологию и порядок описания видов. Он объединил по строению цветка сходные виды в роды, сходные роды- в отряды, а отряды- в классы. Таким образом, в основу своей классификации он положил принцип иерархичности ( т. е. соподчинённости) таксонов (греч.- расположение в порядке ) Это был чрезвычайно важный шаг на пути к установлению естественной системы. К. Линней закрепил использование в науке бинарной (двойной) номенклатуры для обозначения видов. С тех пор каждый вид называется двумя словами: первое слово означает род и является общим для всех входящих в него видов, второе слово – собственно видовое название.

С развитием науки в систему были введены некоторые дополнительные категории: семейство, подкласс и другие категории, а высшим таксоном стал тип. Но принцип построения систем, созданный К.Линнеем, остался неизменным. Например, систематическое положение домашней кошки можно описать следующим образом. Кошка домашняя (ливийская) входит в род мелких кошек семейства кошачьих отряда хищных класса млекопитающих подтипа позвоночных типа хордовых. Наряду с домашней кошкой род мелких кошек включает европейскую дикую кошку, амурского лесного кота, барханного кота, рысь и некоторых других.

К. Линней создал самую совершенную для того времени систему органического мира, включив в неё всех известных тогда животных и растений. Он во многих случаях правильно объединил виды организмов по сходству строения. Однако выбор для классификации одного признака привёл К.Линнея к ряду ошибок. Например, по сходству в строении клюва курица и страус попали в один отряд, тогда как по совокупности признаков они принадлежат к разным подклассам птиц (килегрудных и бескилевых). Система К. Линнея была искусственной, так как не отражала родства и сходства растений и животных по совокупности существенных черт строения, не указывала на единство происхождения живых организмов. К. Линней сознавал искусственность своей системы и указывал на необходимость разработки естественной системы природы. Он писал: «Искусственная система служит только до тех пор, пока не найдена естественная».

Во времена господства религиозных представлений учёные полагали, что виды организмов созданы независимо друг от друга Творцом и неизменны. «Видов столько, - отмечал К. Линней, -сколько различных форм создал в начале мира Всемогущий». Вот почему поиски естественной системы природы означали для биологов попытки проникновения в план творения, которым руководствовался Бог, создавая всё живое на земле. Представления о создании неживого и живого мира Богом и о неизменности видов получили название КРЕАЦИОНИЗМА (лат.- создание, творение). На основе креационизма учёные рассматривали и вопрос о целесообразности строения живых организмов. Совершенство строения видов, взаимное соответствие внутренних органов, приспособленность к условиям существования объяснялись мудростью Творца. Эволюционная теория Ж. Б Ламарка. Несмотря на господство взглядов о неизменности живой природы биологи продолжали накапливать фактический материал, который противоречил этим представлениям. Открытие микроскопа в 17в. и его применение в биологических исследованиях значительно расширили кругозор учёных. Оформились как наука эмбриология, возникла палеонтология.

Учёным, создавшим первую эволюционную теорию, был выдающийся французский естествоиспытатель Ж. Б.Ламарк. Своими трудами он внёс огромный вклад в биологию. Занимаясь систематикой животных, не относящихся к одному виду. На основе сходства Ж.Б.Ламарк выделил 10 классов беспозвоночных вместо двух классов у К. Линнея (насекомые и черви). Среди них группы, как ракообразные, паукообразные, насекомые, сохранились до наших дней, другие группы - моллюски, кольчатые - возведены в ранг типа.

Можно сказать, что Ж.Б.Ламарк заложил основы естественной систематики. Он же впервые поставил вопрос о причинах сходства и различий у животных. «Мог ли я рассматривать… ряд животных от самых совершенных из них до несовершеннейших, -писал Ж. Б. Ламарк, - и не попытаться установить, от чего может зависеть этот столь замечательный последовательно создавала различные тела, восходя от простейшего к наиболее сложному?».Обратите внимание на слова «природа последовательно создавала» .Впервые со времён Лукреция учёный уверенно заявил, что не Бог создавал организмы разной степени сложности, а природа на основе естественных законов. Другими словами, Ж. Б. Ламарк пришёл к эволюционной идее – исторического развития органического мира.

Величайшая заслуга Ж.Б.Ламарка заключается в том, что эволюционными фактами и выводами, вот почему её называют теорией. В основе её лежит стройное представление о развитии, постепенном и медленном, от простого к сложному и о роли внешней среды в преобразовании организмов.

В своём основном труде «философия зоологии», опубликованном в 1809 г. Ж.Б.Ламарк приводит многочисленные доказательства изменяемости видов. Изменения строения живых организмов и образования новых видов происходят, по Ж.Б.Ламарку, крайне медленно и потому незаметны. Важную роль в возникновении новых видов в историческом прошлом он отводит постепенным переменам гидрогеологического режима на поверхности Земли и климатических условий. Таким образом, в анализ биологических явлений учёный включил два важных фактора: фактор времени и условия внешней среды. Это было принципиально новым по сравнению с механистическими представлениями сторонников неизменности видов.

Ж.Б Ламарк считал, что в основе образования новых видов лежат два механизма: во – первых, стремление организмов к самосовершенствованию, заложенное Творцом, и, во – вторых, прямое влияние внешней среды на развитие признаков в результате упражнений органов. Эти взгляды Ж.Б.Ламарка на механизмы эволюции оказались ошибочными. Но огромная заслуга его в том, что он ввёл принцип историзма как условие понимания биологических явлений и выдвинул в качестве главной причины изменяемости видов условия внешней среды.

Эволюционная теория Ж.Б.Ламарка не получила признания современников. Доказательство причин изменяемости видов не были достаточно убедительными. Отводя решающую роль в эволюции прямому влиянию внешней среды, упражнению и неупражнению органов и наследованию приобретённых признаков, Ж.Б.Ламарк не мог объяснить возникновения ряда приспособлений. Так, окраска скорлупы птичьих яиц носит явно приспособительный характер, но объяснить этот факт с позиций теории Ж.Б.Ламарка невозможно.
^

Развитие эволюционных представлений.


Успехи сравнительной анатомии и палеонтологии. Хотя представления о неизменности видов окончательно не были поколеблены, их сторонникам становилось всё труднее объяснить новые факты, открываемые биологами.

В первой четверти 19 века были достигнуты значительные успехи в сравнительной анатомии и палеонтологии. Большие заслуги в развитии этих областей биологии принадлежат французскому учёному Ж. Кювье. Исследуя строение органов позвоночных животных, он установил, что все органы животного представляют собой части одной целостной системы. Вследствие этого строение каждого органа закономерно соотносится со строением всех других. Ни одна часть тела не может изменяться без соответствующего изменения других частей. Это означает, что в строении каждой части тела можно найти отражение принципов строения всего организма. Так, если у животного имеются копыта, вся его организация отражает травоядный образ жизни: строение зубов обеспечивает перетирание грубой растительной пищи, челюсти имеют определённую форму, желудок многокамерный, кишечник очень длинный и т.д. Если у животного кишечник служит для переваривания мяса, соответствующее строение имеют и другие органы: острые зубы для разрывания добычи, челюсти для захвата и удержания добычи, когти для её схватывания, гибкий позвоночник, способствующий прыжкам, и т. д. Соответствие строения органов животных друг другу Ж.Кювье назвал принципом

корреляций (соотносительности). Руководствуясь принципом корреляций, Ж.Кювье успешно изучал кости вымерших животных и восстанавливал их облик.

Палеонтологические данные неопровержимо свидетельствовали о смене видов животных на Земле. Ненаучность ссылок на библейский потоп стала очевидной, когда была установлена разная степень древности вымерших животных. Основываясь на палеонтологических данных, Ж.Кювье выдвинул теорию катастроф. Согласно этой теории, причиной вымирания были периодически происходившие крупные геологические катастрофы, уничтожавшие на больших территориях животных и растительность. Потом эти территории заселялись видами, проникавшими из соседних областей. Последователи и ученики Ж.Кювье, развивая его учение, утверждали, что катастрофы охватывали весь земной шар. После каждой катастрофы следовал новый акт творения.

Теория катастроф получила широкое распространение. Однако были учёные, сомневавшиеся в этой теории, которая, по словам Энгельса, «на место одного акта Божественного творения… ставила целый ряд повторных актов творения и делала их чуда существенный рычаг природы». К числу таких учёных относились русские биологи К.Ф. Рулье и Н. А. Северцов. Экологические исследования К.Ф.Рулье и изучение географической изменчивости видов Н.А.Северцовым привели их к мысли о возможности родства между видами и происхождении одного вида от другого. Труды Н.А.Северцова высоко оценил сам Ч.Дарвин.
^

Учение Ч.Дарвина о происхождении видов


Спорам приверженцев неизменности видов и стихийных эволюционистов положило конец глубоко продуманное и фундаментально обоснованное учение, созданное Дарвином.

Основной труд Ч.Дарвина – «Происхождение видов», в корне изменивший представления о живой природе, появился в 1859г. Этому событию предшествовала более чем двадцатилетняя работа по изучению и осмысливанию богатого фактического материала, собранного как самим Ч.Дарвином, так и другими учёными.

Ч. Дарвин не был первым, кто создал эволюционную теорию, но именно он впервые дал логически стройную картину эволюционных процессов. Он определял эволюцию как «происхождение, сопровождаемое изменением» и объяснял развитие действием только естественных законов природы. Наблюдения Ч.Дарвина, сделанные во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль», заставили его задуматься над причинами сходства и различий между видами, над причиной разнообразия живого мира. Среди его находок были вымершие громадные копытные животные с зубами, близкое к ламе, зуб ископаемой лошади, вымершие ленивцы и многое другое.

Перечисленные и многие другие факты поколебали у Ч.Дарвина веру в сотворение видов. Вернувшись в Англию, он поставил перед собой задачу: разрешить вопрос о происхождении видов.

Ч.Дарвин вернулся из кругосветного путешествия в Англию убеждённым сторонником изменяемости видов под влиянием условий обитания и сосредоточил усилия на раскрытии механизма эволюционного процесса. С этой целью он обратился к практике сельского хозяйства Англии. Английские фермеры интенсивно вели работу по селекции новых пород животных и сортов культурных растений.

Под искусственным отбором Ч. Дарвин понимал целенаправленный процесс создания новых пород животных и сортов культурных растений на основе систематического сохранения и размножения особей с ценными для человека признаками и свойствами.

Изучив практику искусственного отбора, Ч. Дарвин высказал предположение, что в природе сходным путём накапливаются признаки, полезные для выживания в данных условиях, в результате чего образуются виды и разновидности. Дарвин обращает внимание на большое разнообразие сортов растений и пород животных, предками которых является один вид или ограниченное число диких видов. Различия между отдельными сортами или породами одного вида бывают более значительными, чем между некоторыми дикими видами, родами и даже семействами. Показав широкий размах изменчивости домашних форм, Ч.Дарвин приводит неопровержимые доказательства изменения видов под влиянием условий существования. Ч.Дарвин выделяет несколько основных форм изменчивости.

Под определённой (групповой) изменчивостью Ч.Дарвин понимал сходное изменение всех особей популяции в одном направлении вследствие влияния определённых условий (изменение роста при изменении количества пищи, толщины кожи и пр.)

Неопределённая индивидуальная изменчивость – появление разнообразных незначительных отличий у особей одного и того же вида, сорта, породы, которыми, существуя в сходных условиях, одна особь отличается от других. Ч.Дарвин указывал: «Многочисленные незначительные различия, появившиеся в потомстве,…от общих родителей, и наблюдаемые у особей данного вида, обитающих в той же ограниченной местности, могут быть названы индивидуальными. По мнению Ч.Дарвина, характер изменчивости определяется в данной ситуации не столько условиями среды, сколько наследственными особенностями организма, его состоянием. Таким образом, всем живым организмам присуща индивидуальная изменчивость.

Всякий организм обладает более или менее значительной плодовитостью. Каждая родительская пара успевает за время своей жизни дать потомство, которое, в свою очередь, размножается. Вследствие этого в любой популяции численность особей, если условия благоприятствуют выживанию всего потомства, может увеличиваться в геометрической прогрессии. Так , одна особь сельди вымётывает в среднем около 40 тыс. икринок, осётр – 2 мл., лягушка – до 10 тыс. икринок.

Однако, отмечает Ч. Дарвин, возможность интенсивного размножения реализуется редко. Учёный делает первый вывод: каждая пара организмов даёт гораздо больше потомков, чем их доживает до взрослого состояния. Большая часть появившихся на свет организмов гибнет, не достигнув половой зрелости. Причины гибели разнообразны: недостаток кормов из-за конкуренции с представителями своего же вида, нападение врагов, действие неблагоприятных факторов среды. Отсюда следует второй вывод:

в природе происходит непрерывная борьба за существование как следствие организма, с одной стороны, к безграничному размножению, с другой – ограниченности природных ресурсов.

V. Домашнее задание: выучить конспект урока; приготовиться к фронтальному опросу о доказательствах эволюции.




Скачать 117,36 Kb.
оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер117,36 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  9
не очень плохо
  3
средне
  6
хорошо
  4
отлично
  7
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх