Работаю в частной организации на полную ставку, какая минимальная заработная плата мне положена icon

Работаю в частной организации на полную ставку, какая минимальная заработная плата мне положена


Смотрите также:
Типовые вопросы и ответы по применению трудового законодательства...
1. Принципы организации и регулирование заработной платы Заработная плата...
Работы актуальна потому, что понятие "заработная плата" охватывает большинство видов выплат...
В. В. Путин на VI съезде Всероссийского педагогического собрания Заработная плата...
Я работаю учителем потому, что...
2 Средняя заработная плата по категориям сотрудников в сравнении с предыдущим годом...
Мы начинаем большую тему: Сущность и принципы организации оплаты труда работников в условиях...
Профсоюзное собрание...
Подстатья 211 Заработная плата...
«асм-холдинг»
Правила приема на службу в овд требования к кадидатам...
1. Система оплаты труда...



Загрузка...
скачать
Работаю в частной организации на полную ставку, какая минимальная заработная плата мне положена

Законом Республики Беларусь «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы» установлена правовая основа определения размера минимальной заработной платы и её применения. Минимальная заработная плата применяется исключительно в сфере трудовых отношений как государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной нормы труда.

Размер минимальной заработной платы в качестве низшей границы оплаты труда работников является обязательным для всех нанимателей, с которыми работники состоят в трудовых отношениях, основанных на трудовом договоре (контракте), и не применяется в отношении лиц, с которыми заключены иные договоры.

Таким образом, минимальная заработная плата применяется как минимальный социальный стандарт в области оплаты труда в организациях всех организационно-правовых форм, в том числе в общественных объединениях, товариществах собственников, гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 декабря 2011 г . № 1666 «Об установлении размера минимальной заработной платы» с 1 января 2012 г . месячная минимальная заработная плата установлена в размере 1000000 руб., часовая – 5930 рублей.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы» размер минимальной заработной платы в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном законодательством для индексации доходов населения с учётом инфляции.

^ Слышали, что с 1 апреля внесены изменения в Указ по оказанию адресной социальной помощи

С 1 апреля 2012 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи».


Согласно Указу государственная адресная социальная помощь населению не подлежит обложению подоходным налогом с физических лиц и предоставляется в виде:

1. ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг;

2. социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников;

3. социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации;

4. обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.


^ При каких условиях назначается адресная социальная помощь, например ежемесячная

Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход, за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, каждого из совместно проживающих и ведущих общее хозяйство членов семьи, по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала (далее – критерий нуждаемости). ( с 01.02.2012 по 30.04.2012 – 706880 рублей)

Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи (гражданина):

составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина);

пересчитывается при увеличении критерия нуждаемости в период предоставления ежемесячного социального пособия;

^ Кто может претендовать на единовременную социальную помощь

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости.

Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин), в сумме, не превышающей 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия;


^ Муж инвалид первой группы, очень много средств уходит на приобретение подгузников, на какую помощь можно рассчитывать


С 1 апреля социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих затраты на их приобретение.

Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается исходя из документально подтвержденных фактических затрат, но не превышающий 3-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде данного социального пособия.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется не более двух раз в течение календарного года.

^ Более подробную информацию по вопросам назначения государственной адресной социальной помощи можно получить по тел. 2-13-18, 2-44-06)


Как зарегистрироваться в качестве безработного


В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» регистрация граждан в качестве безработных осуществляется по их месту жительства при личном обращении в отделе государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Слонимского райисполкома. Подтверждением регистрации гражданина по месту жительства является проставленный органом регистрации штамп о регистрации по месту жительства в документе, удостоверяющем личность.

При регистрации в качестве безработного гражданин предъявляет следующие документы:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- трудовая книжка

- диплом или другой документ об образовании, квалификации, ее повышении, профессиональной подготовке и переподготовке

- справка о среднем заработке (доходе) за последние 12 месяцев работы по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты

- декларация о доходах по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты


- военный билет и справка о размере денежного довольствия по последней воинской должности – для уволенных с военной службы;


- свидетельство о рождении ребенка – для лиц, имеющих детей в возрасте до 14 лет (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца Республики Беларусь, – при наличии такого свидетельства)

- удостоверение ребенка-инвалида – для лиц, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет

- справка об освобождении - для лиц, освобожденных из мест лишения свободы

- справка о самостоятельном трудоустройстве либо об отказе в приеме на работу, в соответствии с заявкой или договором на подготовку - для выпускников учреждений образования

- заключение врачебно-консультационной комиссии – для лиц, имеющих ограничения по состоянию здоровья к работе

- индивидуальная программа реабилитации инвалида – для инвалидов.


Безработными не могут быть зарегистрированы занятые граждане, а также граждане:

не достигшие 16-летнего возраста;

которым в соответствии с законодательством назначены пенсия по возрасту, за выслугу лет или профессиональная пенсия;

отбывающие наказание по приговору суда в виде исправительных работ, ареста, ограничения свободы, лишения свободы или пожизненного заключения;

проходящие лечение в лечебно-трудовых профилакториях Министерства внутренних дел Республики Беларусь;

представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также другие недостоверные данные, для регистрации их безработными;

обучавшиеся за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов и отказавшиеся от распределения на работу, от трудоустройства по распределению либо не полностью отработавшие срок работы по распределению в течение установленного законодательством об образовании срока такой работы.


^ Как производится назначение пособия по безработице, размер и условия, при которых оно выплачивается


Порядок выплаты пособия по безработице определен статьей 24 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» Пособие по безработице выплачивается со дня регистрации в органах по труду,


занятости и социальной защите в качестве безработного. Решение о назначении пособия по безработице либо об отказе в его назначении принимается в течение десяти календарных дней со дня регистрации гражданина в качестве безработного;

В назначении пособия по безработице может быть отказано в случае прекращения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по собственному желанию, соглашению сторон, либо прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7–9 статьи 42, пунктом 5 статьи 44 и статьей 47 Трудового кодекса Республики Беларусь, увольнения (отчисления) за нарушение воинской (учебной) дисциплины, потери (отсутствия) источника дохода в результате незаконных действий, а так же в случае непредставления декларации о доходах.

На сегодняшний день размер пособия по безработице составляет от 85 процентов базовой величины до 2 базовых величин в зависимости от деятельности, которую осуществлял гражданин до обращения в отдел занятости по поводу регистрации в качестве безработного и регулируется действующим законодательством о занятости.

В случае, когда безработным при регистрации отказано в назначении пособия по безработице, это пособие может назначаться при условии выполнения ими оплачиваемых общественных работ и отработки на указанных работах не менее 22 суммарных рабочих дней на основании письменного заявления безработного.

Стаж работы для назначения пособия по безработице определяется в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении.

Размер пособия по безработице подлежит индексации в порядке, установленном законодательством.

В соответствии со статьей 25 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» выплата пособия по безработице можем быть приостановлена на срок до трех месяцев в случае трудоустройства на временную работу в период получения пособия по безработице без уведомления отдела занятости, неявки безработного более одного месяца в отдел занятости без уважительных причин, невыполнения безработным без уважительных причин месячной нормы участия в оплачиваемых общественных работах.

Размер пособия по безработице может быть уменьшен на 25 процентов сроком на один месяц в случае неявки безработного без уважительных причин на переговоры о трудоустройстве с нанимателем в течение трех рабочих дней со дня выдачи ему направления, отказа безработного без уважительных причин явиться в отдел занятости для получения направления на работу (учебу), а так же если безработный самостоятельно не занимался поиском работы и не информировал об этом специалистов отдела занятости по их требованию.


Необходимо отметить, что за отказ безработного от двух предложений подходящей работы или от двух предложений прохождения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработные, в том числе безработные, не получающие пособие по безработице, могут быть сняты с учета.

^ С января 2012 г. установлены доплаты к пенсиям лиц старше 75 лет. Что это за доплата, как и кому она выплачивается?

16 января 2012 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 35 «О повышении пенсий» (далее – Указ), который вступил в силу 23 января 2012 г.

В соответствии с Указом с 1 января 2012 г. устанавливаются доплаты к пенсиям постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите в возрасте 75 лет и старше в следующих размерах: лицам, достигшим возраста 75 лет, – 75 процентов, 80 лет, – 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Выплата начнется в феврале 2012 г. В указанном месяце будет выплачена доплата за январь 2012 г.

Указанные доплаты не  устанавливаются к пенсиям из числа названных лиц:

находящихся в местах лишения свободы;

находящихся на государственном обеспечении и проживающих в государственных стационарных организациях социального обслуживания. Если пенсионер находится в указанных организациях на платном содержании, то доплата к пенсии устанавливается.

Доплаты выплачиваются независимо от установленных к пенсиям в соответствии с законодательством повышений и надбавок, в том числе надбавки на уход лицам, достигшим 80-летнего возраста.

Доплаты к пенсиям устанавливаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем достижения возраста 75 (80) лет, и выплачиваются в порядке, предусмотренном для выплаты пенсий.


^ Какой размер совокупного дохода дает право на пособие старше 3 лет в 2012 году, и какой сейчас размер пособия?

Пособие на детей старше 3 лет назначается на каждого ребенка в семье, при условии, что средний совокупный доход на члена семьи в месяц за 2011 год не превышал 344 874 рубля для 100 % размера пособия и 459 832 рубля для 50 % пособия.

В соответствии с Указом от 30  декабря 2011 г. № 616 «Об усилении социальной поддержки отдельных категорий граждан» с 1 января 2012 года размер пособия на детей старше 3 лет увеличен с 30% до 50% БПМ и составляет с 1 февраля 2012 г. 353 440 рублей.

^ Какие предусмотрены денежные выплаты безработным, решившим переехать для работы в другой город или в сельскую местность?

Ответ: В целях стимулирования безработных для переезда на новое место жительства и работы постановлением Минтруда и соцзащиты от 26 декабря 2011 г. № 136 размеры денежных выплат увеличены до девятикратной величины бюджета прожиточного минимума на безработного при переезде безработных из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также города–спутники и до семикратной величины БПМ на безработного при переезде в иных случаях.

Следовательно, при переселении безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы из города в сельскую местность либо в малые, средние городские поселения, город–спутник, безработному будут выплачены затраты:

на переезд – девятикратная величина бюджета прожиточного минимума;

на перевоз имущества, проезд – фактические расходы безработного и членов его семьи. Дополнительные личные расходы (суточные) выплачиваются в размерах, устанавливаемых законодательством по возмещению расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь.




Скачать 99.78 Kb.
оставить комментарий
Дата23.08.2012
Размер99.78 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх