Правила приема в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования icon

Правила приема в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования


Смотрите также:
Правила приема вфедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего...
Правила приема липецк 2012 г. Правила приема печатаются по решению приемной комиссии лгпу...
Правила приема в 2011 году I...
Правила приема в 2010 году I...
Правила приема в 2011 году I...
Правила приема в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего...
Правила приема и порядок зачисления студентов на первый курс очной формы обучения в Федеральное...
Правила приема на первый курс в фгбоу впо ргупс для получения высшего профессионального...
Правила приема в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего...
Правила приема в Федеральное государственное образовательное учреждение высшего...
Правила приема в нижегородский филиал...
Правила приема в Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего...



Загрузка...
скачать
ПРАВИЛА ПРИЕМА

в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева - КАИ» (КНИТУ-КАИ) в 2012 году

(отдельные положения, касающиеся поступления лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов) – граждан РФ и иностранных граждан)


Прием граждан в КНИТУ-КАИ на первый курс для обучения по программам бакалавриата проводится:

1.1. На основании результатов единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется прием.

1.2. На основании результатов вступительных испытаний, форма которых установлена КНИТУ-КАИ самостоятельно, следующих категорий граждан (по их желанию) при отсутствии у них результатов ЕГЭ текущего года:

имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 г.;

имеющих среднее профессиональное образование - при приеме для обучения по программам бакалавриата соответствующего профиля;

имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств;

имеющих высшее профессиональное образование.

1.3. Прием граждан с ограниченными возможностями здоровья может осуществляться как на основании результатов ЕГЭ, так и на основании результатов вступительных испытаний, проводимых КНИТУ-КАИ самостоятельно (при отсутствии результатов ЕГЭ).

2.1. Результаты ЕГЭ, признаваемые КНИТУ-КАИ как результаты вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, не могут быть ниже устанавливаемого Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки минимального количества баллов по результатам ЕГЭ по таким общеобразовательным предметам, подтверждающим освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта.

2.2. КНИТУ-КАИ на каждое направление подготовки (специальность) может установить минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, превышающее установленное Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки минимальное количество баллов, подтверждающее освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования.

Установленное минимальное количество баллов не может быть изменено КНИТУ-КАИ до завершения процедуры зачисления.

3. Приемная комиссия на официальном сайте КНИТУ-КАИ и на информационном стенде до начала приема документов размещает следующую информацию:

3.1. Не позднее 1 февраля 2012 года:

информацию о формах проведения вступительных испытаний для иностранных граждан и правила их проведения;

информацию о праве поступающих проходить вступительные испытания на русском языке или на языке субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено высшее учебное заведение, если это определено его учредителем и (или) уставом высшего учебного заведения;

информацию о возможности приема заявлений и необходимых документов, предусмотренных настоящими Правилами приема, в электронно-цифровой форме;

особенности проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

3.2. Не позднее 1 июня 2012 года:

общее количество мест для приема на первый курс по каждому направлению подготовки (специальности), в том числе по различным формам получения образования;

правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, и аттестационных испытаний;

информацию о наличии общежития и количество мест в общежитиях для иногородних поступающих.

3.3. Не позднее 20 июня 2012 года:

минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, входящим в перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки (специальности);

3.4. Количество вакантных бюджетных мест для приема на второй и последующие курсы, финансируемых за счет средств соответствующего бюджета, по каждому направлению подготовки (специальности) объявляется КНИТУ-КАИ не позднее 10 июля 2012 года.


Прием документов

4. Сроки приема документов.

4.1. Прием документов на первый курс начинается 20 июня 2012 года.

4.2. Прием документов на первый курс для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста (за исключением поступающих по заочной форме обучения) завершается:

у лиц, поступающих в вузы по результатам вступительных испытаний, проводимых КНИТУ-КАИ самостоятельно, - 10 июля;

у лиц, поступающих в вузы только по результатам ЕГЭ, - 25 июля.

5. Подача документов.

5.1. Прием в КНИТУ-КАИ для обучения по основным образовательным программам высшего профессионального образования проводится по заявлению граждан.

5.2. При подаче заявления о приеме в КНИТУ-КАИ поступающий предоставляет по своему усмотрению:

оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство;

оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании;

4 фотографии для лиц, поступающих на направления подготовки (специальности), по которым КНИТУ-КАИ проводит вступительные испытания самостоятельно.

Лица с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предоставляют по своему усмотрению оригинал или ксерокопию документа, подтверждающего ограниченные возможности их здоровья.

Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, имеющие на момент зачисления право на прием в высшие учебные заведения вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний, предоставляют заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения в соответствующих образовательных учреждениях.

5.3. На первый курс для обучения по направлению подготовки (специальности) принимаются заявления от лиц, имеющих документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании, среднем профессиональном образовании или высшем профессиональном образовании, а также документ о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении среднего (полного) общего образования.

5.4. На второй и последующие курсы принимаются заявления от лиц, имеющих диплом государственного образца о неполном высшем профессиональном образовании, академическую справку установленного образца или документ государственного образца о высшем профессиональном образовании.

5.5. Поступающие вправе направить заявление о приеме на первый курс, а также необходимые документы через операторов почтовой связи общего пользования (далее - по почте), а также в электронно-цифровой форме в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ.

Документы, направленные абитуриентом по почте, принимаются при их поступлении в КНИТУ-КАИ не позднее сроков, установленных пунктом 20 настоящих Правил приема для завершения приема документов.

5.6. Поступающему при личном предоставлении документов выдается расписка о приеме документов.

5.7. По письменному заявлению поступающие имеют право забрать оригинал документа об образовании и другие документы, предоставленные поступающим. Документы возвращаются вузом в течение следующего рабочего дня после подачи заявления.


^ Вступительные испытания

6. Все вступительные испытания, проводимые КНИТУ-КАИ при приеме на первый курс по очной форме обучения, завершаются не позднее 25 июля.

Результаты всех вступительных испытаний оцениваются по стобалльной шкале.

6.1. Вступительные испытания, проводимые КНИТУ-КАИ самостоятельно для лиц, поступающих для обучения по программам бакалавриата, проводятся в письменной/компьютерной форме в виде тестирования по общеобразовательным предметам, входящим в перечень вступительных испытаний по соответствующим направлениям подготовки (специальностям). Программы вступительных испытаний размещаются на официальном сайте КНИТУ-КАИ;

6.2. Во время проведения вступительных испытаний участникам указанных мероприятий и лицам, привлекаемым к их проведению, запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники (в том числе калькуляторы), за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

6.3. Расписание вступительных испытаний (предмет, дата, время, экзаменационная группа и место проведения экзамена, консультации, дата объявления результатов) утверждается председателем приемной комиссии или его заместителем и доводится до сведения абитуриентов не позднее 20 июня.

6.4. Лица, не явившиеся на вступительное испытание или аттестационное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к ним в параллельных группах на следующем этапе сдачи вступительных испытаний или индивидуально в период до их полного завершения.

6.5. При несоблюдении порядка проведения вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, члены приемной комиссии, экзаменационной комиссии, проводящие вступительное испытание, вправе удалить поступающего с места проведения вступительного испытания с составлением акта об удалении. В случае удаления поступающего с вступительного испытания КНИТУ-КАИ возвращает поступающему принятые документы.


^ Особенности проведения вступительных испытаний
для граждан с ограниченными возможностями здоровья


7.1. Граждане с ограниченными возможностями здоровья в случае отсутствия у них результатов ЕГЭ при поступлении в КНИТУ-КАИ сдают вступительные испытания, определенные вузом, с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких поступающих.

7.2. При проведении вступительных испытаний обеспечивается соблюдение следующих требований:

вступительные испытания проводятся в отдельной аудитории, количество поступающих в одной аудитории не должно превышать: при сдаче вступительного испытания в письменной форме - 12 человек; при сдаче вступительного испытания в устной форме - 6 человек. Допускается присутствие в аудитории во время сдачи вступительного испытания большего количества поступающих с ограниченными возможностями здоровья, а также проведение вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья в одной аудитории совместно с поступающими, не имеющими ограниченных возможностей здоровья, если это не создает трудностей для поступающих при сдаче вступительного испытания;

продолжительность вступительных испытаний по письменному заявлению поступающих, поданному до начала проведения вступительных испытаний, может быть увеличена по отношению ко времени проведения ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету, вступительного испытания, проводимого вузом самостоятельно, но не более чем на 1,5 часа;

присутствие ассистента, оказывающего поступающим необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с экзаменатором);

поступающим предоставляется в печатном виде инструкция о порядке проведения вступительных испытаний;

поступающие с учетом их индивидуальных особенностей могут в процессе сдачи вступительного испытания пользоваться необходимыми им техническими средствами;

материально-технические условия должны обеспечивать возможность беспрепятственного доступа поступающих в аудитории, туалетные и другие помещения, а также их пребывания в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория должна располагаться на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений).


^ Особенности проведения приема иностранных граждан

8. Прием иностранных граждан в КНИТУ-КАИ для обучения по программам бакалавриата осуществляется в порядке, установленном Министерством образования и науки Российской Федерации, в соответствии с международными договорами Российской Федерации и межправительственными соглашениями Российской Федерации за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации (в том числе в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты), а также по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами.

8.1. Прием иностранных граждан для обучения за счет средств соответствующего бюджета осуществляется:

В пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 638 «О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования» и других соглашений.

8.2. При подаче заявления (на русском языке) о приеме в КНИТУ-КАИ иностранный гражданин предоставляет следующие документы:

копию документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации;

оригинал документа государственного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке копию), либо оригинал документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации, признаваемый в Российской Федерации на уровне документа государственного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке копию), а также в случае, предусмотренном законодательством Российской Федерации, копию свидетельства о признании данного документа;

заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ об образовании);

копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным статьей 17 Федерального закона № 99-ФЗ;

4 фотографии.

Все переводы на русский язык должны быть выполнены на имя и фамилию, указанные во въездной визе.




Скачать 97.15 Kb.
оставить комментарий
Дата08.08.2012
Размер97.15 Kb.
ТипПравила приема, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх