Информация об изменениях, внесенных в Федеральный закон от 22. 11. 1995 №171-фз icon

Информация об изменениях, внесенных в Федеральный закон от 22. 11. 1995 №171-фз


Смотрите также:
Список использованных источников федеральные Законы и Указы Президента РФ федеральный закон о...
«Переработка наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список Iпрекурсоров»...
Закон от 24. 11. 1995 №181-фз (ред от 24. 07...
Наименование нормативно-правового акта...
«О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ...
Муниципальная целевая программа «Чистая вода» на территории Брейтовского муниципального района...
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. (приказ мо РФ от 11. 02...
Федеральная программа Реформирование государственной службы в РФ (2003 2005 г...
Уважаемые члены сро нп «Новосибирские строители», обращаем ваше внимание...
Исторический экскурс Перспективы Федеральный закон о выборах от 7 мая 1956 г...
Учебно-методическое обеспечение дисциплины...
Закон от 21 ноября 2011 г. N 331-фз "О внесении изменений в Федеральный закон "...



Загрузка...
скачать


Информация

об изменениях, внесенных в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового

спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении

потребления (распития) алкогольной продукции»


18 июля 2011 г. был принят Федеральный закон № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» (далее – Федеральный закон от 18.07.2011 № 218-ФЗ). Федеральный закон вступил в силу с 22 июля 2011 г., за исключением ряда положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.

Основные изменения.

  1. Перераспределены полномочия органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (статьи 5-7 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ)).

Так, установление порядка лицензирования и порядка представления деклараций по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в т.ч. по розничной продаже алкогольной продукции) закреплено за органами государственной власти Российской Федерации, выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и прием деклараций о розничной продаже алкогольной продукции – за органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Органы местного самоуправления, как и ранее, вправе в пределах своей компетенции осуществлять контроль за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции. Вместе с тем, контроль за качеством алкогольной продукции из полномочий исключен.

Часть полномочий субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления направлена на установление особых требований к розничной продаже алкогольной продукции (статья 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Так, субъекты Российской Федерации:

- вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в т.ч. полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

В Пермском крае такие ограничения уже введены постановлением Правительства Пермского края от 10.10.2011 № 752-п «Об установлении дополнительных ограничений времени и мест розничной продажи алкогольной продукции, требований к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) (далее – постановление Правительства Пермского края от 10.10.2011 № 752-п). Постановление вступит в силу с 28 октября 2011 г.;

- определяют в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции (массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности также определены постановлением Правительства Пермского края от 10.10.2011 № 752-п);

- устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру уставного капитала в размере не более чем 1 миллион рублей (в Пермском крае уставный капитал установлен в размере 250 000 рублей, постановление Правительства Пермского края от 10.10.2011 № 752-п).

Органы местного самоуправления:

- определяют в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, границы прилегающих территорий (до принятия новых муниципальных правовых актов применяются ранее принятые, например, в г. Перми – Решение Пермской городской Думы от 18.04.2000 № 44 «Об установлении размеров прилегающих территорий, в пределах которых запрещается или ограничивается розничная продажа алкогольной продукции в городе Перми»).

2. Изменен порядок выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции (далее – лицензии).

С 22 июля 2011 г. лицензии выдаются в порядке, установленном Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Перечень документов, необходимых для получения лицензии, установлен пунктом 3.2 статьи 19 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Основное нововведение – требование к договорам аренды (в случае если торговый объект и складские помещения принадлежат соискателю лицензии на праве аренды). Предусмотрено, что срок аренды должен быть определен договором и составлять один год и более, что фактически устанавливает обязательность государственной регистрации договоров аренды в целях получения лицензии.

В перечень документов вновь введено санитарно-эпидемиологическое заключение. Документы, подтверждающие оснащенность объекта охранной сигнализацией и его соответствие противопожарным требованиям, исключены.

Введено новое основание для отказа в выдаче (переоформлении, продлении срока действия) лицензии – наличие у заявителя на дату подачи заявления в лицензирующий орган задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций, подтвержденной справкой налогового органа, полученной по запросу лицензирующего органа. В случае отказа в выдаче лицензии сумма уплаченной государственной пошлины, как и ранее, заявителю не возвращается.

Порядок переоформления и продления срока действия лицензий больших изменений не претерпел. Процедура продления осуществляется на основании заявления о продлении срока действия лицензии и документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

Одним из нововведений является возможность аннулирования лицензии во внесудебном порядке – по решению уполномоченного Правительством Российской Федерации органа исполнительной власти. В таком порядке лицензия аннулируется в случае осуществления розничной продажи алкогольной продукции по цене ниже минимально установленной, а также при нарушении установленных особых требований (продажа алкогольной продукции с 23.00 до 8.00, в запрещенных для этого местах, несовершеннолетним, без товаросопроводительных документов и т.д.).

3. В новой редакции изложены особые требования к розничной продаже алкогольной продукции (статья 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Так, розничная продажа алкогольной продукции не допускается:

- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

- в организациях культуры (за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания);

- на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях;

- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, а также на прилегающих к ним территориях;

- на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

- в нестационарных торговых объектах;

- несовершеннолетним;

- без сопроводительных документов, без установленной информации, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки.

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан, местах нахождения источников повышенной опасности, на прилегающих к ним территориях, а также в нестационарных торговых объектах не распространяется на продажу алкогольной продукции крепостью не более 16,5 %, пива и пивных напитков при оказании услуг общественного питания, а также на магазины беспошлинной торговли.

Запрещена розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, пива и пивных напитков при оказании услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Введен запрет на потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных для ее продажи, иных общественных местах, в т.ч. во дворах, подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения и т.д., кроме потребления (распития) алкогольной продукции, пива и пивных напитков в местах оказания услуг общественного питания.

С 01 июля 2012 г. вступят в силу положения пункта 6 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, согласно которым организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) должны будут иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. метров и ККТ – в городских поселениях, площадью не менее 25 кв. метров и ККТ, если иное не установлено федеральным законом – в сельских поселениях.

В рамках введения дополнительных ограничений в Пермском крае уже сейчас установлено, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции крепостью более 15 % в городских поселениях, обязаны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или долгосрочной аренды стационарные торговые объекты и складские помещения площадью не менее 50 кв. метров (постановление Правительства Пермского края от 10.10.2011 № 752-п).

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также ККТ, если иное не установлено федеральным законом (кроме случаев оказания услуг общественного питания). Данное положение вступило в силу с 22 июля 2011 г., но не применяется к продаже пива и пивных напитков крепостью до 5 % до 01 января 2013 г.

Следует отметить, что согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 18.07.2011 № 218-ФЗ, с 01 июля 2012 г. пиво будет приравнено к алкогольной продукции. С указанной даты ограничения, касающиеся оборота алкогольной продукции, будут распространяться также на оборот пива и пивных напитков.





Скачать 67,67 Kb.
оставить комментарий
Дата01.09.2012
Размер67,67 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх