Задачи дать характеристику видов мутаций icon

Задачи дать характеристику видов мутаций


Смотрите также:
Задачи: Образовательные: сформулировать знания о типах мутаций, значении мутаций...
Методические указания и рекомендации к проведению семинарских...
Мутационный процесс у человека...
1. Основное понятие корпоративной сети Интранет 6...
Задачи: сформировать общее представление о странах Западной и Центральной Африки...
Урок по химии. Тема: Сера, её физические и химические свойства...
Программа учебной дисциплины "Фонетика языка и фонология речи"...
Программа учебной дисциплины "Фонетика языка и фонология речи"...
Задачи: Рассмотреть формирование марксистской политической экономии и дать краткую...
Учебная программа по дисциплине Зарубежная литература и литература страны изучаемого языка...
Задачи урока: Определить особенности политического и экономического положения Латинской Америки...
Задачи : дать характеристику бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности как элемента...



Загрузка...
скачать
Виды мутаций


Цель: сформировать знания об основных типах мутационной измен­чивости.

Личностная цель: выяснить как может меняться генетический материал и каковы последствия этих изменений.

Задачи.

  • дать характеристику видов мутаций;

  • сформировать понятия «полиплоидия», «анеуплоидия», «соматические», «генеративные», «геномные», «генные», «хромосомные» мутации,

  • по­вторить материал и проконтролировать уровень знаний учащихся по теме «Основные формы изменчивости» с помощью электронного учебника;

  • раскрыть значение изменений в генотипе на молекулярном, клеточном и организменном уровне;

  • развивать умения анализировать, сравнивать, прогнозировать, моделировать;

  • продолжить формирование навыков коллективной работы при самостоятельном освоении нового материала.

Методы: наглядный, словесно-логический, частично-поисковый, проблемный.

Приемы: фронтальный опрос, активное слушание, составление схем в тетради, самостоятельная работа по освоению нового материала по электронному учебнику.

Оборудование: электронные учебники Биология 10 ЧГПУ, 2005 г., печатные учебники Общая биология: учебник для 10-11 кл./ А.А.Каменский, Е.А.Криксунов, В. В. Пасечник- М.: Дрофа, 2007 г., презентация по теме урока, таблицы генетического кода, карточки с заданиями и домашней задачей (смотри Приложения к медиауроку), цветные карандаши, бумага формата А4.

^ Структура урока.

Целеполагаение. 1 мин.

Повторение. 5 мин.

Изучение нового материала.

1 этап. Постановка проблемного вопроса. Объяснение учителя с помощью презентации. 12 мин.

2 этап. Самостоятельное освоение нового материала с последующим обсуждением и дополнениями учителем. Формулировка ответа на проблемный вопрос урока. 15 мин.

Закрепление. 3 мин.

Рефлексия. 3 мин.

^ Оценивание работы учащихся на уроке. 2 мин.

Задание на дом. 1 мин.

Ход урока.

Целеполагаение. Сегодня мы будем изучать виды мутаций (слайд №1).

Повторение. «Терминологическая атака» по слайду №2.

Устное повторение по слайду №3 материала прошлого урока (фронтальный опрос).

-- О каком свойстве живых организмов мы говорили на прошлом уроке?

-- Об изменчивости.

-- Что это за свойство? (Дают определение).

-- Какие типы изменчивости выделяют ?

-- Модификационную и генотипическую.

-- Чем характеризуется модификационная изменчивость?

( Изменением фенотипа под влиянием условий окружающей среды в пределах нормы реакции.)

-- Что Вам известно о генотипической изменчивости?

-- Выделяют комбинативную и мутационную изменчивость.

-- В чем заключается комбинативная изменчивость?

-- В случайном расхождении хромосом, хроматид при делении клеток и случайной встрече гамет.

^ Изучение нового материала.

1 этап. Объяснение с помощью презентации.

Сегодня мы будем говорить о мутационной изменчивости, причиной которой являются мутации.

Мутации мы можем наблюдать как внезапное изменение признака организма, передающееся по наследству. Посмотрите на это фото. (Слайд №4) Как вы думаете, может в ходе мутаций возникнуть такое животное?

В ходе обсуждения акцентируется внимание на противоположных мнениях для создания ситуации дискуссии по проблемному вопросу, решение которого отсрочивается до изучения нового материала урока.

Мы знаем, что наследственный признак или свойства организма (Слайд №5) зашифрованы в хромосомах в последовательности нуклеотидов ДНК. Значит, Мутации — внезапные изменения ге­нетического материала, приводящие к изменению тех или иных признаков организмов. Организмы, у которых произошли мутации называют мутанта­ми, процесс возникновения мутаций называют мутагенезом (Слайд №6)

Голландский генетик Г. Де Фриз не только ввел Термин «мутация», но и обобщил свои наблюдения, создав мутационную теорию, основные положения которой не утратили своего значения и по сей день (Слайд №7) (Учащиеся записывают в тетрадь):

1. Мутации возникают внезапно, скачкообразно, без вся­ких переходов.

2. Мутации наследственны, т.е. стойко передаются из по­коления в поколение.

3. Мутации не образуют непрерывных рядов, не группируют­ся вокруг среднего типа (как при модификационной измен­чивости), они являются качественными изменениями.

4. Мутации ненаправленны — мутировать может любой локус, вызывая изменения как незначительных, так и жизненно важных признаков в любом направлении.

5. Одни и те же мутации могут возникать повторно.

6. Мутации индивидуальны, то есть возникают у отдель­ных особей.

Существует несколько классификаций мутаций. По центру страницы пишем слово «мутация», от которого будем ставить стрелочки и подписывать виды мутаций.

Мутации по месту их возникновения (Слайд №8): генеративные — возникшие в половых клетках. Они не влияют на призна­ки данного организма, а проявляются только в следую­щем поколении. Соматические — возникающие в сомати­ческих клетках. Эти мутации проявляются у данного орга­низма и не передаются потомству при половом размножении (черное пятно на фоне коричневой окраски шерсти у каракулевых овец). Сохранить соматические мутации можно только путем бесполого размножения (прежде всего вегетативного).

Мутации по адаптивному значению (Слайд №9): полезные — повы­шающие жизнеспособность особей, вредные — понижаю­щие жизнеспособность (полулетальные) или вообще нежизнеспособные (летальные), нейтральные — не влияющие на жизнеспособность особей. Эта классификация весьма условна, так как одна и та же мутация в одних условиях может быть полезной, а в других — вредной.

Мутации по характеру проявления (Слайд №10): доминантные и рецессивные (мутации, не проявляющиеся у гетерозигот, поэтому длительное время сохраняющиеся в популяции и образующие резерв наследственной изменчивости).

Мутации по характеру их появления (Слайд №11): спонтанные — мутации, возникшие естественным путем под действием факторов среды обитания. В природе постоянно идет спонтанный мутагенез. Од­нако спонтанные мутации — редкое явление. Например, у дрозофилы мутация белых глаз образуется с частотой 1:100000 гамет, у человека многие гены мутируют с час­тотой 1:200 000 гамет.

индуцированные — мутации, искусственно вызванные действием мутагенных факторов.

Мутации по характеру изменения генотипа или по уровню возникновения (Слайд №12, гиперссылки на верхних линиях овалов, под схемой гиперссылка на слайд № 22): генные, хромосомные, геномные. Мутации могут вызывать различные изменения гено­типа, затрагивая отдельно взятые гены, целые хромосомы или весь геном.

2 этап. Самостоятельное освоение нового материала.

С характеристиками этих типов мутаций вы знакомитесь самостоятельно по электронным учебникам (См. слайд №13).

Группы по два-три человека изучают разные типы мутаций по электронному учебнику в течении 5 мин. Группы возвращаются на свои места.

Выступления групп и дополнения учителя по презентации.

Генными мутациями называют изменения структуры молекулы ДНК на участке определенного гена (Слайд №14), кодирую­щего структуру определенной молекулы белка. Эти мута­ции влекут за собой изменение строения белков, то есть появляется новая последовательность аминокислот в полипептидной цепи, в результате чего происходит измене­ние функциональной активности белковой молекулы. Благодаря генным мутациям происходит возникновение серии множественных аллелей одного и того же гена. Чаще всего генные мутации происходят в результате замены одного или нескольких нуклеотидов на другие, вставки нуклеотидов, потери нуклеотидов, изменения порядка чередования нуклеотидов. (Слайды №14, №15 и №16 иллюстрируют пример серповидно-клеточной анемии, гиперссылка на фото эритроцитов (Слайды №15) находится на выделенном цветом остатке аминокислоты глу, на слайд №16 -- на выделенном триплете ЦАА, обратная гиперссылка на слайд № 12 на третьей цепи ДНК)

Геномными (Слайд№12) называют мутации, в результате которых происходит изменение в клетке числа хромосом. Они воз­никают в результате нарушений митоза или мейоза, при­водящих либо к неравномерному расхождению хромо­сом к полюсам клетки, либо к удвоению хромосом, но без деления цитоплазмы.

В зависимости от характера изменения числа хромо­сом, различают:

полиплоидию (Слайд№17) — увеличение числа хромосом, кратное геному. Полиплоидия чаще наблюдается у простейших и у растений. В зависимости от числа гаплоидных на­боров хромосом, содержащихся в клетках, различают: триплоиды (Зn), тетраплоиды (4n) и т.д.

гетероплоидию (анеуплоидию)— некратное геному уве­личение или уменьшение числа хромосом. Чаще всего наблюдается уменьшение или увеличение числа хромо­сом на одну (реже две и более). Вследствие нерасхож­дения какой-либо пары гомологичных хромосом в мейозе одна из образовавшихся гамет содержит на одну хромосому меньше, а другая — на одну больше. Слияние таких гамет с нормальной гаплоидной гаметой при оплодотворении приводит к образованию зиготы с меньшим или большим числом хромосом по сравне­нию с диплоидным набором, характерным для данного вида. Примером (Слайд №18) является появление лишней 21-ой хромосомы в геноме человека, что приводит к синдрому Дауна ( слайд №19).

Хромосомные мутации (Слайд№20) — мутации, вызывающие изме­нения структуры хромосом. Перестройки могут осуще­ствляться как в пределах одной хромосомы — внутрихромосомные мутации, так и между негомологичными хро­мосомами — межхромосомные мутации.

Внутрихромосомные мутации:

делеция — утрата части хромосомы (АВСДЕ →АСДЕ);

дупликация — удвоение одного и того же участка хро­мосомы; (АВСДЕ →АВВСДЕ).

инверсия — поворот участка хромосомы на 180° (АВСДЕ → АВДСЕ);

Межхромосомные мутации:

транслокация — обмен участками между негомологич­ными хромосомами (АВСДЕ → КМNАВ).

Таким образом, (слайд №21) генные и хромосомные мутации – это роковые ошибки считывания генетической информации.

Вернёмся к фото, показанному в начале урока (слайд №4, гипрессылка к нему на фото слайда №21, на слайде №4 в правом нижнем углу от фото гипрессылка к слайду №22). Может ли такое животное появиться на нашей планете?

Идет беседа, в ходе которой необходимо подвести учащихся к выводу: такие мутации скорее всего были бы летальны, так как изменилось бы очень многое в геноме.

Закрепление. Беседа по слайду №22, обобщающему классификации, суть которой ещё раз повторить принципы классификаций.

А что же вызывает мутации? (Слайд № 23)

Можно ли управлять мутагенезом? Это мы будем выяснять на следующем уроке.

Рефлексия: Мутации – материал для эволюционного процесса. Человечество достаточно сильно изменило условия своего существования. Подумайте, какие мутации могли бы быть полезными для человека будущего? Запишите или зарисуйте свои фантазии. (Обсуждение фантазий целесообразно отложить до следующего урока «Причины мутаций», поэтому учитель собирает рисунки.)

^ Оценивание работы учащихся на уроке.

Задание на дом (Слайд №24). Уровень А. Изучить § 47, ответить на вопросы.

Уровень Б. Изучить § 47, ответить на вопросы; составить фотослайд-шоу мутантных организмов по материалам Интернета.

Уровень С. Изучить § 47, ответить на вопросы, решить биологическую задачу.


^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  1. Болгова И. В. Сборник задач по общей биологии с решениями для поступающих в ВУЗы.—М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ООО «Издательство «Мир и образование», 2005.—256с.




  1. Верзилин Н. М., Корсунская В. М. Общая методика преподавания биологии. – М.: Просвещение, 1983. –384 с.




  1. Грин Н., Стаут У.,Тейлор Д. Биология. В 3-х томах. -- М.: Мир, 1992.




  1. Общая биология: Учеб. для 10-11 кл. шк. с углубл. изуч. Биологии. Под ред. А. О. Рувинского. – М. : Просвещение, 1993. – 544 с.




  1. Общая биология: Учеб. для 10-11 кл. общеобразоват. учеб. заведений. Под ред. В. Б. Захарова. – М. : Дрофа, 2002. – 624 с.




  1. Общая биология: Учеб. для 10-11 кл. сред. шк. Под ред. Д. К. Беляева, А. О. Рувинского. – М. : Просвещение, 1991. – 271 с.




  1. Общая биология: Учеб. для 10-11 кл. сред. шк. Под ред. Ю. И. Полянского. – М. : Просвещение, 1992. – 287 с.




  1. Пименов А. В. Уроки биологии в 10 (11) классе.—Ярославль: Академия развития, Академия Холдинг, 2003. – 272 с.




  1. Уиллет Э. Генетика без тайн.—М.: Эксмо, 2008.—224с.




Скачать 105,16 Kb.
оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер105,16 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх