Задачи: познакомить с перепиской М. Цветаевой и Б. Пастернака, обобщить опыт переписки поэтов серебряного века формировать умение вести переписку, развивать навык выразительного чтения воспитывать благородство души, красоте и культуре общения icon

Задачи: познакомить с перепиской М. Цветаевой и Б. Пастернака, обобщить опыт переписки поэтов серебряного века формировать умение вести переписку, развивать навык выразительного чтения воспитывать благородство души, красоте и культуре общения


Смотрите также:
Урок по чтению. «Обобщение. Басни И. А. Крылова.»...
Урок по теме «Времена года» (поэтическая тетрадь)...
Конспект открытого урока по литературному чтению 3 класс...
Задачи: Отрабатывать и совершенствовать навык чтения...
Рассказ Виктора Драгунского «Тайное становится явным»...
Урок чтения 3 класс тема: М. Ю. Лермонтов. Стихи...
Тема: Зимующие птицы...
Задачи урока: Обобщить знания учащихся о культуре серебряного века...
Л. Н. Толстой «Война и мир». Нравственная красота женщины в романе...
Программа «Школа России» Тема: Народная волшебная сказка...
Отдел образования администрации Советского района г. Гомеля...
Урок литературного чтения в 3 классе по теме: «Стихотворение «Снег идёт …»...



Загрузка...
скачать
План урока № 2


Эпистолярный роман Марины Цветаевой и Бориса Пастернака


Тип урока: комбинированный

Межпредметные связи: «Учимся учиться», «Этика», «Русский язык»

Цель: познакомить учащихся с искусством ведения переписки на примере выдающихся поэтов

Задачи:

- познакомить с перепиской М. Цветаевой и Б. Пастернака, обобщить опыт переписки поэтов серебряного века

- формировать умение вести переписку, развивать навык выразительного чтения

- воспитывать благородство души, красоте и культуре общения

Метод: лекция-беседа

Эпиграф:

Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы, как история планет:

У каждой все особое, свое –

И нет планет похожих на нее.

Е. Евтушенко

Оборудование: презентация «Марина Цветаева и Борис Пастернак», стенд «Поэты серебряного века», мультимедийные диски с записями инструментальной музыки, мультимедийный проектор, экран.


^ ХОД УРОКА

  1. Организационный момент – 2 мин.

  2. Изложение нового материала – 38 мин:

а) вступительное слово учителя;

б) краткая биография поэтов;

в) возникновение любовного романа в письмах;

г) чтение писем;

д) смерть поэтессы;

е) чтение стихов Цветаевой и Пастернака.

  1. Вывод – 3 мин.

  2. Домашнее задание – 2 мин.


Учитель:

Русские писатели часто рисовали героев, пишущих письма. Но ведь писали они и сами. Писали много. Эпистолярное наследие классиков тщательно собирается, хранится и изучается. Для нас, читателей, личная переписка стала настоящей школой творчества.

Вот и сегодня мы познакомимся с материалами эпистолярного наследия двух талантливых людей – Марины Цветаевой и Бориса Пастернака. (Начать демонстрацию презентации «Марина Цветаева и Борис Пастернак»).


Учащаяся:

Марина Ивановна Цветаева (1892–1942) родилась в Москве. Дочь профессора-искусствоведа И.В. Цветаева, основателя Московского музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. В 1908 году окончила гимназию. Печатала свои стихи с 16 лет. Дочь Ариадна вспоминает: «Моя мама была ростом 163 см, с фигурой египетского мальчика – широкоплеча, тонка в талии… движения легки и стремительны

Строгая, стройная осанка была у нее: даже склоняясь над письменным столом, она хранила «стальную выправку хребта». Она была блестящим рассказчиком».

В 1941 году, в первые месяцы ВОВ, будучи в эвакуации в Елабуге, Марина Цветаева покончила самоубийством.

Учащийся:

Борис Леонидович Пастернак родился 29 января 1890 года в Москве. Отец был преподавателем. Мальчик Московского училища «Живописи, Ваяния и Зодчества» отличался чрезвычайной впечатлительностью. Он блестяще закончил университет. Много писал стихотворений. В годы войны и сталинского террора «вечным спутником», духовным примером и собеседником Пастернака стал Шекспир. Переводы из Шекспира были не только источником заработка, но и давали ему нравственную опору. Свой знаменитый роман «Доктор Живаго» он писал целое десятилетие. С 1946 года Пастернак семь раз выдвигался на Нобелевскую премию по литературе. В 1958 году она была присуждена ему «за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы». Пастернак через неделю угроз и травли был вынужден отказаться от премии.

30 мая 1960 года писатель скончался.

Сейчас уже издан «Доктор Живаго», печатается массовыми тиражами, о которых автор не мог и мечтать. Его читают, о нем много говорят и пишут.

Учитель:

На предыдущих уроках мы уже знакомились с жизнью и творчеством этих великих поэтов более подробно. А сегодня поговорим о форме их общения – с помощью письма. Мы уже отмечали, что письмо позволяет человеку самораскрыться, отражает характер, обнажает некоторые черты, не видимые в повседневной жизни. Марина Цветаева к самому процессу написания писем относилась так же серьезно, как к литературному творчеству.

Многое из литературного наследия Цветаевой нам известно. Дочь Ариадна закрыла архив матери до 2000 года.

К счастью, мы сейчас можем познакомиться с некоторой перепиской Пастернака и Цветаевой. А вообще их было более 100, но многие письма пропали.

Итак, как же возник и развивался этот удивительный роман в письмах, ставший после смерти авторов, фактом литературной жизни тех лет?


Учащийся:

Судьба распорядилась так, что, живя в одном городе, они были едва знакомы. Две случайные встречи не сблизили их. И лишь после отъезда Цветаевой за границу Пастернак открывает ее для себя как поэта.

(Вывести на экране эпиграф: «Если вы хотите максимально глубоко постичь личность какого-то интересующего вас писателя, поэта, художника – читайте его письма!»).

^ Двое учащихся, находясь в разных сторонах, читают (или пишут) письма (под звучание музыки).

Учащийся:

14 июня 1922 года

Дорогая Марина Цветаева!

Сейчас с дрожью в голосе стал читать брату Ваше – «Знаю, умру на заре, на которой из двух» - и был, как чужим, перебит волною подкатывающего рыдания… Вы – не ребенок, дорогой, золотой, несравненный мой поэт, и, надеюсь, понимаете, что это в наши дни означает, что при обилии поэтов и поэтесс не только тех, о которых ведомо лишь профсоюзу… но при обилии даже неопороченных дарований, подобных Маяковскому, Ахматовой.

Простите, простите, простите!

Как могло случиться, что, плетясь вместе с Вами следом за гробом Татьяны Федоровны (жены Скрябина), я не знал, с кем рядом иду?

Как могло случиться, что, слушав и слышав Вас неоднократно, я оплошал и разминулся с Вашей верстовой Суинберниадой (речь идет о книге «Версты»). Как странно и глупо кроится жизнь! Месяц назад я мог достать Вас со ста шагов, и существовали уже «Версты», и была на свете та книжная лавка в уровень с панелью, без порога, куда сдала меня ленивая волна теплого плавившегося асфальта! И мне не стыдно признаться в этой своей приверженности самым скверным порокам обывательства: книги не покупаешь потому, что ее можно купить!!!

Итак, - простите, простите!

Учитель:

Два человека – он и она! – разновозрастных, равномощных в поэтическом призвании, живущих в одном и том же городе, обретают друг друга лишь в разлуке, лишь в письмах. Это была настоящая дружба и истинная любовь. И письма их являют собой историю их отношений.

Заочные отношения с Пастернаком стали существеннейшей частью жизни Цветаевой. У них возник стихотворный «пожар», который продолжался много лет. В письмах они выражали свои надежды на встречи, но они так и не состоялись.

Давайте почитаем их письма…

Учащийся:

25 марта 1926 года

Наконец-то я с тобой. Я люблю тебя так сильно, так вполне, что становлюсь вещью в этом чувстве, как купающийся в бурю, и мне надо, чтобы оно подымало меня, клало на бок, подвешивало за ноги вниз головой…

Сильнейшая любовь, на какую я способен, только часть моего чувства к тебе. Я уверен, что никого никогда еще так, но и это только часть…

Мне хочется написать тебе посвященье…

Посвященье

Мельканье рук и ног и вслед ему

Ату его сквозь тьму времен!

Развей

Реви в рога! Ату! А то возьму

И брошу гон и ринусь в сон ветвей.


Но рог крушит сырую красоту

Естественных, как листья леса, лет.

Царит покой, и что ни пень – Сатурн:

Вращающийся возврата круглый след.


Ему б уплыть стихом во тьму времен:

Такие клады в дуплах и во рту,

А тут носи из лога в лог, ату,

Естественный, как листья леса, стон.


Век, отчего травить охоты нет?

Ответь листвою, пнями, сном ветвей

И ветром и травою мне и ей.

Учитель:

Адресаты часто не дожидались ответов и отправляли новые письма. Слишком томительным было ожидание.

Учащаяся:

22 мая 1926 года

Борис!

Мой отрыв от жизни становится все непоправимей. Я переселяюсь, унося с собой всю страсть, всю не растрату…

Недавно у меня был чудный день, весь во имя твое…

Будь здоров. Обнимаю, родной.

26 мая 1926 года

Здравствуй, Борис. 6 утра, все веет и дует. Я только что бежала по аллейке к колодцу и всем телом, встречающим ветер, здоровалась с тобой… Так я живу с тобой, вставая в тебе, ложась в тебе…

Учитель:

Последнее письмо, которым мне хотелось бы завершить сегодняшнее занятие, принадлежит Пастернаку. Написано оно было через несколько дней после смерти Цветаевой, а адресовано жене.

10 сентября 1941 года

Вчера ночью Федин сказал мне, будто с собой покончила Марина. Я не могу и не хочу верить этому. Она где-то поблизости от Вас, в Чистополе или в Елабуге. Узнай, пожалуйста, и напиши. Если это правда, то какой же это ужас! Позаботься тогда о ее мальчике, узнай, где он и что с ним.

Какая вина на мне, если это так! Это никогда не простится мне…


Учащийся:

Война застала Цветаеву за переводами Федерико Гарсиа Лорки. Работа была прервана: наступившие события привели Марину Ивановну в состояние паники, безумной тревоги за сына, полной безысходности. Тогда-то, вероятно, и начала слабеть ее воля к жизни. 8 августа Цветаева вместе с Муром уехала в эвакуацию из Москвы. 18 августа прибыла в маленький городок Елабугу на Каме. Навис ужас остаться без работы. Надеясь получить что-нибудь в Чистополе, где в основном находились эвакуированные московские литераторы, Марина Ивановна съездила туда, получила согласие на прописку и оставила заявление: «В Совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве посудомойки в открывающуюся столовую Литфонда. 26 августа 1941 года».

Немного как будто обнадеженная, 28 августа она вернулась в Елабугу с намерением перебраться в Чистополь. А 31, в воскресенье, когда все ушли из дома, покончила с собой. Вернувшись домой, сын и хозяйка нашли ее висящей на крюке.

«Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але, если увидишь, что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик».

Учащийся:

Здесь у последней черты, все чувства Марины Ивановны достигли своего абсолюта. Тоска полнейшего одиночества и заброшенности; предстоящие впереди мрак и зима в глуши; трагическое ощущение собственной ненужности; роковое убеждение, что она ничего не умеет; страх за сына, которого она невольно втягивала в лабиринт отчаяния и безнадежности (через три года Мур погибнет на войне).

Смерть поэта тоже входит в его бытие, которое принадлежит будущему. Это Будущее уже наступило. Поэзия Цветаевой вошла в наш дом не крадучись. Наконец-то и навсегда обрела она читателя – огромного, как океан: народного читателя, которого при жизни ей так не хватало, но в будущую встречу с которым она так безоговорочно и пылко верила.

И если где-нибудь ты есть –

Так – в нас…, -

могли бы сегодня сказать ее словами, -

А быть или нет

Стихами на Руси –

Потоки спроси,

Потомков спроси.

Цветаевой выпала на долю сложнейшая трагедийная эпоха, сотрясавшаяся от грохота социальных битв, не щадившая человеческого сердца.

Учитель:

Письмо Пастернака – беспощадное самобичевание. Это ощущение вины будет преследовать его многие годы. В 1943 году будут написаны два стихотворения, посвященные Марине Цветаевой. (Вывести текст одного стихотворения на экране).

Учащийся: читает наизусть стихотворение «Мне так же трудно до сих пор…»

Учитель:

Мы познакомились с некоторыми материалами эпистолярного наследия двух поэтов.

В мире, где всяк

Сгорблен и взмылен,

Знаю – один

Мне равносилен.


В мире, где столь

Многого хощем,

Знаю – один

Мне равномощен.


В мире, где все –

Плесень и плющ,

Знаю: один

Ты равносущ

Мне.

Домашнее задание – выучить наизусть стихотворение М. Цветаевой (по выбору).




Скачать 82,29 Kb.
оставить комментарий
Дата31.08.2012
Размер82,29 Kb.
ТипИзложение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх