скачать Урок: Свет. Источники света. Распространение света. 8 класс. Цель урока: сформировать знания о свете как электромагнитной волне, источниках света, законе прямолинейного распространения света; развить воображение , память, внимание, умение логически и творчески мыслить, выделять главное в объеме информации ; показать значение света в жизни человека, познания природы, развитие наук; учить находить и воспринимать прекрасное в природе, воспитывать бережное к ней отношение. Оборудование: рисунки с изображениями источников света, свеча, лампа накаливания, лампа дневного света, точечный источник света, экран, видеофильмы «Световые явления», « Свет», аудиозапись «Лунного света» К. Дебюсси. ^
В затемненном кабинете на столе горит свеча. Звучит «Лунный свет» . Учитель читает отрывок из стихотворения Б.Л. Пастернака « Зимняя ночь». Мело, мело по всей земле Во все пределы, Свеча горела на столе , Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе , Свеча горела. Какая тема объединяет музыкальное и поэтическое произведение? Сегодня на уроке вы начнете изучать новый раздел физики- «Оптику». Вы Узнаете ,что такое свет, познакомитесь с источниками света, узнаете , как распространяется свет и каково его значение в нашей жизни . У каждого из вас на столе лежит лист бумаги с заготовкой опорного конспекта. В ходе урока вы его заполните.
Посмотрите фрагмент видеофильма « Световые явления» и расскажите о значении света в жизни человека , в познании природы, в развитии науки. ( Демонстрация с начала фильма до слов « ….. повышает сопротивление организма к болезням, улучшает настроение человека».Фронтальная беседа, в ходе которой учащиеся выясняют, что такое свет.) Учитель. Свет – это видимое излучение. ( рассказ о электромагнитной природе света.) Это электромагнитные волны, вызывающие у человека зрительные ощущения. Главным источником света для нас является Солнце. Оно излучает электромагнитные волны всевозможных частот . Большая их часть никаких зрительных ощущений у человека не вызывает , это невидимые излучения. Зрительные ощущения у человека вызывают электромагнитные волны частотой от 400 ТГц до 800 ТГц. При этом излучение разных частот вызывают ощущения разных цветов – от красного до фиолетового. В отличие от человека некоторые насекомые различают ультрафиолетовое излучение, а некоторые виды ящериц – инфракрасное. Поэтому мир красок, воспринимаемых этими животными, существенно отличается от нашего.( демонстрация рисунков) Солнце - не единственный источник света. Помимо него существует множество других тел, излучающих электромагнитные волны видимого диапазона. Среди них есть искусственные и естественные. ( Демонстрация фрагмента фильма ) Рассказ учителя :
Впервые закон прямолинейного распространения света был сформулирован в 3 в. до н.э. Евклидом. Под прямолинейностью он имел в виду прямолинейность световых лучей. Однако уже Аристотель спрашивал : « Если бы видение зависело от света , исходящего из глаз, Как из фонаря, то Почему бы нам не видеть в темноте?» Теперь мы знаем , что «зрительных лучей» не существует. Под световым лучом в современной физике понимают достаточно узкий пучок света, который в области, в которой изучается его распространение, можно считать нерасходящимся. Это физический световой луч. Различают еще и математический(геометрический)луч- это линия, вдоль которой распространяется свет.
После просмотра фильма учащиеся отвечают на вопрос: почему и когда наблюдается солнечные и лунные затмения?
Учащиеся отвечают на вопросы:
Шар раскалённый, золотой Пошлет в пространство луч огромный, И длинный конус тени темной В пространство бросит шар другой. Какое свойство света нашло отражение в этом стихотворении А. Блока? О каком явлении говорится в стихотворении? Итак, верите ли вы, что:
Сегодня на уроке вы узнали , что такое свет. Каково его значение ? Какие существуют источники света? 6. Домашнее задание: § 62-63. задание 15.
|