Мониторинг сми модернизация Инновации Сколково 04. 06. 2012 icon

Мониторинг сми модернизация Инновации Сколково 04. 06. 2012


Смотрите также:
Мониторинг сми модернизация Инновации Сколково 21. 06. 2012...
Мониторинг сми модернизация Инновации Сколково 16. 05. 2012...
Мониторинг сми модернизация Инновации Сколково 28. 04. 2012...
Мониторинг сми модернизация Инновации Сколково 28. 05. 2012...
Мониторинг сми модернизация Инновации Сколково 27. 06. 2012...
Мониторинг сми модернизация Инновации Сколково 15. 06. 2012...
Мониторинг сми модернизация Инновации Сколково 02. 05. 2012...
Мониторинг сми модернизация Инновации Сколково 29. 05. 2012...
Мониторинг сми модернизация Инновации Сколково 20. 06. 2012...
Мониторинг сми модернизация Инновации Сколково 14. 06. 2012...
Конкурс для представителей сми «Инновации в России глазами журналистов 2012»...
Мониторинг сми модернизация профессионального образования 2 8 июля 2012 >...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4
скачать


frame2
Мониторинг СМИ

Модернизация Инновации Сколково


04.06.2012 13:00:00 –05.06.2012 13:00:00

Содержание

Мониторинг СМИ 3

ПЕЧАТНЫЕ СМИ 3

ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ 11



Мониторинг СМИ

ПЕЧАТНЫЕ СМИ


05.06.2012
Российская газета

Стройка идет по плану

Космодром "Восточный" уже через три года начнет работать

Вчера вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин проинспектировал ход строительства космодрома "Восточный" и провел совещание по модернизации ракетно-космической системы, и созданию ракетно-космических холдингов.

Как стало известно, Дмитрий Рогозин будет ставить вопрос, чтобы значительная часть компаний, которые работают или будут работать на строительстве космодрома Восточный, имели амурскую прописку. "Конечно, принимать участие в строительстве космодрома будут организации со всего Дальнего Востока, -говорит губернатор Приамурья Олег Кожемяко. - Но присутствие нашей области должно быть ощутимо, ведь космодром дает Приамурью налоги и рабочие места". В четвертом квартале мы фактически приступаем уже к строительству космического городка. Параллельно возводится инфраструктура.

Космодром строится недалеко от закрытого города Углегорск. Его предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

- Сегодняшний день это координация действий всех структур занятых на этой важной для государства стройки. Это отчет о проделанной работе со стороны Роскосмоса и Спецстроя, - сказал корреспонденту "РГ" Олег Кожемяко, губернатор Амурской области. Сегодня на строительстве "Восточного" задействованы несколько тысяч человек, ведутся строительные и коммуникационные работы на месте будущего космодрома. На совещании выступили представители Роскосмоса и Спецстроя России, из их докладов понятно, что все строительные работы идут строго по графику.

Следующий визит вице-премьера Рогозина как куратора ОПК и ракетно-космической отрасли должен состояться на "Восточный" в сентябре этого года. Тогда же многие моменты по строительству этого стратегического объекта станут доступны прессе.

- Мы рассчитываем, что та красота, которой отличается природа Дальнего Востока, плюс вложения, которые сделаны государством в создание этого мощнейшего объекта, а это сравнимо по масштабам с советским проектом ГОЭЛРО, все это привлечет сюда население. Таким образом, Россия будет более сбалансирована - будет развиваться не только европейская, но и восточная часть России, - заявил Дмитрий Олегович. Космодром "Восточный" даст возможность решать весь спектр задач в космической области, то есть делать запуски и в ближний, и в дальний космос. Южные широты позволят выводить корабли с большой нагрузкой на заданные орбиты.

Космодром "Восточный" планируется построить в 2015 году, в этом же году будет произведен первый запуск ракеты-носителя, а еще через три года с этой восточной космической гавани в космос полетят первые российские космонавты. С этого космодрома будут запускаться ракеты-носители среднего, тяжелого и сверхтяжелого класса. Кроме того новый космодром будет способствовать экономическому росту всего Дальнего Востока.

Во время своего визита на "Восточный" Дмитрий Рогозин возложил цветы к памятнику первому космонавту Земли Юрию Гагарину.

http://rg.ru/2012/06/05/kosmodrom.html

Александр Ярошенко

^ 05.06.2012
Российская газета

Ядерная кругосветка Кириенко

География зарубежных проектов "Росатома" прирастает Африкой и Ближним Востоком

Вчера в рамках международного форума "Атомэкспо 2012" в Москве подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении АЭС между Россией и Нигерией и два меморандума с Бангладеш - в развитие заявленных намерений о строительстве атомной электростанции в этой ближневосточной стране.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко придал особое значение тому, что наряду с традиционными партнерами нашей страны в Европе, Азии и на американском континенте у российских атомщиков появляются новые заказчики и перспективные площадки на ближневосточном и африканском направлениях. Вдвойне ценно, по его словам, что государства, только встающие на путь развития мирной атомной энергетики, отдают предпочтение российским технологиям и проектам. Это свидетельствует, с одной стороны, о растущем доверии к научно-техническим возможностям современной России, а с другой - говорит о конкурентоспособности предложений, которые "Росатом" и его дочерние структуры выносят на международный рынок.

- За год, прошедший после "Фукусимы", объем заказов российской атомной отрасли не только не уменьшился, а почти вдвое возрос, - акцентировал Кириенко. И масштаб представительства на нынешнем форуме "Атомэкспо" отражает такую тенденцию. В этот раз он собрал более 1300 специалистов из 53 стран, представляющих около 500 компаний - государственных, частных, смешанных, транснациональных.

Взяв вынужденную паузу после случившегося на "Фукусиме", мир возвращается к планомерному развитию атомной энергетики - это утверждение, сделанное Сергеем Кириенко, вчера многократно было подтверждено на разных языках авторитетными профессионалами. В том числе - председателем Всемирной ассоциации операторов атомных станций Лораном Стрикером и его коллегами.

http://rg.ru/2012/06/05/rosatom.html

Александр Емельяненков

^ 05.06.2012
Российская Бизнес-газета - Промышленное обозрение

Прорыв возможен

Государственная Дума предлагает программу модернизации промышленности

Павел Дорохин, заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности

Новая структура и состав правительства России утверждены. Наступает момент для принятия принципиальных решений по реформированию экономики страны, перевода ее из фактора сырьевой зависимости на новые индустриальные рельсы. Комитет ГД по промышленности и Экспертный Совет по законодательной поддержке модернизации отечественной промышленности подготовили предложения, которые имеют системный и предсказуемый характер.

У России большой позитивный потенциал. Это растущий внутренний спрос, богатые природные ресурсы, выгодное расположение, доступ к основным мировым рынкам, высокий уровень базового образования населения, 150 млн русскоговорящего окружения. По всем объективным показателям, мы должны быть в числе мировых экономических лидеров и одной из самых привлекательных для жизни и ведения бизнеса стран в мире. Но все эти преимущества нивелируются старой социально-экономической системой.

Мы предлагаем путь модернизации без остановок, в рамках новой индустриализации страны - это путь быстрого экономического развития, диверсификации, путь создания современной высокоразвитой экономики, основанной на государственном регулировании и мощном промышленном потенциале.

Мы убеждены, что главным локомотивом решения этой задачи должен стать промышленный сектор, который является основой любой развитой экономики.

Российская экономика за последние 20 лет понесла значительные потери. За этот период доля обрабатывающей промышленности в валовой добавленной стоимости и в занятости упала вдвое. А производительность в машиностроении за последние 10 лет сократилась в 6 раз. Экспортируется менее 20% выпуска российского машиностроения. В общем объеме экспорта продукция отрасли практически незначима, за исключением экспорта военной техники.

Только современный развитый индустриальный сектор может обеспечить быстрый и качественный рост экономики, так как именно промышленность обеспечит наиболее высокие из всех секторов темпы прироста производительности труда и окажет высокий мультипликативный эффект на другие отрасли и секторы.

Сегодняшняя структура российской экономики открывает значительные инвестиционные ниши для создания рабочих мест: в первую очередь в секторе предприятий, ориентирующихся на высокий внутренний спрос; в производствах по глубокой переработке российского сырья и ресурсоемких производствах, ориентированных в основном на экспорт; в традиционных высокотехнологичных российских отраслях - энерго, атомном и других секторах машиностроения; в имеющих огромный потенциал развития сельском хозяйстве и жилищном строительстве; в секторе "новой экономики" - "постиндустриальных" отраслях и частных компаниях, которые должны занять свои места в социальной сфере (медицина, образование, социальные услуги). И, конечно, новые рабочие места могут создаваться за счет дальнейшего развития крупных государственных производств и аффилированного с ними малого бизнеса, как бизнеса услуг, так и производственного.

Создание новых рабочих мест потребует значительного числа трудовых ресурсов, но Россия обладает необходимым потенциалом для их привлечения. В первую очередь это - высвобождающиеся работники из непроизводительных предприятий: не менее половины занятых. Во-вторых, государственная служба и бюджетные организации, где можно сократить численность занятых: бюджетный сектор - в два раза, полицейских - втрое (70%), армия и вольноопределяющиеся - в два раза, госаппарат - в два раза (за счет аутсорсинга).

Следует привлечь и такой ресурс, как незанятое в экономической жизни население (молодые пенсионеры, инвалиды) за счет использования гибкого пенсионного возраста и создания современных рабочих мест для этих категорий. Возможно и вовлечение самозанятых, например, на основе развития туризма в сельской местности.

Для раскрытия имеющегося потенциала российской экономики наша юридическая система должна обладать инвестиционным климатом - как на федеральном, так и на региональном уровне - не менее благоприятным, чем у стран наших конкурентов в Европе и Азии.

Для этого необходимо реализовать ряд системных решений:

- Приоритетное стимулирование прямых государственных и иностранных инвестиций необходимых как для привлечения финансовых ресурсов, так и новейших технологий для адаптации их в российской экономике (Стабфонд России из американских банков должен направляться в инфраструктуру экономики страны);

- "Налоговый маневр", оптимизация структуры и налоговых ставок, создание конкурентной структуры налогообложения, стимулирующей развитие, перенос налоговой нагрузки с производственного сектора на природную ренту, имущество, потребление, прежде всего акцизы на табак и алкоголь. Российская налоговая юрисдикция должна быть конкурентоспособна с нашими быстроразвивающимися соседями;

- Конкурентные тарифы естественных монополий (вместо тарифов - "равной доходности" и инвестиционных затрат) как важнейший фактор, стимулирующий рост промышленного производства и обеспечивающий конкурентоспособность российской экономики;

- Усиление технического регулирования, переход на международные ГОСТы (ISO);

- Создание агентств по защите прав потребителей финансовых услуг, продукции и услуг естественных монополий и пр.;

- Создание равных условий для государственных и частных предприятий в секторе оказания социальных услуг, предусмотрев для них систему стимулов, аналогичных с инвесторами в производственный сектор;

- Создание в первые три года после принятия программы 5 млн рабочих мест в основных промышленных парках и территориальных промышленных комплексах, которые будут модернизироваться;

- Обеспечение свободного и эффективного перемещения грузов по территории России, субсидирование государством тарифов в дальних регионах;

- Принятие плана комплексного стратегического развития инвестиций в производственный сектор, масштабное государственное финансирование развития инфраструктуры. Использование госгарантий и целевых государственных облигационных займов. Переход к 5-летнему сквозному индикативному планированию - максимально на 20 лет;

- Принятие программы стимулирования инвестиций в оборонные предприятия, по средствам создания государственного лизингового и кредитного агентства, которое будет кредитовать перевооружение ОПК под 2-3% годовых на длительные сроки;

- Инвестиции должны идти в создаваемые федеральные промышленные районы (кластеры), т.е. территориальные промышленные комплексы отраслевой и межотраслевой кооперации - такие как, например, Уральский промышленный ТПК;

- Создание агентства (или спецкомитета) по науке и технике при правительстве по привлечению средств в наукоемкие производства на направлениях главного удара, создание единой информационной среды в НИОКР;

- Создание Российско-Европейского и Российско-Азиатского центров по обмену промышленными технологиями (варианты прикладных "Сколково-2" и "Сколково-3") в интересах российских предприятий - своеобразных наших системных инструментов по привлечению мировых технологических новинок и коммерциализацией наших разработок ОПК на международных рынках.

Для контроля за реализацией программы Госдума должна получать от правительства ежегодный отчет по 20-30 конкретным целевым показателям и федеральным целевым программам.

И главное, нам, законодателям, все это надо будет отразить в законе о промышленной политике, который и станет фундаментом модернизации страны. Доработать закон предстоит в ближайшие месяцы.

http://rg.ru/2012/06/05/promishlennost.html

^ 05.06.2012
Российская Бизнес-газета - Промышленное обозрение

Космос снова наш

40% запусков ракет-носителей в мире в 2011 году произвела Россия

Авиакосмическая и оборонная промышленность достигла рекордных значений в прошлом году. В частности, количество сделок слияния и поглощения составило 341 при общей стоимости сделок на сумму 43,7 млрд долл. А 100 наиболее крупных компаний аэрокосмической и оборонной отраслей показали за 2011 год выручку на общую сумму 677 млрд долларов, что на 5% больше, чем в 2010 году. Операционная прибыль выросла до 60 млрд долларов, что на 2% выше прошлогоднего результата. Достичь таких показателей удалось благодаря стремительному росту сегмента коммерческой авиации (гражданской авиации). Причем такие показатели во многом достигнуты за счет выполнения заказов на гражданские самолеты, говорится в глобальном отчете компании PwC.

Значительная доля выручки пришлась на долю аэрокосмических компаний, занимающихся производством техники коммерческого назначения. Они поставили на рынок рекордное количество большегрузных самолетов в 2011 году - более 1000 единиц, что связано с рекордным количеством размещенных заказов и повышением производительности. Всего же за 2011 г. объем заказов на новые гражданские самолеты составил 2478 машин, основная часть которых пришлась на самолеты моделей A320 и Boeing 737. В исследовании PwC отмечается, что аналоги этих наиболее популярных машин начали разрабатывать в Китае и России.

В то же время для российского авиапрома основной тенденцией ближайшего десятилетия станет его переориентация с внешнего рынка на внутренний, рассказал "РБГ" заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

- В постсоветское время, до 2012 года, российский авиапром базировался на экспорте боевых самолетов благодаря таким странам, как Китай, Индия, Алжир, Венесуэла и др. Но в силу объективных причин произошло насыщение рынка и таких крупных контрактов уже не будет. Но это не критично. В период до 2020 года надо использовать внутренние заказы на военную технику для того, чтобы выйти на уровень, обеспечивающий конкурентоспособность авиапрома как на внутреннем, так и на внешнем рынках, как в военной, так и в коммерческой авиации, - сказал он.

По мнению эксперта, падение экспорта для российского авиапрома компенсируют очень крупные внутренние контракты. Главное, чтобы этому способствовала макроэкономическая обстановка. "Нужно использовать возможности и выйти на рынок коммерческой авиации, чтобы сохранить и дальше развивать авиапром. Базой является семейство МС-21 и "Суперджет-100", - считает Константин Макиенко. Даже произошедшая недавно в Индонезии катастрофа, по мнению эксперта, вряд ли скажется на судьбе проекта.

"Катастрофа может теоретически вообще не оказать никакого влияния на развитие этого проекта. Такое случалось и раньше. Если все будет сделано правильно, эта катастрофа, как хотелось бы надеяться, подстегнет "Сухой" к мобилизации ресурсов", - резюмировал Макиенко.

Авиакосмическая отрасль России в 2011 г. также показала хорошие результаты. По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, в 2011 году Роскосмос осуществил 35 пусков ракет-носителей и вывел в космос 60 космических аппаратов, включая навигационные системы ГЛОНАСС, что почти на 40% больше, чем в 2010 году. Кроме того, специалисты ведомства провели работы по обеспечению 11 пусков межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования в интересах минобороны.

"Несмотря на ряд неудач, не позволивших реализовать все намеченные нами планы, ракетно-космическая промышленность в 2011 году обеспечила выполнение Российской Федерацией всех принятых ею международных обязательств, сохранила высокую интенсивность использования отечественных средств выведения и не потеряла темпов достижения намеченных показателей развития", - заявил Владимир Поповкин.

По словам руководителя ведомства, доля России среди ведущих космических стран мира в оказании пусковых услуг продолжает оставаться высокой. Более 40% от всех пусков ракет-носителей в мире в 2011 году осуществила Россия. В частности, в прошлом году впервые были успешно выполнены два пуска ракет-носителей "Союз-СТ-А" с европейского космодрома в Куру. Кроме того, состоялся один пуск в рамках проекта "Морской старт" - ракета-носитель "Зенит".

Также Россия в полном объеме выполнила международные обязательства по транспортно-техническому обеспечению Международной космической станции. В соответствии с программой полета станции выполнено восемь успешных запусков российских транспортных грузовых кораблей серии "Прогресс М-М" и пилотируемых транспортных кораблей серий "Союз ТМА", "Союз-ТМА-М".

В этом году основная задача Роскосмоса - продолжение реализации подпрограммы создания обеспечивающей инфраструктуры космодрома "Восточный", а также предстоящая реформа космической отрасли.

http://rg.ru/2012/06/05/aviaprom.html

^ Людмила Морозова






оставить комментарий
страница1/4
Дата02.09.2012
Размер0,69 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх