Образовательная программа: «Погружения. Всторону тактильного кинематографа» Организаторы: «МедиаФест» icon

Образовательная программа: «Погружения. Всторону тактильного кинематографа» Организаторы: «МедиаФест»


Смотрите также:
Тема 2012 года: «Погружения...
Программа: Метод погружения, его характерные черты (мультимедийная презентация). 5мин...
Вниманию руководителей учебных заведений программа семинара-погружения для школьников...
Образовательная программа г...
Основная образовательная программа и сокращенная основная образовательная программа...
Обследование слуха в раннем возрасте...
Заявка на участие в деловой программе форума организаторы...
Семинар по экологическому информационному управлению и отчетности на национальным и местном...
Основная образовательная программа среднего (полного) общего образования....
Рабочая программа по дисциплине «История мирового кинематографа» (дисциплина по выбору кафедры...
Положение о проведении Третьего Всероссийского детского кинообразовательного фестиваля...
Положение о республиканской научно-практической конференции «Физкультура...



Загрузка...
скачать


XIII «Медиа Форум»

34 Московского Международного Кинофестиваля


Образовательная программа: «Погружения. В сторону тактильного кинематографа»


Организаторы: «МедиаФест», Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб»

Соорганизатор образовательной программы: Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА», Московская Школа Нового Кино

Места проведения образовательной программы: Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» (ул. Кузнецкий мост, д.21\5, вход с улицы Большая Лубянка), Клуб ARTPLAY (Нижняя Сыромятническая ул., 10, стр. 9, вход "С")


Сроки проведения образовательной программы: с 23 июня по 28 июня 2012 (мастер-классы, лекции, практические семинары).


Партнеры проекта: Британский совет, Фонд Мондриана, Центр дизайна ARTPLAY, Музей Кино, Центр Жоржа Помпиду, Музей петербургского авангарда (Дом М.В.Матюшина)


«Медиа Форум» Московского Кинофестиваля традиционно не только показывает самые интересные работы, расширяющие наши представления о кинематографе и видеоискусстве, но каждый год организует специальную образовательную программу. Приглашенные художники, кинематографисты, теоретики читают лекции и проводят семинары о том, как воспринимать, интерпретировать и создавать новую экранную культуру. В этом году «Медиа Форум» концентрируется на различных формах тактильного, хаптического и интерактивного кино. Узнать, что это такое, можно будет на мастерских Криса Хейлса, Перри Бард и Бориса Дебакера.


Внимание: на образовательные мероприятия «Медиа Форума» требуется обязательная регистрация на сайте http://mediaforum.mediaartlab.ru/


Экскурсия по выставке «Погружения. В сторону тактильного кинематографа»


^ Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»


23 июня, с 18.00 до 21.00


Публичную экскурсию по выставке в Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА» проводят ее куратор Ольга Шишко (арт-директор Медиа Форума ММКФ) и художники-участники проекта: Перри Бард, Крис Хейлс, Валерий Айзенберг и Борис Дебакер. Во время прогулки по залам экспозиции Ольга Шишко познакомит слушателей с основными твоческими подходами к теме расширенного кинематографа на примерах представленных работ, а художники расскажут о своем творчестве в контексте общей темы. После экскурсии вечер продолжится в формате неформальной творческой встречи и живого общения участников выставки и ее зрителей.


^ Семинар Криса Хейлса (Великобритания)

Интерактивный кинематограф

23—26 июня, с 10:00 до 17:00

27 июня, с 10:00 до 20:00

Художник, исследователь и преподаватель Крис Хейлс буквально помешан на идее интерактивного кинематографа. С 1990 года он создал больше тридцати подобных фильмов и защитил диссертацию по теме «Переосмысление интерактивного кино» (2006). В своих работах Крис отрабатывает самые разные методы, какими аудитория может вмешаться в структуру фильма: выбрать один из предложенных вариантов развития сюжета, или менять детали повествования (например, разгромить квартиру главного героя, испортив ему вечер), или найти нужный ключ, чтобы фильм вообще смог продолжаться. В Москве профессор Хейлс проводит курс практических занятий о том, что происходит в мире, когда зритель прикасается к экрану и тем самым полностью меняет сюжет фильма

Первый день семинара – открытый, посвященный истории и теории интерактивного кино. Крис подробно расскажет о том, что это такое, кто и как использовал стратегии интерактивности на протяжении всей истории «искусства движущихся образов». Все последующие дни будут посвящены практической части мастер-класса. Крис Хейлс будет работать с участниками, помогая им придумать и воплощать в жизнь свое собственное интерактивное кино. Преподаватель будет объяснять технологическую сторону процесса, приемы монтажа, работы с необходимым программным обеспечением. Общий материал будет показан на учебных моделях, а дальше Крис будет работать с каждым проектом индивидуально. Завершится семинар презентацией получившихся работ, которая будет проходить в форме интерактивного перформанса.

^ Лекция Бориса Дебакера (Нидерланды)

Кинематографический опыт - переосмысление


24 июня, с 18.00 до 21.00


Борис Дебакер, нидерландский художник и теоретик, изучает, в первую очередь, меняющиеся вместе с развитием кинематографической техники отношения между кинообразом и действительностью. Пленочный кинематограф, говорит он, имеет дело с совсем другим типом реальности, нежели цифровой. Тогда о чем и с кем разговаривает интерактивный фильм? Что происходит с миром, в котором кино окружает нас повсюду, в особенности за пределами кинотеатров? Обо всем этом Борис написал книгу, где попытался представить творчество всех современных авторов, работающих с кино непривычными способами и в непривычных формах. На лекции он сможет представить весь спектр возможных форм поиска в экспериментальном пространстве кинематографа.


^ Мастерская Перри Бард (США)

Человек с киноаппаратом: Глобальный ремейк

25 июня с 18.00 до 22.00

«Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова совершил революцию в искусстве движущихся образов. Он показал, что «киноглаз» видит мир иначе, нежели отдельный человек, иначе даже, чем видит мир человеческое сообщество. Это принципиально другое «зрение». Американская художница Перри Бард оценила эту работу как главную и для своего собственного творчества. Отталкиваясь от идей Дзиги Вертова, она в 1999 году начала проект «Человек с киноаппаратом. Глобальный ремейк», и первым его этапом стал портрет болгарской столицы Софии, сделанной «вертовианским» способом. Затем проект переехал в глобальную сеть и в сотрудничестве с самыми разными художниками и режиссерами в работе начали появляться портреты Нью-Йорка, Мехико, Екатеринбурга, Тель-Авива, Белграда, Токио. В идеале, законченное произведение должно охватывать собой мир.

Перри Бард предлагает гостям «Медиа Форума» принять участие в ее творческом проекте, собраться на мастерскую и вместе создать часть произведения, посвященную Москве. На семинаре она покажет и проанализирует фильм Дзиги Вертова, прочтет лекцию об эстетике документального кино, монтаже, понятии «ремейка» в современном искусстве и способах подхода к материалу (интерпретация контента или формы, литературный ремейк, цифровые трансформации). Также в этот день состоится обсуждение тем и концепций самих участников. При создании работ могут использоваться различные источники – начиная от камер видеонаблюдения, мобильных телефонов и до собственных документальных материалов. После мастер-класса всем участникам будет предложена возможность загрузки своего контента на сайт проекта.


Подробная информация на сайте: http://mediaforum.mediaartlab.ru/






Скачать 47,26 Kb.
оставить комментарий
Дата24.08.2012
Размер47,26 Kb.
ТипОбразовательная программа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх