Лекция. Поэзия “серебряного века в контексте истории icon

Лекция. Поэзия “серебряного века в контексте истории


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Учебно-методический комплекс по дисциплине опд. В. 04 Поэзия серебряного века в школе (уд-04...
Курс: Русская литература 20 в. Раздел: Русская поэзия периода серебряного века Тема урока...
Курс: Русская литература 20 в. Раздел: Русская поэзия периода серебряного века Тема урока...
Поэзия "Серебряного века". Основные течения и взгляды на них...
Задачи урока: подвести учащихся к пониманию художественных ценностей новых направлений в науке и...
Жибуль вера детская поэзия серебряного века. Модернизм...
Серебряного века...
Кошелева А. Л. Поэзия «Серебряного века»...
Поэзия «озерной школы» в контексте литературного развития в россии XIX начала ХХ века 10. 01...
Сборник: Китайская классическая поэзия...
Задачи урока: Обобщить знания учащихся о культуре серебряного века...
Программа дисциплины Философия театра в эстетике Серебряного века для направления 031400...



Серебряный век” русской поэзии


Лекция.


Поэзия “серебряного века” в контексте истории.


Поэзию “серебряного века” невозможно представить вне исторического контекста. Возникновение новых эстетических явлений происходило на фоне сильного подъёма философской мысли.


Этот фон составляли русско-японская война, трагедия на Ходынском поле, потрясения 1905-1907 годов. История в эти годы вторгалась в повседневную жизнь людей, нарушая её привычное течение.


Поэзии “серебряного века” вырабатывает принципиально новую концепцию человека, стремящегося увидеть в историческом – личное, сделать опыт веков, движение времён достоянием своего внутреннего мира.


Начало века Александр Блок определял как “минуту смятенья и борьбы лжи и правды”.


^ Образование литературных группировок и наступление “серебряного века” русской поэзии.


Это смятение и борьба привели к образованию в литературе многочисленных группировок, которые вели споры и дискуссии о сущности слова, о новых путях развития литературы.


На рубеже веков произошёл неожиданный взлёт поэзии. Именно этот жанр в литературе является наиболее мобильным, способным быстро реагировать на изменения в жизни людей и общества.


Характер, который приняло возрождение поэзии в конце XIX века, свидетельствовал о том, что в истории поэзии наступила новая эпоха, требовавшая новых принципов художественной выразительности и поэтической изобразительности, нового соотношения поэтического слова и жизни.


Наступил “серебряный век”. Он характеризуется несколькими сферами поэтического творчества, каждая из которых имеет своё имя и свой творческий метод.


^ О термине “серебряный век”.


Сам термин “серебряный век” возник по аналогии с золотым веком русской поэзии – первой половиной XIX века, времени, когда творили Александр Сергеевич Пушкин, Александр Сергеевич Грибоедов, Михаил Юрьевич Лермонтов, Василий Андреевич Жуковский и другие известные и знаменитые поэты.


Сами термины восходят к античной литературе, писатели того значительного периода в истории человечества полагали, что жизнь человека начинается “золотым”, а заканчивается “железным” веком.


Применительно к поэзии подобное обозначение эпох принято возводить к появившемуся в 1829 году стихотворению Петра Андреевича Вяземского “Три века поэтов”, в котором говорится о безвозвратно ушедшем “золотом веке”


^ Особенности и границы “серебряного века” русской поэзии.


Принято считать, что начало “серебряного века” русской поэзии – 1890-е годы XIX века, а конец – 1921 год, год смерти Александра Блока. Хотя эта периодизация условна.


Поэты “серебряного века” следовали пушкинским традициям, каждый в меру своего таланта, а их новаторство выражалось в “расширении художественной впечатлительности” и в некоторых вполне умеренных реформах стиха.


Хотя хронологически “серебряный век” русской поэзии занимает два десятилетия, его значение в истории русской литературы огромно.


Владимир Соловьёв, один из русских философов, живших в то время, выразил, очертил в своих проницательных стихах труднейшую задачу художника новых времён:


Всё, изменяясь, изменило,

Везде могильные кресты,

Но будят душу с прежней силой

Заветы творческой мечты.


Безумье вечное поэта –

Как свежий ключ среди руин…

Времён не слушаясь запрета,

Он в смерти жизнь хранит один.


В процитированных строчках закодированы линии новой поэзии: поэтика намёка и иносказания, знаковое наполнение обыденных слов и т.д.


Ещё одна важнейшая примета нового искусства – апология мига, мимолётности, сиюминутности – отчётливо звучит в следующих стихах В. Соловьёва:


Подвиг сердца женского,

Тень мужского зла,

Солнца блеск вселенского

И земная мгла…

Что разрывом тягостным

Мучит каждый миг –

Всё ты чувством благостным

В красоте постиг.


Владимир Соловьёв стоит у истоков русского “серебряного века” как старт для духовного взлёта целой культурной общности творцов.


^ Уникальное художественное пространство поэзии “серебряного века”.


Поэтам “серебряного века” дороги и близки все явления живой природы, культуры, Космоса.


Славлю в равной мере

Капельку и море, –


пишет один символист, а другой как бы откликается:


Хочу, чтоб всюду плавала

Свободная ладья.

И Господа, и Дьявола

Хочу прославить я.


Все поэты “серебряного века” любили свою Родину. Россия для каждого из них была нечто святым. Споры о сверхчеловеке в начале века привели к введению новых размеров, воцарению длинной строки, узаконилась каламбурная рифма.


Поэты начала XX века более, чем их предшественники, склонны к манифестам, декларациям с выражением эстетических вкусов, симпатий и отталкиваний.


Одна из этих программ преподана в ставших хрестоматийными строчках Валерия Брюсова:


Юноша бледный со взором горящим,

Ныне даю я тебе три завета:

Первый прими: не живи настоящим,

Только грядущее – область поэта.


Помни второй: никому не сочувствуй,

Сам же себя полюби беспредельно.

Третий храни: поклоняйся искусству,

Только ему, безраздумно, бесцельно.


Заветы модернизма сформулированы здесь в заострённом виде, однако, именно беззаветное поклонение искусству сближает поэтов, относящихся к “серебряному веку”.


Поэзия “серебряного века” – это уникальное художественное пространство.


СИМВОЛИЗМ – модернистское течение, утверждающее индивидуализм, интерес к проблеме личности. Основным принципом эстетики является искусство для искусства”, “тайнопись неизречённого”, недосказанность, замена образа.


Старшие символисты: В. Брюсов, Ф. Сологуб, Д. Мережковский, З. Гиппиус, младшие – А. Блок, К. Бальмонт, А. Белый.


Поэты-символисты внесли существенный вклад в развитие отечественной культуры.


Наиболее талантливые из них по-своему отразили трагизм положения человека, не сумевшего найти своего места в жизни, в мире, сотрясаемом грандиозными социальными конфликтами, пытались отыскать новые способы для художественного осмысления мира.


Им принадлежат серьёзные открытия в области поэтики, ритмики стиха, усиления в нём музыкального начала.


АКМЕИЗМ (адамизм) – модернистское течение, сформировавшееся на принципах отказа от мистической туманности, создание зримого конкретного образа. Отточенности деталей, перекличка с минувшими литературными эпохами.


Если символизм – поэзия намёков, то акмеизм – поэзия точности, ясности.


Акмеисты – Н. Гумилёв, С. Городецкий, А. Ахматова, М. Кузмин, О. Мандельштам.


Акмеисты призывали очистить поэзию от философии и всякого рода “методологических” увлечений, от использования туманных намёков и символов, провозгласив возврат к материальному миру и принятие его таким, каков он есть: с его радостями и пороками, злом и несправедливостью, утверждали принцип “искусство для искусства”.


ФУТУРИЗМ – авангардистское направление, течение, сформировавшееся на принципах бунтарства, анархичности мировоззрения, выражающее массовое настроение толпы, отрицающее культурное наследие, традиции, делающее попытку создания искусства, устремлённого в будущее.


Если символизм – “поэзия намёков”, акмеизм – поэзия точности, ясности, футуризм – поэзия вызова (эпатажа, опровержения традиции).


Футуристы – В. Маяковский, В. Каменский, Д. Бурлюк, В. Хлебников, И. Северянин, Н. Асеев, Б. Пастернак.


Футуристы объявляли себя противниками современного буржуазного общества, уродующего личность, и защитниками “естественного” человека, его права на свободное индивидуальное развитие.


Футуристы с самого начала провозгласили полный отказ от любых литературных традиций и в первую очередь от классического наследия, утверждая, что оно безнадёжно устарело.


В условиях революционного подъёма и кризиса самодержавия акмеизм и футуризм оказались нежизнеспособными и к концу 1910 годов прекратили своё существование.


ИТОГИ


Русская поэзия “серебряного века” прошла большой путь в очень сжатые сроки. Она забрасывала свои семена в будущее. Нить преданий и традиций не прервалась. Поэзия рубежа веков – сложнейшее культурное явление, интерес к которому только начинает просыпаться. Впереди нас ждут новые и новые открытия.


Поэзия “серебряного века” отразила в себе, в своих больших и малых магических зеркалах сложный и неоднозначный процесс социально-политического, духовно-нравственного, эстетического и культурного развития России в период, отмеченный тремя революциями, мировой войной и особенно страшной для нас – войной внутренней, гражданской.


Русский “серебряный век” неповторим. Никогда в России не было такого взволнованного сознания, такого напряжения исканий и чаяний.


Свет незабываемых зорь “серебряного века” навсегда останется в истории России.




Скачать 61.56 Kb.
оставить комментарий
Дата09.08.2012
Размер61.56 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх