Отчет мвф вызвал дискуссию среди экспертов nbca. Они считают, что рекомендации правительству должны быть более точные.  Вдокладе отмечается, что туркменская экономика доказала свою устойчивость в условиях глобального финансового кризиса icon

Отчет мвф вызвал дискуссию среди экспертов nbca. Они считают, что рекомендации правительству должны быть более точные.  Вдокладе отмечается, что туркменская экономика доказала свою устойчивость в условиях глобального финансового кризиса


Смотрите также:
Е. А. Филатов д утая экономика как основа глобального финансового кризиса 2010 2012 годов...
Относительными преимуществами работающих студентов можно считать то, что они...
65 лет назад в условиях второй мировой войны Конференция Международной организации труда с...
Проблемы совершенствования финансово-правового регулирования банковского кредитования в...
Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации...
Международный финансовый менеджмент в условиях кризиса глобального финансового рынка...
Философия за рубежом...
Ю. И. Полищук Состояние психического здоровья населения России продолжает ухудшаться...
Профилактика суицида среди старшеклассников...
Папмрус из Оксиринха...
Годовой отчет ОАО ахк "внииметмаш имени академика А. И. Целикова" за 2010 финансовый год...
«Агентство по страхованию вкладов» к заседанию Экспертно-аналитического совета модернизация...



Загрузка...
скачать

Туркменистан: реакция на доклад МВФ


By News Briefing Central Asia - Новостная Cводка Центральной Азии (NBCA)

6 Dec 10

В ноябре Международный валютный фонд завершил консультации 2010 года с Туркменистаном, дал высокую оценку нынешнему состоянию и перспективам экономического развития этой богатой нефтью и газом страны.

Отчет МВФ вызвал дискуссию среди экспертов NBCA. Они считают, что рекомендации правительству должны быть более точные. 

В докладе отмечается, что туркменская экономика доказала свою устойчивость в условиях глобального финансового кризиса.

МВФ указал на необходимость ускорения рыночных реформ, призвал власти улучшить управление государственными финансами, тщательно отбирать и проводить мониторинг качества государственных инвестиционных проектов. В числе других рекомендаций МВФ – необходимость предотвращения роста инфляции, укрепление бюджета доходами от экспорта углеводородов и эффективность расходов.

Местные обозреватели в общем согласны с оценкой и рекомендациями МВФ, однако, по словам наблюдателя в Ашгабате, беспокойство вызывает «осторожная» оценка экономических аспектов деятельности туркменского правительства.

«Который год рекомендации даются корректно, надеясь таким образом “образумить” туркменских чиновников, - говорит экономист из Ашгабата. - Последние же воспринимают рекомендации по-своему, с учетом местной специфики».

Преподаватель Института Международных отношений из Ашгабата удивляется, почему в докладе ничего не сказано о таком важном макроэкономическом показателе, как безработица, которая в Туркменистане находится на достаточно высоком уровне.

Он указывает на основную проблему, которая прямо влияет на экономику страны – отсутствие конкретной статистики по безработным и гарантий их социальной защищенности.

Сотрудник банка в г. Туркменбаши, столице Балканского велаята на западе страны, поддержал рекомендацию МВФ о необходимости уделять внимание прозрачности и подотчетности доходов, получаемых от экспорта углеводородов и направления этих средств в государственный бюджет.

Этот вопрос, по мнению банкира, будет рассмотрен правительством после принятия нового Бюджетного кодекса и реформы казначейства.

Многие специалисты в области управления и финансов, опрошенные NBCA в Туркменистане и за его пределами, сказали, что согласны с рекомендациями о необходимости улучшения администрирования финансовой сферы.

«Пора серьезно заняться управлением госфинансами, - отметил пожелавший остаться неназванным кандидат экономических наук из Министерства финансов. - Упор необходимо сделать на качество и эффективность финансовых расходов, приоритетом которых должны быть производственные проекты и социальная инфраструктура».

Другие проблемы, отмеченные МВФ, касаются административного регулирования цен и сохранения фиксированного обменного курса туркменского маната. Комментаторы считают, что властям придется проявить волю и пожертвовать многими привычками в отношениях с инвесторами.

«Подписание многомиллионных строительных контрактов только за иностранную валюту [как это практикуется в Туркменистане] противоречит законам «О национальной валюте» и «О валютном регулировании» …и серьезно давит на курс туркменского маната», - подчеркивает Аннадурды Хаджиев, туркменский экономический аналитик из Болгарии.

Он советует заменить существующий фиксированный обменный курс маната на более гибкий, что даст толчок развитию валютного рынка страны.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.
 




http://iwpr.net/ru/report-news/%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4-%D0%BC%D0%B2%D1%84




Скачать 24.97 Kb.
оставить комментарий
Дата05.09.2012
Размер24.97 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх