Доклад председателя Комитета земельных и имущественных отношений И. Т. Фаттахов по реализации права многодетных семей на получение бесплатных земельных участков icon

Доклад председателя Комитета земельных и имущественных отношений И. Т. Фаттахов по реализации права многодетных семей на получение бесплатных земельных участков


Смотрите также:
Об утверждении Порядка ведения в городе Перми учета многодетных семей в целях предоставления...
Об утверждении Порядка ведения в городе Перми учета многодетных семей в целях предоставления...
Комитет имущественных и земельных отношений администрации Луховицкого муниципального района...
Правовой режим земельных участков: новый межотраслевой подход к соотношению норм гражданского и...
Докладывает
Об утверждении формы реестра многодетных семей, желающих приобрести земельный участок...
Доклад Центральное место в системе недвижимого имущества занимает земля. Понятие земли (далее...
Распоряжение 22 марта 2012 г. №257-р Об условиях приватизации акций ОАО «Адам Интернэшнл»...
«О мероприятиях по переходу на порядок представления земельных участков через торги»...
Звещение
«о реализации права граждан, имеющих трех и более детей...
Извещение Управление по имущественным и градостроительным отношениям администрации города Пензы...



Загрузка...
скачать


ДОКЛАД

председателя Комитета земельных и имущественных отношений И.Т.Фаттахов

по реализации права многодетных семей на получение бесплатных земельных участков

на аппаратном совещании 6 февраля 2012 г.


В послании Президента Российской Федерации Д.А.Медведева 30.11.2010 поручено «правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребёнка. Такая норма, конечно, может вводиться поэтапно, с учётом специфики территорий».

С 17.06.2011 вступили в силу изменения в законодательные акты Российской Федерации, принятые Федеральным законом №138-ФЗ от 14.06.2011 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации», в соответствии с которыми установлено, что граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

Данным законом предусмотрено, что:

  1. земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, земельные участки, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность,

  2. также предусмотрено, что земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности одного муниципального образования, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность другого муниципального образования.

Принят Закон Республики Татарстан №90-ЗРТ от 18.11.2011 «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Татарстан», который вступил в силу 26.12.2011 и которым предусмотрено, что земельные участки предоставляются бесплатно в общую долевую собственность гражданам, имеющим трех и более детей (до 18 лет) на 17.06.2011, в том числе пасынков, падчериц, а также усыновленных (удочеренных) и подопечных, для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), садоводства или огородничества.

Необходимо уточнить, что в случае достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста на 17.06.2011 заявление о бесплатном предоставлении земельного участка многодетной семье должно быть подано такой семьей не позднее истечения трех лет с 26.12.2011. (Кроме того, данным законом предусмотрено право многодетной семьи на бесплатное предоставление земельного участка, если она на день вступления в силу закона утратила право на предоставление земельного участка в связи с достижением ребенком (детьми) совершеннолетия (достижения восемнадцатилетнего возраста), но если этот ребенок не достиг восемнадцатилетнего возраста на 17 июня 2011 года.)

Вышеуказанным Законом предусматривается предоставление земельных участков в общую долевую собственность без учета нуждаемости в улучшении жилищных условий. (Согласно данному закону органами местного самоуправления должны быть приняты нормы предоставления земельных участков).

Постановлением Исполнительного комитета г.Казани от 30.12.2011 №8596 «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых многодетным семьям на территории муниципального образования г.Казани» установлены размеры земельных участков исходя из состава многодетной семьи из расчета 6 соток на многодетную семью, имеющую в составе 3 детей и по 1 сотке на каждого последующего ребенка, но не более 20 соток.

Также гражданам предоставляется право бесплатного предоставления земельных участков, на которых расположены индивидуальные жилые дома, находящиеся в собственности многодетной семьи (в собственности которых находится жилой дом, расположенный на ранее предоставленном земельном участке, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность, - в размерах ранее предоставленных земельных участков, но не более 0,20 га).

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистике по РТ на 2011 г. в г.Казани проживает 1 145 400 человек, из них 16 420 человек, что составляет 1,44% от населения города, являются членами многодетных семей. На территории Республики Татарстан проживают 21 752 многодетных семей, из которых 3 204 проживают в г.Казани. На 03.02.2012 1158 семей уже подали заявления на включение в списки по предоставлению земельных участков.

Также необходимо учесть, что количество многодетных семей будет расти в связи с тем, что получение материнских книжек является не обязательным, а учитывалось именно количество семей, получивших указанный документ. В то же время в г.Казани проживают переселенцы и беженцы, часть которых являются многодетными и которые на учете не состоят.

Для обеспечения многодетных семей, проживающих на территории г.Казани, земельными участками, требуется территория ориентировочной площадью в 300 га.

Распоряжением Минземимущества РТ от 28 ноября 2011 года № 3314-р утверждена Форма заявления от граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков.

Распоряжением Минземимущества РТ от 16 декабря 2011 года № 3583-р в соответствии со статьей 32.1 Земельного кодекса Республики Татарстан» утвержден Примерный порядок подготовки списков граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков.

Постановлением Исполнительного комитета г.Казани от 23.12.2011 № 8403 принят Порядок приема от граждан, имеющих трех и более детей, заявлений о бесплатном предоставлении земельных участков на территории г.Казани и утверждены формы заявлений и иных необходимых документов.

Вопрос предоставления информации гражданам по данному вопросу является актуальным, в Исполнительный комитет г.Казани поступают многочисленные обращения граждан по данной теме. На сайте Комитета земельных и имущественных отношений г.Казани размещена вся необходимая информация по законодательным актам, местам приема заявлений, перечням и формам документов.

Заявления от граждан, проживающих на территории г.Казани, принимаются в администрациях районов г.Казани, где их регистрация осуществляется в электронном виде специалистами администраций с 23.01.2012. Заявления с приложенными документами, поданные гражданами в бумажном виде до этого числа, были обработаны и внесены в электронные списки.

Заявитель может подать заявление в электронной форме не выходя из дома на сайте Исполнительного комитета г.Казани www.kzn.ru, с которого действует активная ссылка на официальный Портал государственных и муниципальных услуг «Электронный Татарстан» по адресу www.uslugi.tatar.ru, где для этого создана специальная вкладка. Данная услуга работает аналогично постановке детей в очередь на получение места в детский сад.

Процедура подачи заявления на сайте очень удобна - необходимо зарегистрироваться и заполнить данные на всех членов семьи.

При регистрации на сайте семье присваивается уникальный регистрационный номер заявления о предоставлении земельного участка многодетной семье, который включает в себя 3 части:

16 – код Республики Татарстан,

3 цифры – код муниципального района,

5 цифр – порядковый номер заявления.

Всю информацию по продвижению в списке граждане смогут узнать в своем личном кабинете после регистрации.

^ Реализацию права многодетных семей на получение бесплатного земельного участка можно разделить на 4 этапа:

1. Включение членов многодетных семей в списки имеющих право на предоставление земельных участков;

2. Формирование земельных участков для предоставления;

3. Выбор земельного участка;

4. Оформление земельных участков в собственность.

ЭТАП I. Включение членов многодетных семей в списки имеющих право на предоставление земельных участков осуществляется в администрациях районов г.Казани.

1. Заявитель заполняет электронную форму заявления либо, если заявитель не будет пользоваться услугой в электронном виде, заполняет письменную форму заявления, в которой расписываются все члены многодетной семьи старше 14 лет.

2. После подачи заявления в электронной форме в течение 30 дней непосредственно в администрацию района г.Казани должны быть представлены документы.

3. В случае подачи заявления в письменной форме сотрудник администрации района г.Казани заполняет за заявителя электронную форму заявления.

4. При прибытии заявителя и иных членов многодетной семьи, которые старше 14 лет, в администрацию района г.Казани сотрудник администрации района г.Казани осуществляет установленные действия.

5. При отсутствии или неполноте представленных заявителем документов, либо если представленные документы не подтверждают право заявителя на бесплатное получение земельного участка, администрация района г.Казани принимает решение об отказе во включении в списки.

^ ЭТАП II Формирование земельных участков для предоставления.

Для проведения работ по формированию земельных участков Исполнительному комитету г. Казани необходимо:

1. определить территорию для осуществления индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества;

По данному вопросу Мэрией г.Казани и ИКМО были подготовлены и направлены письма с просьбой об оказании содействия в передаче земельных участков муниципальному образованию г.Казани Президенту Республики Татарстан Р.Н.Минниханову, главам соседних муниципальных районов РТ, в Министерство земельных и имущественных отношений РТ.

2. определить технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, транспортной доступности и т.п.;

3. разработать проект детальной планировки территории, провести землеустроительные работы и кадастровый учет земельных участков. На проведение кадастровых работ необходимо ориентировочно 64 млн. рублей. Стоимость проектных работ по разработке планировки территории составит ориентировочно 3 млн. рублей;

4. принять постановление Исполнительного комитета г.Казани о формировании земельных участков и подготовить информационные материалы для размещения их на сайте муниципального образования и Портале государственных и муниципальных услуг «Электронный Татарстан».

Информация со схемами размещения земельных участков будет опубликовываться на сайте Комитета земельных и имущественных отношений г.Казани и в средствах массовой информации для рассмотрения и предварительного выбора многодетными семьями.

^ ЭТАП III. Выбор земельного участка. В настоящее время Комитетом земельных и имущественных отношений разрабатывается порядок выбора земельных участков многодетным семьям. Выбор земельного участка будет осуществляться гражданами в Комитете земельных и имущественных отношений г.Казани после представления утвержденных списков из администраций районов г.Казани по следующему порядку, показанному на слайдах:

1. Предоставление гражданам земельных участков осуществляется в порядке очередности не позднее одного года с даты включения граждан в списки.

2. Орган местного самоуправления г.Казани назначает место, дату и время проведения процедуры выбора земельных участков.

3. Не позднее чем за две недели до проведения процедуры выбора земельного участка граждане извещаются заказным письмом с уведомлением о месте, дате и времени ее проведения.

4. Выбор земельного участка осуществляется гражданами из перечня земельных участков в соответствии с их очередностью и оформляется соответствующим актом.

5. При отказе заявителя от участия в процедуре выбора или при его отказе от земельного участка в процессе процедуры выбора земельного участка либо при неприбытии заявителя для участия в процедуре выбора земельного участка по неуважительной причине заявитель остается в списках на предоставление земельного участка.

6. Не позднее чем за две недели до проведения новой процедуры выбора земельного участка заявители, ранее отказавшиеся либо не прибывшие для участия в процедуре выбора земельного участка по неуважительной причине, извещаются заказным письмом с уведомлением о вручении о месте, дате и времени ее проведения.

7. Заявители могут участвовать в процедурах выбора земельного участка 3 раза.

8. При троекратном отказе от выбора земельного участка либо троекратной неявке на процедуру выбора земельного участка граждане из списка исключаются.

9. Исключение из списка по указанным основаниям не лишает гражданина права повторного обращения в орган местного самоуправления для предоставления земельного участка.

^ ЭТАП IV. Оформление земельных участков в собственность.

1. Земельные участки многодетным семьям предоставляются в общедолевую собственность бесплатно на основании постановления Исполнительного комитета г.Казани, совместно с гражданами подписывается акт приема-передачи земельного участка;

2. Информация о предоставлении направляется в Минземимущество РТ для внесения в реестр граждан, получивших земельные участки;

3. Документы подаются заявителем в Управление Росреестра по РТ;

4. Результатом указанной процедуры является получение заявителем свидетельства о регистрации права долевой собственности на земельный участок.

Необходимо отметить, что для реализации указанных процедур необходимо разработать и принять программу по финансированию указанных мероприятий по формированию земельных участков.





Скачать 88,79 Kb.
оставить комментарий
Дата25.08.2012
Размер88,79 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх