Михайло ломоносов и математика михаил Васильевич Ломоносов icon

Михайло ломоносов и математика михаил Васильевич Ломоносов


Смотрите также:
Ломоносов михаил Васильевич...
Вклад М. В. Ломоносова в развитие культуры...
Тема: «михаил васильевич ломоносов»...
Ломоносов Михаил Васильевич...
Из цикла: «Гордость земли поморской»...
М. В. Ломоносов. Жизнеописание...
Положение о конкурсе научно-исследовательских работ «великие сыны россии михаил васильевич...
Положение о конкурсе научно-практических работ «михаил васильевич ломоносов великий сын россии»...
Программа «михаил ломоносов ii»...
Ломоносов Михаил Васильевич (1711?-1765 )гениальный русский ученый во многих отраслях знаний...
Тема: Михаил Васильевич Ломоносов...
Уроки 46 47



Загрузка...
скачать



МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ

И МАТЕМАТИКА

Михаил Васильевич Ломоносов — русский великан эпохи научных гигантов. Ломоносов не был математиком, но без математиков Ломоносова, как первого русского ученого, не было бы вовсе.

Воззрения Ломоносова формировались под влиянием его современников, интеллектуальных лидеров эпохи просвещения — Ньютона, Лейбница, Вольфа и Эйлера.

Большое значение Ломоносов придавал математике, рекомендуя широко применять математические методы в других науках. Математику, — писал ученый, — ”почитаю за высшую степень человеческого познания, но только рассуждаю, что ее в своем месте после собранных наблюдений употреблять должно”. Эти слова созвучны нашему веку, когда методы математики получили большое распространение как в естественных, так и в гуманитарных науках.


Математика — это наука, исторически основанная на решении задач о количественных и пространственных соотношениях реального мира путём идеализации необходимых для этого свойств объектов и формализации этих задач.

Михаил Васильевич Ломоносов является одним из великих учёных, которого без сомнений можно поставить на одно из первых мест среди разносторонне одаренных людей в истории человечества. В 1741 году Ломоносов написал сочинение, изумившее всех своим названием: Elementa Chimiae Mathematicae (”Элементы математической химии”, на латыни). Химия и математика! Современникам Ломоносова одно сопоставление этих слов казалось нелепым.

Математическая химия — раздел теоретической химии, область исследований, посвящённая новым применениям математики к химическим задачам. Основная область интересов — это математическое моделирование химических явлений и процессов. Критерием истины в математической химии являются математическое доказательство, вычислительный эксперимент и сравнение результатов с экспериментальными данными. Важнейшую роль в математической химии играет математическое моделирование.





Так, при самом зарождении химической науки, Ломоносов, сам только начинавший свой научный путь, ясно понял, что химическая теория должна строиться на законах механики и математики. В своём знаменитом “Слове о пользе химии” (1751 год), произнесённом на публичном собрании Академии Наук, Ломоносов ещё раз подчеркнул, что для успеха химической науки “требуется весьма искусный химик и глубокий математик в одном человеке, “химия руками, математика очами физическими по справедливости называться может”.

Его рукопись “Элементы математической химии” была найдена после смерти среди его бумаг. Видимо, Ломоносов, вдохновленный работой Principia И. Ньютона, намеревался написать подобный химический трактат, в котором он хотел изложить всё существующее на тот момент химическое знание в аксиоматической манере.

Во всех научных трудах Ломоносов применял строго логический метод, принятый в математике и других точных науках. Он начинал с описания наблюдений над фактами и, обобщая эти наблюдения, приходил к аксиомам — положениям, не требующим доказательств. Основываясь на аксиомах, он формулировал и доказывал теоремы и разбирал все вытекающие из них следствия. А эти следствия проверял затем опытом. Тем самым Ломоносов не давал фантазии увлечь себя в область беспочвенных догадок: факты, с которых он начинал опыты и которыми заканчивал рассуждения, прочно привязывали его к реальной действительности.


Всё, что до этого было в науках: гидравлика, аэрометрия, оптика и других – темно, сомнительно и недостоверно, математика же сделала всё ясным, верным и очевидным”. (М. В. Ломоносов)


Литература:



  1. Капица П. Л., Ломоносов и мировая наука// Успехи физ. наук, 87:1, 155–168 (1965).




  1. С.С. Кутателадзе «Творчество Ломоносова на фоне математики» http://www.math.nsc.ru/LBRT/g2/english/ssk/preprint264.pdf



Руководитель ШМО учителей математики и информатики: Уросова Р.М.




Скачать 27,79 Kb.
оставить комментарий
Дата30.08.2012
Размер27,79 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх