Организация художественного пространства в стихотворении icon

Организация художественного пространства в стихотворении


Смотрите также:
Хронотоп художественного произведения М. М. Бахтина 3...
Алексеевича Заболоцкого «Оттепель»...
Организация пространства повествовательного художественного текста в творчестве В. Т...
Задачи : Знать/понимать: Какова главная идея стихотворения. Выявить авторскую позицию...
Задачи: Организация единого образовательного пространства для учащихся 1 2 классов во внеурочной...
Паратекст как средство конструирования художественного пространства в драме...
Е. В. Шерстова положительный герой...
«Организация безопасного пространства образовательного учреждения: состояние, проблемы...
Дорогие участники филологического марафона!...
Организация развивающего пространства в условиях интегративного обучения школьников английскому...
Программа элективного курса «Филологический анализ художественного текста»...
Программа г. Вологда 19 мая 2009 г...



Загрузка...
скачать
Тема: Организация художественного пространства в стихотворении

Н. Гумилева «Заводи»

Цели:

учебная – познакомить учащихся со своеобразием философской лирики Н.Гумилева;

развивающая – совершенствовать умение анализировать поэтическое произведение (стихотворение);

воспитательная – пробуждать самое лучшее и светлое в человеке; создать благоприятные условия для эстетического восприятия поэзии; помочь увидеть своеобразие художественного мира поэзии Н.Гумилева.

Ход урока:

Эпиграф:

Еще не раз Вы вспомните меня

^ И весь мой мир, волнующий и странный,

Нелепый мир из песен и огня,

Но меж других единый необманный…

(Н. Гумилев)


Вступительное слово учителя. Произведения Николая Гумилева не раз привлекали внимание исследователей. Его стихи – образны и кажется практически зримы. Читая их, нетрудно представить себе яркие живописные полотна. В словосочетании, словосложении, особенностях цветовой палитры и пространственной организации выражаются глубинные основы эмоциональной изобразительности поэзии Н. Гумилева вне зависимости от избранной им тематики. Будь это любовная, гражданская, философская лирика − в ней всегда присутствуют ноты, характерные только для мироощущения Николая Гумилева.

Его творчество, как и творчество каждого великого поэта, безусловно, вмещает целый мир, в котором вечные вопросы перемежаются с проблемами повседневности, в котором жажда творчества и созидания переплетается с идеями познания Бытия.

Этот богатый мир лирики Н. Гумилева будет в центре нашего внимания. Мы попытаемся выявить философские, мировоззренческие особенности его поэтических произведений, проанализировав одно из стихотворений, которое является ярчайшим образцом неповторимого творчества Н. Гумилева.

^ Но сначала определим значение слова мир? (Мир − вселенная; вещество в пространстве и сила во времени // одна из земель вселенной // наша земля, земной шар, свет // все люди, весь свет, род человеческий // община (В.И. Даль), все то, что окружает нас.)

^ Вместе с тем интересный материал дает этимология: мир − это «народ, спокойствие, согласие, свет» (М. Фасмер). Таким образом, в слове мир на глубинном этимологическом уровне обнаруживается идея творчества.

Однако в центре нашего внимания художественный мир. В чем заключается своеобразие именно этого мира? Как он выражается? (Художественный мир − это осязание, чувствование, обоняние, восприятие «окружающей действительности» автором. Он выражается через слово, краску, жест, звук.)

Видимо, не случайно в своих произведениях автор присутствует везде, в каждой своей строчке, в каждом своем стихотворении, так как творение отражает душу творца. Не исключением являются и произведения Н. Гумилева:

^ Я конквистадор в панцире железном,

Я весело преследую звезду,

Я прохожу по пропастям и безднам

И отдыхаю в радостном саду…

(«Я конквистадор в панцире железном…»)


Я – попугай с Антильских островов,

^ Но я живу в квадратной келье мага,

Вокруг – реторты, глобусы, бумага,

И кашель старика, и бой часов.

(«Попугай»)

В этих стихотворениях, как, впрочем, и в любых других, Гумилев не описывает и не рассказывает, а старается как бы «перевоплотиться» в предмет, который изображает, войти в его форму, равно легко почувствовать себя и средневековым конквистадором и веселым попугаем.

Есть поэты, воспринимающие мир посредством слуха. Их слава − в уменье слышать и закреплять услышанное в музыке стиха. К числу таких поэтов смело можно отнести М. Цветаеву, В. Маяковского, А. Блока. Николай Гумилев же заворожен яркими образами. Мир открывался ему не в звуках, а в красках, символах времени и пространства. В отражении этих образов в слове поэт видел основу словесного творчества:

^ CREDO

Откуда я пришел, не знаю…

Не знаю я, куда уйду,

Когда победно отблистаю

В моем сверкающем саду…


Но я живу, как пляска теней

В предсмертный час больного дня,

Я полон тайною мгновений

И красной чарою огня.


Мне все открыто в этом мире –

И ночи тень, и солнца свет,

И в торжествующем эфире

Мерцанье ласковых планет…


Всегда живой, всегда могучий,

Влюбленный в чары красоты.

И вспыхнет радуга созвучий

Над царством вечной пустоты.


Образность, яркая цветовая палитра, символичность мировых координат создают особую, присущую Николю Гумилеву организацию художественного пространства поэтического текста, где человек оказывается точкой на пересечении бытовой вертикали и бытийной горизонтали миропорядка.

Особое восприятие русским человеком пространственной организации мира (как бытового, так и бытийного – вертикаль мироздания) неоднократно отмечалась филологами в трудах последних лет. Бытовая «равнинность» и «необозримость» русских полей и бескрайняя духовная пространственная вертикаль, лежащая в основе русского сознания, создали особый мир координат русского человека вообще и русского поэта в особенности, как аккумулятора и выразителя подобного мироощущения.

Все это есть в одном из ранних стихотворений, написанном в 1910 году.


^ Заводи

Солнце скрылось на западе

За полями обетованными,

И стали тихие заводи

Синими и благоуханными.


Сонно дрогнул камыш,

Пролетела летучая мышь,

Рыба блеснула в омуте…

И направились к дому те,

У кого есть дом

С голубыми ставнями,

С креслами давними

И круглым чайным столом.


Я один остался на воздухе

Смотреть на сонную заводь,

Где днем так отрадно плавать,

А вечером плакать,

Потому, что я люблю тебя, Господи.


Анализ стихотворения «Заводи».

Мы сделаем построчный анализ этого стихотворения и попытаемся выявить особенности поэтического дара Н.Гумилева, но прежде, ответьте на вопрос:

  1. ^ Какова основная тематика этого произведения? (При первом прочтении текст может быть воспринят как типичный образец пейзажной лирики. А само понятие заводи толкуется в соответствии с конкретным его значением: «небольшой затон, залив, часть реки (или озера) около берега с замедленным течением». Поэтому невозможно четко определить его тему, так как, с одной стороны, его можно отнести к пейзажной лирикой, с другой, при более глубоком прочтении, − к философской. Вместе с тем, в нем явно прослеживается тема о назначении поэта и поэзии.).

  2. В каждом произведении, будь это проза или поэзия, есть ключевые слова, то есть тот центр, вокруг которого «выстраивается» произведение. В связи с этим вопрос: Какие слова становятся ключевыми именно в этом стихотворении? Каким значением они обладают? (Это целый ряд ключевых слов – заводь, запад, поля обетованные, омут, дом, воздух, Господь. Все они являются яркими пространственными ориентирами, которые выстраивают внешнюю архитектонику и внутреннюю структуру произведения.)

  3. ^ Давайте начнем с самого начала. Первая строка стихотворения, какой пространственный ориентир раскрывается в ней, каков его смысл? (Уже в первой строке открывается важный пространственный ориентир – «запад». Вполне очевидно можно представить его согласно словарному толкованию как одна из сторон света. Однако для России, в первую очередь, тема запада как западных стран всегда имела конкретное историческое звучание. Индивидуалистический католический Запад всегда в нашей истории был противопоставлен православной общинной и патриархальной Руси. А потому, словосочетание «солнце скрылось на западе», открывающее стихотворение, из простого описания закатной поры перерастает в образно-историческую аналогию ситуации в стране в период между двумя революциями, что подчеркивается тем, что стихотворение написано в 1910 году.).

^ Слово учителя.

И хотя, по мнению ряда исследователей, тема России, Родины вообще не характерна для творчества Н. Гумилева, однако с этим трудно согласиться. Человек с глубокими русскими корнями, белый офицер, несмотря на многочисленные травмы, до конца колесивший по фронтам Отечества, оценивал свою позицию как «стойкий сознательный консерватизм», а свое жизненное кредо так: «Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие». Нельзя не согласиться с замечанием Георгия Адамовича: «О России он думал постоянно. И хотя в стихе (особенно в ранней лирике) России нет, что заставило критиков приписать Гумилева скорее к «французской», чем к «славянской» почве… и хотя там много Африки, но мало России – русская боль чувствуется». Эта «русская боль» сконцентрирована, безмерно сгущена в одном предложении – «солнце скрылось на западе». Солнце, «почитавшееся славянами как источник жизни и света», уходит в «страну смерти, обитель мертвых, царство изгнания», что в историческом плане «символизирует духовный упадок, деградацию, материализацию, переход от жизни к смерти». Так понимал Н.Гумилев творившиеся в стране катаклизмы.

  1. ^ В первом катрене появляется библеизм «поля обетованные». Какое мифологическое и историко-символическое значение он несет? (Историческая образность, сопрягаясь с библейскими литературными реминисценциями, выводит конкретную временную ситуацию в мифологический, вневременной план. Солнце скрылось не просто на западе, оно покинуло «поля обетованные». Поля обетованные, давно ставшие символом возвращения библейского рая, вводят тему рая и шире – тему православия на Руси.).

  2. ^ Следующая строка содержит реминисценцию из поэтического творчества другого поэта Серебряного века. Найдите ее, скажите, в каком значении Н.Гумилев ее использует? (Словосочетание «тихие заводи» является реминисценцией из стихотворения А.Блока «Девушка пела в церковном хоре…». Употребление ее не случайно. Можно вспомнить произведение современника Н. Гумилева – А.Блока:

И всем казалось, что радость будет,

Что в тихой заводи все корабли,

Что на чужбине усталые люди

Вечную жизнь себе обрели.

(А. Блок. «Девушка пела в церковном хоре…»)


Словосочетание тихая заводь А. Блока – также символ рая, обретения покоя, дома, счастья. Изменение качества, трансформация тихих заводей Н.Гумилева, употребление эпитетов «синие» и «благоуханные» усиливает ощущение потери рая, ухода солнца-счастья с русской земли, из жизни лирического героя.).

  1. ^ Следующий отрывок стихотворения усиливает чувство страха, тоски. В использовании каких слов это отражено? (Общей семой страха, тревоги, гибели объединены слова «дрогнуть», «летучая мышь» и «омут», что еще более усилено их выстраиванием в порядке смысловой градации. Если «дрогнуть» лишь предполагает ощущение неуюта, страха, то употребление в следующей строке летучей мыши вместо птицы, ставшей вопреки поэтической традиции символом воздушной, небесной стихии, вносит ощущение страха демонического, адского. Ведь согласно славянской мифологии, летучая мышь осмысляется как «нечистое животное, соединяющее в себе свойства птицы и «гада» (мыши, лягушки)». Наконец, появление «омута» в третьей строке сгущает негативную символику, содержащую значение «гибель».

Так, в словаре В.И. Даля находим:

Омут – яма под водой, в реке, озере; обрывистые, глубокие места в воде. В тихом омуте (болоте) черти водятся. Омутистая река дань берет (топит).

В словаре синонимов указан следующий синонимический ряд: «Бездна, пропасть, пучина, омут, глубина»).

^ Слово учителя.

А в Этимологическом словаре М.Фасмера обнаруживаем историческую параллель гумилевской тревоги: ст.-слав. ом@тъ этимологически связано с м#тежъ. Таким образом, именно революционные мятежи, как и для многих русских писателей, стали для консерватора-монархиста Николая Гумилева олицетворением омута русской истории. Это подтверждается аналогиями с текстами более поздней военной лирики поэта:

^ Та страна, что могла быть раем,

Стала логовищем огня…

(«Та страна, что могла быть раем…»)

  1. Следующие строки дают новый виток развитию темы: помимо мира природного в стихотворение входит мир человеческого общества. Как он описывается поэтом и каковы отношения лирического героя с окружающими его людьми? (В текст произведения входит голос лирического героя, его «Я», противопоставленное всем остальным в нелегкой борьбе. Всем тем, кто, почувствовав тревогу, поспешил домой:

…И направились к дому те,

У кого есть дом

С голубыми ставнями,

С креслами давними

И круглым чайным столом.


Это противопоставление явно прослеживается в употреблении местоимения «те», актуализирующим в тексте семы «другой», «чужой», «иной». «У других есть дом», – говорит лирический герой. Однако следующее затем описание этого дома, представленное его глазами, насквозь пронизано иронией. «Голубые ставни», «кресла давние» и «круглый чайный стол» - все эти элементы быта уходящей России уже несут на себе печать разрушения надвигающейся грозы убийств и революций. Поэт подчеркивает, что от истинного облика дома остались лишь его номинальные составляющие, мертвые предметы, безвозмездно утрачено главное – понимание дома как связующего звена времени, уюта, покоя, счастья, символа единства, дома как микрокосма. Потому лирическому герою не нужен такой дом, несущий лишь функцию жилища. Он остается в природе, обретая свой дом во Вселенной:

Я один остался на воздухе

Смотреть на сонную заводь,

Где днем так отрадно плавать,

А вечером плакать…).

  1. ^ Какая исконная тема русской поэзии выражена в этих сроках? (Эта тема поэта и толпы, вынужденного одиночества поэта, его предназначения в мире, ярко высветившаяся еще в творчестве А.С.Пушкина. Вся глубина ее раскрывается Н. Гумилевым в этих незатейливых строках. Лирический герой, никем не понятый, но верный до конца своему идеалу, одинок на краю заводи, своего дома, символа в бессилии остановившейся России, уснувшей (где сон как древний символ пограничного состояния между жизнью и смертью)).

  2. Можно ли сказать, что стихотворение пронизано пессимизмом, страхом, отсутствием выхода из создавшегося исторического катаклизма и духовно-нравственного тупика? Если ли надежда? Как символически в стихотворении? (Лирику Н. Гумилева ни в коем случае нельзя назвать пессимистичной, обреченной. И, скорее всего, причину этого можно видеть все в том же православном миросозерцании поэта. Ведь не случайно акцентная строка, расположенная в середине стихотворения и знаменующая новый виток осмысления темы, вбирает в себя несколько мифологем. В первую очередь, это мифологема света, блеска:

…Рыба блеснула в омуте…

В данном контексте этот глагол можно рассматривать как свет надежды, Божественный свет).


^ Слово учителя.

Кроме того, этот же смысл несет использование слова-символа − рыба. Согласно лингвокультурологическому словарю, рыба – «один из важных символов христианства: долгое время именно изображение рыбы служило символом христианства, а символ рыбы считался тайным паролем христиан, находящихся во враждебном окружении язычников: Ichthys/ ιχθύς (греч. рыба) – акростих, составленный из начальных букв греческих слов, образующих теологическое понятие Tesous Christos Theou Hyios Soter/ Iησοϋ Χριστός Ωεου Υιός Σωτήρ (Иисус Христос, сын Божий, Спаситель)».


  1. ^ Какие еще слова в последних строках стихотворения несут религиозно-символическое значения? (Вызывает интерес употребление здесь глаголов «плавать» и «плакать». Как нам кажется, в тексте их полноправно можно считать контекстуальными синонимами. Христианская символика плавания как омовения имеет смысл «очищения» («христианское крещение – обряд, где вода символизирует обновление, очищение и освящение»). Тот же смысл несет плач как символ раскаяния, искупления и очищения. Таким образом, жребий лирического героя – через очищение, покаяние, оплакивание молить о возвращении солнца в поля обетованные России. И лирический герой Н.Гумилева без ропота несет этот крест.).

  2. ^ Почему такова позиция лирического героя? (Ответ он сам дает в кульминационной последней строке:

Потому, что я люблю тебя, Господи.

Вера, открывающая безмерную вертикаль восхождения человеческого духа, единственная надежда на спасение в омуте исторических грехопадений, спасение, вымоленное лирическим героем.)

  1. Мы с вами проанализировали это стихотворение. Остается лишь последний вопрос: Как выражена пространственная организация поэтического текста Н.Гумилева? Как она помогает понять смысл произведения? (Пространство в тексте выстроено сложно. С одной стороны, оно включает целый ряд бытовых реалий: запад, заводь, камыш, омут, дом, воздух. Но с другой стороны – в сочетании с библиизмами, реминисценциями, расширяющими бытовое пространство, эти реалии поднимаются до уровня бытийных категорий, образуя синтез реального и сакрального.)

^ Слово учителя.

Таким образом, анализ стихотворения позволяет нам говорить о том, что темы бытового, символико-исторического и бытийного порядка образуют двуосевую пространственную модель мира в стихотворении Н.Гумилева «Заводь». Причем горизонтальная ось, включая в себя пространственные ориентиры бытового и бытийного порядка: заводь, закат, пространства воздуха, земли и воды, в ключевом для понимания текста концепте дом сопрягается с духовной вертикалью русской ментальности, направленной от омута человеческой души, сквозь «Я» лирического героя до ориентиров рая и бога как вершины восхождения духа.




Скачать 115.59 Kb.
оставить комментарий
Дата03.09.2012
Размер115.59 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх