Конспект урока литературы Фельдман С. И, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории мбоу «Гимназия №1» Чтобы было к чему возвращаться… icon

Конспект урока литературы Фельдман С. И, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории мбоу «Гимназия №1» Чтобы было к чему возвращаться…


Смотрите также:
Рабочая программа по литературе для обучающихся второй ступени образования на 2011-2012 учебный...
Конспект урока по рассказу И. А. Бунина “Цифры” Какая мука наше писательское ремесло!...
Конспект урока: Но выбор есть, и дивная свобода в том выборе… (Ю. Левитанский)...
-
Конспект урока по русскому языку в 10 классе «Великое русское слово»...
Учителя русского языка и литературы моу «Норваш Шигалинская сош»...
Изложение с творческим заданием. Анализ социальной песни И. Талькова «Россия»...
«Учитель года -2007»...
Задачи для реализации цели мультимедийного урока: Определить тип проекта (урока) (презентация...
Изложение с творческим заданием...
Элективный курс «Серебряный век в литературе и искусстве» для учащихся 11 класса (профильный...
«Творчество И. С. Тургенева»...



Загрузка...
скачать
Конспект урока литературы

Фельдман С.И, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МБОУ «Гимназия № 1»


Чтобы было к чему возвращаться…

(По фантастическому рассказу американского писателя Теодора Томаса «Сломанная линейка»)

Тип урока: урок внеклассного чтения

Цели урока: 1) обучающая: совершенствование умений анализа и интерпретации литературного произведения, навыков владения устной и письменной речью, закрепление знаний об образе – персонаже;

2) развивающая: развитие познавательных интересов и литературно-творческих способностей, образного мышления и воображения, ассоциативных связей, потребности в самостоятельном творческом чтении;

3) воспитательная: воспитание средствами художественной литературы морально – нравственных принципов: уважение к истокам, патриотизм, способность глубоко чувствовать.

Словарная работа на уроке.

Фанатик – человек, исступленно преданный какому – то делу или приверженной какой – то идее и не терпимо относящийся ко всему, что ей противостоит.

Оборудование урока: распечатанный рассказ Т. Томаса

Эпиграф: И снится нам не рокот космодрома,

Не эта ледяная синева,

А снится нам трава, трава у дома,

Зеленая, зеленая трава…

Из песни





№ п/п

Этап урока

Педагогичес-

кая задача

Содержание

Примерные ответы учащихся

Результат

1

Вступи-

тельное слово учителя

Постановка проблемной задачи: выдержал ли герой рассказа выпавшее ему испытание.



Тема нашего сегодняшнего урока записана на доске, но прежде, чем составить разговор познакомим наших гостей с так называемой «кухней», т.е. с тем, как мы к уроку готовились. В поле моего зрения попал очень любопытный рассказ американского писателя Т. Томаса в переводе Кира Булычева «Сломанная линейка». Рассказ был прочитан на уроке, но не до конца, конец ребятам было предложено дофантазировать так, чтобы понятна стала точка зрения пишущего: выдержал ли герой рассказа выпавшее на его долю испытание. Я знаю, что большинству не терпится познакомиться с авторской концовкой, но прежде перечитаем часть рассказа предшествующую вашим продолжениям, и оценим последние.




Учитель создает эмоциональную атмосферу, побуждающую к решению познавательной задачи



2

Чтение части текста

3

Слово учителя

Понятно, что вы в качестве соавторов Т. Томаса разделились на две группы: на тех, кто считает Лайтнера выдержавшим испытания, и тех, кто доказывает: герой испытания не выдержал. Вот некоторые из этих работ.




4

Чтение ученических сочинений

Чтение ученических сочинений.

5

Слово учителя

И, наконец, завершение рассказа самим автором. Чтение завершающего отрывка текста.




6

Слово учителя

На первый взгляд, кажется, что выбор завершения текста подчиняется только авторскому произволу. Но это лишь на первый взгляд. Мысль автора, его руку ведет логика развития событий, логика характеров, уловить которую мы сумеем, если внимательно вчитаемся в каждое слово, пройдем вместе с героем его простой и не простой путь.




7

Беседа по тексту




Итак, Лайтнера нельзя пустить в Дальний Космос потому, что он фанатик.




8

Словарная работа

Пополнение словарного запаса учащихся

Как вы понимаете значение этого слова.

Попытка толкования слова, сопоставление со словарной статьей записанной на доске.




9

Беседа по тексту

Помочь учащимся освоить произведение, осмыслить его, разрешить возникшие нравственные, социальные, художественные проблемы.

Всегда ли он был таким (фанатиком)? Постарайтесь представить себе Лайтнера таким, каким он был до того как стал учеником Уолта Картнера. Найдите страницы, где описано посещение Лайтнером родного города. Хорошо ли он помнит свое детство и раннюю юность?

С каким первым воспоминанием встречается Лайтнер? На что вы обратили внимание?


На что вы обратили внимание?


Как вы думаете, почему он так поступил?


Постарайтесь мысленно представить картину, открывшуюся перед Лайтнером, когда он остановился и посмотрел вдоль Главной улицы. Как вы определите отношение Лайтнера к городу?


Как встретился Лайтнер с земляками?


И вот Лайтнер у порога дома, где жила его первая любовь. Вы не удивились, что Лайтнер не зашел в этот дом, ведь он уже стоял возле него. Как вы отнеслись к его поступку?


Найдите строчки, которые с вашей точки зрения являются в рассказе кульминационными.


Читая дальше, мы узнаем, что «У Лайтнера перехватило дыхание». Отчего? Может быть от волнения, которое было вызвано встречей с прошлым? Докажите свою точку зрения.

Найдите в тексте слова, которые показывают, что нет уже никакого юного Лайтнера – есть только Старший кадет – космонавт.


Как могло случиться, что чистый общительный глубоко чувствующий мальчик превратился в юношу, отметающего все, что удаляет его от достижения поставленной цели. Что сделало его таким?

Как по вашему, понимал ли Уолт Картер, что подчинив всю жизнь своего ученика одной цели он убивал в нем живого человека и превращал его в фанатика.

Потому как Лайтнер проходит по родному городу совершенно очевидно, что память у него прекрасная. Помнит он многое, но чувствует он мало.

Воспоминания о погибшем змее. «..Они заставили его вспомнить размытые временем страдания» Видимо, они были очень сильными, если он может вспомнить их через несколько лет. Он помнит не только боль, но и теплый голос отца, «его руку на своем плече» Лайтнер вспоминает себя мальчиком, который, по-видимому, не очень хорошо умел драться, потому что, по его мнению, «старик Картер пришел бы не в восторг от его доблести в том бою» (Следует обратить внимание, что, хотя Лайтнер хмыкнул и назвал человека, отдавшего ему душу, стариком Картером, он не забывает о нем никогда. Он по Картеру меряет свои поступки. Для него оценка Картера очень важна)


Неприятно поражает, что он не последовал своему первому порыву, и не пошел к могиле родителей.

На страницах как бы параллельно действуют два человека: Лайтнер – мальчик и Старший кадет – космонавт. Лайтнер хорошо помнит этого мальчика. Однако, их текста видно, что это память ума, а не память сердца. На кладбище не пошел Старший кадет – космонавт.

Текст подсказывает, что скорее всего он почувствовал раздражение или недоумение, что когда люди стремятся к звездам он остался таким же каким был и сто лет назад.

Вначале он прошел мимо группы людей, хотя одного из них узнал сразу. Аптекарь окликнул его первым иначе Лайтнер прошел бы мимо вместо того, чтобы первым поздороваться.

Воспоминания о первой любви дороги всем людям, но Старший кадет – космонавт лишь только слегка удивился тому, что когда–то такие вещи представлялись ему значительными. Этот новый Лайтнер, устремленный в Дальний Космос как показывает текст проходит мимо всего, что, по его мнению, отдаляет его встречу с Мечтой.

Это был его дом. Космонавт стоял перед ним в сгущающейся темноте. Воспоминания заполнили его сердце и завладели умом.

В тысяче миль отсюда два человека напряженно всматривались в кривые, выписываемые приборами на бумажных лентах.

Стоя перед своим домом, он смотрит на звезды и протягивает к ним руки. Там его судьба в Дальнем Космосе.

Он уронил руки, обернулся и побрел к дому, улыбаясь ему сдержанной улыбкой.

Он не принадлежит этому дому. С поющим сердцем космонавт возвращался к автолету.

Таким во многом его сделал Картер, его учитель. Это Картер вырастил из него фанатика.


Возможно, не понимал. Ведь в то же время он сам становился фанатиком.

Учащиеся совершенствуют умение найти верные слова и выражения для передачи своих впечатлений. Осваивают психологические и нравственные понятия, как-то: мотивация поступка, верность, глубина чувства, привязанность к родному очагу, близким и др. Совершенствуют умение давать характеристику литературному персонажу.

10

Работа с эпиграфом, подведение итогов урока



Обобщить обсуждаемый материал

Прочитайте эпиграф к уроку, записанный на доске. Сопоставьте его с темой, которую мы обсуждали. Какие размышления у вас по этому поводу возникли?

В песне, слова которой стали эпиграфом есть такое: как сын грустит о матери, грустим мы о Земле – она одна, а звезды, тем не менее, хоть ближе, но все также холодны, и как в часы затмения ждем света и земные видим сны. И еще: ждет сына мать, а сыновей Земля. Только тогда человек может совершить, что–то значительное и великое, когда у него есть корни, когда он умеет любить и сохраняет свои привязанности. Харди предостерегает Картера: фанатикам нельзя доверять, они не уравновешены. Человек должен любить что-то большее, чем–то чему он посвящает жизнь. И этим большим является родная Земля, страна, близкие и родные люди.

.

11

Слово учителя




Мы «вычерпали» из этого текста далеко не все. Подумайте над такими вопросами: Сесил Харди, каков он, какова его роль в рассказе? Почему повествование заканчивается словами благодарности Картера, обращенным к Харди. (если получится по времени, ответить на эти вопросы на уроке)

Стало ли для вас убедительным, что завершение рассказа может быть только таким?












Скачать 78,66 Kb.
оставить комментарий
Дата19.08.2012
Размер78,66 Kb.
ТипКонспект, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх