Аналитическая справка о работе центра диагностики и консультирования icon

Аналитическая справка о работе центра диагностики и консультирования


Смотрите также:
Аналитическая справка о работе рмо за 2009 -2010 учебный год...
Аналитическая справка о работе рмо за 2010 -2011 учебный год...
Таблица №1
Аналитическая справка по работе МУ ДЦБС...
Аналитическая справка по работе му дцбс г. Новокузнецка...
Аналитическая справка по работе цбс г. Новокузнецка с юношеством...
Информационно – аналитическая справка о выполнении годового плана раб...
Отчет получен. Оператором....
Аналитическая справка педагогической деятельности претендента на премию Президента учителя...
Модульный курс II «Психологическое консультирование в работе педагога-психолога: от диагностики...
Аналитическая справка по работе цбс г. Новокузнецка с юношеством...
Цбс (точно по Уставу)...



АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА О РАБОТЕ

ЦЕНТРА ДИАГНОСТИКИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ БАТЫРЕВСКОГО РАЙОНА

ЗА 2008-2009 УЧЕБНЫЙ ГОД




Вопрос воспитания подрастающего поколения и их успешная адаптация в социальной среде является наиболее важной и значительной задачей на современном этапе развития образования. В современной школе психолог становится тем лицом (наряду с администрацией), которая на основе своих данных, полученных в процессе работы, прогнозирует развитие своей школы, находит краеугольные камни преткновения, которые мешают достичь высоких целей, сглаживает неровности учебного процесса и многое-многое другое.

В системе образования Батыревского района функционируют 15 средних общеобразовательных школ, 11 основных школ и 7 начальных школ, а также 16 дошкольных учреждений, в которых работают 7 педагогов-психологов, 21 социальных педагогов, а также в Центре диагностики и консультирования Отдела образования администрации Батыревского района работают 2 психолога, 1 логопед и 1 дефектолог

В течение 2008-09 учебного года работниками Центра диагностики и консультирования индивидуальной и групповой работой всего охвачено 923 человека.

Направление работы

Количество детей, подростков

Количество взрослых

Консультирование

19

119

Диагностика

476

94

Коррекционно-реабилитационные занятия (индивидуальные, групповые)

136

8


Работниками Центра совершено 14 выездов в 11 средних и основных школ района.

Основная проблематика детей Батыревского района, выявленная в ходе диагностических обследований:

  • слабое развитие мотивации обучения, а также подростковый инфантилизм – 33%;

  • невысокий уровень (общий) интеллектуального развития – 19%;

  • частое антисоциальное поведение детей – 6%;

  • малое воспитательное влияние на детей со стороны родителей – 12%;

  • частые стрессовые состояния, связанные с повышенной возбудимостью нервной системы (особенно, в период сдачи экзаменов) –7%

  • индивидуальные затруднения психического характера (развитие памяти, внимания, логического мышления) – 20%

  • другие – 3%.


В рамках плана работы Центром диагностики и консультирования Батыревского отдела образования была акцентирована работа на развитие у учащихся (особенно, учащихся среднего звена) осознанного отношения к учебному процессу, как к фактору успешного становления в социальной среде.

Для решения поставленных задач был задействован целый арсенал доступных нам средств и методов. Включающий в себя не только психологический инструментарий, как наиболее действенный механизм реализации выполнения задачи, так и социально значимые методы воздействия на психику подрастающего, юного человека (лекции, беседы, креативный самоанализ в условиях изменяющегося мира и т.д.).

В повседневной работе психолога основной упор делается на раннюю диагностику и профилактику отклонений в развитии, поведении у детей и подростков и содействие в формировании психологически здоровой личности

С целью решения задачи ранней диагностики и профилактики отклонений в развитии, поведении у детей и подростков в Центре проводится индивидуальные и групповые занятия по коррекции нарушений интеллектуальной сферы (это прежде всего ШТУР – школьный тест умственного развития, тест Филлипса (изучает умственное развитие детей младшего школьного возраста), тест «Исключение слов»(изучает развитие логического аппарата человека), школьной дезадаптации (тренинги дружеского общения, «Мальчики и девочки», «Мы все такие разные»), трудностей в отношениях с родителями и учителями (самоанализ, «Письма учителю издалека», тренинги «Мама, папа, как я вас люблю»).

В рамках предпрофильного и профильного обучения в старших классах проводилась диагностическая работа (Батыревская СОШ №1, Тарханская СОШ) с целью выявления предпочтений и интересов учащихся и их родителей, на основе которых равались разъяснения по выбору профиля обучения и профессиональной направленности.

В работе с родителями учеников особенный упор делается на разъяснительной работе по предупреждению тех или иных аномалий в процессе воспитания детей, особенно на этапе переходного возраста, а также перехода детей с младшей ступени обучения на среднюю, когда часто уменьшается мотивация обучения, что приводит к ослаблению результатов ребенка.

Большая работа проводится по профориентационной линии. По этому направлению с детьми проводятся психологические диагностики по таким тестам как «Карта интересов», «Твоя будущая профессия», «Интерес, способность, личность», тест Холланда, ознакомительные беседы с нынешним рынком труда. Принимали участие в проводимой совместной двухнедельной акции Центра занятости населения и Отдела образования «Твоя будущая профессия», в рамках которой проведено 6 мероприятий, начиная от диагностики развитости задатков руководителя и заканчивая виртуальными путешествиями по рабочим местам самых престижных на сегодняшний день профессий и специальностей.

Особое внимание педагогами-психологами школ, работниками Центра ДиК уделяется проблеме наркомании и алкоголизма среди учащихся, так как проблема пьянства и алкоголизма стоит достаточно остро, особенно пивной алкоголизм. В связи с этим в районе проводится постоянный (совместный с работниками Батыревской ЦРБ) цикл бесед о вреде наркотиков «Наркотики – мифы и правда», тренинги со старшеклассниками «Почему я говорю «нет», «Алкоголь и подросток» и др. Отслеживается мониторинг знаний подростков о здоровом образе жизни. Такой же мониторинг ведется во всех 23 средних и основных школах района.

Профилактика детской преступности входит в число первостепенных задач Центра. Мы можем сказать, что ребенок, совершающий правонарушение уже имеет в своем поведении отклонение от социальной нормы и первостепенное значение в такой ситуации стоит вопрос раннего выявления детей, способных на правонарушение.

В редких, исключительных случаях правонарушение становится внезапным поступком, чаще всего почва для правонарушения готовится загодя. И потому определить подростка, способного на правонарушение можно загодя, ростки этого заметны для психологов загодя. Одним из показателей возможности антисоциального поведения ребенка является его отношение к алкогольной и наркотической продукции, - риск возрастает на 74%, если ребенок относится положительно к алкоголю и наркотикам.

В таких случаях работниками Центрами проводится опросы (чаще анонимные для правдоподобности ответов респондентов), анкетирования, на которых выясняются социальные притязания респондентов, их интересы (не лежат ли они в преступной плоскости), привязанности, их окружение (нет ли в этом окружении личностей с криминальным прошлым).

В Батыревском районе налажены достаточно хорошие связи комиссии по делам несовершеннолетних с Центром диагностики и консультирования отдела образования. Проводятся совместные мероприятия, по направлению КДН проводится диагностическая работа с подростками, совершившими те или иные проступки для определения тех или иных психологических особенностей личности провинившегося. .

Центр неоднократно по поручениям Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, Чувашского республиканского института образования проводил различные психологические и социологические исследования. Всего таких исследований за учебный год было проведено четыре.

Работники Центра участвовали в 6 различных семинарах и конференциях как районного так и республиканского масштаба. Два работника прошли курсы повышения квалификации.

В настоящее время в силу ряда причин наметилась стойкая тенденция к ухудшению состояния здоровья детей. Многие дети не усваивают программу дошкольных воспитательно- образовательных учреждений, вследствие чего оказываются не готовыми к школьному обучению.

Современные подходы к обучению и воспитанию детей требуют максимальной индивидуализации, учета потребностей каждого ребенка в образовательном процессе. Это невозможно без знания особенностей психического развития детей. Успешность воспитания, обучения, социальной адаптации любого ребенка, а в особенности с отклонениями в развитии зависит от правильной оценки его возможностей и особенностей психофизического развития. Эту задачу возможно решать только на основе результатов комплексной диагностики психического развития ребенка. Являясь первым и очень важным этапом в системе психологических мероприятий психодиагностика развития ребенка позволяет оценить особенности каждого ребенка, в том числе выявить детей с недостатками развития в популяции, определить оптимальный педагогический маршрут для каждого, обеспечить индивидуальное психолого- педагогическое сопровождение ребенка, соответствующее его психофизическими особенностями.

Общеизвестно, насколько важным для ребенка является начало процесса обучения, формирующего первую установку внимания по отношению к определенной работе. Именно успешность этих первых шагов часто оказывает очень сильное влияние на формирование последующих школьных успехов. Поэтому одним из важнейших условий школьной адаптации ребенка с нарушением речи, слуха, зрения является его подготовка к овладению грамотой. Обучение грамоте является первым этапом в длительном процессе обучения детей письму и чтению, следовательно, от того насколько правильно и прочно у аномального ребенка сформируются первоначальные умения, зависит эффективность дальнейшего обучения. Цель моей работы в текущем году заключалась в определении целей, задач, и методов коррекционной работы на первоначальных этапах формирования механизмов письма и чтения, обеспечивающих мотивацию процесса усвоения всех необходимых для овладения ими действий и операций. Поэтому в основу работы был положен деятельностный подход, развиваемый известными отечественными психологами и психолингвистами. Данный метод работы позволяет проанализировать и описать все этапы логопедической работы в добукварный и первый год обучения грамоте с точки зрения формирования у младших школьников мотивов, целей, действий, операций и механизмов письменной речи. Как известно, в отличае от устной речи письменная речь

формируется только в условиях целенаправленного обучения, т.е. механизмы письменной речи складывается в период обучения грамоте и совершенствуется в ходе дальнейшего обучения. Учителям начальных классов, обучающим детей первоначальным навыкам чтения и письма необходимо знать характерные и существенные отличия устной речи от письменной, которыми являются психофизические механизмы письма.

Всеми исследователями признается факт того, что нарушения письменной речи не преодолевается обычными методами обучения, применяемыми в общеобразовательной школе, необходимы специфические технологии устранения данных нарушений, учитывающие их этиологические, патологические и структурные характеристики. Нарушения чтения и письма у детей с недоразвитием речи (алексия и дисграфия, аграфия и дисграфия) трактуются как дефекты, связанные с недостаточной подготовленностью ребенка к устной речи (недостаточностью фонематических и морфологических обобщений). Большое внимание уделялось работе с детьми, имеющими комплексное нарушение чтения и письма, так как именно этот вид несформированности учебных навыков приводит к неуспеваемости учащихся начального звена. А также работе с детьми с фонетико –фонематическим недоразвитием речи, поскольку этот вид нарушения является одной из главных причин школьной неуспеваемости учащихся в первые годы обучения. В течение учебного года также проводилась работу по выявлению детей, нуждающихся в помощи дефектолога, обучающихся в общеобразовательных школах района. Успешность воспитания, обучения, социальной адаптации ребенка с отклонениями в развитии зависит от правильной оценки его возможностей и особенностей психофизического развития. Для более продуктивной работы с такими детьми необходимо выявить у ребенка проблемы и разработать эффективную программу комплексной помощи. Эта программа должна облегчить работу педагогов и родителей, которые имеют дело с детьми данной категории. Разработка такой программы и стала основной задачей работы в этом учебном году. Также были обозначены следующие направления работы:

  • координация и организация психолого-педагогической и социально – правовой помощи детям с особыми нуждами;

  • организация профилактической работы

  • просвещение родителей и по вопросам интеграции детей с особыми нуждами и знакомство с достижениями лечебной педагогики;

  • повышение собственной квалификации;

  • организационная и методическая работа;

  • работа над новыми научными исследованиями разработками.


Для разрешения возникающих у учащихся проблем при овладении письменной речью, необходимы новые синтетические технологии, соединяющие в себе знания различных наук о путях и способах преодоления обозначенного нарушения.

Учителям начальных классов было предложено работать над упражнениями по преодолению нарушений навыков чтения и письма. Данные о каждом учащемся заносились в протоколы обследования степени нарушенности навыков чтения и письма. На следующий год запланирована повторная работа над данными упражнениями в присутствии специалистов ЦДиК, с целью выявления результатов совместной работы, учителей, родителей и учащихся над проблемой преодоления речевых нарушений. Работа над данным материалом способствует устранению дефицитарности школьно-значимых функций, недоразвитие которых играет не последнюю роль в возникновении нарушений письма и чтения. Новым направлением работы явился вопрос о предупреждении нарушений письма и чтения школьников.

Работа в образовательных учреждениях района показала, что процент детей, нуждающихся в помощи дефектолога увеличивается с каждым днем. В среднем это от 15% до 17% учащихся в каждой школе. Среди обследованных детей, наибольшее число составляют, дети с нарушением речи. Это 73 % учащихся, из общего числа детей, нуждающихся в помощи дефектолога.

Индивидуальная работа с детьми является обязательным компонентом работы дефектолога. Индивидуальная работа шла на базе Первомайского , Алманчиковского, детского сада с воспитанниками, имеющими отставание в развитии, нарушение речи.

Основная работа проходила Батыревской школе №1 и №2 с группой детей из 1 и - 4 класса . Два раза в неделю с ними проводились групповые и индивидуальные занятия. На групповых занятиях велась работа по артикуляционной гимнастике, способствующей улучшению работы речевого аппарата. На индивидуальных занятиях шла работа по постановке звуков, дифференциации и автоматизации звуков. С воспитанниками старшей подготовительной группы шла работа по составлению связных рассказов по сюжетным картинкам. Эта работа помимо коррекционного, несет и воспитательное значение. Дети учатся самостоятельно рассуждать о добре и зле, делать выводы, выбирать между хорошим и плохим. Дети с различной степенью нарушения речи работали над сюжетными картинками, составляли рассказы, включающие элементы диалогической речи.

В течение года было обследовано и проконсультировано более 60 учащихся и воспитанников детских садов. С 50 из них шла работа по устранению нарушения звукопроизношения, письма и чтения. 20 % учащихся было выпущено из логопедической группы к концу первого полугодия. С несколькими учащимися работа будет проводится и во время летних каникул. Общее число выпущенных из группы детей составляет более 70 %.

Проводилась работа с воспитателями старших групп на тему формирование связной речи у детей подготовительной группы, так как работа в детских садах района показала, что у многих детей несформированы навыки связной речи: дети не умеют составлять рассказ по серии сюжетных картинок, затрудняются в назывании обобщающих понятий, в выделении главных и второстепенных действующих лиц. Воспитателям рекомендована специальная литература, ряд картинок, работа над которыми может способствовать улучшению качества сформированности навыков связной речи, что в итоге должно привести к улучшению качества коммуникабельности воспитанников детских садов.

При работе использовались «Сборники конспектов логопедических занятий по развитию речи для детей с ОНР», «Психологическое изучение детей с отклонениями в развитии», «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития», «Сборник упражнений для занятий по преодолению нарушений письма и чтения», научно-методический журнал «Дефектология», «Иллюстрированная методика логопедического обследования», «Логопедия». Все эти журналы содержат новейшие разработки и программы по работе с детьми, имеющими трудности в обучении.




Скачать 108.94 Kb.
оставить комментарий
Дата29.08.2012
Размер108.94 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх