Положение о конкурсе исполнительского искусства Организатор конкурса icon

Положение о конкурсе исполнительского искусства Организатор конкурса



Смотрите также:
Положение о VI открытом областном конкурсе юных эстрадно-джазовых исполнителей I. Учредители...
Положение о конкурсе «Лучший сайт отеля 2012». Организатор конкурса...
Положение о международном литературном конкурсе от Лиги Новых Поэтов...
Положение о Конкурсе на лучшее название «Проекта застройки 203 квартала г. Якутска»...
Итоги IV международного конкурса юношеского исполнительского искусства им. Г. В. Свиридова. 1...
Муниципальный сетевой конкурс Discoverer 2011” Общие положения    Настоящее Положение о  сетевом...
Положение о конкурсе «Биржевая универсиада 2012»...
Положение о конкурсе кроссвордов «Космос становится ближе» 5 8 положение...
Положение о Конкурсе «Ученик года 2012» I. Общие положения > Настоящее Положение о...
Положение о районном конкурсе изобразительного искусства и декоративного творчества «моя россия»...
Положение о всероссийском детском конкурсе прикладного и изобразительного искусства «Жители...
Данный конкурс проходит в рамках мероприятий, проводимых правительством Российской Федерации...



скачать




Татьянин День – Праздник русской культуры и образования в Латвии

Тринадцатый сезон






Латвийская ассоциация в поддержку школ
с обучением на русском языке (ЛАШОР)


Инновационный учебный центр «Идея»

Латвийская ассоциация преподавателей
русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ)

Латвийское общество русской культуры (ЛОРК)






^ Положение о конкурсе исполнительского искусства

Организатор конкурса: ЛАШОР

Тема конкурса: Сказка в русской культуре.

Участники конкурса: школьники 1-12 классов общеобразовательных школ, студенты, педагоги. Также могут быть представлены совместные выступления школьников и педагогов, семейные выступления (совместные выступления школьников и их родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек).

^ Цель конкурса: привлечение интереса к русской культуре и музыке, выявление и поощрение талантов школьников и учителей.

Номинации:

  • инструментальная музыка (соло, ансамбль),

  • вокал (соло, ансамбль, хор),

  • хореография (соло, ансамбль),

  • русский фольклор (соло, ансамбль),

  • художественное слово,

  • литературная композиция;

  • литературно-музыкальная композиция.


Требования к конкурсным выступлениям.

  1. В номинации «Инструментальная музыка» рекомендуется использовать музыку русских композиторов, которые писали оперы и балеты на сказочные либретто, а также рекомендуется использование музыки из кинофильмов, мультипликационных фильмов и спектаклей, снятых и поставленных по русским народным сказкам. Например:

  • Н.А.Римский-Корсаков – сюита «Шахерезада», оперы «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке», «Снегурочка», «Кощей Бессмертный»;

  • П.И.Чайковский – оперы «Черевички», «Иоланта», балеты «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик». Сборник «Детский альбом»: пьесы «Нянина сказка», «Баба Яга»;

  • М.Мусоргский – цикл «Картинки с выставки»: пьесы «Избушка на курьих ножках», «Гном»;

  • М.И.Глинка – опера «Руслан и Людмила»;

  • Н.К.Метнер «Сказки» для фортепиано (множество опусов);

  • С.Прокофьев – опера «Любовь к трём апельсинам», балеты «Сказка про шута, семерых шутов перешутившего», «Золушка», «Сказ о каменном цветке», симфоническая поэма «Петя и волк», детские пьесы: «Сказки старой бабушки»;

  • А.Лядов «Баба Яга», «Кикимора»;

  • И.Стравинский «Жар-птица»;

  • Р.Щедрин балет «Конёк-Горбунок»;

  • музыка к фильмам-сказкам Э.Артемьева, А.Шнитке.

  1. В номинации «Вокал» могут быть представлены песни русских композиторов и поэтов, написанные к спектаклям-сказкам, фильмам-сказкам и, непосредственно, песни о сказках и сказочных героях. Общий список русских фильмов-сказок вы можете посмотреть в Википедии: http//ru.wikipedia.org/wiki/ (категория: фильмы-сказки). Также к прослушиванию принимаются арии, ариозо, песни, дуэты, квартеты, ансамбли, хоры из опер, перечисленных в номинации «Инструментальная музыка».

  2. В номинации «Хореография» можно использовать различные отрывки из вышеперечисленных балетов русских композиторов, а также свободные хореографические постановки, фантазии на тему русской народной сказки, жанровые сценки-иллюстрации по сказкам.

  3. В номинации «Русский фольклор» могут быть представлены вокальные выступления, как в аутентичной, так и в общерусской манере исполнения. Пение может быть «a cappella» и в сопровождении русских народных инструментов (баян, балалайка, свирель, рожок, гусли). В этой номинации могут быть показаны русские народные сказки, исполненные в русской общенациональной манере, а также на диалекте той местности, где они были записаны. Русский народный костюм для этой номинации обязателен. Обязательное условие: сказка не должна напоминать мини-спектакль, а должна исполняться в музыкальной манере древних сказителей, княжих певцов, скоморошьих баек, боянов-гусляров.

  4. В номинациях «Художественное слово», «Литературная композиция» и «Литературно-музыкальная композиция» предполагаются выступления, основанные на сюжетах русских народных сказок или рассказывающие истории создания той или иной сказки, а также биографий интересных сказочников: Б.Шергина, Афанасьева, Писахова, П.Ершова, цикл поэтических сказок А.С.Пушкина (например, «Как Ершов за три моря ходил и Конька-Горбунка искал»).

  5. На конкурс принимаются выступления, основанные на произведениях русских (в том числе современных) композиторов, хореографов, писателей и поэтов, на русском фольклоре или на оригинальных сочинениях (стихах, песнях, музыке и т.д.) участников конкурса.

  6. На конкурс не принимаются театральные постановки или отрывки из них. (Просим Ваши театральные постановки подавать на Конкурс театрального искуссства.)

  7. При выборе репертуара жюри рекомендует руководствоваться тем, что конкурс праздника «Татьянин день» направлен на сохранение и развитие русской культуры и не является конкурсом исполнителей поп-музыки. Не приветствуются выступления, в которых участники конкурса подражают эстрадным звездам. О выборе репертуара участники могут консультироваться:

о номинации «Вокал» – у Людмилы Викторовны Мороз (телефон 26868312);

о номинации «Русский фольклор» – у Ольги Николаевны Дергуновой (телефон 29578070);

о номинации «Хореография» – у Янины Мартинсоне (телефоны 28303300, 67220066);

о номинации «Инструментальная музыка» – у Людмилы Ярославовны Король (телефон 29752462);

о номинациях «Художественное слово», «Литературная композиция» и «Литературно-музыкальная композиция» – у Елены Дмитриевны Бердниковой (телефон 26766246).

^ Количество выступлений. Каждая школа может представить не более 5 номеров учащихся и педагогов и одно семейное выступление. Всего – не более 6 номеров от школы.

Продолжительность: не более 4 минут на каждый номер, для литературных композиций и фольклорных композиций – до 8 минут.

^ Музыкальное сопровождение. Выступление может сопровождаться музыкой, записанной на компакт-диск. Использование фонограммы-«плюс» (в том числе в качестве бэк-вокала!) не допускается.

^ Порядок подачи заявки. Заявка на участие школы в конкурсе подается организатором внеклассной работы или иным педагогом, назначенным директором. Образец заявки прилагается. Он также размещен в интернете на сайте ЛАШОР www.lashor.lv.

Просьба заполнять заявку тщательно, разборчиво, на компьютере, в крайнем случае – от руки печатными буквами, не пропуская ни одного пункта. Указывайте все необходимые технические условия выступления. Пожалуйста, пишите полные имена участников, а не инициалы!

Если участников от школы несколько, пронумеруйте заявки в той последовательности, в какой участникам будет удобнее выходить на сцену. Если у одного участника несколько номеров, также пронумеруйте их в нужной последовательности.

Просим выбрать и указать в заявке, в каком из региональных конкурсов – в Риге, Резекне или Вентспилсе – вы хотите принимать участие.

^ Место и даты проведения конкурса. Региональный конкурс для школ Латгалии пройдёт 17 декабря 2011 года в Резекне в Доме культуры национальных обществ (улица Латгалес, 54). Если из школ Курземе поступит достаточно заявок, то также будет организован региональный конкурс (16 декабря 2011 года в Вентспилсе или Лиепае) об этом сообщим дополнительно. Для остальных школ конкурс состоится в Риге 14 и 15 января 2011 года в Рижском центре культуры и отдыха «Иманта» (бульвар Анниньмуйжас, 29).

^ Заявки из школ Латгалии и Курземе отправляйте, пожалуйста, до 11 декабря, из остальных школ  до 28 декабря 2011 года по электронной почте на адрес tatjanin_den@inbox.lv.

^ Решение о допуске к конкурсу. Если заявка соответствует условиям конкурса, то не позднее, чем за три дня до конкурса, по электронной почте или по телефону в школу будет сообщено о времени, месте и порядке выступления.

^ Подведение итогов. Работы оценит жюри в следующем составе:

  1. Людмила Ярославовна Король – художественный руководитель славянского музыкального общества «Созвучие», преподаватель класса вокала и фортепиано.

  2. Янина Мартинсоне – доцент кафедры хореографии Латвийской Академии музыки.

  3. Елена Дмитриевна Бердникова – докторант Латвийского Университета, автор учебных пособий по культуре речи, президент Латвийской Ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

  4. Людмила Викторовна Мороз – председатель общества «Славянское слово и музыка», вокальный педагог.

  5. Ольга Николаевна Дергунова фольклорист, руководитель семейного фольклорного ансамбля «Берендейка», автор методических пособий по русскому фольклору, режиссер праздника «Татьянин день».


Оценивая выступления, жюри будет руководствоваться следующими критериями: соответствие теме, мастерство, техника исполнения; артистизм, эмоциональность, костюм, сценический образ. Отдельно оценивается работа педагога, подготовившего учащихся к выступлению.

Имена лауреатов конкурса будут размещены 19 января 2012 года в интернете на сайте ЛАШОР www.lashor.lv, а имена лауреатов Большого приза (Гран-при) – также в газетах.

Участники конкурса, занявшие 1-3 места, будут отобраны режиссером праздника для выступлений в концерте для учителей 22 января 2012 года в Доме Москвы и в Заключительном гала-концерте праздника «Татьянин день» 28 января 2012 года в Рижском Доме конгрессов.

Вручение дипломов и наград лауреатам конкурса состоится на презентации конкурса («Парад лауреатов») 28 января 2012 года в Колонном зале музея истории Риги и мореходства, а вручение наград лауреатам Гран-при – 28 января 2012 года на сцене Рижского Дома конгрессов во время Заключительного концерта.


Организаторы конкурса оставляют за собой право изменить время и место проведения мероприятий конкурса, сообщив об этом заранее участникам конкурса.


Справки у руководителя конкурса Марианны Раймондовны Йоде

по телефонам: 26548446 (LMT), 22036023 (TELE 2).


Администратор проекта «Татьянин день» Игорь Андреевич Майоров,
телефон 29802919.






Скачать 70,87 Kb.
оставить комментарий
Дата03.09.2012
Размер70,87 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх