Методические рекомендации по организации обучения руководителей и работников организаций противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум icon

Методические рекомендации по организации обучения руководителей и работников организаций противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум


Смотрите также:
Типовая программа пожарно-технического минимума и противопожарных инструктажей для работников...
Типовая программа пожарно-технического минимума и противопожарных инструктажей для работников...
Методические рекомендации по организации обучения руководителей и работников организаций...
Учебный план обучения пожарно-техническому минимуму руководителей...
Методические рекомендации по профилактическим мерам...
Методические рекомендации Иркутск 2010 удк 371 ббк 371 29...
Методические рекомендации Иркутск 2010 удк 371 ббк 371 29 р 34 Результаты единого...
Конспект проведения занятия по гражданской обороне для групп не вошедших в насф тема №7:...
Рабочая программа обучения пожарно-техническому минимуму для руководителей и ответственных за...
Требований охраны труда (проект) Москва 2011 порядок организации обучения по охране труда и...
Рекомендации по организации профильного обучения на основе индивидуальных учебных планов...
Методическая разработка для обучения сотрудников университета (населения) в области гражданской...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
скачать

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И РАБОТНИКОВ
ОРГАНИЗАЦИЙ

ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ИНСТРУКТАЖ И ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ


Рекомендованы Управлением государственного пожарного надзора МЧС России для практического использования.

Рекомендации подготовлены при участии ЦС ВДПО, представителей федеральных органов исполнительной власти, утверждающих программы обучения работников организаций в области пожарной безопасности, а также сотрудников органов государственного пожарного надзора.

Введение


В Российской Федерации большинство пожаров возникает в результате безответственного отношения отдельных граждан к правилам пожарной безопасности, незнания опасности и непредвидения последствий этого разрушающего бедствия.

Сегодня почти каждый второй пожар происходит из-за неосторожного обращения с огнем, каждый четвертый - несоблюдения требований правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов. В целом по стране по вине граждан, не знающих основы пожаробезопасного поведения, происходит более 70% пожаров. Приведенные данные свидетельствуют: решение проблемы пожарной безопасности во многом зависит от повышения уровня противопожарных знаний.

В нашей стране на протяжении многих десятилетий работает система организации обучения в области пожарной безопасности, охватывающая практически все слои населения. Тем не менее, эта система нуждается в повышении эффективности отдачи. Это одна из важнейших задач органов государственной власти субъектов Российской Федерации и государственного пожарного надзора, предназначенного активизировать работу в важном, если не ведущем, направлении снижения количества пожаров.

Организация обучения населения в области пожарной безопасности регламентируется Федеральным законом "О пожарной безопасности" N 69-ФЗ (далее - Федеральный закон N 69-ФЗ), Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03 (далее - ППБ 01-03). В указанных руководящих документах прописано, что организация обучения населения мерам пожарной безопасности относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации (ст. 18 Федерального закона N 69-ФЗ, п. 11 ППБ 01-03). В организациях обучение мерам пожарной безопасности проводится администрацией (собственниками) организаций (ст. 25 Федерального закона N 69-ФЗ). При этом отмечается, что "все работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем" (п. 7 ППБ 01-03).

Как видим, в руководящих документах прослеживается четкая и последовательная структура системы обучения в организациях, согласно которой противопожарные знания доводятся до каждого работника. В чем же резерв повышения эффективности данной системы?

В настоящее время отсутствует единая система обучения работающего населения. Такое положение негативно сказывается на уровне подготовки руководителей и работников организаций, так как единых требований к обучающим программам не существует и качество обучения не контролируется.

С введением поправки в ст. 25 Федерального закона N 69-ФЗ обучение работников организаций осуществляется по специальным (учебным) программам, согласованным в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности. С целью предъявления единых требований к уровню подготовки работающего населения и контроля за качеством осуществления обучения в области пожарной безопасности согласующим органом должны предъявляться единые требования к обучающим программам и, соответственно, к качеству подготовки работников организаций в области пожарной безопасности.

Кроме того, на руководителей организаций возлагаются обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности (ст. 37 Федерального закона N 69-ФЗ) и ответственность за их нарушение (ст. 38 Федерального закона N 69-ФЗ), в соответствии с которыми должна осуществляться подготовка данного контингента специалистов (с учетом их обязательств обучения работников организаций мерам пожарной безопасности).

Настоящие Методические рекомендации разработаны в помощь руководителям и специалистам организаций, отвечающим за проведение обучения работников мерам пожарной безопасности, разработчикам программ обучения мерам пожарной безопасности в рамках противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума, а также представителям федеральных органов исполнительной власти, утверждающим программы обучения работников организаций в области пожарной безопасности.

Методические рекомендации разработаны на основании опыта обучения руководителей и работников организаций в субъектах Российской Федерации, учитывая оперативные данные о ситуации с пожарами.
^

1. Термины и определения


Пожар - неконтролируемое горение вне специального очага, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Пожарная безопасность (ПБ) - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Является составной частью общей системы обеспечения безопасности граждан Российской Федерации.

Система обеспечения пожарной безопасности - совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами.

Требования пожарной безопасности - специальные условия социального и (или) технического характера, в целях обеспечения пожарной безопасности установленные законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

Противопожарный режим - правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания помещений (территорий), обеспечивающие предупреждение нарушений требований пожарной безопасности и тушение пожаров.

Меры пожарной безопасности - действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности.

Нормы пожарной безопасности (НПБ) - нормативный документ по пожарной безопасности, устанавливающий общие принципы, количественные и качественные критерии обеспечения пожарной безопасности, требования пожарной безопасности к группам однородных объектов защиты на стадиях их проектирования, строительства, реконструкции и изготовления, а также к пожарно-технической продукции, системам и средствам обеспечения пожарной безопасности, видам деятельности (работам, услугам) и методам испытаний в этой области.

Нормативные документы по пожарной безопасности - технические регламенты и стандарты, а также действующие до вступления в силу технических регламентов и вновь разрабатываемых норм пожарной безопасности правила пожарной безопасности, стандарты, инструкции и иные документы, содержащие обязательные и рекомендательные требования пожарной безопасности.

Правила пожарной безопасности (ППБ): 1) комплекс положений, устанавливающих порядок соблюдения требований и норм ПБ при строительстве и эксплуатации объекта; 2) вид нормативного документа по ПБ, регламентирующего для группы однородных объектов защиты или видов деятельности требования ПБ, которые устанавливают правила поведения людей, порядок организации производства, выполнения работ (услуг) и (или) содержания помещений, зданий (сооружений) и территорий, обеспечивающие безопасность людей, предупреждение и тушение пожара.

Первичные меры пожарной безопасности - реализация принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров, являющихся частью комплекса мероприятий по организации пожаротушения.

Пожарная охрана - совокупность созданных в установленном порядке органов управления, подразделений и организаций, предназначенных для организации профилактики пожаров, их тушения и проведения возложенных на них аварийно-спасательных работ.

Государственная противопожарная служба (ГПС) - составная часть сил обеспечения безопасности личности, общества и государства. Координирует деятельность других видов пожарной охраны.

Государственный пожарный надзор (ГПН) - деятельность по проверке соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятию мер по результатам проверки, осуществляемая в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Профилактика пожаров - совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий.

Обучение мерам пожарной безопасности - информирование общества и граждан о требованиях пожарной безопасности, в том числе о мерах по предупреждению пожаров, организации тушения загораний и пожаров, а также о действиях по спасению жизни и имущества при возникновении пожаров.

Условные сокращения:

ГГ - горючий газ;

ГЖ - горючая жидкость;

ГОСТ - государственный стандарт;

ГПН - Государственный пожарный надзор;

ДПД - добровольная пожарная дружина;

ДУ - домовое управление;

ДЮП - дружина юных пожарных;

ЖКХ - жилищно-коммунальное хозяйство;

ЛВЖ - легковоспламеняющаяся жидкость;

МГСН - московские городские строительные нормы;

НПБ - нормы пожарной безопасности;

НТД - научно-техническая документация;

ОБЖ - основы безопасности жизнедеятельности;

ОСТ - отраслевой стандарт;

БЖД - безопасность жизнедеятельности;

ПБ - пожарная безопасность;

ПО - предел огнестойкости;

ППБ - правила пожарной безопасности;

ПРО - предел распространения огня;

ПУЭ - правила устройства электроустановок;

СНиП - строительные нормы и правила;

УЗО - устройство защитного отключения.




Скачать 1,01 Mb.
оставить комментарий
страница1/14
Дата29.09.2011
Размер1,01 Mb.
ТипМетодические рекомендации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх