В. Г. Афанасьев (1999) подчеркивает, что в более широком смысле, вся наука представляет собой особый подход к миру, базовой парадигмой которого являются развернутые представления о природе или онтология природы, не я icon

В. Г. Афанасьев (1999) подчеркивает, что в более широком смысле, вся наука представляет собой особый подход к миру, базовой парадигмой которого являются развернутые представления о природе или онтология природы, не я


Смотрите также:
Переход от средневековья к Ренессансу...
Приоритеты современного независимого развития любого государства в значительной степени зависят...
1. теоретические аспекты изучения социальных конфликтов 5...
Лекция 5 «общая характеристика рыночной экономики»...
Концепция 12 Категории краски и кисти философа 13 Приложение...
«колосок-осенний-2011» Ответы на задания для 9–10 классов история физики...
Наука о воспитании (от греч. «детовождение»). Она включает...
А. Г. Витренко о «стратегии превода»...
"Фундаментальные проблемы естествознания и техники 2010"...
Л. Г. Мельникова учитель русского языка и литературы...
Сказка как особый текст, представляющий собой сокровищницу глубинных национальных кодов...
Введение



Загрузка...
скачать
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЦЕЛОСТНОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

УЧАЩИХСЯ О МИРЕ ПУТЕМ ИНТЕГРАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ


Бастракова Юлия Анатольевна

учитель биологии МОУ СОШ № 22 с углубленным изучением отдельных предметов города Тамбова


Элементы межпредметных связей есть у каждого учителя и реализуются на каждом уроке. А вот провести интегрированный урок трудно. Интегрированный урок надо готовить! Подбирать нужный материал, вынашивать мысли, строить логику урока, определять взаимосвязь между предметами.

В.Г.Афанасьев (1999) подчеркивает, что в более широком смысле, вся наука представляет собой особый подход к миру, базовой парадигмой которого являются развернутые представления о природе или онтология природы, не является исключением и образование в широком его понимании.

В тоже время нельзя не согласиться с А.Н. Поддьяковым (2005), который утверждает, что основным требованием к любому методологическому подходу в области образования является его способность актуализировать, выделять именно изучаемое свойство и одновременно игнорировать, нейтрализовывать или даже активно подавлять эффект всех остальных свойств, не являющихся предметом изучения.

В современной педагогике, принципы и подходы которой достаточно широко используются в процессе обучения и воспитания, реализуются индивидуальный, дифференциро­ванный и интегративный подходы. По мнению С.Л.Мирского индивидуальный подход - дидактический принцип обучения и воспитания - важнейший в педагогике. Он дает свое определе­ние индивидуального подхода – «... дидактический принцип, отражающий на­правленность учебно-воспитательного процесса, учитывающую особенности кон­кретного ребенка в их совокупности и развитии, что создает оптимальные усло­вия для его обучения».

Что же собой представляет интегративный подход в образовании. Современный философский словарь трактует интегративный подход, как комплекс парадигматических, синтагматических и прагматических структур и механизмов в познании и практике, характеризующий конкурирующие между собой стратегии и программы в философии, науке, политике или в организации жизни и деятельности (образовании) людей.

Интегративный подход в современном образовании предполагает решение двух основных задач: выявление типологических групп учащихся и организацию обучения и воспитания в соответствии с особенностями школьников каждой типологической группы. Необходимо решить вопрос о том, какие показатели развития ребенка позволят установить его принадлежность к той или иной ти­пологической группе (выделенной в связи с задачей дифференцированного подхода в обучении и воспитании). Поиск дифференциальных различий уча­щихся должен иметь определенную направленность и сосредотачиваться на изучении только тех компонентов, которые обеспечивают выполнение конкрет­ного вида деятельности.

Интеграция - это не просто сложение, соединение различных знаний, а взаимопроникновение и дополнение двух или более учебных предметов. И поэтому на одном уроке не могут быть представлены в равной степени литература и история, биология и химия, физика и химия, литература и музыка. Одному из них надо отдать предпочтение. В противном случае польза от интегрирования сомнительная, а вред (хотя бы в виде перегрузки) явный.

Обратимся к истории интеграции в современной науке. Интеграция (лат. Integratio – соединение) - процесс развития, результатом которого является достижение единства и целостности внутри системы, основанной на взаимозависимости отдельных специализированных элементов.

В европейской философии родоначальником интегративного подхода можно считать Иммануила Канта (1724-1804), который в своих философских трактатах высказал идею целостности природы человека, наметив иерархические уровни его соматики и психики.

Философская антропология, возникшая в начале двадцатого столетия в Германии, воскресила взгляды И. Канта о единстве природы человека, однако дало им новое, отвечающее духу времени, истолкование. В это же время, в 1921 году вышла первым изданием книга Эрнста Кречмера «Телосложение и характер», в которой сформированы выводы о необходимости интегрального подхода к совершенствованию диагностики заболеваний и их лечению приводились со стороны психиатрии и медицины.

Наиболее широкое распространение интегративный подход нашел в биологических и медицинских науках и в образовании, что можно объяснить большим числом показателей при проведении исследований в данных науках, особенно прикладного характера.

Чем же отличается интегрированный урок от обычной формы урока? Отличие, прежде всего, состоит в специфике учебного материала, на нем рассматриваемого или изучаемого. Чаще всего предметом анализа выступают многоплановые объекты, информация о сущности которых содержится в различных учебных дисциплинах. Традиционный путь изучения следующий: содержание учебного материала + опора на научную информацию других учебных предметов + опора на ранее изучаемое + межпредметные связи мира = единство, взаимопроникновение материала.

Методической основой интегрированного подхода к обучению является установление и конкретизация межпредметных связей. Подготовка к интегрированному занятию начинается с определения конкретной темы урока, учебной группы и места его проведения. Но главное выбор напарника, с которым необходимо достичь определенной психологической совместимости. Поэтому такие уроки планируются только с тем коллегой, который вызывает личную симпатию. Поскольку ход интегрированного урока непредсказуем, то и роли педагогов динамично меняются.

На следующем этапе совместно определяется вид интегрированного урока: урок-беседа, урок-экскурсия, урок-лекция, лабораторно-практическое занятие и т.п.

Каждый вид урока предполагает свое целеполагание, конструирование и структурирование учебного материала.

Педагогическая технология подготовки интегрированного урока включает в себя:

- Согласование педагогами содержания и методики преподавания;

- Характер общения и отношений с учащимися и между собой в ходе занятия.

Через интеграцию можно научить видеть все явления в их взаимосвязи, научить учащихся понимать логику процессов, связанных с обществом, дать целостное представление о мире формировать объективное восприятие картины мира.

Ухудшение состояния здоровья, экологические проблемы, наркомания, алкоголезависимость и табакозависимость - все это повышает значимость биологии, а, следовательно, появляется больше требований к этому предмету. Поэтому интегрированные уроки биологии и литературы, биологии и химии, биологии и физической культуры просто жизненно необходимы. Они позволяют раскрыть проблему с таких сторон, что к концу урока у учащихся уже складывается определенное мнение, его мнение.

Интегрированные уроки, включающие в себя элементы музыки, литературы, физической культуры, валеологии воздействуют сразу на несколько органов чувств. Тем самым восприятие учебного материала идет проще, без дополнительных усилий.

Интегрированный урок – учебное занятие, на котором обозначенная тема рассматривается с различных точек зрения, средствами нескольких предметов (курсов). Основная цель такого урока: формирование у учащихся единой научной картины мира, целостного представления о нём, гуманистического мировоззрения и диалектического мышления.

При подготовке к такому уроку ставится общая проблема, которая освещается и одним и вторым педагогом. Идет обучение, развитие и закрепление основных умений и навыков в области нескольких учебных дисциплин. Усиливается практическая направленность, стимулируется творческая активность. При этом дидактическая цель интегрированного урока может быть: и изучение нового материала и обобщение. При построении урока акцент делается на познавательную деятельность учащихся, созданию проблемных ситуаций и их решение.

Участие на уроке сразу двух преподавателей позволяет провести его на более высоком профессиональном уровне, осуществить углубление проблемы. Такие уроки оставляют сильный эмоциональный след, позволяют осветить проблему с разных сторон.

Уроки, построенные на принципе интеграции, позволяют развивать аналитические способности, выбрать правильную личностную позицию ученика.




оставить комментарий
Дата27.08.2012
Размер54.7 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх