Уважаемые члены сро нп «Новосибирские строители», обращаем ваше внимание, что с 01 января 2012 года в действие вступил Федеральный закон №225-фз от 27. 07. 2010 г icon

Уважаемые члены сро нп «Новосибирские строители», обращаем ваше внимание, что с 01 января 2012 года в действие вступил Федеральный закон №225-фз от 27. 07. 2010 г


Смотрите также:
Федеральный закон...
Федеральный закон...
«Об образовании»...
Обращаем Ваше внимание...
Программа мероприятий с 9 по 16 июля 2012 г...
Инструкция по заполнению заявки на участие в программе фулбрайта для преподавателей вузов на...
Инструкция по заполнению заявки на участие в программе фулбрайта для преподавателей вузов на...
16-23 июля 2012 г...
Закон рк от 12 января 2007 г. №224-iii (вводятся в действие с 1 января 2012 года)...
Закон рк от 12 января 2007 г. №224-iii (вводятся в действие с 1 января 2012 года)...
Закон рк от 12 января 2007 г. №224-iii (вводятся в действие с 1 января 2012 года)...
Программа мероприятий с 23 по 30 июля 2012 г м. Баррикадная, ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2...



Загрузка...
скачать
Уважаемые члены СРО НП «Новосибирские строители», обращаем ваше внимание, что с 01 января 2012 года в действие вступил Федеральный закон №225-ФЗ от 27.07.2010 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (далее – федеральный закон).

Под действие норм данного закона попадают строительные организации, осуществляющие деятельность на производственных объектах с использованием стационарно установленных грузоподъемных механизмов.

Страхование ответственности согласно федеральному закону осуществляется страхователем посредствам заключения соответствующего договора со страховщиком. Федеральный закон определяет субъектов рассматриваемых правоотношений следующим образом:

Страхователь:

Страхование объектов осуществляется лицами, владеющими опасными объектами на праве собственности, хозяйственного ведения либо оперативного управления, т. е. обязанность по страхованию возлагается на владельцев опасных объектов. Заключения договора страхования строительной организацией, привлекаемой к работе на объекте, не требуется.

Владельцем опасного объекта является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющие опасным объектом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании и осуществляющие эксплуатацию опасного объекта (п. 4 ст. 2 федерального закона).

^ К опасным объектам, в соответствии с положениями действующего законодательства относятся:

а) опасные производственные объекты, на которых:

получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества (воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные, а также представляющие опасность для окружающей природной среды), в том числе автозаправочные станции с заправкой сжиженными углеводородными газами и (или) жидким моторным топливом;

используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;

используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы (в том числе лифты и эскалаторы в многоквартирных домах, а также на объектах торговли, общественного питания, в административных учреждениях и на иных объектах, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан), канатные дороги, фуникулеры;

получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях;

б) гидротехнические сооружения - плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники, сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек, сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций, устройства размывов на каналах и другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов.

Страховщик:

Федеральным законом устанавливаются требования, которым должны соответствовать юридические лица, оказывающие услуги по страхованию, а именно указывается на наличие у этого субъекта не менее чем двухлетнего опыта ведения операций по страхованию гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты, обладание лицензией, предоставляющей право осуществлять страхование указанного вида ответственности.

Согласно ст. 24 федерального закона страховщик должен быть членом профессионального объединения страховщиков. Таким объединением является Национальный союз страховщиков ответственности.

^ Страховые тарифы:

Установлены Постановлением Правительства РФ от 01.10.2011 № 808 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, их структуры и порядка применения страховщиками при расчете страховой премии».

^ Вступление федерального закона в силу:

Федеральный закон вступил в силу с 01 января 2012 г., отдельные его части вступают в силу в порядке, установленном ст. 29:

Глава 3 и ст. 20 федерального закона, содержащие нормы о компенсационных выплатах, вступают в силу с 01 июля 2012 г.

Норма, устанавливающая размер суммы страховой выплаты в случае причинения вреда здоровью потерпевшего исходя из характера и степени повреждения здоровья по нормативам, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, (пп 3, п. 2 ст. 8 федерального закона) вступает в силу с 01 января 2013 г.

До 1 января 2013 года размер страховой выплаты в случае причинения вреда здоровью потерпевшего определяется по правилам главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В отношении имущества, которое находится в государственной или муниципальной собственности и финансирование эксплуатации которых частично или полностью осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, положения закона применяются с 01 января 2013 г.

Ответственность:

Несоблюдение требований по страхованию, предусматриваемых федеральным законом, влечет для страхователей наступление административной ответственности.

^ Административная ответственность за нарушение требований закона предусмотрена ст. 9.19 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях», согласно которой эксплуатация опасного объекта, за исключением ввода в эксплуатацию опасного объекта, в случае отсутствия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Статья вводится в действие с 01 апреля 2012 г.

В отношении объектов, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и финансирование эксплуатации которых частично или полностью осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, ст. 9.19 КоАП РФ применяется с 01 января 2013 г.

^ Перечень страховых компаний, обладающих лицензией на страхование гражданской ответственности за причинение вреда потерпевшим в результате аварии на опасном объекте:

ОАО «АльфаСтрахование», СОАО «ВСК», ЗАО САО «Гефест», ОСАО «Ингосстрах», ОАО «СОГАЗ», ЗАО «Страховая группа «УралСиб», ОАО Государственная компания «Югория»

Полный перечень компаний, обладающих соответствующей лицензией опубликован на сайте Национального Союза Страховщиков Ответственности, в разделе «Члены НССО».

Адрес сайта: www.nsso.ru


С уважением,

Президент НП «Новосибирские строители»

К.В.Боков




Скачать 50,17 Kb.
оставить комментарий
Дата01.09.2012
Размер50,17 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх