Сборник воспоминаний участников Великой Отечественной войны icon

Сборник воспоминаний участников Великой Отечественной войны


Смотрите также:
«О ходе обеспечения жильем Ветеранов Великой Отечественной войны»...
Сегодня мы публикуем рассказ о нашей землячке...
Вологда в годы Великой Отечественной войны Краеведческие чтения к 65-летию Победы Вологда...
План работы муниципального казенного учреждения «Управление образованием Междуреченского...
В санкт-Петербурге проживает более 1,2 млн пожилых граждан...
Об итогах выполнения мероприятий в связи с 65-летием Победы советского народа в Великой...
Прорыв блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны...
Актуальные проблемы предыстории великой отечественной войны...
Распоряжение от № Ханты-Мансийск...
Документация об аукционе на право заключения государственного контракта на выполнение работ по...
«Государство и право в годы Великой Отечественной войны»...
Реферат на тему: «Здравоохранение в годы Великой Отечественной войны на Тамбовщине»...



Загрузка...
скачать
ГОУ НПО ПУ № 87











19411945 ГГ.


Сборник воспоминаний участников Великой Отечественной войны.


г. Электросталь


2010г.



Подмарькова Г. Ю. преподаватель

Гаврилова Екатерина учащаяся 2 курса ГОУ НПО ПУ№ 87


Этот сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны города Электросталь посвящён 65-летию Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Большая краеведческая работа по сбору материала – воспоминаний ветеранов Великой отечественной войны проводится под руководством преподавателя Подмарьковой Галины Юрьевны.

Автор сборника – Гаврилова Екатерина, учащаяся 2 курса профессионального училища №87. Она взяла в горвоенкомате список участников Великой Отечественной войны на букву «Ч», встретилась с каждым из них и записала невыдуманные, реальные рассказы ветеранов о событиях далёких лет, об их вкладе в долгожданную Победу. Эти рассказы трогают до глубины души, будоражат наше сознание. Сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны навсегда останется в памяти людей, он – моральный капитал, которым мы должны гордиться.


Содержание сборника


Невыдуманные рассказы ветеранов Великой Отечественной войны:

  1. Чернышева А.С.

  2. Чернышенко Г.Д.

  3. Чеверда С.Ф.

  4. Честковой А.С.

  5. Черножукова А.В.

  6. Чухиной О.И.

  7. Чуенкова Ю.В.

  8. Чудинова А.А.

  9. Чумак-жунь В.И.

  10. Чутчева Н.М.

  11. Чикилева А.И.



Чернышев Александр Сергеевич

Родился 12 февраля 1924 года в поселке Красный ключ Целинского района Алтайского края. Когда началась Великая Отечественная Война, он учился в 9 классе местной школы, а после окончания стал кочегаром на тепловозе. В 1942 году Чернышев Александр Сергеевич был призван в ряды Красной Армии. Попадает в город Омск, где окончил краткосрочные курсы и в качестве стрелка – радиста был направлен в танковый экипаж 7-ого танкого корпуса, который воевал на Украине. Наступил 1943 год., в одном из боев Чернышев подбил вражеский танк, но немецкая самоходка ,,Фердинанд” подбила советский танк Т-34, в результате чего Экипаж покинул горящий танк, а осколком гранаты Александр Сергеевич был ранен. Ранение оказалось серьезным. Два года лежал Чернышев по госпиталям: сначала в Севске, затем Иваново, Москве, наконец, в Сталинске (ныне Новокузнецк). После ранения, имея 3 группу инвалидности, Александр Сергеевич вновь возвращается в строй и попадет в топографический отряд Приморского края, где его и застала Великая Победа над фашисткой Германией. Да так и остался после Великой Отечественной Войны в Приморском крае Чернышев А.С, затем в 1951 году переехал в Амурскую область, а в 1969 году попадет в г. Электросталь. Старые раны стали беспокоить, ноги были посечены осколками, последний осколок достал в 1973 году доктор Электросталькой городской больницы Мячин. После Великой Отечественной Войны награды нашли нашего героя, он награжден медалью ,,за победу в Великой Отечественной Войне”, ,,За освобождение Манчжурии.” Проживает в г. Электросталь по ул. Юбилейной д.13, кв.30.


Чернышенко Григорий Денисович

Родился 1 марта 1927 года в селе Яхны Велико-Половецкого района Киевской области. Окончил 7 классов сельской школы, работал в колхозе. Когда началась Великая Отечественная Война, был призван райвоенкоматом в специальный отряд по борьбе с диверсантами. Вместе с другими ребятами Григорий Денисович охраняли собранный урожай, к тому же Чернышенко был связной партизанского отряда, действовавшего в радиусе 30 км. В 1944 году Чернышенко Г.Д. призвали в ряды Красной Армии, попал служить он в Военно-Морской флот города Мурманска, где и встретил победу. После Великой Отечественной Войны прикомандирован был к железнодорожной экспедиции, которая вела трассу железнодорожных путей Никель-Мурманск. Однажды Чернышенко Г.Д. тонул: лодку, которая курсировала от одного берега к другого, перегрузили, она опрокинулась, и Григорий Денисович чудом остался жив, но попал в госпиталь. После ранения Чернышенко попадет в Москву в охранную роту при министерстве ВМФ. С 1949 года проживает в г. Электросталь, работая сварщиком на Машиностроительном заводе. Имеет награды: орден Великой Отечественной Войны 2 степени, Медаль ”За победу над Германией” которая ему была вручена 24 июня 1945 года, есть у Чернышенко Г.Д. и юбилейные медали.


Чеверда Степан Фёдорович

Родился 10 ноября 1926 года в селе Хитцы Лубенского района Полтавской области. Когда началась ВОВ Степану было 15 лет. В январе 1943 года его призвали в ряды Красной Армии. Попал Степан в осажденный Ленинград, перенес тяготы всей блокадной жизни. После снятия блокады в 1944году направили его в зенитно – артиллерийское училище войск ПВО в Латвию. После окончания ВОВ Чеверда Степан Фёдорович переехал в г. Электросталь, демобилизовался из армии. Пошел служить в ГАИ, а затем переходит в отдел милиции старшим инспектором по гражданской обороне. Чеверда Степан Фёдорович имеет награды: медали ``За боевые заслуги,`` медаль `` За победу в Великой Отечественной Войне,`` орден Отечественной войны 2 степени, а также юбилейные медали в количестве 20 шт., Проживает в г. Электросталь, проспект Ленина, д.30/13, кВ 84.


Честкова Аделаида Степановна

Родилась 1 мая 1926 года в г. Сураж Брянской области. С 15 лет она подпольщица. В ее обязанности входило: доставать лекарства для раненых, размножать листовки, ходить в лес к партизанам с донесениями, узнавать расписание движения поездов с военной техникой противника. В городе Сураж уже были расстреляны 27 человек за участие в подполье и связь с партизанами. После окончания ВОВ Честкова А.С. училась в Московском текстильном институте на энергетическом факультете. В 1953 году она выходит замуж и перебирается в г. Электросталь. Имея диплом инженера-электрика, Честкова А.С. поступает на работу на ЭЗТМ. Наград, к сожалению, Аделаида Степановна не имеет, так как подполье не было признано до 1957 года из-за отсутствия партийного руководства в нем. Базы данных о подполье на Брянщине не было, она уничтожена была в годы ВОВ, поэтому документ “Участник подполья” Аделаида Степановна получила поздно.


Черножуков Алексей Васильевич.

Родился 1 июля 1922 года в Ворошиловской области, окончил 10 классов местной школы. Когда началась ВОВ, Черножуков А.В. был призван в ряды Красной Армии и попадает на курсы военно–полевых связистов. Освобождал Харьков, Донбасс. С октября 1945 года проживает в г. Электросталь, и трудовая жизнь его тесно связана более 30 лет с заводом “Электросталь”., где он работал и электриком, и слесарем, и обжигальщиком. Имеет награды: орден Отечественной Войны 2 степени, медаль “За победу над Германией” и другие


Чухина Ольга Игнатьевна.

Родилась 1 июля 1923 года на Украине. С 1935 года проживает в г. Электросталь, училась на связиста на телефонной станции буквально перед ВОВ. В 1942 году Чухина О.И. попадает в полк специального назначения, который размещался в г. Серпухов. Она становится сапером. При выполнении задания Ольга Игнатьевна была ранена осколком снаряда, пролежала в госпитале, где ее и застала Великая Победа. После ВОВ Чухина О.И. вернулась в свой родной город на телефонную станцию. Имеет медаль “За победу над германией”.


Чуенков Юрий Владимирович

Родился 15 июля 1925 года в г. Аткарск Саратовской области. В те далекие 30-е годы, когда Юрию было 7 лет, семья переезжает в город Ногинск, а в 1934 году – в г. Электросталь. Юрий окончил ремесленное училище № 5, стал слесарем электрооборудования на крематорском заводе, оттуда был призван в 1942 году в ряды Красной Армии. В 1943 году направлен в артиллерийское училище, которое находилось в г. Коломна. Окончив училище, Юрий Владимирович был отправлен на фронт, в Заполярье. Чуенков Ю.В. встретил победу будучи командиром отделения разведки, дважды был ранен. Имеет награды: медаль “За победу над Германией”, медаль “За защиту Заполярья” и другие


Чудинов Александр Александрович

Родился 19 сентября 1927 года в Вологодской области. Окончив 6 классов, Александр Александрович поступает в ФЗУ в Мурманской области. В 1944 году он был призван в ряды Красной Армии и попадает в войска МВД. В боях Чудинов А.А. не участвовал, служил в 15 дивизии МВД. Дивизии были поручены для охраны государственных объектов особой важности. После окончания ВОВ с 1947 года проживает в г. Электросталь, работая на Машиностроительном заводе до 1983 года. Имеет награды: медаль “За победу над Германией”, медаль “50 лет Советской Армии” и другие.


Чумак-жунь Василий Игнатьевич

Родился 17 августа 1927 года в Курской области Великомихайского района. Когда началась ВОВ, Василий учился в школе, а затем трудился трактористом в МТС. В 1943 году Василий Игнатьевич был призван в ряды Красной Армии. Попадает Чумак-жунь В.И. в Пермскую область в запасной полк трактористом, а оттуда направляют его на Дальний Восток на 1-ый Дальневосточный фронт в Приморский край шофером. 15 августа 1945 года Василий Игнатьевич был ранен, лечился в госпитале, где его и застала Великая Победа. Демобилизовался Чумак-жунь В.И. в 1951 году, имея 2 группу инвалидности, но по направлению военкомата остался в строю и был отправлен на восстановление г. Харькова в одну из воинских частей. В 2006 году переехал в г. Электросталь к сыну. Жена Василия Игнатьевича, Зинаида Ивановна, в годы ВОВ работала на тракторном военном заводе в г. Владимир, имеет медаль “За доблестный труд”. Чумак-жунь имеет награды: „орден Отечественной войны 2 степени”, 16 медалей. Он инвалид ВОВ 2 группы.


Чутчев Николай Михайлович

Родился 4 апреля 1927 года в г. Анжеросуджинск Кемеровской области. Когда началась ВОВ, Николай учился в школе в Донбассе, а затем семья переехала в Алтайский край, откуда и был призван в ряды Красной Армии. Попал Чутчев Н.М а отдельный стрелковый полк войск МВД в Ташкент. Задача полка-охрана государственных объектов от бандитов. Чутчев Н.М. окончил краткосрочные курсы, которые находились в 40 км от Башкента, и направили его в батальон, который размещался в Андижане, недалеко от границы Туркмения-Афганистан. Кругом горы, дважды Чутчев Н.М. был на задержании. В гарнизоне насчитывалось 22 человека. После окончания ВОВ Чутчев Н.М. был откомандирован в Москву, а оттуда в г. Электросталь. Работал на Машиностроительном заводе, в ОРСЕ. Задача была трудная, но выполнимая - сопровождать груз (готовую продукцию) - это снаряды и бомбы, которые делали в цехах. Демобилизовался в 1951 году младшим сержантом, остался в г. Электросталь. После смерти В.Г. Сталина утруднили войска, в которых служил Чутчев Н.М., они стали называться – рабочее снабжение, в системе которых и прослужил более 35 лет Николай Михайлович. Он имеет награды: медаль „ За победу над Германией“, юбилейные медали. Чутчев Н.М. – участник 24 июня 1945 года Парада Победы в г. Электросталь.


Чикилев Алексей Ильич.

Родился 4 августа 1927 года в Мордовии в селе Пазино Большеберезниковского района. Когда началась ВОВ, ему было 14 лет и учился Алексей в школе. В октябре 1944 года Чикилев А.И. был призван в ВМФ на Северный флот. Служил в Мурманске и Архангельске. Интересно то, что начал службу Алексей Ильич на Соловках Курсантом. После окончания курсов попадает в бригаду подводных лодок Северного флота, где и встретил Победу над фашисткой Германией. После окончания ВОВ продолжил Чикилев А.И. службу в бригаде подводных лодок Северного флота до 1949 года. Переехал в г. Электросталь, а с 1993 года работал в городской жилищной службе. Имеет награды: медаль “За победу над Германией” медаль “За боевые заслуги” медаль “300 лет ВМФ”, и другие юбилейные медали. Проживает Чикилев А.И. на улице. Ялагина, д.18, кв.140.




Скачать 80.03 Kb.
оставить комментарий
сборника Гаврилова Екатерина
Дата01.09.2012
Размер80.03 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх