Эрнест Хемингуэй «Старик и море» icon

Эрнест Хемингуэй «Старик и море»


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Хемингуэй Л. Х37 Эрнест Хемингуэй. Обреченный победитель Пер с англ. В. И. Засорина...
Эрнест Хемингуэй. Зеленые холмы Африки...
Викторина по физике. 1-й тур. 09. 08. 15. 08. 2009 «Эрнест Резерфорд»...
Solas/conf. 5/DC/2 + Cor. Add...
Отчет 11 1Ледовая обстановка и метеорологические условия в Баренцевом море 11 2Основы защиты...
Туры: 1-е (кроме 1 am, 1 M, 1 vr avia ), 2-е (кроме 2 sm -море, 2 sv -море), а также туры 9М...
Коммунальные сказки и байки от ОАО «Владимирские коммунальные системы» Колобок...
Потягиваясь : и то верно, рыбка золотая, а нельзя ли нам елочку в землянку? Чтоб красивая была...
Рекомендуемые круизы...
Книга сновидений...
Слайд 1 Взаимодействие семьи и школы...
Географическая характеристика Европы...



Загрузка...
скачать
Эрнест Хемингуэй «Старик и море»

Повесть Э. Хемингуэя «Старик и море» очень интересна, но ее изучение не входит в круг школьного программного чтения. Мы предлагаем вариант разбора данного произведения, который может быть использован на факультативных занятиях по литературе, а также на уроках внеклассного чтения.

«Человека можно уничтожить, но его нельзя победить» - вот мужественное кредо Эрнеста Хемингуэя, талантливо выраженное им в повести «Старик и море», которая была опубликована в 1952 году и сразу же встретила огромное сочувствие у читателей и самые противоречивые толкования. Это высказывание по праву может служить эпиграфом к нашему сегодняшнему уроку.

«Старик и море» - единственное из известных нам произведений Хемингуэя, замысел которого, по свидетельству самого автора, вынашивался очень долго, около тринадцати лет. Хемингуэй рассказывал в интервью Г. Боровику: « Я слышал о человеке, с которым случилась подобная история с рыбой. Мне рассказал, что произошло в лодке на море, когда он сражался с рыбой. И вот я взял человека, которого знаю уже двадцать лет, и представил его себе в таких же обстоятельствах» («Огонек», 1960, №14).

Не случайно героем повести стал кубинский рыбак: еще во время войны Хемингуэй поселился на Кубе и прожил там почти до самой своей трагической гибели. Образом Сантьяго писатель подчеркивает в тружениках черты мужества, выносливости, их мастерство, доведенное до совершенства, подобного искусству. Читатель ясно видит, что автор от всей души желает своему герою большой удачи, но в то же время не может не показать его трагической участи – участи многих бедняков, обреченных условиями жизни на одиночество и нищету. Хемингуэй, рассказывая о подвиге старика, - а его трехдневное испытание, наполненное непрерывной борьбой, нельзя не назвать подвигом – выразил свою искреннюю веру писателя-гуманиста в человека труда.

Идейная глубина, широта обобщений, высокохудожественная форма делают это произведение одним из шедевров не только творчества Хемингуэя, но и всей мировой литературы.

Предлагаю вам ответить на вопросы, помогающие понять смысл повести.

В какой манере работал Хемингуэй? Можно ли говорить, что проблема героя разрешена в произведении реалистическими средствами? Для ответа на вопрос найдите в тексте повести портрет старика Сантьяго.

Содержание повести и ее художественные особенности убеждают в том, что проблема героя разрешена в ней в основном реалистическими средствами. Писатель создает необыкновенно живой образ старика, и не просто состарившегося человека, а именно старого рыбака. Вот его портрет: «Старик был худ и изможден, затылок его прорезали глубокие морщины, а щеки были покрыты коричневыми пятнами неопасного кожного рака, который вызывают солнечные лучи, отраженные гладью тропического моря. Пятна спускались по щекам до самой шеи, на руках виднелись глубокие шрамы, прорезанные бечевой, когда он вытаскивал крупную рыбу. Однако свежих шрамов не было. Они были стары, как трещины в давно уже мертвой безводной пустыне. Все у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, веселые глаза человека, который не сдается».

^ Что мы можем сказать о герое, прочитав о том, как он выглядит?

Перед нами человек, вся жизнь которого прошла в непрерывном труде, в упорной и ожесточенной борьбе с природой, в борьбе, оставившей на теле его следы глубоких ран. Это портрет человека, которого судьба не баловала, но невзгоды жизни не убили в нем живую душу, не сломили его воли и настойчивости, что ярко отразилось в такой весьма примечательной детали портрета старика, как глаза («….а глаза были цветом похожи на море, веселые глаза человека, который не сдается»).

^ Почему мы вслед за автором можем сказать, что Сантьяго был «необыкновенным» стариком»? Найдите в тексте, какие еще детали портрета Сантьяго нам известны?

Дальнейшее повествование убеждает читателя в том, что это поистине «необыкновенный старик», как он сам говорит о себе. После первого описания автор вносит новый штрих в портрет этого мужественного человека: у старика были «удивительные плечи»: «Это были удивительные плечи – могучие, несмотря на старость, да и шея была сильная…»

Эта деталь как будто не согласуется с тем, что было нами сказано выше: изможденный старик и – могучие плечи.

^ Какой прием применяет Хемингуэй, используя эпитеты изможденный - могучие?

Прием контраста широко используется автором почти во всех главных эпизодах книги.

^ Что мы можем сказать о характере Сантьяго?

Душа моряка чрезвычайно богата. Борьба старика с рыбой, а потом с акулами выявляет сложный человеческий характер, не лишенный противоречий. Душевный мир Сантьяго раскрывается и в беседах с окружающими его предметами и существами, с самим собой, в его воспоминаниях и размышлениях.

Сантьяго – это непосредственная натура. Он наделен привычками, присущими человеку его среды. Мир обитателей этой среды ограничен определенным пространством моря, где они трудятся, домашним очагом, повседневными интересами, связанными с этими объектами их деятельности, и немудреным досугом.

Старик, вопреки жестоким законам жизни, сохраняет в себе человечность, доброту, мужественную выдержку, поразительную стойкость в борьбе с природой. Природа упорствует, требует все новых и новых усилий человека. Сантьяго уже тысячу раз доказывал, какой он «необыкновенный старик», но вот клюнула «большая рыба», и снова начинается испытание человека на выносливость, стойкость и прочность, и опять наступает такой момент, когда старик должен проявить все свои замечательные качества человека – труженика. «Каждый раз счет начинается сызнова…» и старик полон решимости доказать, «…на что способен человек и что он может вынести», несмотря на то, что боль в спине от натянутой лесы превращается постепенно в глухую ломоту.

^ На какие детали обращает внимание Хемингуэй?

Хемингуэй всегда проявляет исключительный интерес к человеку и вещам, его окружающим.

Сантьяго страстно любит все живое. Он очень любознателен. Герой замечает и пытается осмыслить все, что происходит вокруг него, далеко от берега. Смелый старик заплыл так далеко, куда никто из рыбаков его деревни никогда не плавал. И хотя море иногда бывает жестоким, он любит его.

^ Найдите цитату, подтверждающую, что для Сантьяго море – нечто любимое.

«Мысленно он всегда звал море La mar, как зовут его по-испански люди, которые его любят. Порою те, кто его любит, говорят о нем дурно, но всегда как о женщине, в женском роде. Рыбаки помоложе, из тех, кто пользуется буями вместо поплавков для своих снастей и ходит на моторных лодках, купленных в те дни, когда акулья печенка была в большой цене, называют море El mer, то есть в мужском роде. Они говорят о нем как о пространстве, как о сопернике, а порою даже как о враге. Старик же постоянно думал о море как о женщине, которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные или недобрые поступки – что поделаешь, такова ее природа. «Луна волнует море, как женщину», - думал старик».

Действительно, старик говорит о море, как о женщине, употребляя местоимение она: «Она добра и очень красива. Но она может быть такой жестокой».

Старик трезво оценивает море: он видит в нем и хорошее, и плохое, и доброе, и злое. Об этом говорят и другие размышления Сантьяго. Из обитателей моря он очень любит рыб различных видов, зеленых черепах за их изящество и проворство, птиц: «Он

питал нежную привязанность к летучим рыбам – они были его лучшими друзьями здесь, в океане. Птиц он жалел, особенно маленьких и хрупких морских ласточек, которые вечно летают в поисках пищи и почти никогда ее не находят…» А вот португальских физалий он не любит, потому что «…это самые коварные жители моря, и старик любил смотреть, как их пожирают громадные морские черепахи…»

^ Какой «друг» появился у Сантьяго в море? Что в повести, по вашему мнению, он олицетворяет?

У старика в море появляется «друг», это меч-рыба, огромный марлин – одно их главных действующих лиц произведения. Автор не упускает случая, чтобы нарисовать очень выразительный «портрет» этой рыбы: «Леса равномерно шла и шла кверху, и наконец, поверхность океана перед лодкой вздулась, и рыба вышла из воды. Она все выходила и выходила, и казалось, ей не будет конца, а вода потоками скатывалась с ее боков. Вся она горела на солнце, голова и спина у нее были темно-фиолетовые, а полосы на боках казались при ярком свете очень широкими и нежно-сиреневыми. Вместо носа у нее был меч, длинный, как бейсбольная бита, и острый на конце, как рапира. Она поднялась из воды во весь рост, а потом снова опустилась плавно, как ныряльщик, и едва ушел в глубину ее огромный хвост, похожий на лезвие косы, как леса начала стремительно разматываться». В повести марлин олицетворяет собой море. Тесная, нерасторжимая связь старика с рыбой является в данном случае образно-художественным выражением слияния человека с природой. Главный герой говорит человеческим языком, другой «герой» - языком поведения. И кажется, что они прекрасно понимают друг друга. Между ними возникает спор – вечный спор человека с природой, который должен решить, кто же сильнее.

^ Почему старику снятся сны о львах?

Сантьяго стар и одинок. Теперь ему снятся «только далекие страны и львы, выходящие на берег»: «Уснул он быстро, и ему снились Африка его юности, длинные золотистые ее берега и белые отмели – такие белые, что глазам больно, - высокие утесы и громадные бурые горы. Каждую ночь он теперь вновь приставал к этим берегам, слышал во сне, как ревет прибой, и видел, как несет на сушу лодки туземцев. […] Ему теперь уже больше не снились ни бури, ни женщины, ни великие события, ни огромные рыбы, ни драки, ни состязания в силе, ни жена. Ему снились только далекие страны и львы, выходящие на берег». Оставшись один, он разговаривает сам с собой, что особенно резко подчеркивает одиночество старика. Одно время с ним был мальчик, но его послали на другую лодку, потому что Сантьяго стал совсем неудачлив. Старик знает, почему ему так тяжело. «Нельзя, чтобы в старости человек оставался один…», - говорит он. Но затем, добавляет: «Однако это неизбежно».

^ Можно ли считать одиночество старика всепоглощающим, безысходным?

Сантьяго обладает незаурядной духовной силой, поэтому чувство одиночества не может полностью поглотить его даже в те минуты, когда ему некому помочь. Старик тесно связан с природой, чувство одиночества отступает, когда он видит вокруг себя чудесную картину моря, играющего красками жизни. «Старик уже больше не видел зеленой береговой полосы; вдали вырисовывались лишь верхушки голубых холмов, которые отсюда казались белыми, словно были одеты снегом. Облака над ними тоже были похожи на высокие снежные горы. Море стало очень темным, и солнечные лучи преломлялись в воде. Бесчисленные искры планктона теперь были погашены солнцем, стоящим в зените, и в темно-синей воде старик видел лишь большие пятна от преломлявшихся в ней солнечных лучей да лесы, прямо уходящие в глубину, которая достигала здесь целой мили».

^ О чем свидетельствует наличие в повести абстрактных понятий?

Старик не только мастерски исполняет свое дело. Автор заставляет его задуматься над многими отвлеченными предметами, что придает повествованию философский смысл.

Этому соответствует также наличие в повести таких абстрактных понятий, как смирение, достоинство, гордость, надежда, грех, борьба, поражение, удача, счастье и так далее.

^ Чем закончился поединок человека и рыбы?

В один из моментов борьбы с рыбой голод и усталость начинают одолевать Сантьяго, и тогда он близок к отчаянию. «Мне все равно, кто кого убьет», - произносит измученный старик. Эти слова раздаются над морем как стон смирения и покорности судьбе. Рассудок торжествует, управляемое им упорство побеждает и слабость, и отчаяние, и боль. Поединок «необыкновенного старика» с «необыкновенной рыбой» завершается победой человека. Но только старик одолел рыбу, как он столкнулся с новым испытанием. Потерпев полное поражение, то есть потеряв всю добычу, старик так определяет причину своей неудачи: «Кто же тебя победил, старик? – Спросил он себя… - Никто, - ответил он. – Просто я слишком далеко ушел в море». Старик побежден, но он не сдался. Моральная победа осталась за ним.

^ Есть ли в этой реалистической повести элементы романтического произведения?

Когда мы читаем о старике, то приходят на ум могучие характеры романтических героев. Идеализация лирического героя, может, и есть в повести. Повествование у Хемингуэя необыкновенное, исключительное, но в то же время жизненно правдивое и убедительное.

^ Как проявилось мастерство Хемингуэя при описании природы?

Стефард Сандерсон писал, что поэзия Хемингуэя в этой повести является «яркой и живописной: краски моря и неба, фиолетовый и бледно-лиловый цвета прыгающего марлина, бусинки воды, стряхиваемые с туго натянутой лесы, - все это представлено отчетливо зримо». Хемингуэй проявил себя в повести и как ученый-натуралист, постигший тайны подводного царства, его своеобразие и богатство. Пейзажные зарисовки отличаются живописностью, что нередко достигается употреблением метких красочных сравнений. Например: «Старик заранее решил, что уйдет далеко от берега; он оставил позади себя запахи земли и греб прямо в свежее утреннее дыхание океана. Проплывая над той его частью, которую рыбаки прозвали «великим колодцем», он видел, как светятся в глубине водоросли. Дно в этом месте круто спускается на целых 700 морских саженей, и здесь собираются всевозможные рыбы, потому что течение, натолкнувшись на крутые откосы океанского дна, образует водоворот. Тут скапливаются огромные стаи креветок и мелкой рыбешки, и на самых больших глубинах порою толпится множество каракатиц; ночью они поднимаются на поверхность и служат пищей для всех бродячих рыб». Автор использует чаще всего такие цвета: голубой, синий, фиолетовый и их оттенки: серебряный и серый – палитру, характерную для импрессионистов. «Облака над землей возвышались теперь как горная гряда, а берег казался длинной зеленой полоской, позади которой вырисовывались серо-голубые холмы. Вода стала темно-синей, почти фиолетовой. Когда старик глядел в воду, он видел красноватые переливы планктона в темной глубине и причудливый отсвет солнечных лучей. Он следил за тем, прямо ли уходят в воду его лески, и радовался, что кругом столько планктона, потому что это сулило рыбу. Причудливое преломление лучей в воде теперь, когда солнце поднялось выше, означало хорошую погоду, так же как и форма облаков, висевших над землей. […] Однако птица была уже далеко, а на поверхности не виднелось ничего, кроме пучков желтых, выгоревших на солнце саргассовых водорослей и лиловатого, переливчатого студенистого пузыря – португальской физалии, плывшей неподалеку от лодки. Физалия перевернулась на бок, потом приняла прежнее положение. Она плыла весело, сверкая на солнце, как мыльный пузырь, и волочила за собой по воде на целый ярд свои длинные смертоносные лиловые щупальца». Пейзаж своими то яркими, то приглушенными тонами немного сглаживает остроту драмы, разыгравшейся в беспредельных морских просторах. Океан воспринимается нами как живое существо: саргассовые водоросли «вздымались и раскачивались на легкой волне, словно океан обнимался с кем-то под желтым одеялом».


^ Итак, подведем итоги.

Повесть «Старик и море» подтверждает, что Хемингуэй искал ответы на очень важные вопросы с помощью реалистических образов и образов-символов. В качестве героя автор выбирает человека-труженика. Мысли, поступки, борьба Сантьяго, его душевное и физическое страдание убеждают в жизненности этого образа. Главной темой в произведении стали отношения человека и природы. Герой пытается не только что-то отвоевать у природы, но и познать окружающее, осмыслить свое положение в мире.

Хемингуэй утверждал «…океан заслуживает, чтобы о нем писали так же, как о человеке». С детских лет писатель любил и понимал природу. Он нашел героя, который органически слит с природой, с морем. Сантьяго родился для того, чтобы выходить в море и ловить рыбу. Повесть заканчивается умиротворенной нотой – старик спал в своей хижине, и его сторожил мальчик. Старику снились львы. Сантьяго вернулся непобежденным, потому что он победил рыбу, победил себя, свою старость, слабость своих рук. Он – победитель.







оставить комментарий
Дата18.08.2012
Размер99.8 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх