Информационно-аналитическая записка об организации торговли в населенных пунктах Никифоровского района на 01. 11. 2011 года icon

Информационно-аналитическая записка об организации торговли в населенных пунктах Никифоровского района на 01. 11. 2011 года


Смотрите также:
Информационно аналитическая записка о социально-экономическом развитии Никифоровского района за...
Информационно аналитическая записка о предварительных итогах социально-экономического развития...
Информационно-аналитическая записка...
В 2009-2010 годах будет проводиться работа по паспортизации местных автомобильных дорог...
Информационно-аналитическая записка об итогах оперативно-служебной деятельности мо мвд РФ...
Информационно-аналитическая записка об итогах оперативно-служебной деятельности мо мвд РФ...
Администрация никифоровского района...
Об организации работ по благоустройству и санитарной очистке населенных пунктов Подольского...
Распоряжение от 24 февраля 2012 года №338-р “ Опаспортизации населенных пунктов Нижегородской...
Информационно-аналитическая записка к отчету участкового уполномоченного полиции оп №5 умвд...
Уведомление, направленное Директором  исполнителем Двадцать пятая сессия Совета...
Доклад о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности...



Загрузка...
скачать
Информационно-аналитическая записка об организации торговли в населенных пунктах Никифоровского района на 01.11.2011 года

Потребительский рынок является важнейшим сектором экономики, обеспечивающим жизнедеятельность всего общества, представляя собой разветвленную сеть магазинов оптовой и розничной торговли, товарных рынков и предприятий общественного питания.

В последние годы инвесторы активно развивают торговые сети разного формата, осуществляют распространение во все регионы страны. На территории нашего района розничные торговые сети представлены федеральной маркой «Магнит» и областной маркой «Любимые продукты».

Сегодня практически вся сфера торговли в районе – это частный бизнес, где задействованы и работают механизмы рыночной экономики: конкуренция качества и цены товара, качества обслуживания покупателей. Современному покупателю есть на что ориентироваться, есть с чем сравнить.

В сферу торговли пришло новое поколение молодых людей, специалистов, которые работают творчески, заинтересованно, инициативно. В магазинах и павильонах гораздо рациональнее используются торговые площади, для выкладки и хранения товаров применяется современное оборудование; товары предлагаются большей частью в расфасованном виде. В магазинах «Универсам», «Магнит», «Любимые продукты», «Любимый дом» внедрены прогрессивные технологии самообслуживания.

В районе созданы условия для обеспечения конкуренции. При насыщении торговой сетью райцентра предприниматели смелее заполняют эту нишу потребительского рынка в сельской местности, так как сельскому жителю также необходимы услуги торговли, причем на качественно новой основе.

Появились магазины-новостройки в селах Сабуро-Покровское, Екатеринино, Озерки. Заметно изменился внешний облик предприятий розничной торговли в селах Юрловка, Голицыно, Туровка.

Основные экономические показатели торговой деятельности в районе имеют устойчивый характер и тенденцию роста, чему способствует стабильный платежеспособный спрос населения и предложения развитой торговой сети.

По состоянию на 01.10.2011 в районе функционируют 112 объектов розничной торговли площадью 8742,2 кв.м.

из них по типам: магазин – 83; павильон – 21; киоск – 7; торговый центр – 1.

По форме собственности:

муниципальной - нет

государственной – 5

частной - 107

по принадлежности:

у физических лиц – 97

у юридических лиц – 15

На 1 тысячу жителей в среднем по району приходится 435 квадратных метров площади торговых объектов, в том числе по райцентру 710 кв.м. и по селу 249,9 кв.м. По районам области в среднем 272 кв.м., в целом по области 437 кв.м. По существующему нормативу минимальной обеспеченности жителей торговой площадью наш район идет с плюсом на 152 квадратных метров.

В январе-сентябре текущего года за счет привлечения частного капитала в районе открыты 4 объекта торговли общей площадью 228,7 кв.м. Это магазины «Сказка», «Фаворит: строительные и отделочные материалы», киоск «Тихая пристань» в районном центре, магазин при АЗС ООО «Роснефтеком» на 402 километре автодороги М-6 «Каспий». В октябре текущего года была торжественно открыта автозаправочная станция №1 в рабочем поселке Дмитриевка, завершена реконструкция магазина «Автозапчасти». За 9 месяцев текущего года в розничной торговле создано 16 новых рабочих мест.

В ближайшие годы продолжится развитие торговой сети. В рабочем поселке предполагается открытие магазинов «Спорт», двухэтажного магазина сложной бытовой техники, склада-магазина «Мебель», торговых павильонов мясо-молочной продукции, чая, кофе, посуды, планируется открытие аптеки и ветаптеки. Новые магазины также появятся в селах Озерки, Сабуро-Покровское, Машково-Сурена. Предполагаемый объем инвестиций составит около 30 млн. рублей.

В районном центре функционирует специализированный сельскохозяйственный кооперативный рынок «Бельский» на 350 торговых мест с достаточно высоким уровнем их использования. Началась реконструкция сельскохозяйственного рынка, включающая в себя: строительство главного корпуса рынка общей площадью 1200 кв.м и строительство сельскохозяйственной площадки с навесом для торговли сельскохозяйственной продукции, не прошедшей промышленной переработки, запланировано устройство нового асфальтового покрытия на территории площадью 1200 кв.м., будет установлено новое ограждение территории рынка. Благоустройство территории предполагает возведение малых архитектурных форм, высадку зеленых насаждений, деревьев, установку дополнительных контейнеров для мусора. Надеемся, данные мероприятия позволят вывести организацию розничного рынка на качественно новый уровень.

Устойчивый рост продажи товаров во всех каналах реализации по сравнению с 2010 годом был характерен для прошедших месяцев 2011 года и составляет за 9 месяцев текущего года 416,4 млн. рублей, что на 8,1% больше аналогичного периода прошлого года. Каждым жителем района в текущем году куплено товаров в среднем на 21 тысячу рублей, что соответствует 11 месту среди районов области.

Организованная торговля в стационарной торговой сети является приоритетным направлением развития инфраструктуры потребительского рынка, где обеспечивается 84,7% общего объема оборота розничной торговли. За 9 месяцев текущего года на розничном рынке продано товаров на 63,8 млн. рублей, что составило 15,3% от общего объема оборота розничной торговли, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года произошло увеличение на 0,6%.

Потребительский рынок района характеризуется высоким уровнем насыщенности товарами и бесперебойным снабжением. Происходят качественные изменения в конъюнктуре спроса, усиливаются позиции отечественных товаропроизводителей, расширяется ассортимент товаров.

Определенная работа проводится по продвижению товаров местных производителей на потребительский рынок района и области. 14-15 октября текущего года представители нашего района приняли участие в первой Международной Покровской ярмарке в городе Тамбове, где оборот реализации товаров составил около 300 тыс. рублей. 17 ноября текущего года была проведена районная ярмарка, посвященная Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в которой приняли участие: Сабуровский комбинат хлебопродуктов, ООО «Никифоровское», КФХ Лосев А.В., ИП Корытин С.С., Крысанов Р.С., Солопов С.В., ВНИИГиСПР им. Мичурина (ЦГЛ), где было реализовано товаров на сумму 180 тыс. рублей. В районе проводятся сезонные ярмарки товаров сельхозпроизводителей, крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных препринимателей. Всем желающим предоставляется место на сельскохозяйственном кооперативном рынке «Бельский».

В рамках реализации положений Соглашения между администрацией Тамбовской области и Правительством Москвы о торгово-экономическом сотрудничестве в ярмарках «выходного дня» в городе Москве принимает участие предприниматель Крысанов Роман Сергеевич с колбасно-мясной продукцией.

Проводимый мониторинг состояния потребительского рынка в январе-сентябре текущего года не выявил резких (свыше 15%) колебаний цен на основные социально значимые продукты питания. Еженедельный мониторинг цен на социально значимые товары показал, что объекты торговли обеспечивают население социально значимыми продуктами питания, в том числе хлебом «Дарницким» и батоном «Нарезной» 1 сорта по согласованным ценам с минимальной торговой надбавкой. Сокращение ассортимента реализуемых товаров не отмечено.

В целом ситуация с обеспечением сельского населения продовольственными товарами остается стабильной и характеризуется наличием в продаже всех групп продуктов питания. В последние годы предприниматели стали активнее добавлять в ассортимент хозяйственные, галантерейные, канцелярские товары, строительные материалы, одежду, обувь, электротовары и т.д.

Из-за низкой рентабельности и убыточности торгового обслуживания предприниматели не заинтересованы открывать магазины в отдаленных и малочисленных населенных пунктах.

Но население не остается без обслуживания. Где нет стационарной торговли, работают автомагазины. Схемы снабжения жителей, проживающих во всех населенных пунктах, входящих в состав сельских поселений, согласованы и утверждены главами сельсоветов.

Десять предпринимателей из Никифоровского района и соседних районов обеспечивают жителей товарами первой необходимости в порядке выездной торговли.

Эта форма обслуживания имеет свои особенности, много недостатков и не всегда удобна для жителей. Но в отдаленных и небольших населенных пунктах приходится рассчитывать только на автомагазин, а также на социального работника, который доставляет товары первой необходимости обслуживаемому контингенту из числа одиноких и престарелых граждан.

Предприниматели обеспокоены высокими ставками арендной платы и земельного налога за земли под торговыми объектами в сельской местности.

В отдельных территориях, действительно, платежи за землю под торговыми объектами в несколько раз выше, чем под заправками и офисами банков. Кроме того, с 2011 года увеличились тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Бремя этих расходов переходит в цену товаров и ложится на сельского покупателя.

В связи с перераспределением контрольно-надзорных функций в системе государственной и муниципальной власти структурные подразделения администраций муниципальных районов, обеспечивающие координацию вопросов в части создания условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами торговли, не имеют полномочий по контролю за деятельностью хозяйствующих субъектов в сфере потребительского рынка, не имеют права непосредственного воздействия на правонарушителей.

Работа специалистов администрации района с объектами торговли строится в основном на профилактических мероприятиях, мониторингах и на оказании консультационной помощи.

Одной из функций органов местного самоуправления, имеющей социальное значение, является защита прав потребителей. Именно муниципальная составляющая системы защиты прав потребителей наиболее приближена к населению и позволяет потребителям получить необходимую помощь на безвозмездной основе.

Специалистом по защите прав потребителей проводится работа по рассмотрению жалоб потребителей, их консультированию по правовому регулированию отношений в области защиты прав потребителей, оказанию практической помощи в конфликтных ситуациях.

За 9 месяцев текущего года в отделе экономики и труда, сферы услуг, защиты прав потребителей администрации района рассмотрено 26 обращений граждан по вопросу защиты своих прав в сфере торговли, из которых 16 разрешено в пользу потребителей.

Деятельность в сфере торговли привлекательна не только для торгующих организаций и предпринимателей, выгодна она и властям всех уровней. Ведь это один из стабильных источников налоговых поступлений в бюджеты территорий, а также один из главных каналов занятости населения, включая его самозанятость.

В 2011 году в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Тамбовской области на 2011 год два безработных гражданина получили поддержку на открытие собственного дела (торгово-закупочную деятельность) по 58,8 тыс.рублей. Один гражданин получил грант на открытие торгово-закупочной деятельности в размере 250 тыс.рублей.

Понимая это, органы местного самоуправления поселений должны больше внимания уделять дальнейшему развитию сферы торговли, где в ближайшей перспективе продолжится процесс универсализации торговых предприятий.

Главам Юрловского, Ярославского, Сабуро-Покровского, Озерского сельсоветов необходимо обратить внимание на низкую территориальную доступность торговых точек для жителей. Сбалансированность в размещении объектов торговли по всей территории сел Юрловка, Екатеринино, Сабуро-Покровское, Озерки, Машково-Сурена и других пока не достигнута.


Начальник отдела экономики и труда,

сферы услуг, защиты прав потребителей

администрации района Г.А.Попова





Скачать 79.41 Kb.
оставить комментарий
Дата06.09.2012
Размер79.41 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх