Зав библиотекой мбоу сош №17 Заельцовского района Буданова Светлана Рудольфовна icon

Зав библиотекой мбоу сош №17 Заельцовского района Буданова Светлана Рудольфовна


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Игра должна побудить детей вернуться к произведениям писателя...
Кусинского муниципального района...
Задачами Акции являются...
Урок на тему: «Историческая география тверских земель в удельный период»...
Публичный отчет мбоу петровская сош за 2009 2010 учебный год п. Петрово...
Начальник му отдел образования Директор мбоу сош с. Старокайпаново мр татышлинский район И. Г...
Литвиченко Светлана Александровна...
Приказ от «3» сентября 2011 года №255 Об итогах проведения межшкольных методических объединений...
Краткое описание планируемых мероприятий в Заельцовском районе...
«Молодой учитель в социальном векторе России»...
Публичный доклад мбоу «Михайловская средняя общеобразовательная школа» Куйбышевского района о...
Публичный доклад мбоу «Михайловская средняя общеобразовательная школа» Куйбышевского района о...



Загрузка...
скачать











(Зав. библиотекой МБОУ СОШ № 17 Заельцовского района Буданова Светлана Рудольфовна)


Вступление.

Александр Сергеевич Пушкин! Когда впервые каждый из нас услышал это имя? Может быть, в колыбели, когда слушал напевное пение бабушки? Или лёжа в кровати, слушая дивные сказки мамы? Пушкин приходит к нам в раннем детстве. Трудно найти человека, который не знал бы и не любил замечательные произведения этого великого русского поэта.

На древней славянской земле, украшенной памятными камнями и зелёными крутоярами, в селе Михайловском, куда Пушкин был выслан царём, от своей няни записал Александр Сергеевич народные сказки. Знала Арина Родионовна их великое множество.

«Рассказывала няня прекрасно. В причудливом мире легенд и сказок чувствовала себя как дома. Повадки и хитрости домовых, леших, русалок, чертей, ведьм, Змея-Горыныча знала наперечёт. Казалось, они её близкие знакомые».

Пушкина восхищали эти творения простого народа. «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

Частенько, принимаясь сказывать сказку, Арина Родионовна начинала с присказки. Присказок было множество. Но любимая была «У моря Лукоморья стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, а по тем цепям ходит кот: вверх идёт – сказки сказывает, вниз идёт – песни поёт».

Пушкин слушал эту присказку, и в той же тетради, где записывал он нянины сказки, на обратной стороне обложки набросал несколько строк:

«У лукоморья дуб зелёный…»

Это было начало знаменитой поэмы-сказки «Руслан и Людмила».


^ I. Инсценированная викторина.

1.Царица: Свет мой, зеркальце! Скажи

Да всю правду доложи:

Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?

Зеркальце: Ты прекрасна, спору нет;

Но царевна всех милее,

Всех румяней и белее.

Царица: (отпрыгнув, замахнувшись рукой, хлопает по зеркальцу, притопнув каблучком):

Ах ты, мерзкое стекло!

Это врёшь ты мне назло.

Как тягаться ей со мною?

Я в ней дурь – то успокою.

Вишь, какая подросла!..


Но скажи: как можно ей

Быть во всём меня милей?

Признавайся: всех я краше.

Обойди всё царство наше,

Хоть весь мир; мне ровной нет –

Так ли?

Зеркальце:

А царевна всё ж милее,

Всё ж румяней и белее.

(Царица бросает зеркальце под лавку)


^ Вопрос: Какая это сказка?

Кто перед нами?

Что царица приказала сделать с царевной?

Ответ: «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»

Царица.

«Позвала к себе Чернавку (горничная)

И наказывает ей,

Сенной девушке своей,

Весть царевну в глушь лесную

И, связав её, живую

Под сосной оставить там

На съедение волкам».


2.Звездочёт: Царь!

Разочтёмся, наконец.

Помнишь? За мою услугу

Обещался мне, как другу,

Волю первую мою

Ты исполнишь, как свою.

Подари ж ты мне девицу,

Шамаханскую царицу.

^ Царь Дадо: Что ты?

Или бес в тебя ввернулся,

Или ты с ума рехнулся?

Что ты в голову забрал?

Я, конечно, обещал,

Но всему же есть граница.

И зачем тебе девица?

Полно, знаешь ли, кто я?

Попроси ты от меня

Хоть казну, хоть чин боярский,

Хоть коня с конюшни царской,

Хоть полцарства моего.

Звездочёт: Не хочу я ничего!

Подари ты мне девицу,

Шамаханскую царицу.

Царь (плюнув):

Так лих же: нет!

Ничего ты не получишь.

Сам себя ты, грешник, мучишь,

Убирайся, цел пока;

Оттащите старика!


^ Вопрос: Какая это сказка?

Чей спор вы услышали?

Какими словами заканчивается сказка?

Ответ: «Сказка о золотом петушке».

Царь Дадон и Звездочёт.

«Сказка ложь, да в ней намёк:

Добрым молодцам урок».


3. (Царевна прядёт, поджидая братьев.

Лает пёс.

Входит нищая черница с клюкой.)

Царевна: Постой,

Бабушка, постой немножко, -

Пригрожу сама я псу

И кой-что тебе снесу.

Черница: Ох ты, дитятко девица!

Пёс проклятый одолел,

Чуть до смерти не заел.

Посмотри, как он хлопочет!

Выдь ко мне.

^ Царевна: (бросает хлеб)

На ж лови!

Черница: Благодарствую.

Бог тебя благослови;

Вот за то тебе, лови!

(бросает яблоко)

Ради скуки

Кушай яблочко, мой свет.

Благодарствуй за обед.


^ Вопрос: Как называется сказка?

Кто перед нами?

Как звали пса, который сторожил терем семи богатырей?

Ответ: «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях».

Царевна и царица, переодевшаяся в черницу.

Соколко. (« Она его ласкать,

Треплет нежною рукою,

«Что, Соколко, что с тобою?»)

4. ^ Царевна – лебедь: Здравствуй, князь ты мой прекрасный!

Что ты тих, как день ненастный?

Опечалился чему?

^ Князь Гвидон: Грусть-тоска меня съедает,

Одолела молодца;

Видеть я б хотел отца.

Лебедь: Вот в чём горе!

Ну, послушай: хочешь в море

Полететь за кораблём?

Будь же, князь, ты…


^ Вопрос: Кем стал князь?

Ответ: Комаром.

Вопрос: В кого ещё превращала лебедь князя Гвидона, когда тот тайно посещал «царство славного Салтана»?

Ответ: В муху, в шмеля.


5. Бесёнок: Здравствуй, …мужичок;

Какой тебе надобен оброк?

Об оброке век мы не слыхали,

Не было (нам) такой печали.

Ну, так и быть – возьми, да с уговору,

С общего нашего приговору –

Чтобы впредь не было никому горя:

Кто скорее из нас обежит около моря,

Тот и бери себе полный оброк,

Между тем там приготовят мешок.

^ Балда: (рассмеявшись)

Что ты это выдумал, право?

Где тебе тягаться со мною?..

Экого послали супостата!

Подожди-ка моего меньшого брата.


^ Вопрос: Герои какой сказки были перед нами?

Как Балда обманул бесёнка?

Ответ: Бесёнок и Балда из «Сказки о попе и о работнике его Балде».

1. Надо было обежать море. Балда поймал двух зайцев, одного отпустил, а второго держал в руках.

2. Кто бросит дальше палку.

«Жду вон этой тучки.

Зашвырну туда твою палку».

3. Поднять кобылу и пронести её полверсты.

Сел на кобылу верхом

И проскакал версту.


6. а) Рыбка: Чего тебе надобно, старче?

Старик: Смилуйся, государыня рыбка,

Разбранила меня моя старуха.

Не даёт старику мне покою!

Надобно ей новое корыто;

Наше-то совсем раскололось.

Рыбка: Не печалься, ступай себе с богом,

Будет вам новое корыто.


б) ^ Рыбка: Чего тебе надобно, старче?

Старик: Смилуйся, государыня рыбка!

Ещё пуще старуха бранится,

Не даёт старику мне покою:

Избу просит сварливая баба.

^ Рыбка: Не печалься, ступай себе с богом,

Так и быть: изба вам уж будет.


в) Рыбка: Чего тебе надобно, старче?

Старик: Смилуйся, государыня рыбка!

Пуще прежнего старуха вздурилась,

Не даёт старику мне покою:

Уж не хочет быть она крестьянкой,

Хочет быть столбовою дворянкой.

^ Рыбка: Не печалься, ступай себе с богом.


г) Рыбка: Чего тебе надобно, старче?

Старик: Смилуйся, государыня рыбка!

Опять моя старуха бунтует:

Уж не хочет быть она дворянкой,

Хочет быть вольною царицей.

^ Рыбка: Не печалься, ступай себе с богом!

Добро! Будет старуха царицей!


д) Рыбка: Чего тебе надобно, старче?

Старик: Смилуйся, государыня рыбка!

Что мне делать с проклятою бабой?

Уж не хочет быть она царицей,

Хочет быть владычицей морскою;

Чтобы жить ей в Окияне-море,

Чтобы ты сама ей служила.

И была бы у неё на посылках.


^ Вопрос: Вспомните, как изменялось море в зависимости от просьбы старухи?

Ответ: Корыто – «море слегка разыгралось»;

Изба – «помутилось синее море»;

Дворянкой – «неспокойно синее море»;

Царицей – «почернело синее море»;

Владычицей морскою – «на море чёрная буря:

Так и вздулись сердитые волны,

Так и ходят, так воем и воют».


^ II. Конкурс «Сказочный эрудит».


1. Вспомните полное название «Сказки о царе Салтане».

Ответ: «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».

2. Сколько лет прожил старик со старухой «у самого синего моря»?

Ответ: Тридцать лет и три года.

3. Как звали королевича, который спас царевну в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях»?

Ответ: Елисей.

4. Какого работника искал поп из «Сказки о попе и о работнике его Балде»?

Ответ: «нужен мне работник:

повар, конюх и плотник».

5. Через сколько дней войско царя Дадона встретило шамаханскую царицу?

^ Ответ: Через восемь дней.

«Вот осьмой уж день проходит,

Войско в горы царь приводит.

И промеж высоких гор

Видит шёлковый шатёр».

6. Кто так говорил:

«Что за диво!

Всё так чисто и красиво!

Кто-то терем прибирал

Да хозяев поджидал»?

^ Ответ: Один из братьев-богатырей из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях».

7. Сколько времени провели царица с сыном, плавая по морю в бочке?

Ответ: День.

«День прошёл, царица вопит…

А дитя волну торопит».

8. За что рыбка наказала старуху?

Ответ: За жадность.

9. Кого спрашивал Елисей о том, где находится его невеста? Кто дал ему ответ и какой?

^ Ответ: Солнце, месяц, ветер.


Ветер: «Там за речкой тихоструйной

Есть высокая гора,

В ней глубокая нора;

В той норе, во тьме печальной,

Гроб качается хрустальный

На цепях между столбов.

Не видать ничьих следов,

Вкруг того пустого места;

В том гробу твоя невеста».

10. С какими словами обращался молодой царевич Гвидон к волне?

^ Ответ: «Ты, волна моя, волна!

Ты гульлива и вольна;

Плещешь ты, куда захочешь,

Ты морские камни точишь,

Топишь берег ты земли,

Подымаешь корабли –

Не губи ты нашу душу:

Выплесни ты нас на сушу»!

11. Сколько человек насчитывала семья «попа, толоконного лба»?

^ Ответ: Поп, попадья, поповна, попёнок.

12. Как предупреждал Золотой петушок царя Додона и его царство об опасности?

Ответ: «Но лишь чуть со стороны

Ожидать тебе войны,

^ Иль набега силы бранной,

Иль другой беды незваной,

Вмиг тогда мой петушок

Приподымет гребешок,

Закричит и встрепенётся

И в то место обернётся».

13.Чем торговали гости, приезжавшие к царю Гвидону?

^ Ответ: «Торговали соболями,

Черно-бурыми лисами».

«Торговали мы конями,

Всё донскими жеребцами».

«Торговали мы булатом,

Чистым серебром и златом».

«Торговали мы не даром

Неуказанным товаром». (запрещённым товаром)

14. Сколько было сыновей у царя Додона?

^ Ответ: Два.

15. Какую песенку исполняла белка-чудесница?

Ответ: «Во саду ли, в огороде».

«И с присвисточкой поёт

При честном при всём народе:

Во саду ли, в огороде».

16. Назовите зверей, птиц, насекомых, о которых говорится в сказках Пушкина?

^ Ответ: «Сказка о попе и о работнике его Балде» - два зайца, кобыла;

«Сказка о царе Салтане…» - лебедь, коршун, комар, муха, шмель, белка;

«Сказка о рыбаке и рыбке» - золотая рыбка;

«Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» - пёс;

«Сказка о золотом петушке» - золотой петушок.


III. Литературный аукцион.


Наш аукцион – литературный, по сказкам Пушкина.

Я называю сказку, а вы перечисляете по очереди героев этой сказки (людей, животных). ^ Участник аукциона, последним назвавший героя, становится победителем. Ему – приз.


«Сказка о царе Салтане»

Царь Салтан

Повариха

Ткачиха

Царица

Сватья баба Бабариха

Гонец

Князь Гвидон

Бояре

Коршун-чародей

Царевна-лебедь

Купцы-корабельщики

Белка

Дьяк (считал орехи)

Девки (сыплют изумруд)

33 богатыря

Дядька Черномор


«Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях

Царь

Царица – первая жена

Царица – вторая жена

Царевна

Королевич Елисей

Чернавка

7 богатырей

пёс Соколко


«Сказка о золотом петушке»

Царь Дадон

Старший и младший сыны Дадона

Звездочёт

Золотой петушок

Соседи («тут соседи беспокоить

стали старого царя»)

Воевода

Шамаханская царица


«Сказка о попе и о работнике его Балде»

Поп, толоконный лоб

Балда

Попадья

Поповна

Попёнок

Старый бес

Бесёнок

Два зайца

Кобыла


IV. Конкурс «Сегодня мы художники»


Разделить на 6 групп, каждой группе дать задание.


1. Нарисуйте нам девицу, шамаханскую царицу.

2. Нарисуйте Бабариху и ткачиху с поварихой.

3. Нарисуйте поскорее королевича Елисея.

4. Нарисуйте богатырей, семь румяных усачей.

5. Нарисуйте нам попа, толоконного лба.

6. А какой же князь Гвидон, что Салтану слал поклон?


Литературная викторина «Портреты героев сказок Пушкина»


^ 1. Чей это портрет? Как называется сказка?

«Правду молвить, молодица

Уж и впрямь была царица:

Высока, стройна, бела

И умом и всем взяла;

Но зато горда, ломлива,

Своенравна и ревнива».

^ Ответ: Царицы. «Сказка о мёртвой царице и о семи богатырях».



^ 2. А это о ком сказано? В какой сказке?

«…Между тем росла, росла,

Поднялась и расцвела.

Белолица, черноброва,

Нраву кроткого такого».

Ответ: О царевне. «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях».



^ 3. Кто это такой? В какой сказке вы о нём читали?

«…В сарачинской шапке белой

Весь как лебедь поседелый…»

Ответ: Звездочёт. «Сказка о золотом петушке».



^ 4. Кто же это такая разнаряженная? В какой сказке о ней рассказал Пушкин?

«…В дорогой собольей душегрейке,

Парчёвая на маковке кичка,

Жемчуга огрузили шею,

На руках золотые перстни,

На ногах красные сапожки».

Ответ: Старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке».



^ 5. В какой сказке вы прочли про эту красавицу?

«…Месяц под косой блестит,

А во лбу звезда горит;

А сама-то величава,

Выступает, будто пава;

А как речь-то говорит,

Словно реченька журчит».

^ Ответ: Царевна-лебедь. «Сказка о царе Салтане…»




Музыкальная викторина.


1. Чьи стихи использовал Чайковский для дуэта Татьяны и Ольги «Слыхали ль вы…» в опере «Евгений Онегин»?

Ответ: Стихотворение А.С.Пушкина «Певец».

2. Какие произведения Пушкина послужили сюжетом для опер?

Ответ: «Руслан и Людмила» - опера М.Глинки;

«Русалка», «Каменный гость», «Торжество Вакха» - оперы А.Даргомыжского; «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Мазепа» - оперы П.Чайковского.

«Дубровский» - опера Э.Направника;

«Борис Годунов» - опера М.Мусоргского;

«Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке», «Моцарт и Сальери» - оперы Н.Римского-Корсакова;

«Цыганы» («Алеко»), «Скупой рыцарь» - оперы С.Рахманинова;

«Пир во время чумы», «Капитанская дочка» – оперы Ц.Кюи.

3. Слышал ли когда-нибудь Пушкин оперы Глинки?

Ответ: В 1836 году Пушкин был на первом представлении оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Он сидел в 7 ряду партера в 13 кресле.

4. Назовите стихотворение, на которое написали музыку несколько композиторов.

Ответ: «Не пой, красавица, при мне…» А.С.Пушкина. Романсы на эти стихи написали Глинка, Балакирев, Римский-Корсаков, Рахманинов.

«Ночной зефир…» Пушкина лежит в основе романсов Глинки и Даргомыжского.

5. Кому посвящён романс «Я помню чудное мгновенье» и чем примечательно это посвящение?

Ответ: Пушкин посвятил стихи Анне Керн, а Глинка – её дочери Екатерине Керн.










1. Как звали няню А.С.Пушкина?

Ответ: Арина Родионовна.


2. Какие произведения вошли в «Повести Белкина», которые А.С.Пушкин написал в Болдине?

Ответ: «Выстрел», «Метель», «Станционный смотритель», «Гробовщик», «Барышня-крестьянка».


3. Какое произведение читал А.С.Пушкин на лицейском экзамене?

Ответ: «Воспоминания в Царском селе».


4. Какой великий русский поэт слушал стихи Пушкина на лицейском экзамене?

Ответ: Г.Р.Державин.


5. Какие известные русские поэты учились вместе с А.С.Пушкиным?

Ответ: А.Дельвиг и В.Кюхельбекер.


6. С каким стихотворением, написанным в лицее, А.С.Пушкин выступил в печати?

Ответ: «К другу стихотворцу». Напечатано в 1814 году в журнале «Вестник Европы».


7. Какой великий русский поэт был выслан из Петербурга за стихотворение, посвящённое гибели А.С.Пушкина?

Ответ: М.Ю.Лермонтов за стихотворение «Смерть поэта».


8. Кто написал оперу на сюжет «Сказки о золотом петушке»?

Ответ: Н.А.Римский-Корсаков.


9. Какие два русских писателя, кроме А.С.Пушкина, написали произведения под названием «Кавказский пленник»?

Ответ: М.Ю.Лермонтов и Л.Н.Толстой.

10. В каком стихотворении и к кому обратился А.С.Пушкин со словами:

«Товарищ, верь: взойдёт она,

Звезда пленительного счастья…»

Ответ: К П.Я.Чаадаеву в стихотворении «К Чаадаеву».


11. Какое стихийное бедствие описано в поэме «Медный всадник»?

Ответ: Наводнение 1814 года.


12. Сколько раз летал Гвидон в царство Салтана и в кого он при этом превращался?

Ответ: 3 раза, превращался в комара, муху, шмеля.


13. В какой крепости служил Гринёв – герой «Капитанской дочки»?

Ответ: В Белогорской крепости.


14. Кто написал оперу на сюжет пушкинской «Полтавы»?

Ответ: П.И.Чайковский написал оперу «Мазепа».


15. Назовите трёх витязей-соперников Руслана из поэмы «Руслан и Людмила».

Ответ: Рогдай, Фарлаф, Ратмир.


16. Кто из великих польских поэтов был другом А.С.Пушкина?

Ответ: Адам Мицкевич. Пушкин познакомился с ним в Москве в 1826 году.


17. Как зовут героя «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях»?

Ответ: Елисей.


18. Назовите двух художников, современников А.С.Пушкина, написавших его портреты.

Ответ: В.А.Тропинин, О.А.Кипренский.


19. Кто автор памятника А.С.Пушкину в Москве?

Ответ: А.М.Опекушин.


20. Какое стихотворение А.С.Пушкина послужило темой для картины, написанной И.Айвазовским и И.Репиным?

Ответ: Стихотворение «К морю».

«Прощай, свободная стихия…»







1.Какими словами царица обращалась к волшебному зеркальцу?

Ответ: «Свет мой, зеркальце! Скажи,

Да всю правду доложи:

Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?»


2. Что кричал петушок, сидя на спице?

Ответ: «Кири-ку-ку. Царствуй лёжа на боку!»


3. Расплачиваясь с Балдой, поп подставил лоб. Что же приговаривал Балда с укоризной?

Ответ: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».


4.Какими словами начинается «Сказка о рыбаке и рыбке»?

Ответ: «Жил старик со своею старухой

У самого синего моря…»


5. Как старик обращался к золотой рыбке?

Ответ: «Смилуйся, государыня рыбка!»


6. Как начинает Пушкин «Сказку о царе Салтане…»?

Ответ: «Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком…»

7. А какими словами заканчиваются сказки: «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»?

Ответ: «Я там был, мёд, пиво пил –

И усы лишь обмочил».


8. Назовите слова, которыми Пушкин заканчивает «Сказку о золотом петушке».

Ответ: «Сказка ложь, да в ней намёк!

Добрым молодцам урок».


9. Как изображает Пушкин царевну Лебедь?

Ответ: «Месяц под косой блестит,

А во лбу звезда горит;

А сама-то величава,

Выступает, будто пава;

А как речь-то говорит,

Словно реченька журчит».


10. Из какой сказки эти слова:

«Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щёлка тебе по лбу,

Есть же мне давай варёную полбу»?

Ответ: «Сказка о попе и о работнике его Балде».


11. Кто такая Чернавка? Героиней какой сказки она является?

Ответ: Чернавка – служанка злой царицы из «Сказки о мёртвой царевне…»


12. Королевич Елисей – это герой какой сказки?

Ответ: «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях».


13. «Тридцать три богатыря;

В чешуе, как жар горя,

Идут витязи четами,

И, блистая сединами,

Дядька впереди идёт

И ко граду их ведёт.»

Откуда эти строки?

Ответ: «Сказка о царе Салтане…»


14. Из какой сказки?

«Постой. –

Отвечает ветер буйный, -

Там за речкой тихоструйной

Есть высокая гора,

В ней глубокая нора:

В той норе, во тьме печальной,

Гроб качается хрустальный.

На цепях между столбов.

Не видать ничьих следов.

Вкруг того пустого места

В том гробу твоя невеста».

Ответ: «Сказка о мёртвой царевне…»


15. Сейчас потолкуем о книжке другой.

Тут синее море, тут берег морской.

Старик вышел к морю. Он невод забросит, кого-то поймает и что-то попросит. О жадной старухе рассказ тут пойдёт. А жадность, ребята, к добру не ведёт. И кончится дело всё тем же корытом, но только не новым, а старым, разбитым.

Ответ: «Сказка о рыбаке и рыбке».


16. С какими словами обращается молодой царевич из «Сказки о царе Салтане…» к волне?

Ответ: «Ты, волна моя, волна!

Ты гульлива и вольна;

Плещешь ты, куда захочешь,

Ты морские волны точишь,

Топишь берег ты земли,

Подымаешь корабли –

Не губи ты нашу душу:

Выплесни ты нас на сушу!»


17. Как Пушкин описывает заколдованное яблоко, которое принесла царевне чернавка?

Ответ: «Оно

Соку спелого полно,

Так свежо и так душисто,

Так румяно-золотисто,

Будто мёдом налилось!

Видны семечки насквозь…»

(«Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»)


18. За какую цену согласился работать Балда у попа?

Ответ: «Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелка тебе по лбу.

Есть же мне давай варёную полбу».

(«Сказка о попе и о работнике его Балде»)

«Я вдохновенно Пушкина читал».


Анкета «Пушкин в моей семье»


1. В каком возрасте ты впервые услышал(а) стихи, сказки Пушкина, увидел(а) портрет поэта?


2. Кто первым познакомил тебя с произведениями Пушкина?


3. Какие книги поэта есть в вашей домашней библиотеке?


4. Есть ли в ней книги о жизни и творчестве Пушкина? Читал(а) ли их?


5. Рассказывали ли тебе родственники какие-либо факты биографии Пушкина?


6. Любимые произведения поэта в вашей семье.


7. Кому из героев Пушкина больше всего симпатизируете?


8. Знают ли в вашей семье стихи поэта наизусть? Написать одно четверостишие по памяти.

На вопросы №№6,7,8 отвечают и члены семьи.





Скачать 191,32 Kb.
оставить комментарий
Дата14.08.2012
Размер191,32 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх