Конкурс проводится по следующим номинациям icon

Конкурс проводится по следующим номинациям


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Конкурс проводится по следующим номинациям: солисты...
Конкурс проводится по следующим номинациям: поэзия; научный рассказ...
Конкурс проводится по следующим номинациям...
Конкурс проводится по следующим номинациям *: Первая...
Конкурс проводится по следующим номинациям...
Конкурс проводится по следующим номинациям: I...
Конкурс проводится по следующим номинациям: I...
Конкурс проводится по следующим номинациям:        перевод художественного текста...
Конкурс будет проводиться по следующим номинациям: 1...
Конкурс детского творчества «Спасатели глазами детей»...
Конкурс проводится по следующим номинациям и возрастным группам: Номинация «Скрипка»...
Конкурс проводится по следующим номинациям: 1...



Загрузка...
скачать



Методичка

Методическая газета МОУ гимназии №14 г. Ейска. Год основания 2009.

Выпуск № 3

Актуальный вопрос

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ

«Уроки для будущих олимпийцев»

Администрация и Методический Совет МОУ гимназии № 14 г. Ейска объявляет творческий конкурс «Уроки для будущих олимпийцев»

К участию в конкурсе приглашаются все педагоги образовательного учреждения, кто в рамках урочной или внеурочной деятельности занимается вопросами проведения и организации Всероссийской олимпиады школьников всех уровней.

^ Конкурс проводится по следующим номинациям:

1. Уроки для будущих олимпийцев. На конкурс принимаются методические разработки умных, ярких, интересных уроков и других форм учебных занятий для школьников.

2. ^ Технология и методика организации и проведения олимпиады. На конкурс принимаются методические, дидактические материалы, представляющие опыт организации и проведения Олимпиады – школьной, муниципальной, региональной. Возможно представление материалов, касающихся организации и проведения олимпиады по одному или нескольким предметам, а также по олимпиаде в целом.

3. ^ Педагогические размышления и исследования. Олимпиадное движение имеет давнюю историю, но именно в последние годы вопросам организации Всероссийской олимпиад школьников придано исключительное внимание. Мы приглашаем Вас к размышлению, к анализу собственного опыта, к обсуждению актуальных вопросов олимпиадного движения («Олимпиада для меня и моих учеников», «Мои ученики – олимпийцы!», тема по Вашему выбору).

^ Материалы на конкурс принимаются с 10 февраля 2010 г.

по 20 марта 2010 г.

в двух обязательных вариантах: электронном виде (диск) и в печатном виде (файловая папка с распечатанным конкурсным материалом).

Победители конкурса в объявленных номинациях награждаются:

  • 1 место – Дипломом победителя

  • 2 место – Дипломом призера 1 степени

  • 3 место – Дипломом призера 2 степени

Всем участникам конкурса выдаются Дипломы участника конкурса «Уроки для будущих олимпийцев». ^ Итоги конкурса будут объявлены в апреле 2010 г.

Победители примут участие в творческом конкурсе «ОЛИМПИАДА: от школьной до Всероссийской», организованном издательским домом «Методист» и редакцией журнала «Вестник Всероссийской олимпиады школьников».

Лучшие конкурсные материалы будут опубликованы на сайте гимназии №14 и рекомендованы для публикации на сайте ИМЦ Ейского района.

Требования к оформлению материалов:

  1. Объем материалов не менее 5—7 страниц и не более 20—25 страниц, включая текст, таблицы и рисунки.

  2. Текстовые материалы:

в отпечатанном виде в текстовом редакторе Word; формат А4; шрифт Times New Roman; 12-й или 14-1 кегль через 1,5 интервала; материал необходимо постранично пронумеровать.

^ 3. Графический материал(схемы, графики, диаграммы) следует представлять в программах Coral Draw, Excel.

4. Фотографии и (или) рисунки следует представлять в форматах JPG, TIF, CDR, EPS или на бумажном носителе, но с высоким качеством изображения.


Событие гимназии.

« Математика – царица всех наук…»

С 10 по 20 декабря 2009 г. в гимназии царила Ее Величество Математика. Ее воля распространялась на учащихся 5-11 классов и провозглашала следующее: 1) привить интерес к предмету;

2)развить у учащихся познавательные способности, сообразительность и находчивость; 3)продемонстрировать увлекательные стороны предмета, его связь с физикой, литературой, географией; формировать дружеские отношения в коллективе, воспитывать умение работать командой.

В период декады Математики во всех классах были проведены различные мероприятия с участием учителей, гимназистов и их родителей. Разнообразие видов мероприятий, современный подход к организации, использование новых технологий, в том числе и компьютерных, отмечают все участники.

Так, учителем Сафроновой Т.И. в 7-х классах (7а, б, г) проведено увлекательное мероприятие «Своя игра». Учителем Комаровой О.М. в 7-8-х классах – математические игры «О, счастливчик». Математические бои в 5-х классах прошли под руководством Беломестновой Н.П., а удачу ловили на игре «Счастливый случай» учащиеся 6г, 6в, 9а, 9б, 9д вместе с учителем Суминой Л.П.

Смиронова Л.В. и Емелина Н.А. подготовили и провели математический вечер «КВН», где свои знания математики демонстрировали учащиеся 10б и 11б классов.

Помимо этого все классы выпускали газеты, воспевающие Ее Величество Математику. По итогам декады были награждены победители среди учащихся, а всем педагогам объявлена благодарность.

Руководитель МО учителей математики Сас Т.А.

Конкурсы.

Заканчивается зима, которая подарила нам много возможностей показать, как талантливы наши ученики.

В конкурсе учебно-исследовательских проектов школьников «Эврика» Малой академии наук учащихся Кубани приняли участие Ткаченко И. 9б- грамота-благодарность (учитель Ткаченко О. В.); Тарасенко-3 место- ,Блюдик О. 11 «Б» (учитель Киселёва Е. В.); Кильченко А 10«а» (учитель Алёшина Г. Г.); Сотникова Ю 10 «А» (учитель Федоренко В. В), Верещака Н. 10 «А», Широких С. 10 «А» (учитель Пашукова Р. А.).

Успешно выступили учащиеся Палютина Д. и Верещака Н.

10«а» (учитель Алешина Г.Г.) в краевой олимпиаде по истории Кубани. Ученица Пашуковой Р.А. Широких С.(10 «а») стала победителем муниципального этапа краевого заочного конкурса «Рождественские каникулы». Финалистом Всероссийского конкурса исследовательских работ им. Вернадского стала Брацславская А. 8 «б» (учитель Семке Г.В.). Победителями регионального этапа V Межрегионального конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды» были названы Ткаченко Игорь 9 «б» (учитель Ткаченко О.В.), Гусев Д. 9 «б» (учитель Семке А.И.). Теперь наши гимназисты в апреле отправятся в г. Санкт- Петербург на всероссийский этап данного конкурса. Поздравляем всех ребят и их наставников!

Руководитель НОУ гимназии № 14 Ткаченко О.В.

Педтехнологии.

Проблемно- поисковый подход

1. Понятие:

Проблемно-поисковый подход в обучении — это создание особого пространства учебной деятельности, в котором ученик в учебном процессе совершает субъективное открытие закона, явления, закономерности; осваивает способ познания и механизм обретения новых знаний о действительности.

2. Модель организации учебного процесса

Модель организации учебного процесса при проблемно-поисковом подходе называется “ОБУЧЕНИЕМ через ОТКРЫТИЕ”. Она строится на принципе проблемности, который реализуется как в содержании учебного предмета, так и в процессе его развертывания на уроке.

3. Технологические приемы организации учебного процесса

а) создать в пространстве деятельности ученика значимую для него познавательную проблемную ситуацию;

б) вычленить противоречия в исследуемом объекте и довести их до осознания ученика; он должен осознать эти противоречия как проблему;

в) сформулировать задачу творческого типа, вытекающую из этой проблемы.

4. Результативность применения в учебном процессе

Ее можно оценить с помощью критериев:

а) наличие положительного мотива к деятельности в проблемной ситуации (“Хочу разобраться, хочу попробовать свои силы, хочу убедиться, смогу ли разрешить проблем);

б) наличие положительных изменений в эмоционально-волевой сфере (“Испытываю радость, удовольствие от деятельности, мне это интересно...”);

в) переживание учеником субъективного открытия; (“Я сам получил этот результат, я сам справился с этой проблемой, я вывел закон...”);

г) отношение к новому знанию как к личностной ценности (“Мне это очень нужно, мне важно научиться решать эти ситуации, эти знания мне пригодятся в жизни”)

д) овладение обобщенным способом решения проблемных ситуаций: анализом фактов, выдвижением гипотез, проверкой их правильности, получением результата деятельности.

5. Использование проблемно-поискового подхода в учебном процессе

Методы обучения при проблемно-поисковом подходе — проблемное изложение; частичнопоисковый подход и исследовательский.

Формы организации учебного пространства — коллективные: парное микрогрупповое, бригадное (групповое), межгрупповое взаимодействия.

В совместной деятельности с учителем ребята не только усваивают новое для себя знание, но и переживают этот процесс как субъективное открытие еще неизвестного, но манящего знания. Учебная деятельность осознается ими как личностная ценность, что развивает познавательную мотивацию, интерес к предмету.

Ключевыми понятиями проблемно-поискового подхода являются: проблемная ситуация, учебная проблема, творческая задача.


Небольшая теоретическая справка

Проблемно-поисковый подход к организации учебного процесса в истории педагогики известен как проблемное обучение — система методов и средств, обеспечивающих возможности творческого участия школьников в процессе освоения новых знаний, формирование познавательных интересов и творческого мышления. Средством управления мышлением становятся проблемные вопросы, которые указывают на существо учебной проблемы и на область поиска неизвестного знания. В истории педагогики проблемное обучение возникло как реакция на схоластические методы — тренировку, запоминание без понимания материала.

В 70-х годах разработкой проблемного обучения глубоко занимался академик РАО, тогдашний министр просвещения Республики Татарстан Мирза Махмудов. Он издал несколько научных, но популярных по изложению книг, вел семинары, сам давал уроки в школах. С тех пор разработкой проблемного обучения занимались многие ученые.

_______________________________________________________________

Подписано в печ. 25.02.10 г. Тираж: 50 экз.

Редколлегия: члены Методического совета

Автор проекта: Семке Г.В.


Методический совет гимназии.



Поделюсь опытом.

Проблемное обучение требует перенесение акцентов на развитие творческого потенциала учащихся, углубление и развертывание всех его способностей. Активные методы позволяют на уроке:

- формировать собственное мнение, высказывать его, уметь аргументировать

- учиться слышать и слушать другого человека, уважать мнение собеседника

- активно и творчески работать, проявлять свою индивидуальность

- продуктивно усваивать учебный материал

- анализировать факты и информацию

Система заданий поискового характера способствует более осознанному и глубокому усвоению знаний, прочному формированию навыков и языковому развитию обучающихся, требует от них самостоятельного овладения знаниями и способами добывания этих знаний, что очень важно в общей системе работы под руководством учителя.

В современной педагогике выделяется три уровня реализации исследовательского обучения:

* педагог ставит проблему и намечает стратегию и тактику ее решения, а само решение предстоит найти учащемуся самостоятельно;

* педагог ставит проблему, но сам метод ее решения ученик ищет самостоятельно;

* на третьем уровне постановка проблемы, поиск методов ее исследования осуществляется учащимися самостоятельно.

Формы решения проблемной ситуации следующие:

^ 1) дискуссия; 2)научный спор; 3)проблемная лекция; 4)проблемы исследовательского характера.

В 10 классе я провожу урок – исследование по теме: «Художественное мастерство Гончарова в романе «Обломов». Урок мною планируется в форме обсуждение и коллективной творческой работы в группах с последующей защитой своей темы. Работает группа экспертов во главе с учителем.

1 группа: «Пейзаж и его функции в романе». Задание: подберите эпиграф к ответу. Подумайте, как автор описывает природу? С помощью каких художественных средств удается автору передать состояние природы? Достигают ли образности эти картины? Раскрывают ли описание природы состояние души героев, их характеры, образ жизни? На всем ли протяжении романа мы встречаем пейзажи? Закончите ваш ответ наиболее яркой цитатой.

2 группа: «Портрет как средство создания образа литературного героя».

Задание: подумайте, является ли портретное описание героя элементом создания его образа? Найдите в тексте портреты главных героев, проследите, отражают ли они их характеры? Подтвердите ваши ответы цитатами. Распределите каждому участнику работу над портретом одного героя. Придите к общему выводу по данному вопросу. Подберите эпиграф, с которого начнете свой ответ.

3 группа: «Сожаление о старом халате». Задание: Подумайте, как описывает быт героев автор? Использует ли он мелкие детали? Подробны ли описания интерьеров? Какую роль играют эти художественные детали? Подтвердите ваши рассуждения цитатами. Какие художественные приемы использует автор, описывая быт героев? Закончите ответ выводом: какое внимание уделяет бытовым подробностям автор?

4 группа: «Особенности речи героев».

«Речевая характеристика героев – характеристика героя литературного произведения через его речь, в которой проявляются слова и обороты, указывающие на его род деятельности, социальную принадлежность, особенности воспитания, культурный уровень, степень образованности». (Школьный словарь литературных терминов).

Исходя из этого определения, проследите за речью Обломова и Штольца, Ольги и Агафьи Матвеевны, Захара. Указывает ли их речь на то, о чем говорится в определении? Распределитесь в своей работе над речью разных героев. Подтвердите ваши ответы цитатами из текста.

^ 5 группа: «Мотив еды и его функция в романе».

Как я люблю французское панно,

Где овощи, и рыба, и вино,

И дичь богатая на блюда плоском -

Янтарно- желтым отливает лоском.

Г.Иванов

Используя этот эпиграф в своем ответе, подумайте, что было главной жизненной заботой в Обломовке и почему? Проявляется ли в этом юмор автора? Только ли физическое насыщение несет в себе еда? Сохранилась ли эта традиция у Обломова в Петербурге, до и после женитьбы? Есть ли место в еде в его мечтах? Сравните отношение к ней Штольца, Ольги, Агафьи Матвеевны. Ответ подтвердите цитатами.

6 группа. Творческие работы. Задание: Напишите письмо Захару ,Штольцу, Ольге, Агафье Матвеевне, Обломову от своего имени, поговорив с адресатом по интересующим вас вопросам.

Учитель русского языка и литературы Готовцева А.Н.


.

Конкурсы

.


Руководитель НОУ «Умники и умницы» гимназии № 14

учитель географии Ткаченко О.В.










Скачать 111,54 Kb.
оставить комментарий
Дата19.08.2012
Размер111,54 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх