Приветственное письмо icon

Приветственное письмо


Смотрите также:
Приветственное письмо...
«Приветственное слово участникам конференции»...
Интернет-экзамен в сфере профессионального образования Специальность...
Заседание 1
Программа Выставки 10...
Курс лекций по предмету «Дисграфия» 2004-2005 г г...
Курс лекций по предмету «Дисграфия» 2004-2005 г г...
Проектирование и строительство газопроводов из полиэтиленовых труб диаметром до 300 мм...
Иностранный язык...
Программа Коллегии Вступительной слово начальника свуо заслуженного учителя РФ кобозевой В. Г...
Образовательной программы по направлению подготовки “...
Образовательной программы по направлению подготовки 230200...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19



Материалы конференции


«Россия и мировой опыт
противодействия коррупции»



(Москва, 23 – 24 июня 1999 г.)

Приветственное письмо

Председателя Совета директоров Трансперенси Интернешнл

д-ра Питера АЙГЕНА




"Уважаемые участники Конференции, уважаемые члены российской организации Трансперенси Интернешнл - "Мир без коррупции".

От имени Секретариата Трансперенси Интернешнл в Берлине и всего движения Трансперенси Интернешнл мне хотелось бы приветствовать всех Участников Конференции.

Уже в течение нескольких лет Трансперенси Интернешнл прилагает свои усилия, дабы начать свою работу в России. Вы лучше, чем кто бы то ни было, знаете, насколько серьезно положение с коррупцией в вашей стране, а также насколько трудно бороться с этим злом. Но мы всегда верили, что в российском обществе достаточно честных граждан, озабоченных проблемой коррупции, которые не хотят мириться с таким положением вещей, и готовы помочь своей стране построить подлинно демократическое общество, основанное, среди прочих, на принципах гласности и отчетности.

Я хотел бы поблагодарить всех вас за то, что вы нашли время прийти на эту Конференцию, чтобы внести свой вклад в наши совместные усилия помочь России разработать действенную антикоррупционную программу. Мы надеемся, что российская версия Пособия Трансперенси Интернешнл станет частью этой программы.

Мне бы хотелось поблагодарить Делегацию Европейской Комиссии в Москве, которая предоставила финансирование для этого проекта, что в свою очередь сделало возможным организовать проведение этой Конференции и опубликовать российскую версию Пособия Трансперенси Интернешнл.

Мне бы хотелось подчеркнуть роль российской организации Трансперенси Интернешнл в осуществлении этого проекта. Эта работа помогла российской организации привлечь новых членов, организованно укрепить себя и ускорить создание эффективно действующей антикоррупционной неправительственной организации. Мы высоко оцениваем ваш вклад в эту работу.

Мы также очень благодарны Институту “Открытое общество” в России, который, начиная с 1994 года, поддерживает нашу работу в вашей стране и сейчас оказывает неоценимую поддержку российской организации Трансперенси Интернешнл.

Я желаю вам успехов в вашей работе, и будем надеяться, что наши совместные усилия принесут плоды.

Искренне ваш,

Питер Айген,

Председатель Трансперенси Интернешнл

^

Вступительное слово председателя оргкомитета конференции

Д.И.МАКАРОВА




Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить книгу, над которой работали десятки ученых различных стран мира. Но среди тех, кто принимал участие в ее составлении, к сожалению, нет ни одного российского участника. Мне кажется, что сегодня настало время заполнить этот пробел. Книга называется "Система общегосударственной этики поведения". Нам нужно осознать, что в этой книге, в этом источнике мирового опыта пригодно для России, что - нет. Думаю, что все собравшиеся здесь крупные специалисты осознают, что победить коррупцию полностью невозможно. В промышленно развитых странах, имеющих старые традиции демократии, рецидивы коррупции встречаются довольно часто. Однако там давно уже выработан системный подход для борьбы с нею, начиная с воспитания в школе и кончая точно выверенным уголовным законодательством.

В России, к сожалению, ни в царские, ни в советские времена, системного подхода к борьбе с коррупцией не было. В советское время принято было говорить лишь “об отдельных негативных явлениях”. Виноватых стреляли, сажали. Может быть первым о ней как о явлении, носящим постоянный характер заговорил присутствующий здесь генерал МВД Александр Иванович Гуров, ставший организатором Управления внутренней безопасности в Министерстве внутренних дел. Мы надеемся, что сегодня Александр Иванович выступит.

Должен сказать также, что в нашей борьбе с коррупцией мы не одиноки: нас поддерживают 34 государства, которые в феврале нынешнего года приняли Конвенцию по борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств при проведении международных деловых операций. Хочется надеяться, что следующим шагом стран-участниц конвенции станет принятие правовых норм, способствующих раскрытию тайн банковских счетов и возвращению незаконно похищенных денег, хранящихся на этих счетах.

Позвольте выразить благодарность Европейской Комиссии за то, что она сделала возможным проведение этой конференции, руководителю делегации ЕС в России Оттокар Хану и куратору нашей программы г-же Сесиль Пишон. Разрешите также выразить благодарность д-ру Петеру Айгену президенту международной организации Трансперенси Интернэшнл, частью которой является вновь создаваемая российская организация "Мир без коррупции", и г-же Екатерине Гениевой, Президенту Института "Открытое общество".

В заключение хотел бы просить всех присутствующих на время конференции забыть о своих политических пристрастиях, о личных приязнях и неприязнях и заняться выработкой идей и предложений, которые способствовали бы усилению эффективности борьбы с коррупцией в нашей стране. Книга "Системы общегосударственной этики поведения", подготовлена крупнейшими мировыми специалистами в деле исследования коррупции в разных странах мира и методах борьбы с нею. Наша конференция призвана дополнить эту книгу анализом коррупции в России, приблизив её тем самым к нашему читателю.


^

Выступление представителя Трансперенси Интернешнл

С. ЧЕРЕЙКИНА




Позвольте мне в начале своего выступления сказать несколько слов о той организации, которую я имею честь представлять на нашей конференции, поскольку для кого-то из вас сегодня это первая встреча с Трансперенси Интернешнл, хотя я вижу здесь и несколько знакомых лиц. С некоторыми из присутствующих на нашей конференции мы уже встречались здесь, когда мы приезжали в Москву, другие были в гостях у нас в Берлине, встречались в нашем международном секретариате Трансперенси Интернешнл. У нас там по-настоящему, как у вас говорят, международная команда. Работают люди из разных стран: из Соединенных Штатов, Франции, Италии, Дании, Германии, разных стран Африки...

Трансперенси Интернешнл - это некоммерческая общественная организация, она была создана в 93-м году с целью борьбы с коррупцией в международных коммерческих отношениях. Потом с течением времени цели организации расширились, она в своей деятельности перешла с международного уровня на национальный. Сейчас наша организация большую активность проявляет в отдельных странах уже на уровне областном, городском. На международном уровне Трансперенси Интернешнл активно сотрудничает практически со всеми ведущими международными организациями в мире, такими как Организация Объединенных Наций, Европейская комиссия, Совет Европы, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Организация экономического развития и сотрудничества, т.е. практически со всеми основными международными организациями. Еще раз хочу упомянуть о большом успехе, достигнутом на международном уровне - это недавно вступившая в силу Конвенция о криминализации подкупа должностных лиц иностранных государств, которая была подписана 17 декабря 1997 года и вступила в силу 15 февраля этого года. На национальном уровне, в странах Трансперенси Интернешнл работает через сеть местных организаций, которые не являются организационной частью Трансперенси Интернешнл, а самостоятельные независимые организации, созданными и зарегистрированными в соответствии с местным законодательством. Эти местные организации сами определяют свою программу, сами решают, что для них важнее всего и сами решают, чем они хотят заниматься в своей стране. Мы в международном секретариате ни в коем случае не диктуем, не указываем, что нужно делать, мы просим только соблюдать некоторые основные принципы, два из которых очень важные.

Первый принцип - наши национальные организации в странах не должны подменять собой правоохранительные органы, не должны заниматься расследованиями, не должны действовать против конкретных людей, потому что это функция милиции, Министерства внутренних дел, прокуратуры, судов и т. д. Второй принцип - это постараться остаться в стороне от внутриполитической борьбы в стране, чтобы не стать орудием в руках одной или другой политической партии. Мы знаем, как на самом деле это очень сложно, насколько вся жизнь политизирована и в России, и в других странах. Но, тем не менее, мы всегда просим соблюдать этот принцип.

Вы здесь собрались, чтобы обсудить книгу Трансперенси Интернешнл, которая названа пособием. Я хочу обратить внимание всех на то, что это не учебное пособие и не учебник. Никто никого не собирается учить. Проблема в том, что английское название книги “source book” трудно перевести на русский язык. Ни в коем случае не воспринимайте эту книгу как учебник или учебное пособие с какой-то педагогической направленностью. Воспринимайте ее как сборник информации. Та книга, которая сейчас лежит у вас на столах, это перевод на русский язык книги, которая была написана на основе англо-американской правовой системы. Это сырой материал для вашего семинара. Смысл и цель всего нашего мероприятия в том, чтобы вы досконально проанализировали предложенный материал, “изорвали эту книгу в клочья”. Чтобы вы не говорили только о том, что в ней плохо или хорошо. Подход должен быть иной: “это нам подходит, а это – нет”. Данное пособие все время дописывается и переписывается, его текст и содержание постоянно совершенствуется. К книге будут прибавляться новые главы. Наконец, у нее есть второй том, который невозможно ни издать, ни принести, ни положить на стол. Это - огромное собрание документов, лучших образцов правовой практики разных стран мира, по разным темам, которые, если они понадобятся вам в вашей дальнейшей работе, могут быть вам предоставлены.






оставить комментарий
страница1/19
Дата29.09.2011
Размер2.1 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх