Информация об итогах реализации Программы социально-экономического развития муниципального образования «город Ижевск» на 2010-2014 годы за 2011 год icon

Информация об итогах реализации Программы социально-экономического развития муниципального образования «город Ижевск» на 2010-2014 годы за 2011 год



Смотрите также:
Информация об итогах реализации Программы социально-экономического развития муниципального...
Об итогах социально-экономического развития города Губкинского за 9 месяцев 2011 года и...
«Об итогах социально-экономического развития города Губкинского за 9 месяцев 2010 года и...
Информация об итогах социально-экономического развития системы образования и науки за 2010 год и...
Повестка коллегии...
О реализации муниципальной программы «Социально-экономического развития мо «Невельский...
Аналитическая записка о выполнения Прогноза социально-экономического развития Балезинского...
Программы комплексного социально-экономического развития муниципального образования...
Отчетный доклад главы района о социально-экономическом развитии муниципального образования...
Об утверждении программы социально-экономического развития муниципального образования...
Об утверждении комплексной программы социально экономического развития муниципального...
Паспорт Программы социально-экономического развития муниципального образования город Шадринск...



скачать
Информация об итогах реализации Программы социально-экономического развития муниципального образования «город Ижевск» на 2010-2014 годы за 2011 год


В 2011 году работа органов местного самоуправления города Ижевска была направлена на реализацию Программы социально-экономического развития города Ижевска на 2010-2014 годы (далее - Программа).

2011 год был стабильным для экономики города. На 17,5% по сравнению с 2010 годом увеличился объем промышленного производства. Это выше уровня докризисного 2008 года.

До 1% снизился уровень регистрируемой безработицы. Численность безработных в городе Ижевске на 1 января 2012 года на 27% ниже, чем прогнозировалось по Программе на 2011 год.

Среднемесячная заработная плата в городе выросла на 12,1% по сравнению с уровнем прошлого года и составила 19 540 руб.

Объем инвестиций, вложенных крупными и средними организациями в экономику города, в 2011 году увеличился на 33,8% и достиг уровня 2008 года.

На таких предприятиях как «Ижсталь», «Купол», Ижевский завод пластмасс, «Ижмаш», Ижевский автозавод реализуются крупные инвестиционные проекты. Модернизация производства приводит к увеличению спроса предприятий на высококвалифицированных рабочих. В связи с чем необходимо развивать среднее профессиональное образование, повышать престиж рабочей профессии, особенно среди молодежи.

В целом количество вакансий на рынке труда в 3,6 раза превышает количество безработных.

У предприятий города Ижевска растёт достойная смена. На первом межрегиональном конкурсе молодежных инновационных проектов «Открытия века перемен» в Екатеринбурге 5 призовых мест из 6 возможных заняли молодые исследователи из Ижевска. Всего на конкурс было принято 60 заявок в двух номинациях.

В городе Ижевске успешно реализуется программа Президента Удмуртской Республики – обеспечение жильем молодых семей. С 2009 года молодым семьям предложено 30 многоквартирных домов. В настоящее время уже около 2 тыс. семей приобрели новые квартиры. В этом году планируется сдать еще более 1,5 тыс. квартир.

Для расселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда и обеспечения жильем детей-сирот в 2011 году начато строительство малоэтажных многоквартирных домов в Ленинском районе города Ижевска на 222 квартиры.

Всего в 2011 году в Ижевске введено 236 тыс.кв.м жилья, что превышает плановое задание на 2,7%.

Проблемой в строительной области остается вопрос обманутых дольщиков. В 2011г. введены в эксплуатацию 3 проблемных жилых дома, всего 368 квартир (ООО «СК «Столица» - ул. К.Либкнехта, ЗАО «Экспресс» - ул. Л.Толстого,28, ООО «Мегаполис» -
ул. К.Маркса). В 2012 году планируется завершить строительство еще 4 проблемных домов, на 435 квартир (ул. Ворошилова, 127, ул. Короткова 5а, ул. Л.Толстова, 24, ул. Дзержинского) и продолжить работу по оставшимся домам.

Важнейшим фактором при реализации задач, поставленных Правительством Российской Федерации, Президентом и Правительством Удмуртской Республики по увеличению ввода жилья, является развитие инженерной инфраструктуры города. В этом направлении продолжается работа по реконструкции систем водоснабжения и канализации города. В частности, в текущем году планируется завершить работы по строительству 26-го коллектора с Главной канализационной насосной станцией №3, по подготовке площадки под строительство 3-й нитки дюкера на главном канализационном коллекторе в районе улицы Свердлова и проектированию северо-восточного коллектора. Реализация указанных мероприятий даст возможность в ближайшей перспективе ввести более 2-х млн.кв. метров жилья.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства отмечается устойчивая работа коммунального комплекса.

С 2000 года в городе капитально отремонтировано и реконструировано 441,6 км тепловых сетей, 204 центральных тепловых пункта, 79 индивидуальных тепловых пунктов, 218 бойлерных горячего водоснабжения. Но в связи со значительным износом проводить капитальный ремонт объектов коммунальной сферы необходимо постоянно.

Приняты меры по увеличению объемов капитального ремонта многоквартирных домов. В рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007г. №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» за четыре года на капитальный ремонт многоквартирных домов направлено 1 миллиард 430 миллионов рублей. Отремонтировано 505 домов - это 15% от общего количества. Жилищные условия улучшили более 100 тысяч человек.

В 2012 году будет отремонтировано ещё 53 многоквартирных дома.

В рамках федеральной программы капитального ремонта в многоквартирных домах ремонтируются внутридомовые инженерные системы, кровли, фасады, подвальные помещения, устанавливаются коллективные приборы учета потребления энергоресурсов. В настоящее время приборы учета установлены уже более, чем в 85 % домов.

Особое внимание уделяется лифтам. В этом году в рамках Федерального закона от 21.07.2007г. №185-ФЗ планируется произвести замену 6 лифтов. Помимо указанной программы, при участии средств собственников помещений и бюджета города в многоквартирных домах в 2012 году планируется комплексная замена 46 лифтов. Кроме того, за счет средств Удмуртской Республики будет заменено еще 18 лифтов.

В 2011 году проведен ремонт 510 дворов и заездов к ним.

За счет средств федерального бюджета и бюджета города Ижевска отремонтировано более 197 тыс.кв.м автомобильных дорог общего пользования местного значения.

В целях снижения аварийности на дорогах города в 2011 году нанесено 488 км горизонтальной разметки, обозначены линии остановок общественного транспорта, отремонтировано более 8 тыс.кв.м дорожных ограждений.

Проведена модернизация светофоров на 15 перекрестках. Установлены 3 новых светофора (на ул. Воткинское шоссе напротив завода «Буммаш», на ул. 40 лет Победы в зоне остановок пассажирского транспорта «ул.И.Закирова», на перекрестке ул. Буммашевская –
ул. Дзержинского). В 2012 году введены в эксплуатацию еще 2 объекта (ул. Сабурова – ул. Петрова, ул. Воткинское шоссе напротив ФОК «Спортпарксемья»). Ведётся проектирование ещё 4 новых светофорных объектов (ул. Шевченко – ул. Крылова, ул. Шевченко – ул. Баранова,
ул. Азина – ул. Московская, ул. Новоажимова напротив магазина «Магнит»).

Кроме того, в течение года проводились работы по приведению островков безопасности в нормативное состояние.

Несмотря на проводимую работу, треть автомобильных дорог общего пользования местного значения не соответствует нормативным требованиям. В плохом состоянии находятся дороги по улицам Союзная, Автозаводская, Сабурова, Новоажимова, Пойма, Южная набережная. Из-за отсутствия достаточного финансирования выполняется текущий ремонт, который устраняет поверхностные дефекты дорожного покрытия. Требуют внимания и придомовые территории.

В 2012 году создан дорожный фонд города, и в городском бюджете на ремонт улично-дорожной сети предусмотрено 175 миллионов рублей. Тем не менее, этого не недостаточно для того, чтобы выполнить капитальный ремонт всех улиц Ижевска. Отрасль постоянно нуждается в крупных финансовых вложениях.

Разработаны проекты капитального ремонта улицы Советская, расширения переулка Широкого. Планируется строительство второй полосы дороги по ул.К.Маркса. В соответствии с Программой за счет средств бюджета города произведен выкуп земельных участков и жилых домов с пристройками и надворными постройками у собственников – на общую сумму 31,6 млн. руб. В 2012 году на эти цели в бюджете города предусмотрено 27 млн.руб.

Для ремонта дорог и для работ по благоустройству города Ижевск закупает новую дорожную технику. В 2011 году муниципальными предприятиями приобретено 10 новых специализированных машин. В течение 2012 года планируется закупить еще более 30 единиц техники.

За последние годы улучшилось освещение улиц города.

Решению данной проблемы способствует программа «Светлый город». При этом большая часть программы нацелена на модернизацию существующей системы и предусматривает замену устаревших ртутных ламп на современные натриевые – они дают больше света при меньших затратах электроэнергии. Такие светильники уставлены в Ижевске вдоль части улицы 10 лет Октября. Всего же по программе предусмотрена замена 2 494 устаревших ламп.

В течение ближайших 5 лет в рамках программы ежегодно планируется вкладывать в городское освещение порядка 40 млн. рублей. В 2012 году будет восстановлено 900 светильников в частном секторе. Всего в рамках программы планируется восстановить 3800 светоточек.

Благодаря работе, проведенной за последние годы, Ижевск признан одним из благоустроенных городов России.

Проведены мероприятия в учреждениях здравоохранения города Ижевска.

В 2011 году по федеральной Программе модернизации здравоохранения в Ижевске завершены ремонтные работы в роддоме №5, стационаре и травматолого-ортопедической поликлинике городской больницы №3, прачечной медсанчасти №3, операционной городской клинической больницы №1, лаборатории городской клинической больницы №2, отделении реанимации сосудистого центра медсанчасти «Ижмаш».

С 2012 года учреждения здравоохранения Ижевска переданы в ведение республики. Необходимо отметить, что этот переход не повлиял на население и качество предоставления медицинских услуг.

В результате увеличения рождаемости выросла потребность в детских садах. Для решения этой проблемы только за 2011 год в рамках программы Президента Удмуртской Республики в дошкольных образовательных учреждениях города введена дополнительно тысяча мест. Это почти в 2 раза больше, чем запланировано Программой. Благодаря этому снята острота проблемы на получение путевок в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Ведутся работы над устранением очереди на путевки для детей ясельного возраста.

В 2012 году в дошкольных учреждениях планируется ввод 755 мест. Это реконструированный детский сад №97 по переулку Широкому на 115 мест, а также вновь построенные детские сады по ул. Ильфата Закирова и в микрорайоне «Столичный», каждый на 220 мест. Кроме того, в действующих садах дополнительно откроется еще 10 групп на 200 мест.

В школах Ижевска в 2011 году проведен ремонт на сумму более 57 млн.руб. Это позволило подготовить к учебному году все образовательные учреждения. В семи школах города были заменены дверные и оконные блоки. Выполнена реконструкция кровли школы №71. В рамках Программы социально-экономического развития города ведется строительство пристроя к школе №30 под спортивный зал и кабинеты начальных классов. Но реконструкция спортивных площадок и спортзалов требуется во многих школах города. Этому направлению необходимо уделить особое внимание.

В течение 2011 года в рамках Программы развития города проведен текущий и капитальный ремонт учреждений культуры на сумму более 16 млн.руб. (в том числе – внебюджетные средства более 7 млн. руб.). Из бюджета города Ижевска и за счет привлеченных средств на приобретение и замену музыкальных инструментов, сценических костюмов, морально-устаревшего оборудования и другой техники было направлено около 2 млн. руб.

В 2011 году Муниципальный молодежный театр «Молодой человек» и Детская школа искусств №11 переведены в более удобные здания для осуществления своей деятельности. Решается вопрос по частичной реконструкции здания театра для осуществления проката спектаклей.

Требует реконструкции здание Ижевского муниципального камерного хора им.П.И.Чайковского.

Одна из основных проблем отрасли «культура» – непропорциональность территориального расположения существующих учреждений культуры и дополнительного образования детей в сфере культуры. Необходимо строительство зданий детских школ искусств в Ленинском районе и новом жилом районе «Столичный».

В целях создания условий для массового спорта и оздоровления горожан в течение 2011 года в Ижевске построены 3 спортивные площадки во дворах (по улицам Кирова, Холмогорова, Воровского). Введена в строй площадка для игры в пляжный волейбол по ул.Советская,35. На средства ООО «Белкамнефть» построена многофункциональная спортивная площадка на территории школы №34.

Начато строительство современного тира рядом с легкоатлетическим манежем. После введения в строй этого объекта здесь можно будет проводить соревнования европейского уровня.

В 2012 году начнется строительство в Устиновском районе г.Ижевска 25-ти метрового плавательного бассейна на улице Ворошилова и крытого ледового катка на улице Молодежной.

В целях популяризации здорового образа жизни в городе в 2011 году проведено более 600 спортивных мероприятий.

Большая работа проводится по привлечению детей с ограниченными возможностями к занятиям физкультурой и спортом. В результате в 2011 году учащиеся школы №53 (это слабовидящие дети) заняли 4 место по футболу на Кубке Президента Российской Федерации и 4 место по футболу на первенстве России среди инвалидов по зрению.

На 30% в 2011 году увеличился объем бюджетных средств, направленных на реализацию долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации». 64 тыс. пенсионеров, не имеющих федеральных и республиканских льгот, получали за счет средств бюджета города ежемесячные денежные выплаты на проезд в городском общественном транспорте. Внедрение транспортной карты позволило пенсионерам увеличивать количество бесплатных поездок с 20 до 36.

Возобновилась работа социального такси, услугами которого воспользовались инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды 1,2,3 группы, дети-инвалиды. В течение года совершено более 1700 поездок.

Город Ижевск получил диплом за победу в IV международном смотре городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» в номинации «За практику использования программно-целевого метода в организации социальной поддержки населения в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

В части условий оплаты труда отмечается общая проблема муниципальных учреждений. Отношение заработной платы работников муниципальных учреждений к заработной плате работников предприятий и организаций Ижевска за 2011 год составило 54,6% по данным Удмуртстата. В результате низкой заработной платы происходит отток профессионалов в другие сферы, что приводит к наличию большого количества вакантных мест (особенно в учреждениях социальной сферы), текучести кадров, а также «старению» квалифицированных кадров.

Реализация Программы социально-экономического развития города требует достаточного финансирования.

В целях пополнения бюджета города в 2011 году на сессии Городской думы принято решение, в соответствии с которым предоставление земельных участков для коммерческого строительства осуществляется исключительно на торгах за плату. В результате проведенных торгов доходная часть бюджета по сравнению с 2010 годом увеличилась на 73 млн.руб.

С целью проведения качественных и структурных преобразований бюджетной сферы, совершенствования бюджетного процесса в 2011 году принята Программа повышения эффективности расходов муниципального образования «город Ижевск» на 2011-2013 годы. Предполагается достичь социальной эффективности, выражающейся в повышении качества и доступности предоставляемых гражданам и юридическим лицам муниципальных услуг (работ), а также бюджетной эффективности за счет увеличения доходов и (или) сокращения расходов бюджета на реализацию неэффективных и нерезультативных мероприятий.

Продолжается реализация административной реформы, по результатам которой в 2011 году Ижевск занял 1 место в Удмуртской Республике.

В рамках реформы осуществляется переход к предоставлению муниципальных услуг в электронном виде, который уже сейчас приносит результаты – с 2011 года посредством сети Интернет можно записаться на приём к врачу, встать в очередь на путёвку в детский сад. В 2012 году появилась возможность через Интернет подать заявление на регистрацию брака. Некоторые школы принимают заявление на зачисление ребенка в 1 класс. Подобные сервисы позволяют значительно экономить время горожан.

В рамках III этапа перехода на предоставление услуг в электронном виде Ижевск выступает пилотной площадкой для внедрения типовых решений.

Работа по реализации Программы социально-экономического развития города ведется по всем направлениям. Главный результат совместной работы - улучшение демографической ситуации в городе Ижевске.

С 2006 года в городе растет рождаемость. В 2011 году в Ижевске родилось 8 198 детей, это на 109 человек больше, чем в 2010 году.

В результате в течение 3-х последних лет в Ижевске сохраняется естественный прирост населения (2009г. – 803 чел., 2010г. – 603 чел, 2011г. – 928 чел.). Это отражает качество жизни населения.







Скачать 101,57 Kb.
оставить комментарий
Дата20.08.2012
Размер101,57 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх