Совместная рабочая группа Международной организации труда, Международной морской организации и Базельской конвенции icon

Совместная рабочая группа Международной организации труда, Международной морской организации и Базельской конвенции


Смотрите также:
Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной...
Доклад о сотрудничестве между Базельской конвенцией и Международной морской организацией...
1 Генеральная Конференция Международной Организации Труда...
О дипломировании членов экипажей морских судов...
Монреаль, 19 сентября 1946 г. Генеральная Конференция Международной Организации Труда...
О дипломировании членов экипажей морских судов...
О дипломировании членов экипажей морских судов...
О дипломировании членов экипажей морских судов...
О дипломировании членов экипажей морских судов...
О дипломировании членов экипажей морских судов...
Russian Original: English Конференция Сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной...
Программы вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 05. 26. 01 Охрана труда...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать


ЮНЕП

ЮНЕП

BC

UNEP/CHW/OEWG/4/5


БАЗЕЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ





Distr.: General
27 May 2005

Russian
Original: English

Рабочая группа открытого состава Базельской
конвенции о контроле за трансграничной
перевозкой опасных отходов и их удалением


Четвертая сессия

Женева, 4-8 июля 2005 года

Пункт 5 d) предварительной повестки дня*

Осуществление решений, принятых Конференцией
Сторон на ее седьмом совещании: Совместная рабочая группа
Международной организации труда, Международной морской
организации и Базельской конвенции



^

Совместная рабочая группа Международной организации труда, Международной морской организации и Базельской конвенции

Записка секретариата

I. Введение


    1. Своим решением VII/25 относительно Совместной рабочей группы Международной организации труда, Международной морской организации и Базельской конвенции по слому судов1 («Совместная рабочая группа»), принятым на седьмом совещании, Конференция Сторон определила круг ведения и порядок организации работы Совместной рабочей группы. Кроме того, Конференция Сторон постановила, что Совместная рабочая группа будет проводить свои совещания на регулярной основе поочередно в штаб-квартирах Международной организации труда (МОТ), Международной морской организации (ИМО) и секретариате Базельской конвенции или любом другом согласованном месте и что принимающая организация возьмет на себя функции секретариата для целей проведения таких совещаний.

    2. Тем же решением Конференция Сторон назначила следующие пять Сторон Базельской конвенции, кандидатуры которых были выдвинуты региональными группами, для участия в деятельности Совместной рабочей группы: от группы государств Азии и Тихого океана – Китай; от группы африканских государств – Гамбию; от группы государств Центральной и Восточной Европы – Российскую Федерацию; от группы государств Латинской Америки и Карибского бассейна – Ямайку; и от группы западноевропейских и других государств – Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Это назначение было произведено при том понимании, что представители других Сторон, стран, подписавших Конвенцию, межправительственных и неправительственных организаций могут принимать участие в сессиях Совместной рабочей группы в качестве наблюдателей.

    3. На своем седьмом совещании Конференция Сторон уполномочила Рабочую группу открытого состава рассматривать вопрос о составе делегации Базельской конвенции в Совместной рабочей группе и при необходимости назначать представителей вместо выбывающих членов и просила секретариат докладывать на будущих совещаниях Рабочей группы открытого состава и Конференции Сторон об итогах первого и последующих совещаний Совместной рабочей группы. Этот вопрос будет вынесен в повестку дня для его рассмотрения Конференцией Сторон на ее восьмом совещании.
^

I
I. Осуществление


    4. Первая сессия Совместной рабочей группы состоялась 15 17 февраля 2005 года в штаб-квартире ИМО. Доклад о работе сессии, принятый Совместной рабочей группой, содержится в дополнении к настоящей записке.

    5
    . В ходе сессии Совместная рабочая группа проанализировала программы работы трех организаций во избежание дублирования усилий и перекрещивания функций, обязанностей и компетенции и с целью выявления дополнительных потребностей. Она выделила следующие основные вопросы, которые рассматриваются одновременно во всех трех организациях, а именно: первое, обязательные требования; второе, система представления сведений о судах, предназначенных для рециркуляции; третье, так называемый «единый список» потенциально опасных материалов на борту судна; и, четвертое, оставление судов на суше или в порту. По каждому из выделенных вопросов был составлен перечень предусмотренных в программах работы мероприятий, которые осуществляются или планируются каждой из организаций, и были подготовлены некоторые рекомендации на предмет их рассмотрения теми из трех организаций, кого это касается, в ходе дальнейшей проработки ими указанных вопросов. Перечень мероприятий и рекомендаций содержится в приложении 1 к приведенному в дополнении докладу.

    6. Кроме того, Совместной рабочей группой была учреждена неофициальная рабочая группа для изучения руководящих принципов ИМО, МОТ и Базельской конвенции, касающихся слома судов. Информация об итогах деятельности неофициальной рабочей группы отражена в приложениях 2 и 3 к приведенному в дополнении докладу. Неофициальная рабочая группа не смогла завершить свою работу в ходе сессии, ввиду чего было решено продолжить работу в форме межсессионной переписки, с использованием возможностей секретариатов и, возможно, с дополнительным привлечением специалистов, чьи соображения будут на добровольной основе представлены другими заинтересованными сторонами. Эта работа будет координироваться Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии с целью подготовки документа, который будет представлен Совместной рабочей группе на ее второй сессии.

    7. Наряду с этим Совместная рабочая группа рассмотрела меры, содействующие осуществлению руководящих принципов ИМО, МОТ и Базельской конвенции, касающихся слома судов, совместные мероприятия в рамках технического сотрудничества и программу работы Совместной рабочей группы. Что касается совместных мероприятий в рамках технического сотрудничества, то Группа рассмотрела вопрос о разработке глобальной или региональной программы по мобилизации ресурсов на цели финансирования работы по формированию и укреплению в развивающихся странах потенциала по выполнению соответствующих руководящих принципов трех организаций, касающихся слома судов. Совместная рабочая группа приняла решение о целесообразности дальнейшего рассмотрения названными тремя организациями вопроса о разработке глобальной программы технического сотрудничества в области слома судов. По мнению некоторых делегаций, вопрос о финансировании следует рассмотреть в более широком контексте с учетом, во-первых, всех потенциальных источников финансирования и, во-вторых, других приоритетных направлений деятельности по мобилизации ресурсов и созданию потенциала, осуществляемой каждой из трех организаций.

    8. Что касается вопроса об оставлении судов на суше или в портах, то Совместная рабочая группа рекомендовала Рабочей группе открытого состава рассмотреть на своей четвертой сессии информацию, изложенную в записке, распространенной секретариатом ИМО на первой сессии Совместной рабочей группы. Данная записка была распространена среди членов Рабочей группы открытого состава в виде документа UNEP/CHW/OEWG/4/INF/3.

    9. Кроме того, Совместная рабочая группа определила вопросы, которые будут вынесены в повестку дня ее второй сессии; они обозначены в пункте 7.4 прилагаемого доклада.

    10. И наконец, Совместная рабочая группа рекомендовала возложить организацию второй сессии Группы на Базельскую конвенцию и провести ее в Женеве (Швейцария) либо в декабре 2005 года, либо в январе 2006 года.

    11. В самый канун сессии Совместной рабочей группы Соединенным Королевством было организовано предсессионное совещание, ставившее целью обсудить вопросы, представляющие важность для Базельской конвенции. Состоявшиеся дискуссии были посвящены вопросу о необходимости насыщенного обмена между организациями взглядами и информацией об их программах; реальным мерам, которые могут быть приняты в области слома судов в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе; а также вопросу о финансировании, во-первых, деятельности Совместной рабочей группы и, во-вторых, работы по созданию потенциала.
^

Ш. Предлагаемые меры


    12. Рабочая группа открытого состава, возможно, пожелает принять решение следующего содержания:

Рабочая группа открытого состава,

ссылаясь на решение VII/25 относительно Совместной рабочей группы Международной организации труда, Международной морской организации и Базельской конвенции по слому судов,

приветствуя достигнутый к настоящему времени прогресс в деле содействия как на национальном, так и на международном уровне сотрудничеству в вопросе о демонтаже судов,

принимая к сведению доклад о работе первой сессии Совместной рабочей группы Международной организации труда, Международной морской организации и Базельской конвенции по слому судов, которая состоялась 15-17 февраля 2005 года в штаб-квартире Международной морской организации,

отмечая далее, что доклад о работе первой сессии Совместной рабочей группы был представлен на рассмотрение Административного совета Международной организации труда на его двести девяносто второй сессии и будет представлен на рассмотрение Комитета по защите морской среды Международной морской организации на его пятьдесят третьей сессии,

1. приветствует рекомендацию Совместной рабочей группы о том, чтобы вторая сессия Совместной рабочей группы была организована Базельской конвенцией в Женеве (Швейцария);

2. побуждает Стороны обеспечить свое полновесное и эффективное участие в работе второй сессии Совместной рабочей группы Международной морской организации, Международной организации труда и Базельской конвенции – либо через своих представителей, либо в роли наблюдателей;

3. настоятельно призывает Стороны и других партнеров заранее представить, если это требуется, на предмет рассмотрения Совместной рабочей группой на ее второй сессии свои письменные замечания по вопросам, поднятым в докладе о работе первой сессии, соблюдая крайние сроки, указанные в приглашении, которое будет распространено перед второй сессией Совместной рабочей группы;

4. предлагает Сторонам и другим партнерам оказать техническую и финансовую поддержку в проведении предполагаемых межведомственных мероприятий по линии технической помощи и в содействии осуществлению руководящих принципов Международной морской организации, Международной организации труда и Базельской конвенции, касающихся слома судов, в соответствии с изложенным в докладе о работе первой сессии Совместной рабочей группы;

5. просит секретариат представить на рассмотрение Рабочей группы открытого состава на ее пятой сессии доклад о проделанной работе, в том числе об итогах второй сессии Совместной рабочей группы.






оставить комментарий
страница1/7
Дата30.08.2012
Размер0,97 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх