Рыжакина Любовь, 15 лет п. Бреды Челябинской области Россия ученица 9 класса моу сош №97 Дворницына Л. А. учитель русского языка и литературы моу сош №97 п. Бреды Челябинской области Малая родина (сочинение) icon

Рыжакина Любовь, 15 лет п. Бреды Челябинской области Россия ученица 9 класса моу сош №97 Дворницына Л. А. учитель русского языка и литературы моу сош №97 п. Бреды Челябинской области Малая родина (сочинение)


4 чел. помогло.
Смотрите также:
Реферат Тема: «Решение задач с параметрами»...
Урок внеклассного чтения в 6 классе по рассказу андрея платонова «любовь к родине...
“Две жизненные правды в повести М. Горького “Детство” для 7 класса...
Мурина Светлана Викторовна, учитель русского языка и литературы моу «сош №32» г...
Урок русского языка во 2-м классе "Сочинение по собственным наблюдениям «Первый снег»"...
Урок разработала Макарова Евгения Сергеевна...
Приказ От 1 сентября 2010г №315 Об организации сетевого взаимодействия моу лицея №3 (ресурсного...
Сучетом требований программы по литературе...
Исследование в 11 классе учителей 1 категории моу «Янгличская сош имени Героя РФ н. Ф...
Тверской области...
«Вжизни всегда есть место подвигам?»...
Материалы для подготовки учащихся к гиа по русскому языку в части...



Рыжакина Любовь, 15 лет

п.Бреды Челябинской области

Россия

ученица 9 класса МОУ СОШ №97

Руководитель:

Дворницына Л.А.

учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ №97

п.Бреды Челябинской области


Малая родина

(сочинение)


В буднях грустных и веселых,

В суете ветров и вьюг,

Ты мне дорог, мой поселок,

Мой надежный, верный друг!

К.Зубарева


Моя Родина – Россия, но у каждого человека есть и своя «малая Родина» - это место, где он родился и вырос, где живут его родители, друзья, бабушки и дедушки. Моя «малая Родина» – это поселок Княженский, расположенный на самом юге Челябинской области, на Южном Урале.

Княженка… Окруженная зеленым ожерельем лесов, летом – вся в зелени, а зимой – в снегу… Осенью поселок начинает желтеть и краснеть, а когда листья опадают, то они мелодично шуршат под ногами… Летом, в жаркую погоду, берега реки заполняют люди разных возрастов…

Тихая, ничем вроде бы непримечательная, но такая для меня родная и любимая… Княженка… Это моя малая Родина…

Если скажут слово – Родина,

Сразу в памяти встает

Старый дом, в саду – смородина,

Толстый тополь у ворот

У реки березка – скромница

И ромашковый бугор…


Княженский – это небольшой посёлок в Брединском районе. Челябинской области. Основан он в 1836 году как опорный пункт Оренбургского казачьего войска на новой укрепленной линии. Княженка входила во II отдел Оренбургского войска, центр которого находился в Верхнеуральске. Первыми поселенцами были казаки из станиц, жители центральных районов России – Самарской, Тамбовской и других губерний.

Главной задачей казаков была защита границ, участие в войнах. Несли казаки военную службу отменно, о чём свидетельствует большое количество Георгиевских крестов, казачьих званий

Княженка – это моя любимая деревня, но по-настоящему я полюбила свой родной поселок относительно недавно, с тех пор, как стала учиться в Бредах и приезжать домой только на выходные. И мне очень-очень-очень захотелось, чтобы чувства, которые я испытываю – восторг, гордость, радость, - разделили все княженцы. И чтобы на вопрос: «Откуда ты?» - каждый из них с гордостью отвечал: «Я из Княженки».

А ты, мой посёлок, похож на мечту.

А ты, мой посёлок, хранишь красоту.

Как летние воды в закатной тиши,

И русской природы, и русской души.

И в майских просторах, и в кружеве зим

Ты каждому дорог и каждым любим…..

Я стала интересоваться историей поселка, и обнаружила, что существует несколько легенд о происхождении названия нашего поселка.

Княженский… Княженка…. Княжить… Князь…. Княгиня…. Веет сказкой, чудом, тайной. А я здесь родилась и поэтому чувствую себя чуть-чуть волшебницей. И сейчас я приоткрою завесу тайны и расскажу всем о тех легендах по поводу названия моего поселка, которые мне нравятся больше всего.

…Говорят, когда-то на месте нашей небольшой деревни просто жили казаки. И мимо маленького, тихого, ничем не приметного места проезжали великие русские князья (да, да, когда-то мимо моей маленькой деревни проезжали настоящие русские князья!). Они остановились на ночлег, до утра…. Утром они поехали дальше, а память о том, что здесь были князья, осталась. И соседи начали завистливо говорить: «Княженский – это где князья ночевали». Так появилась одна из легенд о названии моего поселка, моей малой родины.

Существует еще одна легенда, мне она нравится больше.

…Было это давно… Мимо моего любимого посёлка проезжала Княжна. И почему-то именно в этом тихом и скромном месте ей захотелось остановиться. Возможно, ей понравилась красота нашей княженской природы, или ее внимание привлекли чистые светлые реки, около которых расположился мой родной посёлок. Но Княжна там остановилась. И после этого люди стали объяснять про Княженку: «…Ну, это там, где Княжна останавливалась… Посёлок Княжны…».

Вот такие существуют легенды о названии нашего посёлка «Княженский». Я думаю, что это не все легенды, существует, конечно, и историческое объяснение названию нашего поселка, но так хочется верить, что здесь действительно побывали когда-то русские князья, что они каким-то образом причастны к появлению названия нашего поселка!

…В жизни каждого человека происходят события, которые влияют на его судьбу и определяют его суть на все оставшиеся годы. Мне посчастливилось родиться и жить в таком месте, где меня окружают добрые, отзывчивые люди, мои родные и друзья.

Здесь я родилась, ходила в садик, нашла своих первых друзей и пошла в первый раз в первый класс. В Княженской школе я увидела свою первую учительницу, Суслину Ларису Ивановну, которая навсегда останется моим первым учителем, любимым учителем! Ведь она научила меня читать, писать, находить общий язык с одноклассниками и, конечно же, ценить труд учителя. И за это я ей очень благодарна.

Здесь живут мои родители, которых я люблю просто за то, что они мои родители. Я им благодарна за то, что я появилась на свет, за бессонные ночи, которые они провели возле моей кровати, когда я болела, за произнесенные мною первые слова, за то, что они воспитали меня такой, какая я есть, за то, что они и сейчас поддерживают меня в трудную минуту.

Когда я окончу школу, я уеду из своего поселка и, кто знает, может быть, не вернусь сюда навсегда. Но самые лучшие моменты моей жизни, связанные с Княженкой, останутся навсегда в моей памяти.

Малая Родина, малая Родина,

Наша весна и любовь.

Горечь рябины и сладость смородины,

Осени хмурая бровь…

Сколько бы ни было читано – пройдено

Лет, километров и строк,

С нами всегда наша малая Родина-

Наш благодатный исток…




Скачать 42.43 Kb.
оставить комментарий
Дата11.09.2012
Размер42.43 Kb.
ТипСочинение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  3
отлично
  12
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх