скачать
Открытие шарообразности Земли. Цели:
Оборудование: компьютерные слайды, геометрические тела, физическая карта полушарий, лента времени. Ход урока.
Он и летом и зимой – Между небом и землёй. Хоть всю жизнь к нему иди – Он всё будет впереди. (Горизонт) Учитель: - Вечно далёкая линия горизонта…
III. Название темы и постановка целей урока.
Учитель: - Мы были с вами на экскурсии в г. Владимире и как наши древни предки стояли на высоком валу (смотровой площадке исторического комплекса), наблюдая за линией горизонта. Вспомните свои впечатления. - С давних пор линия горизонта манила человека своей тайной. Многие пускались в путь, чтобы найти край Земли. Но линия горизонта удалялась, и найти край земли никому не удавалось. Но в любые времена находились люди, которых волновало: а что там за линией горизонта, где край Земли, какой формы наша планета… Попытка ответить на эти вопросы заставляла людей искать истину о форме Земли. ^
Сформулируйте цели урока.(учащиеся ставят цели)
^ Вспомним известную сказку Л.И.Лагина «Старик Хоттабыч», где очень хорошо воспроизводятся географические представления людей древности о форме Земли. Инсценировка отрывка сказки (материал учебника «Окружающий мир», авторы Н.Я.Дмитриева, А.Н.Казаков стр.68-69) Учитель: -Как же представляли себе люди нашу Землю в древности?
Учитель: - Перед вами на слайде даны представления древних арабов и индусов. Что общего в этих представлениях и тех, о которых мы услышали в сказке? (Считали, что Земля плоская, имеет край) - Прошли столетия, но люди не перестали задумываться о форме Земли. И вот мы с вами оказываемся в Древней Греции на уроке окружающего мира более 2500 лет назад. Ведёт урок великий древнегреческий учёный Пифагор. Послушайте его суждения на данную тему. (На ленту времени выставляется дата VI век до н.э.)
Пифагор: -Уважаемые ученики! Сегодня мы порассуждаем о форме и движении Земли. Проделаем опыт. Возьмём куб, цилиндр, конус и шар. Расположим тела под лучами Солнца. Замечайте форму тени от каждого тела. Тень, от какого тела, в виде круга? (от шара) Среди известных тел только шар – абсолютно симметричное тело. Все небесные тела должны иметь форму шара. Вид Солнца и Луны подтверждает этот вывод. Значит и Земля – шар! День сменяет ночь, а ночь день. Земля вращается вокруг Солнца за 1 сутки. Дожди сменяют засуху, а засуха – дождями. Значит, Солнце и Земля вращается вокруг невидимого центрального тела за 365 дней. Учитель: -Что истинно в суждениях Пифагора? - А что ложно? Учитель: -Прошло ещё 100 лет. (Выставляется дата V век до н.э. на ленте времени) Другой уважаемый древнегреческий учёный Аристотель пригласил нас на совё занятие с учениками.
Аристотель: - Уважаемые ученики! Сегодня на уроке мы рассмотрим некоторые утверждения математика Пифагора о форме и движении Земли. Стоит согласиться с тем, что Земля – это шар, потому что многолетние наблюдения за затмениями Луны показали, что форма тени от Земли всегда круглая. Следовательно, Пифагор прав: Земля действительно круглая. Но нельзя согласиться, что Земля движется в пространстве. Земля неподвижна! Земля - центр Мира, а Солнце, Луна и небесные тела вращаются вокруг Земли. Учитель: -С какими утверждениями Аристотеля вы согласны? -Какое доказательство использовал Аристотель? (край тени Земли во время лунных затмений всегда бывает дугообразный.) - В учебнике на стр.70, 2 абзац – стр.71 прочитайте самостоятельно: на каких же двух фактах остановился Аристотель при доказательстве шарообразности Земли. - Давайте дополним наш первый ответ доказательством шарообразности Земли, о котором мы не говорили ещё на уроке? (Парус корабля, уходящего из гавани, со временем исчезает за горизонтом. Значит, есть на Земле какой-то изгиб.) -Какие высказывания вы считаете ложными? (Земля неподвижна. Земля - центр Мира, а Солнце, Луна и небесные тела вращаются вокруг Земли.) Учитель: - Представления древнегреческих философов о шарообразной Земле были, к сожалению забыты. Вот, что написано о Земле в учебнике географии всего 600 лет назад. (Выставляется дата XV век на ленте времени)
Земля не шар, а плоский четырёхугольник, покрытый небом, как сводчатой крышей. Небо – крыша мира. Под крышей – потолок. Это твердь. Она разделяет пространство на две части: нижнюю, где находится Земля, Солнце, Луна, и где обитают животные, люди и ангелы, и верхнюю «Царствие небесное». Здесь хранятся запасы воды, которая налита поверх тверди. И только в XVI веке после кругосветных путешествий люди окончательно убедились, что Земля – шар. ^
Ученица 1: - Ферденандо Магеллан родился в Португалии в 1480 году. Он был мореплавателем. Перешёл на службу испанского короля. В 1519 году корабли Магеллана отправились в кругосветное путешествие. Маршрут протекал через Атлантический океан вдоль восточного побережья Южной Америки, через огромный Тихий океан к Юго-Восточной Азии. Путешествие было трудным. К сожалению, на Филиппинских островах Магеллан умер. Но его соратники проплыли через Индийский океан, вдоль берегов Африки и вернулись к родным берегам Испании. Магеллан и его команда первыми открыли эру кругосветных путешествий и доказали, что Земля – это шар. Ученица 2. (На карте полушарий красными магнитами обозначает путь Магеллана) Учитель: -Прошло ещё 100 лет. (Выставляется дата XVII век на ленте времени)
Ученица: - Итальянский астроном, математик, физик, механик Галилей жил в XVII веке. Он сделал много научных открытий. Он открыл, что число звёзд на небе значительно больше, чем можно увидеть простым взглядом. Галилей доказал, что все небесные светила имеют форму шара. Он построил телескоп, который увеличивает истинные размеры в 32 раза и в результате многочисленных наблюдений доказал, что Земля круглая. Церковники заставили великого учёного отречься от утверждения, что Земля вращается. Но своим ученикам он тайно говорил: «А всё-таки – она вертится!» ^
Учитель: Этими знаменитыми словами, поставившими точку в данном вопросе, мы заканчиваем наше путешествие во времени. Итогом урока является кроссворд, ваша задача - отгадать ключевое слово.
Проверка. Учитель: - Что же это за великий человек? (Именно Пифагор ещё в VI веке до н.э. высказал предположение, что земля – шар и вращается вокруг Солнца.) Самооценка деятельности учащихся (по шкале успеха). Высказывания учащихся о своей работе на уроке, работе класса, о самом уроке. Шкала – успеха. ![]() Фотографии с урока ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|