В. Г. Белинский Внастоящее время перед российским обществом стоит проблема утраты национального самосознания, исторической преемственности поколений, забвения основных положений русской национальной культуры. Обществ icon

В. Г. Белинский Внастоящее время перед российским обществом стоит проблема утраты национального самосознания, исторической преемственности поколений, забвения основных положений русской национальной культуры. Обществ


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Формирование русской национальной культуры...
Программа предоставляет детям возможность почувствовать целостность и многоцветие культуры той...
Сегодня важнейшей задачей...
“Проблема самобытности русской науки философии”...
Программа факультативного курса «Народоведение»...
Программа факультативного курса «Народоведение»...
Статья посвящена историческому опыту и современным тенденциям развития института суверенитета...
Феодора Янници греческий мир в конце 18 – начале 20 вв...
Проблема отношения к прошлому, утраты памяти, корней...
Внастоящее время перед многими российскими предприятиями стоит проблема поиска и привлечения...
Внастоящее время перед многими российскими предприятиями стоит проблема поиска и привлечения...
Актуальность темы исследования...



скачать
Значение уроков литературы и «Живого слова » в духовно- нравственном развитии современного школьника.

« Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее

и предвидеть будущее»

В.Г. Белинский


В настоящее время перед российским обществом стоит проблема утраты национального самосознания, исторической преемственности поколений, забвения основных положений русской национальной культуры. Общество утратило нравственные ориентиры , спутало безобразие с красотой, зло с добром, забыло о традиционных для русского человека нравственных ценностях, основ воспитания, образования.

Трагедия состоит в том, что из-под ног человека выбиты твердые основы нравственности, духовности, патриотизма. Поэтому бессильны порой становятся родители, школа, которые не в состоянии уберечь детей , подростков от падения.

В этих условиях учителя делают многое, чтобы приобщить детей к исконно русской культуре, истории, изучению традиций, восстановлению духовных основ нации. В этом большую помощь оказывают уроки литературы и курс «Живое слово.»

В руках у учителя литературы самое богатое наследие в мире, влияющее на душу , учение о добре, самые чудные страницы о детстве от Аксакова и Толстого до Шмелева и дальше до Евгения Носова и Белова. « Это могучая ограда от зла - если ее правильно выстроить»,- говорил Валентин Распутин в своей статье « В руках у учителя литературы самое богатое наследие.»

Воспитание духовности у подрастающего поколения – сложный и многогранный процесс, успех которого во многом зависит от того, насколько удалось привнести в душу ребенка уважение к прошлому и настоящему своей Родины. Важнейшим средством воспитания во все времена являлась русская литература.

Изучение произведений отечественных писателей лежало в основе формирования у учеников наглядных представлений о Родине, в образной форме знакомило их с жизнью народа, его историей, способствовало пробуждению национального самосознания.

Задолго до возникновения научной педагогики наши предки использовали народный эпос для воспитания любви к родной земле, доброты, сострадания и милосердия.

Идея защиты земли родной была ведущей в памятниках древнерусской литературы, а летописцы в своих хрониках подчеркивали, что русский народ имеет свою историю, которой можно и должно гордиться. Значение литературы как воспитательного средства прекрасно понимали отцы православной церкви, в руках которых много столетий находилось дело народного образования. Обучение простой грамоте по церковным книгам параллельно решало задачи воспитания детей в духе христианской морали; изучение житий святых , многие из которых являли живые примеры жертвования не только за веру, но и за свой народ, формировало представление о долге перед Отечеством.

Литература, как и общество, в последнее время переживает сложные противоречивые процессы. Первая причина всем известна: полная смена социальных и нравственных ориентиров в обществе сломала точки опоры в сознании подрастающего поколения.

Отброшенная идеология страны социализма образовала пустоты, которые разрушают личность. Появление на экранах фильмов , которые рисуют портрет современной молодежи, не обремененной национальным своеобразием; культ секса, неспособность к подлинному чувству, ощущение бесцельности жизни, власть денег, насилие оказывают отрицательное влияние на формирование молодого человека..

Выход из кризисной ситуации, очевидно , состоит в выравнивании уровней развития людей в современном обществе, во внутреннем ,а не только информационном приобщении к культуре каждого человека., которому способствует изучение русской литературы.

Уроки литературы развивают в детях чувства доброты, сострадания, милосердия..

« Сострадание есть главнейший и , может быть, единственный закон бытия всего человечества»,- говорит князь Мышкин.


В системе ценностей Пушкина милосердие занимает высокое положение. В поэтическом завещании среди важнейших заслуг перед Отечеством поэт считал миссию милосердия: « и милость к падшим призывал »

Милосердие включает в себя прощение. В.И. Даль определяет прощение как способность « извинить, освободить от кары, примириться сердцем, не питая вражды за обиду.»

Ф.И. Тютчев так выразил значимость сострадания:

Когда сочувственно на наше слово

Одна душа отозвалась –

Не нужно нам возмездия иного,

Довольно с нас, довольно с нас…..

12 апреля 1866г.

Живая душа преодолевает и физические страдания, и духовные. Стержень, который ее держит и дает силу, - совесть. Изображение мук совести дано Ф. Достоевским в романе

« Преступление и наказание ». Среди христианских добродетелей смирение и любовь занимают особое место. Смирением наделены герои Достоевского, Солженицына.

Обо всех этих и других ценностях русского народа мы говорим на уроках « Живого слова.» Трудно ребенку сориентироваться, где добро, а где зло, потому что , придя из школы домой , он видит совершенно другое. Говоря о милосердии в школе, дома он видит как отец избивает его мать. Я считаю, что « плоды наших уроков » мы не сразу будем пожинать, а по прошествии некоторого времени. Нельзя сиюминутно научить ребенка стать добрым, милосердным. Это процесс длительный , сложный.

Наша МОУ Побединская СОШ находится на самом востоке области, в Нестеровском районе, рядом с Литвой. С 2005 года в школе ведется преподавание программы регионального компонента по курсу русской литературы «Живое слово», цель которого -воспитание духовно- нравственной личности ребенка через глубокое постижение нравственных идей, заложенных в русской литературе..

Само содержание предмета предполагает высокую активность учащихся, их заинтересованность в изучении таких «необычных» для литературы тем. Многие ребята впервые посмотрели на слово с другой стороны . В их лексикон вошли слова: «святость,

лик святого, милостивый, благоверный», то есть те слова, которые действительно связаны с пониманием высокой духовности. Изучая многие произведения по – новому, с христианской точки зрения, ребята открывают для себя совершенно иной мир., неведомый ранее.

А когда ученик прикасается к новому, когда это новое переворачивает его прежнее мироощущение- это всегда вызывает у него неподдельный интерес.

Формированию интереса к предмету способствует сочетание урочной и внеурочной деятельности учащихся. Яркое впечатление оставила у школьников поездка с матушкой Екатериной в город Черняховск, где ребята познакомились с историей замка Инстербург, потрогали камни, которые хранят тепло многих столетий, побывали в Свято-Михайловском Храме, прослушали рассказ о святых, поставили свечи, тем самым приобщились к духовным ценностям отечественной культуры. Уже второй год некоторые учащиеся посещают Православный лагерь «Роминта», который проходит в Краснолесье.

Каждый раз, бывая в городе Светлогорске, мы с ребятами ходим в часовню, на место гибели детей из детского сада, где ребята сами изъявляют желание поставить свечи, почтив память погибших.

Вот уже второй год на Рождество скауты из города Нестеров передают нам священный огонь, который к ним приходит от скаутов из Польши. Этот священный огонек с большим благоговением ребята несут домой своим родителям, друзьям, соседям.

К сожалению, в этом году курс « Живое слово» преподается только в одном , 6 классе, и то как кружок, так как не хватает часов , финансирования.

Педагогический коллектив Побединской школы, в которой я работаю уже 17 лет, использует все имеющиеся возможности для работы в духовно-нравственном воспитании учащихся.

В одном из классов школы воссоздана русская изба, где представлены прялка, чесалка, детали от ткацкого станка, подковы, элементы одежды крестьян из бабушкиного сундука,

утюги и чайники, горшки, чашки.

Приобщение к духовным ценностям учащихся в школе начинается с первого класса.

На уроках мы учим детей добру. В декабре месяце я провела урок по теме « Святочный рассказ .Нравственные проблемы в рассказе А.И. Куприна « Чудесный доктор»».. Если в начале урока у детей было разное представление о чуде, то после изучения рассказа у большинства мнение поменялось. Они увидели чудо в сострадании, милосердии. Очень интересно прошел урок по теме : « Возникновение славянской письменности», на котором в театрализованной форме ребята рассказали о братьях Солунских Кириле и Мефодии, создателях славянской азбуки., учились писать на кириллице знакомые слова : мир, вера, Родина, любовь. С большим интересом слушали о православных святых Александре Невском и Дмитрии Ушакове, ставших таковыми за веру и верность Отечеству.

Духовно- нравственному воспитанию школьников способствует связь с настоятелем церкви Святой Дух отцом Георгием, который является частым гостем и в школе.

Хочется закончить выступление словами Святейшего Патриарха всея Руси Алексия 2;

« Людям, занимающимся образованием, всегда следует помнить о том, что само слово «образование» восходит к понятию «образ Божий», который по учению Церкви, необходимо восстановить в человеке ». Величие народа в том, что он носит в сердце своем.




Скачать 57,75 Kb.
оставить комментарий
Дата03.09.2012
Размер57,75 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
средне
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх