Доклад по теме: «Формирование навыка словообразования у учащихся младших классов в специальной (коррекционной) школе viiiвида» icon

Доклад по теме: «Формирование навыка словообразования у учащихся младших классов в специальной (коррекционной) школе viiiвида»


Смотрите также:
Моу специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат Профилактика и преодоление...
Доклад формирование межличностных отношений у детей младшего школьного возраста...
Обучение декоративному рисованию учащихся с умственной отсталостью в специальной (коррекционной)...
Методическое объединение учителей начальных классов Состав мо...
Урок №1 Тема урока: формирование лексического навыка по теме “At Home”...
Тема: «Проектная и исследовательская деятельность...
«Методические рекомендации по проведению коррекционно-развивающих занятий по развитию...
Программа «Развитие психомоторики и сенсорных процессов учащихся 1-4 классов специального...
Формирование способов освоения элементов словообразования на основе познавательных интересов...
Программа «социализация учащихся младших классов коррекционной школы»...
Доклад Одеятельности Яхромской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната...
Методика развития слухового и зрительного восприятия: Направления, задачи...



Загрузка...
скачать
ДОКЛАД

ПО ТЕМЕ:

«Формирование навыка словообразования у

учащихся младших классов в специальной (коррекционной) школе VIIIвида»



Учитель: АхмедоваЗ.Р.

2010 учебный год


Формирование навыков словообразования у учащихся младших классов

Нарушение процессов словообразования является проявлением у детей с умственной отсталостью. Недостаточное внимание к своевременному устранению этого нарушения в дошкольном возрасте отрицательно сказывается на школьной успеваемости детей, затрудняет овладение ими устной и письменной речью, вызывает негативное отношение к учебной деятельности. Целью работы по развитию грамматического строя речи является формирование, с одной стороны, психологических механизмов овладения системой языка (формирование операций анализа, синтеза, сравнения, обобщения), а с другой стороны, усвоение правил, организующих его морфологическую и синтаксическую системы. В соответствии с этим работа по коррекции речи у умственно-отсталых школьников должна определяться не только характером речевого нарушения, но и учитывать свойственные этой категории детей психологические особенности, быть связана с развитием их познавательных способностей. Важное значение в работе с ними имеет создание мотивации к процессу выполнения заданий. При организации коррекционной работы с детьми следует предусмотреть формы помощи со стороны педагога (разнообразную наглядность, инструкцию, указание и анализ допущенных в ходе выполнения задания ошибок т.д.) Задания школьникам целесообразно предлагать в игровой форме, поскольку это способствует созданию положительного эмоционального фона на занятии и повышает эффективность коррекционного воздействия. Однако, наряду с игровой деятельностью в структуру занятий необходимо включать и фрагменты учебной деятельности. Это обеспечит формирование школьного обучения.

В целом залогом успеха коррекционной работы с умственно-отсталыми школьниками является ее систематичность, согласованность деятельности всех педагогов, а также учет выявленных специфических функций, индивидуальных возможностей и потенциальных способностей каждого ребенка.

Сегодня я предлагаю рассмотреть последовательность работы по формированию у детей с умственной отсталостью грамматических средств языка в аспекте словообразования, а именно образования существительных и прилагательных с помощью суффиксов.

Коррекционное воздействие по формированию словообразования строится в тесной взаимосвязи с формированием лексического запаса и фонематических процессов.


^ Словообразование существительных


1.Образование существительных при помощи суффиксов -ик-, -чик-, -очк-,-ечк-, -ц-.

В первую очередь дети учатся образовывать существительные с помощью суффикса -ик- (нос - носик, рот - ротик, клюв - клювик, гвоздь - гвоздик ), а затем с суффиксами: -чик- (стул - стульчик, чемодан - чемоданчик, попугай -попугайчик, помидор- помидорчик), -очк- (ваза - вазочка, юбка-юбочка, лента-ленточка, клетка - клеточка), -ечк- (ложка - ложечка, подушка - подушечка)

-ц- (дерево - деревцо, одеяло - одеяльце, зеркало - зеркальце) -иц- (кресло -креслице, платье - платьице).

Для образования существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов -ик-,-чик-,-очк-,-ечк-,-ц- традиционно используется игровое упражнение «Скажи ласково».Педагог предъявляет ребенку картинки с изображением предметов и просит их назвать. Затем ребенку демонстрируются картинки с уменьшенным изображением этих же предметов и предлагается сказать про эти предметы ласково.


2.Образование существительных с помощью суффикса -ниц-.


При образовании существительных с помощью суффикса -ниц- сначала отрабатываются словообразовательные формы без чередования звуков в основе производного слова (соус-соусница, салат-салатница), а затем словообразовательные формы с чередованием звуков в основе производного слова (песок- песочница).

Для обучения детей образованию существительных при помощи суффикса

-ниц- можно использовать задание «Что для чего?». На наборном полотне размещены предметные картинки (хлеб, сахар, конфеты, мыло). Ребенку предлагается назвать их. Педагог демонстрирует и называет емкости для хранения этих предметов, выделяя голосом суффикс -ниц-. Затем педагог с помощью вопросов побуждает ребенка самостоятельно назвать емкости для хранения различных предметов.

Усложнить это задание можно, предложив ребенку назвать и рассказать о назначении каждой емкости. Например: сахарница нужна для хранения сахара, хлебница для хранения хлеба.

При возникновений проблем у детей педагог произносит начало слова, а ребенок должен закончить слово. Например: для салата нужна салат(ница).


3. Образование существительных с помощью суффикса -инк-


Образование существительных с помощью суффикса -инк- проходит с учетом наличия чередования звуков в основе производного слова.

Сначала дети учатся образовывать существительные при помощи суффикса

-инк- без чередования звуков в основе производного слова (виноград-виноградинка, солома - соломинка), а затем ведется работа над формами с чередованием звуков в основе производного слова (горох - горошинка, снег -снежинка)

Для обработки вышеназванных словообразовательных форм можно использовать упражнение «Измени слово» , когда педагог предлагает ребенку послушать и изменить слово по образцу: бусы - бусинка, солома - соломинка, изюм - изюминка, град - градинка.


4. Образование существительных с помощью суффиксов -енок-, -онок-


Коррекционно-педогагическая работа по словообразованию с данными суффиксами осуществляется в три этапа. На первом этапе проводится работа над словообразовательными формами без чередования звуков в основе производного слова (лиса -лисенок, гусь -гусенок, ворона - вороненок, еж -ежонок, лось - лосенок).На втором этапе отрабатываются словообразовательные формы с чередованием звуков в основе производного слова (белка - бельчонок, волк — волчонок ,кошка - котенок, медведь -медвежонок).На третьем этапе овладевают навыками словообразования существительных с помощью суффиксов -енок- ,-онок-, в основе которых лежит замена корня производного слова (овца - ягненок, корова - -теленок, лошадь - жеребенок ,свинья - поросенок, курица - цыпленок ,собака - щенок).

Для обучения детей образованию существительных при помощи суффиксов -енок-,-онок- можно использовать следующие задания

«Собери семью»

На столе разложены картинки с изображением взрослых животных и их детенышей. Педагог предлагает ребенку рассмотреть эти картинки назвать их и составить соответствующие пары.

«Найди ошибки Незнайки»

Педагог предлагает исправить ошибки Незнайки, который неправильно составил пары из взрослых животных и их детенышей.

Словообразование прилагательных

Работа по обучению образованию прилагательных организуется с учетом появления их в онтогенезе речевого развития и осуществляется в следующей последовательности: притяжательные, качественные, относительные.

Образование притяжательных прилагательных

При образовании притяжательных прилагательных дети сначала учатся образовывать прилагательные с помощью суффикса -ин- (папин/папина, мамин/мамина, бабушкин/бабушкина, мышиный/мышиная, гусиный/гусиная), а затем суффикса -й- без чередования звуков в основе производного слова (лисий/лисья, коровий/коровья, бараний/баранья) и -й- с чередованием звуков в основе производного слова (беличий/беличья, волчий/волчья, медвежий/медвежья).

Для обучения детей образованию притяжательных прилагательных можно использовать упражнение «Угадай, кто хозяин?». Педагог предлагает детям рассмотреть, назвать предметы, изображенные на картинках, и ответить на вопросы: Чей это? Чья это? Чье это? Например: Это мамина сумка. Это лисий хвост.

Образование качественных прилагательных

При образовании качественных прилагательных сначала отрабатываются формы с суффиксом -и- (сильный/сильная/сильное, морозный/морозная/морозное, холодный/холодная/холодное) затем закрепляются формы с суффиксом -лив- (дождливый/дождливая дождливое, трусливый/трусливая/трусливое, заботливый/заботливая/заботливое Для обучения детей образованию качественных прилагательных можно использовать игровое упражнение «Найди ошибки Незнайки» Педагог предлагает найти и исправить ошибки Незнайки, который неправильно употребил слова в предложениях. Например: На улице идет (сила) дождь. Наступит холодная (дождь) осень. На опушку выскочил (трус) заяц.

Образование относительных прилагательных

При образовании относительных прилагательных дети сначала учатся образовывать прилагательные с помощью суффиксов -ов-/-ев- (пух- пуховый /пуховая, малина- малиновый /малиновая, дуб- дубовый /дубовая) и -н-(картофель- картофельный /картофельная, гриб- грибной /грибная, снег-снежный /снежная) без чередования звуков в основе производного слова и с чередованием звуков в основе производного слова (снег- снежный /снежная, яблоко- яблочный /яблочная, воздух- воздушный /воздушная). Затем овладевают навыками словообразования с помощью суффиксов - енн- (солома-соломенный /соломенная, клюква- клюквенный /клюквенная), -ск- (море-

морской /морская, город- городской /городская), -ян- (глина- глиняный /глиняная, лен- льняной /льняная), -ан- (кожа- кожаный /кожаная).

Для обучения детей образованию относительных прилагательных можно использовать лото «Назови предмет» У педагога и детей находятся картинки с изображением различных предметов. Педагог демонстрируя карточку, называет изображенный на ней предмет и материал из которого сделан этот предмет -стакан из стекла . Дети должны найти изображение этого предмета среди их карточек, закрыть картинку фишкой и произнести словосочетание, образовав относительное прилагательное - стеклянный стакан.





Скачать 75.61 Kb.
оставить комментарий
Дата09.08.2012
Размер75.61 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх