«Первичная  медицинская помощь: сегодня актуальнее, чем когда-либо» icon

«Первичная  медицинская помощь: сегодня актуальнее, чем когда-либо»


Смотрите также:
Доклад стратегия развития системы охраны здоровья...
Б помощь классного руководителя в организации и проведении квн...
В современном бизнесе продажи одна из областей, в которой существует наиболее острая конкуренция...
Первая помощь при несчастных случаях...
Приоритетность задач по формированию общих компетенций по отношению к профессиональным...
Обращение муаммара каддафи к жителям планеты земля. 25. 08. 2011...
1 616- байни Р. Л. Клиническое руководство по охране здоровья по 053 Бжилых женщин...
Политический архив XX века вопросы истории 1994, №10, 12 1995 №4...
«Духовная и медицинская помощь в преодолении пороков наркозависимости, пьянства и табакокурения»...
Глобальные проблемы и современная политика...
Рассказ о воскресении в Евангелии от Матфея 28: 1-11...
Ценностные основы воспитания в педагогической системе К. Д. Ушинского...



Загрузка...
скачать
«Первичная  медицинская помощь:

сегодня актуальнее, чем когда-либо»

Л.А. Жилевич1; В.З.Русович2, Е.А.Воронко3

      В соответствии с Двухгодичным планом сотрудничества (ДПС) между Республикой  Беларусь и Европейским региональным Бюро ВОЗ на 2008 - 2009 г.г. в рамках приоритета «Усиление первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и наращивание кадровых ресурсов для системы здравоохранения» 26 августа 2009 г. на базе БелМАПО прошла заключительная конференция и презентация отчета «Оценка организации и оказания первичной медицинской помощи в Республике Беларусь». (1)

      В оценке мониторинга первичной медицинской помощи (ПМП) принял участие Институт медицинских исследований Нидерландов (NIVEL)  - центр ВОЗ для сотрудничества в области ПМП. Отчет подготовлен на основе данных, полученных при  проведении в Минской и Витебской областях, анкетировании врачей первичной медицинской помощи, пациентов и экспертов в области ПМСП.

     В конференции приняли участие  сотрудники Министерства здравоохранения Республики Беларусь, представители здравоохранения регионов и г. Минска, сотрудники Евробюро ВОЗ д-р Martina Pellny (программа по ПМСП), д-р Pierpaolo de Colombany (программа по туберкулезу), д-р Гунта Лаздане (программа по репродуктивному здоровью), д-р Галина Перфильева (программа по кадровым ресурсам здравоохранения), а также консультанты ВОЗ д-р Wienke Boerma (Нидерланды) и профессор Игорь Шейман (Россия).

     В ходе работы конференции дана оценка развитию ПМП в Беларуси с использованием методики, характеризующей  систему ПМП по следующим критериям: уровень доступности, скоординированности и интеграции, обеспечение непрерывности оказания медицинской помощи. В отчете был представлен структурный обзорный анализ сильных и слабых сторон в организации и оказании ПМП в стране. Для разработки инструмента оценки ПМП была использована методика ВОЗ (2) по оценке функционирования систем здравоохранения, согласно которой успешность той или иной системы здравоохранения определяется  путем организации выполнения ее основных функций: управленческая, формирование ресурсов, финансирование и оказание медицинских услуг. Инструмент включал в себя три составляющие: контрольный перечень вопросов о состоянии ПМП на национальном уровне, анкету для терапевтов и врачей общей практики, и анкету для пациентов.

     Всего в исследовании было проанкетировано 212 врачей первичного звена, отобранных статистически случайным образом (123 врача общей практики и 112 участковых терапевтов), а также 1704 пациентов (анкетирование пациентов проводилось проинструктированными помощниками). Помимо этого в рамках работы исследования заполнен вопросник для экспертов первичной медицинской помощи, полученные результаты обсуждены во время проведения круглого стола в марте 2009 года. 

     В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы:

     ^ На  национальном уровне

     В отличие от других стран постсоветского пространства процесс реформирования ПМП заключался в постепенном  внесении изменений в организацию  ПМП и начался более интенсивно с созданием отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь в 2007году.

       Существующая система организации здравоохранения сохраняет различия в качестве оказываемых медицинских  услуг между сельским и городским здравоохранением, а также между районами с различным уровнем экономического развития. ВОП получили недостаточное развитие даже в сельской местности. (Предыдущими программами планировался полный переход на общую врачебную практику в сельской местности к 2007 году).

     Сохраняется мнение ряда руководителей здравоохранения, о том, что ВОП не могут быть основными кураторами медицинской помощи. Однако результаты применения инструмента оценки первичной медицинской помощи убедительно показали, что ВОП вносит существенный вклад в развитие системы ПМП. По сравнению с участковыми терапевтами, врачи общей практики занимают более сильную позицию, как врачи первого контакта с пациентами при возникновении проблем со здоровьем, оказывают более широкий круг клинических и профилактических услуг.

     Финансирование.

     В отчете констатируется, что не происходит существенного перераспределения финансовых ресурсов с приоритетным уклоном на ПМП. Основные средства расходуются в стационарном и специализированном секторе здравоохранения.

     Заработная  плата в системе первичного звена здравоохранения редко включает стимулы для обеспечения хорошего качества услуг и не учитывает мнение пациента (не поддерживается система материального вознаграждения за каждого прикрепленного пациента к конкретному врачу по желанию пациента)

     Ресурсы. 

     Существует  дисбаланс распределения кадровых ресурсов. При общем большом количестве врачей в Беларуси 484  на 100 000 населения (страны Евросоюза 338), только 12,4% врачей и работает в системе ПМП, что намного ниже, чем в странах Евросоюза где данные показатели составляют до 31.1%. Из общего числа врачей первичного звена 9,9% врачей являлись ВОП.

     Существующие  мощности для подготовки врачей общей  практики недостаточны: подготовка ВОП ведется только в двух университетах из пяти действующих.

     ^ Оказание  услуг в связи с ТБ

     В сельских районах фтизиатрическая служба больше интегрировалась в ПМП по сравнению с городскими районами, где такая помощь оказывается в специализированных учреждениях и специалистами-фтизиатрами. С учетом необходимости обеспечения  длительного контролируемого приема противотуберкулезных препаратов после выписки из стационара (3-4 месяца для обычных форм туберкулеза и для мультирезистентного туберкулеза до 18 месяцев) необходимо создание гибкой системы организации контролируемого приема медикаментов с привлечением работников ПМП, инструктированных помощников из окружения пациентов.

     Скрининг  на уровне ПМП (флюорография) в проводится среди широких слоев населения,  а не в группах риска развития заболевания, что нерационально с точки зрения эффективного использования ресурсов, остро необходимых для стимулирования контролированного лечения на амбулаторном этапе.

     ^ Услуги  в связи с репродуктивным здоровьем

     Раздробленность услуг в связи с репродуктивным здоровьем, оказываемых многочисленными специалистами на различных уровнях и в специализированных учреждениях, является неблагоприятным условием с точки зрения координации и непрерывности медицинской помощи.

     ^ На  уровне ВОП и пациентов (на основании анкет) 

     В системе имеется хорошее географическое распределение организаций  здравоохранения.

     Доступность медицинской помощи удовлетворительная.  Пациенты отмечают удовлетворенность обращением к врачу, но не удовлетворены временем ожидания приема.

       По данным анкетирования ВОП фактически обслуживает 2100 пациентов по сравнению с нормой 1200, такая же нагрузка и  у участковых терапевтов при нормативе 1700 на одного участкового терапевта. Врачи общей практики имеют в среднем 30 посещений в день (участковые терапевты 31) и в среднем выполняют 27 визитов в течение недели на дом (участковые терапевты 28). По мнению опрошенных пациентов, врачи первичного звена в среднем затрачивают 18 минут на прием пациентов.

     По  данным анкетирования ВОП направляют в среднем 19 человек на консультацию узких специалистов в течение месяца, участковые терапевты в указывают 39 пациентов, направляемых к узким специалистам в течение месяца.

     ^ Координация медицинской помощи

     Координация медицинской помощи среди врачей ПМП является недостаточно оптимальной. Отмечено недостаточное количество прямых контактов с коллегами для обсуждения состояния пациентов.

     Несмотря  на то, что врачи ПМП обеспечивают роль фильтра направляя пациентов на вторичный (специализированный) уровень оказания медицинской помощи, их роль координатора должна быть усилена.

     В системе организации медицинской  помощи недостаточно используется мультидисциплинарный подход к пациентам с хроническими заболеваниями.

     ^ Непрерывность помощи

     Пациенты отмечают обеспокоенность частой сменой врача на уровне ПМП. Мало используются компьютеры  в системе ПМП, особенно в Минской области.

     ^ Комплексный характер медицинской  помощи

     Оба типа врачей: ВОП и участковые терапевты играют большую роль в лечении и последующем ведении часто-встречающихся заболеваний. Врачи общей практики больше в сравнении с участковыми терапевтами вовлечены в выполнении технических медицинских процедур, оказании услуг в области репродуктивного здоровья, обнаружении и сопровождении больных ТБ, однако уровень интеграции таких услуг различен между сельским и городским здравоохранением.

      ^ Рекомендуемые действия в области  политики развития первичной медицинской помощи:

  1. Для оказания комплексной медицинской помощи необходимо усилить подготовку ВОП и ускорить внедрение модели ВОП  в сельской местности.

      Учебные программы в университетах должны больше уделять внимания для выработки умений и навыков врачей, необходимых для оказания медицинской помощи в условиях системы первичного звена здравоохранения.

  1. Внедрение принципов общей врачебной практики в подготовку участковых терапевтов будет способствовать  внедрению данной модели  в городских условиях.

  2. Для улучшения эффективности ПМП требуется критический анализ административных требований и отчетности, расширение компьютеризации статистической отчетности, делегирования немедицинских обязанностей другим работникам здравоохранения, проведение обучения сотрудников по вопросам организации работы и рациональному использованию времени при работе в ПМП.

  3. Необходимо внести коррективы в модель конечных результатов, так как показатели существующей модели лишь косвенно соотносятся с результатами деятельности врачей ПМП.

  4. Для планомерного кадрового обеспечения первичной медицинской помощи необходимо создание планов подготовки кадровых ресурсов и создание соответствующих условий для подготовки ВОП.

  5. В связи с раздробленностью услуг оказываемых по репродуктивному здоровьюрекомендовано создать условия для командной работы на различных уровнях, что позволит обеспечить более высокий уровень интеграции услуг по репродуктивному здоровью.

  6. Необходимо разработать эффективную систему оплаты труда врачей ПМП с учетом определенных критериев (показателей) основанных на индивидуальных результатах и условиях работы врачей (например: финансирование оплаты за каждого закрепленного пациента ПМП).

  7. Изменение в системе финансирования на уровне ПМП должно идти параллельно с пересмотром обязанностей работников системы ПМП (например: интеграции вторичной медицинской помощи по вопросам ТБ и репродуктивного здоровья).

  8. Необходимо исключить перекрытие функций СПМ и ПМП, что потребует поэтапного внедрения новой ступенчатой схемы оказания неотложной помощи, проведение профессиональной сортировки обращений по телефону и предоставления профессионального совета / консультации при тривиальных обращениях.

  9. Пациенты могут играть более активную роль в плане оказания самопомощи, основанной на современных знаниях при распространенных расстройствах и состояниях, не требующих оказания профессиональной медицинской помощи. Информирование и медико-санитарное просвещение является важным направлением такой работы и медработники должны уделять этому разделу работы больше внимания. Все учебные программы подготовки сотрудников для системы ПМП должны включать вопросы активной коммуникации с пациентами.

  10. Необходимо узаконить консультации по телефону и выделить в графике врачей первичного звена время для этой работы (консультирование после очного приема, результаты анализов, выписка повторных рецептов при распространенных хронических заболеваниях).

  11. Для того, чтобы разгрузить врачей первичного звена от немедицинских функций, снизить необходимость посещений на дому только для определения факта нетрудоспособности, необходимо изменить систему выдачи больничных листов и ученических справок на короткие сроки при распространенных расстройствах, не требующих оказания профессиональной медицинской помощи. Контроль за пропуском рабочих дней при коротких случаях нетрудоспособности возложить на работодателей, а за пропуском учащихся в школах на родителей.

      Данные  рекомендации в некоторой степени  созвучны с уже существующей политикой развития первичной медицинской помощи в Республике Беларусь..

        Оценка данная специалистами  ВОЗ в области ПМП является первым важным шагом в получении исходной достоверной информации о функционировании системы ПМП и обеспечения ее оптимальных результатов. Как и специалисты Европейского регионарного бюро ВОЗ, надеемся что отчет будет способствовать дальнейшей реформе первичной медицинской помощи в нашей республике. (3)

      В последнем докладе о состоянии  здравоохранения в мире за 2008 год  ВОЗ призвала страны использовать данные подтверждающие, что доступ к первичной помощи является основой для эффективной работы этой системы и актуальность принципа – «Первичная медицинская помощь: сегодня актуальнее, чем когда-либо» (4,5) 

         
 
 
 
 
 

     Литература

  1. Boerma WGW, Pellny M., Wiegers T.A.,.Kringos D.S, Rusovich V.. Evaluation of the organization and provision of primary care in Belarus. WHO Regional Office for Europe, 2009. (http://www.euro.who.int/Document/E92661.pdf accessed 8 October 2009)

  2. The World Health Report 2000: Health systems: improving performance. Geneva. World Health Organization, 2000 (http://www.who.int/entity/whr/2000/en/whr00_en.pdf accessed 8 October 2009)

  3. Richardson E, Boerma W, Malakhova I., Rusovich V, Fomenko A.: Belarus: Health Carte in Transition, 2008: (http://www.euro.who.int/document/E92096.pdf accessed 8 October 2009)

  4. The world health report 2008: primary health care now more than ever. Geneva.World Health Organization, 2008 (http://www.who.int/whr/2008/whr08_en.pdf accessed 8 October 2009)

  5. Доклад о состоянии здравоохранения в мире, 2008: первичная медико-санитарная помощь: сегодня актуальнее, чем когда-либо. Женева. Всемирная организация здравоохранения, 2008 (http://www.who.int/whr/2008/whr08_ru.pdf accessed 8 October 2009)

 
 
 

Abstract. The article deals with the main conclusions and recommendations of the recently published report of the WHO Regional Office for Europe “Evaluation of the organization and provision of primary care in Belarus” based on the survey based project in the regions of Minsk and Vitebsk.

Key words: primary health care, general practice, health care reform,  Belarus 

Аннотация. В  статье отражены основные выводы и  предложения недавно опубликованного отчета Евробюро ВОЗ «Оценка организации и оказания первичной медико-санитарной помощи в Беларуси», основанного на анкетировании врачей, пациентов в минской и Витебской областях.

Ключевые слова: первичная медико-санитарная помощь, общая врачебная практика, реформирование здравоохранения, Беларусь.




оставить комментарий
Дата12.08.2012
Размер91.5 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх