Задачи выпускающих кафедр университета в подготовке аспирантов, докторантов и соискателей на этапе модернизации послевузовского образования. Докладчик icon

Задачи выпускающих кафедр университета в подготовке аспирантов, докторантов и соискателей на этапе модернизации послевузовского образования. Докладчик


Смотрите также:
Положение о формировании, ведении и хранении личных дел студентов, слушателей, аспирантов...
Репрезентация культурных концептов в языке и литературе...
Инструкция о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, студентов...
В управление аспирантуры и докторантуры поступают просьбы от аспирантов, докторантов...
Рабочая программа кандидатского экзамена по дисциплине: Английский язык Для аспирантов и...
Статьи
С. Н. Гавров социокультурная традиция...
Учебное пособие для аспирантов и соискателей...
V международная научно-практическая конференция «Новое в современной филологии»...
Методические указания по подготовке допуска для сдачи кандидатского экзамена по иностранному...
Положение о проведении научных мероприятий в государственном образовательном учреждении высшего...
Программа курса для аспирантов и соискателей Петрозаводск...



Загрузка...
скачать
российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА

ЧЛЕНУ УЧЕНОГО СОВЕТА


________________________________

05 марта 2012 года (понедельник) в Актовом зале 10 корпуса

состоится заседание Ученого совета Университета
П О В Е С Т К А Д Н Я


1. Аттестация научных и педагогических кадров.

2. Задачи выпускающих кафедр университета в подготовке аспирантов, докторантов и соискателей на этапе модернизации послевузовского образования.

Докладчик: директор ИДПО ВШУ АПК, проректор Г.М. Орлов.


Текущие дела.


Начало регистрации в 14 часов
^
Начало заседания в 14 часов 30 минут




В.М. Баутин


А.В. Овчинников


А.В. Овчинников



Ректор,

академик РАСХН


Ученый секретарь






^

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Федеральное государственное Бюджетное образовательное учреждение

высшего пРофессионального образования

«российский государственный аграрный университет –

МСха имени К.А. Тимирязева»
(ФГБОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)





^ РЕШЕНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА


05 марта 2012 г.

№ 6



О задачах выпускающих кафедр университета

в подготовке аспирантов, докторантов и соискателей

на этапе модернизации послевузовского образования


Заслушав и обсудив доклад директора ИДПО «ВШУ АПК», проректора Г.М. Орлова и сообщение председателя комиссии по учебной работе Е.В. Неискашовой, Ученый совет отмечает:

^ 1. Прием в аспирантуру

Прием в аспирантуру за период 2009-2011 гг. проводился в установленные сроки (с 2010 г. в два этапа: в июле и в сентябре), информация о приеме в аспирантуру и докторантуру размещалась на сайте университета, представлялась на выставках «Образование и карьера», «Золотая осень», включалась в проспект-справочник для поступающих в университет.

За последние 3 года в конкурсе на бюджетные места ежегодно участвуют около 80 человек. Конкурс на учетно-финансовом факультете – 2 человека на место; экономическом – 1,7; агрономическом – 1,6; почвоведения, агрохимии и экологии – 1,2; садоводства и ландшафтной архитектуры – 1,1; гуманитарно-педагогический – 1,2; технологический – 1; зооинженерном факультете – 1.

В 2011 г. в аспирантуру зачислено 68 человек, в том числе 8 – иностранных аспирантов. На контрактной основе наблюдается снижение численности обучающихся с 14 человек в 2009 г. до - 3 человек в 2011 г.

В настоящее время в университете обучается 208 аспирантов по очной форме и 32 - по заочной форме обучения. В докторантуре обучается 1 человек, соискателями ученой степени кандидата наук являются 28 человек, а ученой степени доктора наук – 5 человек. Подготовка аспирантов ведется по 38 научным специальностям на 54 кафедрах университета.

^ 2. Лицензирование и аккредитация образовательных программ послевузовского профессионального образования (аспирантуры)

В 2011 г. университет успешно прошел процедуру лицензирования 46 образовательных программ аспирантуры, из них 5 были открыты впервые: 03.02.14 – Биологические ресурсы; 06.02.02 – Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология; 06.02.06 – Ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных; 06.04.01 – Рыбное хозяйство и аквакультура; 06.02.09 – Звероводство и охотоведение.

В связи с введением федеральных государственных требований в университете ведется подготовка документов для государственной аккредитации 38 образовательных программ аспирантуры, по которым имеются обучающиеся, завершающие обучение в текущем году.

С 2012 гг. в университете учебный процесс осуществляется в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной образовательной программе послевузовского профессионального образования (аспирантура) (ООП ППО) утвержденными от 16.03.2011 г. № 1365.

^ 3. Эффективность подготовки аспирантов.

Отдел аспирантуры и докторантуры, Совет аспирантов осуществляет работу на плановой основе. Ежегодно проводятся собрания с аспирантами. Темы диссертационных исследований своевременно (в течение трех месяцев со дня зачисления) утверждаются на Ученом совете университета. Для проведения научных исследований аспиранты ежегодно обеспечиваются необходимыми расходными материалами согласно «Плана расходов на научные исследования аспирантов». Активизация в организации учебного процесса сопровождалась внедрением системы рейтинговой оценки аспирантов, что позитивно сказалось на выполнении их индивидуальных планов. Аспиранты, набравшие высокие баллы по рейтинговой оценке участвуют в конкурсе на получение именной стипендии ректора, зарубежных стажировках.

Ежегодно в университете проводятся «Посвящение в аспиранты», «Аспирантская весна в Тимирязевке», обучающий семинар по использованию электронных ресурсов библиотеки. В 2012 г. проведен аспирантский научно-исследовательский семинар, посвященный «Дню российской науки».

^ 4. Состояние защит диссертаций на кафедрах и факультетах

Уровень защит диссертаций в срок с 2009 по 2011 гг. составил:

по кандидатским диссертациям – 54% (выпуск 151 чел./защиты в срок 84 чел.) по сравнению с 2004 по 2008 гг. – 32% (выпуск 315 чел./защиты в срок 101 чел.).

по докторским диссертациям 33% (выпуск 3 чел./защиты в срок 1 чел.) по сравнению с 2004 по 2008 гг. – 28% (выпуск 18 чел./защиты в срок 5 чел.).

В 2011 г. несмотря на сложности с защитами диссертаций на экономическом факультете (приостановлена работа диссертационного совета Д 220.043.06) всего по университету уровень защит диссертаций в срок составил 61% (выпуск 59 чел./защиты в срок 36 чел.).

Увеличение защит кандидатских диссертаций в срок в период с 2009-2011 гг. по сравнению с 2004-2008 гг. связано с более эффективной работой факультетов: агрономический с 46% до 80% (30/24); зооинженерный – с 44% до 88% (17/15); учетно-финансовый – с 30% до 91% (11/10); садоводства и ландшафтной архитектуры - с 35% до 56% (18/10); почвоведения, агрохимии и экологии с 28% до 65% (20/13); технологический – с 21% до 44% (9/4).

Наибольший выпуск аспирантов и высокие результаты защиты диссертаций в срок имеют кафедры: бухгалтерского учета, растениеводства и луговых экосистем, экологии, коневодства и овцеводства, почвоведения, геологии и ландшафтоведения, земледелия и агрометеорологии, защиты растений.

На протяжении 2009-2011гг. высокую результативность защит в срок (75-100%) показали аспиранты под научным руководством: Васенева И.И., Хоружий Л.И., Постниковой Л.В., Джалилова Ф.С., Карлова Г.И., Гатаулиной Г.Г., Белопухова С.Л., Иванова А.А., Драганова И.Ф., Кобозева И.В.

Досрочно защищаются аспиранты на кафедрах (10 человек в 2011г.): бухгалтерского учета, растениеводства и луговых экосистем, экологии, земледелия и агрометеорологии, морфологии и физиологии животных, агрономической, биологической химии и экологии, кормления животных, центр молекулярной биотехнологии.

В 2009-2011 гг. с результативностью подготовки аспирантов 0 % работали 12 кафедр, ниже 35 % – 3 кафедры, 35%–50% – 7 кафедр, более 50% – 22 кафедры.

Нулевую результативность по защитам диссертаций в срок за три последних года показали кафедры: мирового сельского хозяйства и ВЭС - 0% (7/0); организации и предпринимательства в АПК - 0% (6/0); экономической кибернетики - 0% (5/0); маркетинга - 0% (5/0); селекции и семеноводства садовых культур - 0% (4/0); прогнозирования и планирования АПК - 0% (2/0); процессов и аппаратов перерабатывающих производств - 0% (1/0); центр нанобиотехнологий - 0% (1/0); физиологии растений - 0% (1/0); философии и социологии - 0% (1/0); педагогики и психологии - 0% (1/0); мелиорации и геодезии - 0% (1/0).

Особо тревожное состояние по защитам диссертаций наблюдается на экономическом факультете за период 2009-2011 гг. уровень защит диссертаций составил 21 % (выпуск 48 чел./защиты в срок 10 чел.).

Отмечаются недостатки в организации проведения занятий по специальным дисциплинам и отклонения их от учебных планов. Отдельные кафедры несвоевременно предоставляют результаты аттестации аспирантов, докторантов и соискателей и недостаточно уделяют внимание выполнению показателей индивидуальной работы аспирантов: наличие публикаций в журналах из списка ВАК, участие аспирантов с докладами на научных конференциях, посещение научных конференций, проведению предварительных защит диссертаций в срок (за три месяца до окончания обучения).

Несмотря на то, что вопросы приобретения материалов для проведения опытов аспирантами решены и финансируются университетом, существует проблема проведения лабораторных исследований аспирантами в испытательном центре почвенно-экологических исследований.

Невысока роль выпускающих кафедр по участию их аспирантов в общеуниверситетских научных конференциях: генетики и биотехнологии; защиты растений; земледелия и агрометеорологии; селекции и семеноводства полевых культур; почвоведения, геологии и ландшафтоведения; неорганической и аналитической химии; мелиорации и геодезии; пчеловодства и рыбоводства; молочного и мясного скотоводства; интенсивных технологий в животноводстве; прикладной информатики; экономики и кооперации; маркетинга; мирового сельского хозяйства и ВЭС; селекция и семеноводства садовых культур; плодоводства; декоративного садоводства и газоноведения; технологии, хранения и переработки продуктов животноводства; процессов и аппаратов перерабатывающих производств; хранения, переработки и товароведения продукции животноводства; философии и социологии.

По итогам оценки результатов деятельности научных руководителей аспирантов выявлено, что роль руководителей успешно выпускающих аспирантов занижена в системе материального стимулирования и требует совершенствования (удельный вес балльной оценки за подготовку аспирантов, докторантов и соискателей составляет 7% в общей сумме баллов рейтинговой оценке преподавателя по университету).

^ Ученый совет постановляет:

1. Принять к сведению доклад директора ИДПО «ВШУ АПК», проректора Г.М. Орлова, председателя комиссии по учебно-методической работе Е.В. Неискашовой.

2. Одобрить работу отдела аспирантуры и докторантуры по организации подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

3. В рамках модернизации послевузовского образования заведующим выпускающих кафедр разработать УМК основных образовательных программ послевузовского профессионального образования.

^ Отв.: Якимец О.В., Пискунова Н.А., зав. кафедрами

Срок – октябрь 2012 г.

4. Подготовку иностранных аспирантов вести в соответствии с учебными планами, рабочими программами согласно федеральным государственным требованиям к основным образовательным программам послевузовского профессионального образования.

^ Отв.: Пискунова Н.А., Якимец О.В.

Срок – постоянно

5. Внести предложение в Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство образования и науки РФ о создании учебно-методического центра по модернизации послевузовского образования для аграрных вузов РФ и стран СНГ на базе университета.

^ Отв.: Орлов Г.М.

Срок – сентябрь 2012 г.

6. Разработать программу и утвердить приказом ректора порядок проведения педагогической и производственной практики аспирантов второго года обучения на выпускающих кафедрах в целях эффективной подготовки научно-педагогических кадров.

^ Отв.: Орлов Г.М., Якимец О.В., Шабунина В.А.

Срок – апрель 2012 г.

7. В рамках реализации федеральных государственных требований к основным образовательным программам послевузовского профессионального образования продолжить обучение по курсу «Преподаватель высшей школы» в рамках реализации.

^ Отв.: Орлов Г.М., Якимец О.В., Шабунина В.А.

Срок – апрель 2012 г.

8. Проводить организационные собрания с выпускниками (магистрами, специалистами) для привлечения в аспирантуру наиболее подготовленного контингента.

^ Отв.: Якимец О.В., зав. кафедрами.

Срок – ежегодно

9. Совету молодых ученых совместно с Советом аспирантов организовать ежегодную Интернет-конференцию молодых ученых по актуальным проблемам кафедральных тем.

^ Отв.: Голубев А.В., Якимец О.В., Гладких М.Ю., зав. кафедрами, председатель совета молодых ученых, председатель совета аспирантов

Срок – ежегодно.

10. Разработать и внести предложения по совершенствованию системы рейтинговой оценки деятельности ППС по подготовке аспирантов.

^ Отв.: Орлов Г.М., Якимец О.В.

Срок – май 2012 г.

11. Разработать механизм повышения эффективности использования средств связанных с оказанием государственной услуги по реализации программ послевузовского профессионального образования.

^ Отв.: Орлов Г.М., Якимец О.В., ПЭУ

Срок – сентябрь 2012 г.

12. Отделу аспирантуры и докторантуры совместно с научными лабораториями университета определить условия проведения аспирантами опытов на базе лабораторий университета.

^ Отв.: Голубев А.В., Якимец О.В., ПЭУ, руководители лаборатории

Срок – май 2012 г.

13. Создать автоматизированную информационную систему управления деятельностью отдела аспирантуры и докторантуры, а также самостоятельную директорию электронного учебно-методического кабинета в рамках общеуниверситетского сайта.

^ Отв.: Орлов Г.М., Якимец О.В., Гладких М.Ю.

Срок – сентябрь 2012 г.

14. Разработать и издать сборник нормативных документов в системе послевузовского образования и разместить на сайте университета.

^ Отв.: Орлов Г.М., Якимец О.В.

Срок – февраль 2013 г.

15. Подготовить нормативно-правовую и методическую базу по увеличению сроков подготовки в аспирантуре до четырех лет по очной форме обучения и пяти лет по заочной форме обучения для аспирантов, зачисленных в аспирантуру после вступления в силу приказа Министерства образования и науки РФ от 12.08.2011 г. № 2202 (согласно перечня научных специальностей).

Отв.: Орлов Г.М., Якимец О.В.

Срок – до 01 июля 2012 г.

16. Обеспечить выполнения комплекса мероприятий по реализации перспективного плана подготовки научно-педагогических кадров (докторов наук).

Отв.: Золотарев С.В., Якимец О.В., деканы, зав. кафедрами

Срок – май 2012 г.

17. Провести смотр-конкурс на лучшую выпускающую кафедру по подготовке кадров в системе послевузовского образования к 150-летия Университета и учредить премиальный фонд.

Отв.: Орлов Г.М., Якимец О.В., ПЭУ

Срок – март 2013 г.

Контроль за исполнением настоящего решения возложить на директора ИДПО «ВШУ АПК», проректора Г.М. Орлова.


Председатель совета В.М. Баутин


Ученый секретарь А.В. Овчинников




Скачать 107,53 Kb.
оставить комментарий
Дата31.08.2012
Размер107,53 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх